8 мужских тайн

8 мужских тайн

UNDER SATURN’S SHADOW

The Wounding and Healing of Men

© «Когито-Центр», перевод на русский язык, оформление, 2005, 2009

Печатается с разрешения Inner City Books.

Все права защищены. Любое использование материалов данной книги полностью или частично без разрешения правообладателя запрещается.

Предисловие автора к русскому изданию

Я обращаюсь к российскому читателю с надеждой на то, что, несмотря на имеющиеся культурные различия и периоды трагических взаимных подозрений, мы с вами сможем разговаривать на языке общечеловеческих проблем. Как однажды заметил Альбер Камю, можно отвергать коммунизм и вместе с тем преклоняться перед народом, давшим миру Толстого и Достоевского. Эта книга – попытка указать на то, что жизнь мужчины куда больше определяется его ролевыми ожиданиями, чем государством, в котором он живет. Мужчины не очень протестовали против своей якобы независимой социальной позиции. Возможно, эта псевдонезависимость потому так широко распространена и исторически прочна, что лишь очень немногие могут осознать ее ограничения. Вряд ли рыба осознает, что она плавает в воде. Вряд ли мужчины знают о том, что на протяжении целых веков они плыли по течению и подвергали себя опасности.

Выступая перед женской аудиторией, которая часто задает мне вопросы, связанные с мужской психологией, я говорю: представьте себе, что вы утратили контакт с той внутренней, инстинктивной силой, которую всегда считали и своим истинным спутником, и проводником к вашей сущности. Еще представьте, что вы потеряли всех близких друзей и подруг, с которыми могли поделиться своими тревогами и проблемами. Отказавшись от этих двух постоянных источников поддержки и внутреннего целеполагания, вы превратитесь в обычного человека, состоятельность которого зависит только от его внешних успехов, живущего в крайней эмоциональной изоляции и, по существу, чужого и самому себе, и окружающим его людям. Более того, если бы мужчина попытался понять свое внутреннее состояние, он ощутил бы, как его переполняют стыд, слабость и неуверенность в себе. Если раньше женщины считали, что социальное положение мужчин является привилегированным, ибо в большинстве своем именно они стоят во главе разных социальных институтов, то теперь женщины видят, в каком ужасном смятении оказались мужчины в силу своей же социальной тирании, и начинают смотреть на мужчин с возрастающей симпатией и пониманием.

Изредка меня просит обратиться к этой теме и мужская аудитория. Недавно мне пришлось говорить об этом в одной мужской группе, так как мужчины заранее не сказали мне, что они хотели бы услышать. Они слушали меня внимательно и серьезно, иногда снимая напряжение коротким нервным смехом. Вопросов было очень мало. После нашей встречи один мужчина вышел вместе со мной на улицу и сказал: «Осознаете ли вы, что всколыхнули все то, что накопилось у них внутри?» – «Я лишь сказал ту правду, которую они и так знают», – ответил я. «Да ведь именно ее они и боялись», – заметил он.

Эта книга была написана мною более десяти лет тому назад. В те времена кое-где в США еще существовали очаги мужского движения, но уже тогда можно было наблюдать, как ослабевает его влияние. Хотя я и тогда, и сейчас поддерживаю формирование мужских групп, однако вижу, что большинство этих групп просто распадаются, перерождаясь в типичные для социальных институтов властные структуры. В настоящее время вряд ли можно вообще говорить о существовании мужского движения, несмотря на то что и здесь, и там есть небольшие группы мужчин, которые, встречаясь друг с другом, обсуждают свою жизнь, убеждаясь в том, что они не так одиноки, как им могло показаться.

А потому в последней главе книги сделан акцент на том, что исцеление души современного мужчины – это прежде всего результат индивидуальных усилий. Все мы знаем, что настоящие социальные изменения начинаются с самоосознания и мужества отдельного человека, то есть со способности думать о том, о чем остальные боятся думать. Я надеюсь, что эта книга поможет моим русским читателям почувствовать себя менее одинокими и начать процесс своего индивидуального освобождения, который может сделать всех нас более социально свободными и духовно раскрепощенными.

Запомните, вы пришли в этот мир, уже осознав необходимость бороться с собой – и только с собой. А значит, благодарите любого, кто предоставит вам эту возможность.

Мысль написать эту книгу возникла у меня в апреле 1992 года после моего выступления в Центре К. Г. Юнга в Филадельфии. Это выступление сильно запоздало. Я лично лет десять избегал говорить на тему мужского страдания, вдохновения и исцеления, хотя она все больше и больше интересовала меня как юнгианского аналитика. Двенадцать лет назад отношение анализируемых женщин и мужчин в моей практике составляло 9:1. Теперь среди моих пациентов больше мужчин, чем женщин (в соотношении 6:4). Уверен, что подобное изменение в соотношении пациентов мужского и женского пола наблюдается и у других терапевтов; те же причины повлияли и на подъем мужского движения. Я избегал этой темы, так как очень многое казалось мне обыденным. Я считал, что в лучшем случае здесь очень много работы, связанной с исследованиями и с эмоциональным очищением, а в худшем – это представляет собой широко распространенное явление, которое мне было не очень приятно.

Я посвящаю очень много времени индивидуальной терапии и изучению личностных изменений людей. Как правило, это настолько напряженная и глубоко индивидуальная работа, что можно забыть о существовании огромного внешнего мира и самых разных социальных проблем, часть которых непосредственно связана с нами и соприкосновение с которыми становится для нас травматическим. Но со временем мне стало ясно, что истории отдельных мужчин переплелись между собой и превратились в устойчивые лейтмотивы. Постепенно я стал понимать ту истину, которую женщины узнали о себе раньше нас: коллективный опыт мужчин (так же как и женщин) является неотъемлемой частью любой индивидуальной судьбы. На формирование каждой отдельной личности влияют как все перипетии и хитросплетения ее индивидуального развития, так и социальная мифология.

Конечно, сегодня существует много книг, посвященных разным аспектам внутренних противоречий современного мужчины. В своей работе я иногда буду прямо ссылаться на них, делая это обдуманно и с большим удовольствием. Все мы участвуем в борьбе за создание мужского сообщества, и голос каждого из нас звучит по-разному. Я не ставлю цели внести свой вклад в изучение мужской психологии, а лишь хочу остановиться на сложных вопросах, обобщить их и представить в таком виде, чтобы они стали понятны многим. Для этого я использую материалы из собственной клинической практики, связанные с мужской психологией. Своим клиентам мужчинам я очень благодарен за разрешение опубликовать эти материалы.

Цель книги «Под тенью Сатурна» заключается в том, чтобы предложить читателю краткий обзор эмоциональных травм мужчин и возможностей их исцеления, а также исследовать ситуацию в этой области психологии, сложившуюся в последнем десятилетии ХХ века.

Более того, могу сказать откровенно: много лет я избегал говорить на эту тему не только потому, что мне казалось, будто эти проблемы еще четко не обозначились, но и потому, что я сам испытывал мучительные страдания, живя под тенью Сатурна. И до сих пор мне не всегда ясно мое отношение к собственной маскулинности. По воле судьбы я родился мужчиной. В течение многих лет я просто считал это случайностью, принимал как должное все последствия и был уверен, что выход из-под покрова тени скорее вызовет у меня страх, чем даст ощущение свободы. В книге я буду использовать цитаты из некоторых автобиографий, так как считаю, что они точно и полно отражают суть проблемы. Как заметил художник Тони Берлант, «чем больше личного и интроспективного содержания включает в себя художественное творчество, тем более универсальным оно становится»[1].

www.litmir.me

8 мужских тайн

Если вы их знаете – вы знаете о мужчинах ВСЕ!Это мемуары ведущего (мужчины) брачной рубрики в газете, определенно который больше десяти лет скрывался под псевдонимом.

Мужская тайна-1: Первая ЛЮБОВЬ ДО АРМИИ

. что же такое мужская любовь до 20 лет? Как в сердцах написал мне в письме в газету один молодой парень: “. я же уже почти мужик, но я не знаю – куда все это девать. А на улице мимо меня потоком идут симпатичные девушки и аппетитные молодые женщины, а я лишь раздеваю их глазами и, как собака, глотаю слюну. Я едва держусь, но меня еще никто не любит. Неужели я так и уйду в армию девственником. Да я уже готов за последние деньги купить в секс-шопе резиновую тетку, а потом оторвать ей руки и ноги – пусть меня за это возьмут в спецназ”.

Парень до армии переживает сложную борьбу с собственной девственностью. Каждая девчонка вначале конкретно рассматривается на “даст – не даст”, а когда она вдруг ему улыбнется, то обезоруженный этой улыбкой парень тут же влюбляется в нее по самые уши. И ему уже не до быстрого секса – она уже его королева, за которой надо вначале целый год ухаживать. Ну, конечно, формы сегодняшнего ухаживания за современными королевами отличаются от средневековых норм. Сейчас принято королевам долго стоят с королями в подъезде, ржать над пустыми байками и пить дохлое пиво. Но суть, к счастью, остается та же – она для него все, а он для нее – даже больше. Так они и стоят в подъездной темноте, похожие на наркоманов и беспризорников.

Бывает, конечно, и в этом мальчишеском возрасте настоящие донжуаны, но очень редко – мужской хватки еще нет.

А какие эротические приключения рассказывают парни до 20 лет? В основном, врут, как тюлени! Как послушаешь эти сексуальные приключения молодого парнишки, так сразу представляешь, что вокруг него на целый километр выжженная земля – так он всех своим сексом достал.

Обычно они заливают, что в летнем оздоровительном лагере их соблазнила молодая воспитательница, а уже в школе они занимались любовью с развратной учительницей. Самые сексуальные – это преподавательницы химии и английского языка, а самые скромные – русский язык и литература.

А вот уже точная статистика: до армии каждый парень переживает от 5 до 50 влюбленностей, а занимается сексуальными отношения с 0-3 девушками. Но при этом они врут, что влюблялись 0-1 раз, а переспали 5-100 раз. Ну, разумеется, в эту сотню входит 2-3 учительницы и добрая дюжина воспитательниц.

Если бы меня сегодня спросили совета сразу все мальчишки до 20 лет, то я им всем посоветовал бы одной фразой: лучше бы вы пока лишний раз свою маму в щечку поцеловали, а этих девчонок у вас после армии будет столько – хоть поварешкой их ешь!

Мужская тайна -2: СОРВАВШИЕСЯ С ЦЕПИ

. давайте постараемся понять, что же чувствует солдат, только что вернувшийся домой.

Ну что такое сексуально-голодный солдат сегодня знает каждый. Он готов заняться любовью со всем что движется и откликается. Это суровое испытание для вероятно каждого мужчины (см. источник) , к счастью, продолжается всего два года. Именно поэтому подготовка к демобилизации начинается почти за год. Солдатская парадная форма ушивается, подшивается и украшается. Все блестит и переливается – так надо, потому что голодные самцы всегда наряжаются в самые яркие одежды. Дембель должен выглядеть так, чтобы каждая проходящая мимо девчонка тут же хотела узнать, что у него спрятано под туго обтянутой материей и частоколом воинских значков. К сожалению, в последние годы это не помогает, так как несколько упал престиж самой армии и даже редкие дождавшиеся своих парней девушки стесняются идти по улицам с разряженными солдафонами.

Время после армии начинается измеряться количеством выпитой водки и девушками определенного поведения. Как один друг спрашивает другого:

Ты давно уже вернулся из армии?

А тот ему отвечает:

– Да ящика полтора назад.

Вернувшиеся солдаты целыми взводами пишут в брачную рубрику. Уж лучше он найдет по объявлению приличную девчонку, чем в беспробудном пьянстве сделает ребенка какой-нибудь прости-прости, да и еще будет вынужден на ней жениться.

А терпения ведь никакого нет, хочется сразу всех, каждую ночь и без перерыва. Некогда даже подвернувшейся девчонке солдатские байки пересказать. Стакан, еще стакан, огурец или что-то мягкое, и опять ее упругие губы и дразнящий двухдневный перегар.

knowledgebook.ru

О чем молчат мужчины? 15 самых распространенных мужских тайн

Отношения – это всегда тяжелый труд, но, несмотря на это, в них всегда есть место радостям и любви. Чтобы сохранить прочные связи, люди не рассказывают о том, чего боятся, и в дальнейшем это может привести к краху. Своими секретами тяжело поделиться чаще всего мужчинам, нежели женщинам, но если бы они делились с любимыми тем, что их волнует, они бы стали больше доверять друг другу. Мы узнали, что же скрывают от нас мужчины.

Мужчины намного впечатлительнее, чем кажется на первый взгляд. Просто их с детства учили не выражать своих эмоций, потому что это «не по-мужски». Они боятся выразить то, что внутренне ощущают. Для девушек же это вполне естественно. Они могут выражать свои эмоции не стесняясь, а также могут помочь их половинкам делиться впечатлениями и чувствами. В противном случае у девушек может остаться ощущение, что их парни бесчувственные чурбаны.

Иногда они не в настроении не из-за второй половинки. Реальность такова, что мужчина обязан держать все под контролем 24 часа семь дней в неделю, и в это время делать все и успевать. Но мужчина – это прежде всего такой же человек, как и все вокруг. Да, в какой-то момент он откажется пойти или сделать то, что нужно, потому что он расстроен или просто устал за день. Коварство в том, что девушки могут подумать иначе: «Все дело во мне – я ему не нравлюсь». Поэтому парам лучше честно говорить о том, в чем именно причина недопонимания.

Им всегда мало того, что у них есть, и им хочется больше. «У соседей трава всегда зеленее» — вот что мужчины думают, если у них нет того, что им действительно хочется. Это естественно, потому что всем людям хочется постоянно что-то исследовать, получать. Но, что бы они ни делали, им всегда будет этого мало. Мужчины не делятся своими переживаниями или ожиданиями со своими любимыми, а ведь это могло бы помочь прояснить ситуацию и понять, что стоить сделать, чтобы достигнуть того, что нужно – девушки могут думать об их проблеме то же самое.

Не всегда мужчины рассказывают о своих недостатках. Они боятся, что девушки могут этим воспользоваться в своих интересах. Однако если любимой не все равно, она примет парня таким, какой он есть, и правильно поймет его, если он признается в чем-то постыдном.

Они мечтают об идеальной девушке. Но это невозможно, потому что идеал – это всего лишь выдумка, а женщина – такой же человек со всеми недостатками. Конечно, можно потратить свою жизнь в поисках идеала и так его и не найти, потому что либо кто-то громко и фальшиво поет под любимую песню, либо у кого-то некрасивые губы. А можно сказать: «Меня так заводит красная помада на твоих губах» или вежливо попросить сделать музыку тише. Пускай девушка далеко не идеал, но, несмотря ни на что, она самая любимая.

Иногда мужчины до сих пор могут думать о своих бывших. Если для мужчины новые отношения – способ забыть старые, это может навредить прежде всего его новой пассии. Девушка рано или поздно поймет, что его любимый думает о бывшей — это невозможно скрыть. Никто не заслуживает того, чтобы стать в отношениях палочкой-выручалочкой, а потом оказаться брошенным.

Мужчины не знают, как говорить со своими любимыми. Они не могут это сделать, потому что не умеют выражать свои эмоции правильно и боятся сделать больно, поэтому могут ничего и не сказать. А вот девушка подумает, что ее парень просто ленивый и глупый. Так что ему не стоит ничего бояться и сказать все так, как оно ровно и есть.

А иногда они просто не хотят говорить. И это снова по той же причине – они или не знают, как это сделать, или потому что им хочется заняться другими делами. Но если не сказать, например, о том, что просто хочется посидеть в тишине, листая ленту с картинками, не потому что парню неинтересно общаться, а потому что ему хочется немного свободы, девушка поймет все ровно наоборот. Так что лучше лишний раз сказать об этом.

Мужчины чувствуют себя некрасивыми, даже если для их девушек это не так. Им постоянно нужно доказывать, что они сексуальные и всегда на высоте, не только себе, но и окружающим. Однако как иногда им хочется надеть обычную футболку и брюки и выйти на улицу, не заморачиваясь на деталях внешнего вида! И в то же время боятся сделать это, поскольку окружающие сочтут его непривлекательным – даже его девушка. Но пара минут разговора – и выяснится, что это не так, что его любят таким, какой он есть.

Мужчины плачут. Стереотип, что это не так, построен на том, что плакать – это чисто «женское». Но мужчины тоже люди, а люди плачут, когда им грустно – это абсолютно нормальная реакция на события. Если девушки адекватно воспринимают слезы своих молодых людей, то им можно доверять.

Они не против всяких чисто «женских» штучек. Опять же стереотип: все, что лишает тебя мужественности, не делает тебя мужчиной. А иногда мужчине так хочется сделать что-то из ряда вон, если, конечно, ему это нравится: например, походить по магазинам со своей любимой или сделать маску из огурцов на лице. Но об этом лучше сказать тому, кому доверяешь – второй половинке: а вдруг ей это тоже нравится?

Мужчины любят делать странные вещи, когда никого нет дома. Но ведь девушки делают точно так же, например, не красятся и носят растянутую одежду, когда никого рядом нет. Конечно, всем приятно, когда их любимый человек выглядит как с обложки журнала, но это ведь не значит, что он не может себе позволить дома надеть полинявшую, но все такую же любимую майку, в которой комфортно, либо просто поваляться на диване.

Они ревнуют к своим девушкам других парней. Независимо от того, рядом с мужчиной его любимая или нет, он постоянно будет ощущать, что якобы кто-то пытается отобрать его сокровище. И это нормально, поскольку девушки в аналогичной ситуации будут чувствовать себя так же. Но как тогда общаться с другими людьми, например, по работе, если тебя постоянно будут ревновать? Общение – неотъемлемая часть жизни, и если девушка говорит с другим мужчиной по телефону, это необязательно означает, что она изменяет тому, с кем встречается.

Мужчинам не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой. Потому что это «не по-мужски» — просить помощи у женщины. Однако любая ситуация может вывести мужчину из себя. Лучше не бояться того, что тебя неправильно поймет любимая, и попросить у нее поддержки. Для чего же тогда вы вместе?

8 мужских тайн
gubdaily.ru

CATEGORIES
Share This