Как правильно строить отношения

Как правильно строить взаимоотношения с людьми?

Счет в мою пользу, или…

Красной нитью через Священное Писание проходит мысль о том, как правильно строить взаимоотношения с людьми. Я верю, что это один из самых веских показателей нашей духовной зрелости — умение строить отношения с окружающими.

Общаясь со многими деловыми людьми, я сделал кое-какие наблюдения. Есть люди, которые всегда спокойны, невозмутимы, а вокруг них все суетятся, нервничают, стараясь угодить. Есть и другая категория людей: они стараются, чтобы окружающие были спокойны, создают для них комфортные условия, в которых можно чувствовать себя легко и расслабленно. По своей природе это очень внимательные люди, которые заботятся о других.

Сегодня мы поговорим о пользе для ближнего. В основу этой беседы я взял слова Апостола Павла: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор.10:24).

Слово «польза» имеет несколько общих определений. Это благо или выгода в соответствии с моими интересами или интересами кого-либо другого.

Само выражение «польза другого» трудно сочетается в нашем сознании с привычными словесными оборотами. Это что-то новое, противоречащее нашему менталитету, инородное. Ведь в человеческую природу буквально вросло то, что польза должна быть только для нас самих. Мы готовы идти на любые отношения с кем бы то ни было, на любой компромисс, даже иногда попрать законы совести, лишь бы это удовлетворяло наши интересы.

Любые отношения, деловые или дружеские, основываются на большей или меньшей выгоде. Конечный результат зависит от внутреннего настроя: ищу ли я для себя выгоду из какой-то встречи или отношений, или я все-таки заинтересован обогатить моего ближнего? Что руководит мною? Каков мой внутренний мотив? Есть люди, которые обрели этот ключ к успеху. Я верю, что в этом и состоит тонкая психологическая разница, и от этого зависит успех в нашем деле, за что бы мы ни брались.

Есть люди, которые получают удовольствие от того, что кто-то терпит урон. Они радуются, что кто-то не рассчитал, не продумал, оказался недальновидным или рассеянным, а они этим воспользовались и получили определенный доход. Они торжествуют и называют это прибылью. Но это не прибыль, а корыстолюбие, личная выгода за счет неспособности другого.

Наверное, только один Христос абсолютно никакой выгоды ни от каких отношений и встреч с людьми не искал. Всякое добро, которое мы делаем, в конечном счете — от Бога, и мы не можем выигрывать за счет этого. Мы созданы для добрых дел, которые должны делать безвозмездно. Тем самым мы обогащаем общество. Формула успеха – давать, а не брать. В этом секрет. Апостол Павел сказал: «Кто скупо сеет, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6). Мы же хотим скупо сеять, но щедро жать. Мы хотим, чтобы кто-то сеял вместе с нами, а мы пожали бы все сами, одни. Но это абсурд — сеять зло и ожидать добра. Мудрый Бог все предусмотрел. Он сделал землю плодородной, и этот закон действует и в духовном мире.

Ты против бедных или богатых?

Что же лежит в основе духовного принципа, в котором большая награда — искать пользы для другого человека?

Рост и величина любого бизнеса, его будущее и успех зависят не от того, сколько мы возьмем, а от того, сколько отдадим. Прибыль пропорционально связана с вложением. Чем больше я вкладываю, оставляя для себя минимум лишь только для того, чтобы восполнить свои нужды, тем больше имею. В этом принцип Евангелия.

В советские времена многие предвидели, что Россия, как никакая другая страна, имеет перспективу выйти на первое место в мире и стать супердержавой. По наличию полезных ископаемых, по плодородию земель, учитывая трудолюбие народа, Россия могла бы быть самой богатой. В принципе, идея социализма очень пересекается с идеей Евангелия и Царствия Божия. Разница только в мотивах. Социалисты, стремясь к коммунизму, взяли лозунги из Библии: «все люди – братья», «перекуем мечи на орала», «пролетарии всех стран, соединяйтесь», «ничего нет частного и личного», «все принадлежит народу». Как подобное замечательно звучит!

Но пришли люди, которые были против богатых. Их цель и мотивы — не обогатить, а обобрать народ. Они не хотели бедных сделать богатыми, но хотели богатых сделать бедными, и это им удалось!

Каков результат? Да, они раскулачили тех, кто работал, кто что-то имел, а дальше что? Я со слезами вспоминаю Максимилиана Волошина, который сказал: «Хлеб от земли, а голод от людей».

В тайных мотивах новой власти жила страсть наживы этой волчьей элиты. Они обогащались, а весь народ нищал.

Вот почему сама эта идея проклята.

Но есть другая модель взаимоотношений. Давайте вспомним первоапостольскую церковь. В книге Деяния апостолов 2:44 написано: «Все же верующие были вместе и имели все общее». Каким образом? «Продавали имение и всякую собственность». Заметьте, у них никто ничего не забирал, никакой диктатуры не было, никто не посягал на имение другого. Это был свободный выбор состоятельных членов церкви. Вот оно, желание обогащать других, желание давать, а не брать.

«Продавали имение и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого». В этих нескольких стихах три раза употребляется слово «нужда». Учтите, нельзя было обогатить всю первоапостольскую церковь, но можно было удовлетворить ее нужды, таким образом достигалось равенство. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». (Деян.4:32).

Далее, как результат таких отношений, автор пишет удивительные слова: «И великая благодать была на всех них. Не было между ними никого нуждающегося, ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов» (Деян.4:34,35). И снова, в 3-й раз, повторяется «и каждому давалось, в чем кто имел нужду». Вот оно, подлинное христианство. Вот он, основной залог успеха.

В послании своему ученику апостол Павел пишет: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. » (1Тим.6:6). А благочестие как раз и состоит в том, чтобы отдавать: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иак.1:27). То есть, служить их нуждам. А это значит, что приобретение именно в том, чтобы давать.

Корень всех зол есть сребролюбие — когда не деньги служат нуждам людей, но когда человек становится служителем денег. Вопрос не в богатстве, а в желании богатства. Это желание брать и обогащаться, но не желание давать. Это — желание не служить, но получить выгоду, иметь пользу для себя за счет других.

Жать, где не сеял, – жестоко

Иисус рассказал Своим ученикам притчу о том, как один богатый человек, уезжая в другую страну, дал серебро каждому из своих рабов, повелев им работать так, чтобы вернуть серебро с прибылью. Эти люди пошли работать. Лично для себя они мало что с этого имели. По большому счету, они просто поднимали большой бизнес богатого господина.

Когда тот вернулся и увидел чистосердечное отношение и желание этих людей принести ему прибыль, он назначил их управляющими, одного над пятью, а другого над десятью городами. Эти люди сразу вытерли свои грязные руки и сели за красивые столы в «офисе» только потому, что дело их хозяина выросло.

Когда я заинтересован поднимать общество, когда я молюсь о своем городе, стране, о власти, о служителях церкви, когда переживаю о нашем общем деле, — это и есть мудрость.

Притча говорит, что один из рабов, который не хотел работать, сказал своему господину: «Я знал, что ты человек жестокий, ты собираешь там, где не сеял». Этот мотив живет в нашей природе, мы ищем выгоды без труда, хотим при минимальном вложении достичь максимальных результатов. Хотим, опять же, кого-то обвести. Радуемся, когда за чей-то счет поели, когда не заплатили за вход и вошли. У нас внезапно обнаруживается тайная внутренняя радость — мы выиграли. А вы уверены, что выиграли? Ведь мы берем там, где кто-то за нас заплатил. Радуемся, что поймали двух зайцев. Это жестоко, и это не есть прибыль. Есть чистый путь — путь труда и заинтересованности в том, чтобы давать и обогащать общество.

Этот принцип работает и в семейных взаимоотношениях. Мы ищем внимания, рассчитываем на хорошую старость, на то, что пожнем уважение. Если же мы скупо сеем в наших детей, как можем думать, что в старости пожнем щедро?

Мне рассказали очень горькую историю. Один мальчик подошел к своему отцу и спросил: «Папа, скажи, сколько ты зарабатываешь в час?» «200 рублей, — в недоумении ответил отец. — Но зачем это тебе?» Мальчик сказал: «Я буду собирать деньги, и когда у меня будет 200 рублей, я заплачу тебе, чтобы ты все отложил и побыл со мною один час». Думаю, что для многих будет большим разочарованием и даже шоком, когда однажды такой сын скажет своему отцу-старику: «Папа, у меня нет времени. Я хорошо зарабатываю, я тебя устрою в замечательный первоклассный дом престарелых, тебе там будет уютно и удобно». И этот старик будет глотать в одиночестве слезы и мечтать об одном: чтобы его сын посидел с ним, поговорил, уделил хоть минуту внимания. Но ровно то, что мы сеем в наших детей или вкладываем сегодня в Царствие Божие, вернется к нам завтра.

Давайте помолимся о том, чтобы мы всегда могли радоваться всякому успеху каждого человека, чтобы научились разделять праздник ближнего и незнакомого, чтобы чья-то радость доставляла нам удовольствие.

«Господи, научи нас искать пользы для ближнего, а не для себя, чтобы мы обогащали мир своим бескорыстным служением, своей любовью, вниманием, молитвами, чтобы Твое Царствие росло. Дай нам сердце мудрое, которое заботилось бы о добре для всех людей. Не дай нам забыть, что тот, кто скупо сеет, тот скупожнет, а кто щедро сеет, тот щедро и пожнет. Аминь».

пастор церкви «Дом хлеба», президент международной миссии «Угол»

Полную версию проповеди вы можете прочитать на сайте

Источник:
Как правильно строить взаимоотношения с людьми?
Счет в мою пользу, или… Красной нитью через Священное Писание проходит мысль о том, как правильно строить взаимоотношения с людьми. Я верю, что это один из самых веских показателей нашей
http://www.word4you.ru/publications/10011/

Как правильно строить отношения

Какая девочка не любила в детстве играть в «дочки-матери»? Пожалуй, таких не найти. Правила этой игры были просты и понятны: мама всячески заботится о дочке, а та проявляет послушание, стараясь не огорчать маму. Примерно также всё происходит и в реальной жизни… до тех пор, пока дочки маленькие. Когда же они становятся взрослыми и самостоятельными – правила «игры» существенно усложняются.

Разумеется, единой схемы отношений нет и быть не может. Всё зависит от особенностей характера, семейного уклада, жизненной ситуации и многого другого. Логично было бы предполагать, что отношения между мамой и взрослой дочкой должны быть тёплыми, дружескими и участливыми. Но всегда ли так бывает на самом деле? Давайте рассмотрим некоторые модели отношений, а заодно и подумаем, как скорректировать «правила игры», чтобы общение доставляло взаимную радость.

В шаге от конфликта

А что если попробовать стать мягче и терпимее друг к другу (это касается в равной степени и мамы, и дочки)? Просто попробуйте представить, что вы начали следовать новым правилам игры. Конечно, поначалу придётся во всём себя контролировать: отвечать тихо и спокойно, не поддаваться раздражению, не навязывать своё мнение, стараться не доводить разговор до конфликта. Возможно, со временем такое поведение войдёт в привычку.

Не врозь, но и не вместе

Причины такого отчуждения могут быть различными: слишком ранний ребёнок, неудачная мамина личная жизнь, следование семейным традициям. Изменить же ход событий можно только одним способом: как можно скорее вернуть то, что упущено. Пока не поздно! Для этого нужно отбросить давние обиды и жить сегодняшним днём. Постарайтесь войти в положение другой стороны, посмотреть на ситуацию под другим углом. В данном случае нужно не просто менять «правила игры», а коренным образом пересмотреть свои взгляды на отношения между дочкой и матерью.

Чрезмерная зависимость

На первый взгляд им можно только позавидовать: отношения тёплые, трогательные, доверительные. Казалось бы, о чём еще можно мечтать?! Но если разобраться, не всё так просто. Дочке уже давно бы пора иметь свою семью, а маме – нянчить внучат. Да вот почему-то не складывается…. Если же дочка и выходит замуж, то скорее всего ненадолго. Возможно причина в том, что мама для неё всегда остаётся на первом плане. Именно с ней она советуется по каждому поводу и только с её мнением считается во всех вопросах. Само собой разумеется, что другие члены семьи будут от этого, мягко говоря, не в восторге.

Пока ситуация не зашла слишком далеко, не пора ли вспомнить, что детство когда-то должно закончиться? Приходит время, когда дочкам нужно переключаться на «взрослые правила игры», а мамам – ослабить свой постоянный контроль, навязчивую помощь и неуёмное участие в личной жизни дочери. Потому что чем дольше мама будет брать на себя решение дочкиных проблем, тем дольше она не научится решать их самостоятельно. Тёплые отношения – это прекрасно, но каждая из женщин должна следовать своим собственным путём. И пусть он будет гармоничным и счастливым!

Источник:
Как правильно строить отношения
Какая девочка не любила в детстве играть в «дочки-матери»? Пожалуй, таких не найти. Правила этой игры были просты и понятны: мама всячески заботится о дочке, а та проявляет послушание, стараясь не огорчать маму. Примерно также всё происходит и в реальной жизни… до тех пор, пока до…
http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/151696/kak-pravilno-stroit-otnosheniya-so-vzrosloy-docheryu.html

CATEGORIES