первый день на работе советы

Детский сад

Проблема детского сада – хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать – рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений – именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.

Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы – определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук – педагогики, медицины, психологии, социологии.

Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится – человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь – начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства – никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.

Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников – вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.

Итак, главный минус посещения детского сада ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней – острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения – чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что “домашний” ребенок меньше общается с другими людьми.

Принципиально как раз совсем другое – не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения – это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.

Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок – без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.

Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, – особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос – где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш “зарабатывает” свое первое детсадовское ОРЗ, а мама – первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.

Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие “первое время” очень трудно – может быть, 3-4 месяца, а может быть, и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.

Весьма существенный момент – время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать – активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.

От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.

Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников – все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи – советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием вам и вашим детям повезло.

Когда приходит плохое известие

Из книги Боба Дейтса “Наутро после потери”

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК НА ТЯЖЕЛУЮ ПОТЕРЮ

Что вы делаете, когда вам говорят слово «смерть»? Если вы такой же, как все, сначала вы испытываете шок. Потом вы проявляете готовность делать хоть что-нибудь, но первые несколько дней проходят, как в тумане, позже вы не можете их вспомнить.

Нет смысла планировать, что вы будете делать в первые часы и дни после известия об утрате. Нельзя предвидеть, как вы поведете себя в случае смерти дорогого человека. Даже если у вас уже были другие потери, в каждом случае вы реагируете по-разному.

Лучшее, что я могу вам сказать о поведении после получения плохого известия, — это то, что любая ваша реакция будет правильной и нормальной. Кто-то выходит из себя, кто-то холоден, как лед. Одни заливаются слезами, другие проявляют организаторскую активность.

Нельзя сказать, какая реакция лучше, а какая хуже. Если вы не впадаете в истерику, это не значит, что вы бесчувственны. Если вы плачете, это не значит, что вы слабее того, у кого глаза сухие.

На длинной дистанции слезы — благотворны. Это хороший знак. Есть железное правило: если через три месяца после утраты вы не оправились, вам, возможно, следует обратиться за консультацией.

Но вы знаете себя лучше, чем кто-либо. Если в других случаях вы не были склонны к слезам, возможно, не следует ждать их и сейчас. Если в первое время вам не хочется плакать, пусть вас это не тревожит! Если через некоторое время вы почувствуете, что хотите плакать, но вам это не удается, обратитесь за помощью к профессионалу.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Когда вы столкнулись с тяжелой утратой, нужно обязательно позаботиться о себе. Вот программа из семи пунктов, которую надо взять на вооружение и следовать ей неукоснительно, чтобы помочь себе перенести тяжелое время после утраты.

1. Подумайте, какое у вас было состояние здоровья перед утратой. Если вы недавно болели или если у вас в истории болезни значатся проблемы с сердцем, высокое давление или другие серьезные заболевания, обратитесь к врачу именно сейчас.

2. Следите за питанием. Возможно, еда сейчас не представляет для вас никакого интереса, но вам нужны сила и энергия. Не следует долго оставаться без еды, ограничиваться некалорийной пищей, злоупотреблять кофе и алкоголем.

3. Говорите об умершем. Говорите с каждым, кто согласен слушать. Вспоминайте добрые старые времена и случаи из жизни умершего. Не стесняясь, рассказывайте, как наступила смерть. Вы можете поймать себя на том, что говорите об этом много раз — это нормально, это хорошо.

4. Найдите время уединиться. Побудьте перед похоронами наедине с собой некоторое время. Скажите вслух: «…умер (или умерла)». Не говорите «ушел», скажите «умер». Вы должны услышать, как вы это произносите. Не бойтесь своих эмоций, даже истерика вам не повредит.

5. Ложитесь спать как можно ближе к тому времени, к которому вы привыкли. Даже если вам не хочется спать. Важно придерживаться обычного режима дня. Избегайте успокаивать себя таблетками или алкоголем.

6. Дайте обществу поддержать вас. Пусть это будет Церковь, мечеть, друзья на работе, члены клуба или другая группа людей вне семьи.

Многие не знают, что сказать, но это неважно. Важно их присутствие. Говорите это всем, кто придет оказать вам поддержку.

Вы можете обнаружить, что не в состоянии молиться. Это тоже нормально. В первое время вы можете даже не вспомнить имя вашего священника или пастора. И опять же не следует об этом беспокоиться. Вера все равно поможет вам.

7. Позволяйте себе злые чувства. Если вы разозлитесь на весь мир в целом не мешайте себе испытывать эти чувства. Хуже не станет ни вам, ни миру, ни Богу! Помните, даже если вы знаете ответ, вполне естественно спрашивать: «Почему?»

Обычно похороны проходят на третий — пятый день после смерти. Могут возникнуть задержки из-за того, что члены семьи съезжаются издалека, из-за превратностей погоды, организационных трудностей, но при нормальных условиях это три — пять дней.

Ваше время будут поглощать дела, по которым только вы можете принять решение. Если вы отвечаете за организацию похорон, вам придется:

— Выбрать похоронное бюро (агента).

— Назначить дату и время похорон.

— Решить, будет ли во время панихиды гроб открыт.

— Решить, проводить ли похоронную службу над открытым гробом.

— Выбрать между похоронами в земле или в склепе, бальзамирование или кремацию. Если вы выберете кремацию, вам предстоит решить, будет ли прах захоронен в земле, установлен в нише или развеян по ветру.

— Сделать бесчисленные телефонные звонки, каждый из которых так же труден, как предыдущий.

— Достать страховой полис умершего, паспорт, его (ее) свидетельство о рождении и воинский билет, если он есть. Решать вопросы с другими документами.

— В некоторых случаях решить, нужно ли вскрытие.

— Получить копии свидетельства о смерти.

Вам не хочется это делать, но нужно. В общем-то это своего рода маска. Друзьям и дальним родственникам в первые дни приходится тяжелее, чем тем, кто несет на себе ответственность за организацию похорон. Нередко организация похорон и выполнение других необходимых процедур приносят облегчение: можно делать что-то конкретное, реальное в то время, когда все вокруг кажется нереальным.

Неплохо попросить помощи у близкого и надежного человека. Попросите его пойти с вами в похоронное бюро, выбрать гроб, собрать одежду для похорон. Если в это время вам приходится водить машину, будьте очень осторожны, потому что вы рассеянны и имеете заторможенную реакцию.

Несправедливо, что вам приходится принимать решения, имеющие долговременные последствия (такие, как цена похорон), момент, когда ваш мозг подавлен, но время не ждет. Поэтому неоценимую помощь может оказать посторонний надежный человек, которому вы доверите дела.

День похорон, естественно, отличается от всех других дней вашей жизни. Если вы член семьи, то становитесь центром внимания. Можно подумать, что вы рыба в аквариуме: все смотрят на ваши страдания. Единственное утешение в дни похорон — сбор всей семьи. Близкие родственники разговаривают, вспоминают прошлые времена и оказывают друг другу поддержку.

Если кто-то предлагает взять на себя организацию поминок, соглашайтесь.

НАРКОТИКИ И ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Перед похоронами не принимайте транквилизаторы, наркотики или алкоголь. Служба строится так, чтобы помочь вам и выражать свое горе, и справляться с ним наиболее достойным образом, чем все вышеназванное.

Чтобы похороны помогли вам справляться с горем, следует:

— Хорошо понимать, что происходит.

— Быть в контакте со своими чувствами.

— Откровенно выражать свое горе.

Часто бывает так, что похороны — ваша первая встреча со смертью. То, что на похоронах вы реально ощутите свою утрату, может оказаться очень важным в дальнейшем.

Не надо притворяться сильным перед друзьями и обществом. Не время разыгрывать из себя супермена. Не дело доказывать кому бы то ни было, как здорово вы умеете справляться со своим горем.

Часто возникает этот вопрос: открывать или не открывать крышку гроба перед похоронами? На этот счет есть четкое и твердое правило: делайте так, как хотите. В этом вопросе не бывает неверных решений.

Многие считают, что вид тела во время службы помогает смириться с реальностью смерти. Когда видишь близкого человека в гробу, ты уже не можешь скрыться от факта утраты.

Можно прикасаться к телу. Когда умер брат моей жены, она не могла в это поверить, пока мы не пришли в его дом и она не коснулась рукой тела. Если вам не приходилось дотрагиваться до мертвеца, то знайте, что вы почувствуете под рукой холодную фактуру кожи, и это снимет первоначальный шок.

Если ваш близкий перед смертью долго болел, лежал в больнице, обвешанный трубками и капельницами, для вас, возможно, будет облегчением видеть, что его тело обрело покой.

Можете сначала посмотреть на него в узком кругу близких родственников до прихода посторонних, чтобы преодолеть шок и лучше контролировать себя на людях.

С другой стороны, вы можете пожелать, чтобы он остался у вас в памяти таким, каким вы его видели при жизни. Может быть, обстоятельства смерти изменили тело так, что на него стало невозможно, да и нежелательно смотреть. А может, у вас больное сердце и вам следует медленно свыкаться с утратой.

Что бы вы ни решили, все будет правильно. Но решение надо принимать быстро. Если вы колеблетесь, попробуйте сначала в одиночестве посмотреть на тело и потом уже решать, хотите ли вы сделать это во время похорон.

Несколько дней после смерти близкого человека вы окружены семьей и друзьями. Но приходит день — всегда слишком быстро,- когда члены семьи возвращаются к своей жизни, а друзья, похоже, устали с вами возиться.

Через две недели после смерти мужа Марджори сказала: «Один день ты в центре внимания, все заботятся о тебе, разделяют твою утрату. На следующий день ты просыпаешься — а никого нет. Ты более одинока, чем когда бы то ни было. Так тихо, что можно оглохнуть«. К тому времени, как группа поддержки разошлась по домам, шок от потери у Марджори уже стерся.

Также в церквях: мы неделю заботимся о людях после смерти их близких, окружаем сочувствием — а потом исчезаем, как туман перед рассветом. Хорошо, что мы поддерживаем людей во время похорон. Но настоящая работа по преодолению горя начинается после похорон и может длится до двух лет и дольше.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ДОЛГОМУ ПРЕОДОЛЕНИЮ

После тяжелой утраты вам долгое время трудно будет просить о помощи. Знакомые будут говорить: звони мне, как только понадоблюсь. Но в тот момент, когда они особенно нужны, вам и в голову не придет позвонить! Вам будет одиноко. Вам захочется, чтобы кто-то пришел без всяких просьб с вашей стороны.

Чаще всего никто не приходит. Это не значит, что никто о вас не беспокоится. Это только значит, что не многие люди понимают, что такое утрата и горе. Вам пора брать жизнь в свои руки. Запишите на листе бумаги кое-какую информацию и положите ее возле телефона.

Имя и телефон вашего священника, психолога или психотерапевта. Если у вас нет постоянного контакта с церковью, пусть это будет любой близкий человек. Если можно, вспомните о других сильных духом и понимающих людях из числа ваших знакомых и внесите их имена в список.

В моем приходе две тысячи человек, о которых я должен заботиться. У меня нет никакой возможности помочь каждому в любое время. У меня есть три помощника и группа специально обученных людей, чтобы разделить нагрузку по оказанию помощи, и все-таки иногда приходится говорить «нет». Если первый по вашему списку человек не сможет вам помочь, позвоните другому. Когда вы найдете того, кто согласится, запомните:

Имя вашего врача, его телефон, включая домашний, а также адрес и телефон ближайшей больницы.

Имена и телефоны тех членов семьи, с которыми вам легче разговаривать; те, кого вы хотели бы известить в крайнем случае. Когда такая информация будет лежать у вас рядом с телефоном, вы перестанете опасаться, что не сумеете вспомнить нужные имена и номера телефонов в критической ситуации или если обезумеете. Это также будет способом снова взять жизнь в свои руки.

Никогда не звоните в неудобное время, если у вас нет кризиса, и…

Звоните без колебаний, если вам нужна помощь.

Если вы работаете, по возможности быстрее возвращайтесь на работу. Поговорите с начальником, коллегой и вообще с тем, кому надо знать, что в ближайшее время вы, возможно, будете работать не так эффективно, как раньше. Заверьте их, что ваша работоспособность восстановится, и убедите себя в том же.

Может оказаться, что день проходит довольно гладко, но вдруг что-то напомнит вам о вашей утрате с такой силой, что придется уйти домой или сделать перерыв, пока вы не возьмете себя в руки.

Вы можете видеть умершего в толпе, слышать его голос в соседней комнате. Реклама на радио и телевидении может вызвать болезненные воспоминания, как и песня, и разговор соседей. Вы можете при этом расплакаться, но те, кто с вами работают, должны воспринимать это как примету процесса вашего выздоровления.

Ужасно возвращаться в пустой дом; как и поджидать в привычный час его (ее) машину, подъезжающую к дому, и вдруг вспомнить, что он (она) не приедет домой никогда.

Матери, потерявшие детей, с трудом переносят время, когда надо укладывать ребенка спать или когда другие дети возвращаются из школы.

Вам станет трудно выходить из дома. Странное ощущение — глядеть на мир глазами вдовы (вдовца) или разведенного супруга.

Я знаю женщину, которая не водила машину 10 лет до смерти мужа. Когда — он умер, ей пришлось учиться заново. Ей не только страшно было выезжать на дорогу — каждый раз, садясь за руль, она вспоминала, что делает это потому, что муж умер, и каждый раз горе ее усиливалось. Так продолжалось несколько месяцев.

Послушайте меня: вы нормальны! Этого следовало ожидать. Это необходимая ступень в преодолении горя. Это пройдет. Вы справитесь. Вы победите.

Источники:
Детский сад
Проблема детского сада – хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать – рано или поздно возникает в каждой семье.
http://articles.komarovskiy.net/detskij-sad.html
Когда приходит плохое известие
Как и на какой день после смерти близкого человека провести похороны? Обычно похороны проходят на третий – пятый день после смерти. Как пережить горе от утраты близкого?
http://www.memoriam.ru/kogda-prixodit-ploxoe-izvestie

CATEGORIES