Ребенок обзывает маму
1 год — 3 года
Не поделили игрушки, подрались, не уступили качели, насыпали в рот песка. На детских площадках еще и не такое случается. Мы спросили психолога, как разрешать подобные ситуации наиболее конструктивно.
Наш консультант – Марина Ризванова, мама двоих детей и психолог, работающий в системном подходе – утверждает, что в ее семье прогулки проходят спокойно, без ссор и слез. Секрет заключается в знании возрастных особенностей детей и правильном поведении мамы в конфликтных ситуациях.
«Все конфликты из-за игрушек я бы разделила на три ситуации, – рассказывает Марина.
1. Ребенок плачет и не хочет ни с кем делиться.
2. Наоборот, раздает все игрушки, и в итоге ему не с чем играть.
3. Хочет играть чужими игрушками и расстраивается, если с ним не поделились.
Что со всем этим делать?
От мам я часто слышу два противоположных мнения: «Надо учить ребенка делиться, потому что жадность – плохое качество» и «Надо учить малыша защищать свои границы, вы же не дадите подруге свой айфон, если та попросит». Мой ответ – всему свое время. В этом вопросе важны детские возрастные особенности. Возможно, вы замечали, что малыши до года (иногда – до полутора лет) почти всегда охотно делятся игрушками, а вот начиная с 2-3 начинают «жадничать» и все чаще произносить слово «мое!» Это вовсе не значит, что ребенок внезапно превратился в жадину и теперь всегда будет таким. Просто он проходит один из этапов психического развития, осваивая чувство собственности, осознавая, что в мире «есть Я, есть Мое».
Конечно, заставлять ребенка делиться насильно не стоит. Но мама может сказать: «Посмотри, какие интересные игрушки у других ребят. Давай поделимся с ними, и они нас примут в свою игру». Дети постарше быстро понимают выгоду: свои игрушки уже надоели, а если поделиться, то и им дадут поиграть новыми. А малышам можно предлагать обмениваться игрушками, которых не жалко. Любимого зайца или машинку лучше оставить дома.
В случае если ваш ребенок просит у другого игрушку, а тот не дает, можно спокойно сказать: «Этот мальчик сейчас играет, давай не будем ему мешать и попросим игрушку позже или у другого ребенка». Хороший вариант – предложить детям совместную игру, например, «Мальчик везет самосвал, а ты насыпай песочек или строй для него дорогу». Главное, держите в голове установку, что все дети хорошие, нет никаких жадин. Чем спокойнее и позитивнее будете вы, тем легче будет влиться в социум вашему малышу.
Мамы меня часто спрашивают: «Могу ли я делать замечания чужим детям? Допустим, когда они бросаются песком или заняли горку и никому не дают кататься». В таких случаях первым делом стоит вспомнить, что «плохих детей нет, просто не все пока научились играть вместе». Песком обычно обсыпаются совсем малыши. Спокойно оботрите своего влажными салфетками и на время уведите в сторону.
На горках за маленькими детьми, как правило, следят мамы. Можно подойти и приветливо предложить: «А давайте мы все будем кататься по очереди? Сначала ты, Саша, потом Катя, за ней – Степан». Детей вообще очень просто организовывать, они спокойно реагируют на правила и участие взрослых в игре. А вот нравоучения и назидательный тон ни к чему хорошему не приводят.
Если на площадку пришли дети постарше, скажем, школьники, и мешают малышам играть, то родитель на правах защитника может подойти и сказать: «Ребята, здесь гуляют малыши, вы можете их случайно ударить». Но опять же все дружелюбным тоном. Вы не ругаете, а просто доносите информацию. Если же ваш ребенок побежал туда, где играют старшие, то будет логично увести оттуда его, а не наводить там свои порядки. Мы ведь у себя на работе сотрудничаем, договариваемся, уступаем. А площадка – это тоже своего рода коллектив, в котором действуют те же правила.
Бывает, что вам не нравится, как другая мама воспитывает своего ребенка. Возможно, она на него кричит, громко ругает, называет неприемлемыми для вас словами или даже бьет. Стоит ли вмешиваться и делать ей замечания?
Начну с того, что у нас детоцентрированная страна, после войны дети – большая ценность, и подобное зрелище возмутит, наверное, 90% присутствующих мам. Но делать замечание кому бы то ни было вы не имеете права, это вопрос нарушения личных границ. Если какой-то малыш набедокурил, и его мама устраивает показательное выступление на тему «Смотрите, какая я хорошая строгая мама», то максимум, что вы можете сделать – это подойти и отвлечь детей, предложить им какую-то совместную игру, разрядить обстановку. Подскакивать к ней со словами «Перестаньте сейчас же орать на ребенка» вы не должны. Да и конфликт после такой реакции наверняка обеспечен. Лучше от этого не станет никому – ни вам, ни тому ребенку.
В Европе с этими вопросами все очень четко: «Это ее ребенок, ее семья и ее правила, по которым она воспитывает детей. Это мы даем ее действиям плохую оценку, но есть такое понятие как приватность, а мы не скорая помощь и не милиция, чтобы вмешиваться в чужую жизнь».
Еще я заметила, что примерно половина наказаний делаются напоказ, из страха, что маму осудят, скажут, что ее малыш невоспитанный. Она хочет всем показать, какая она строгая и хорошая, а в итоге сталкивается с еще большим осуждением. Такой маме я бы скорее предложила помощь, а не гневные взгляды и возгласы «Как так можно?!»
Хотя допускаю, что в некоторых семьях физические наказания и крик – это ежедневная норма. Примите как данность тот факт, что ни юридически, ни психологически права вмешиваться в порядки чужой семьи у вас нет.
Как же все-таки правильно успокоить ребенка, если у него случилась истерика прямо на детской площадке? Начнем с того, что все дети разные – кто-то аудиал, а кто-то кинестетик. Это значит, что одного ребенка легче успокоить словами, а другого – прикосновениями. Каждая мама лучше кого бы то ни было знает, что помогает именно ее ребенку.
Еще стоит попробовать метод активного слушания. Пока ребенок плачет, вы его гладите и говорите: «Ты плачешь, потому что расстроен», «Да, ты обижен, ты злишься». Озвучивая эмоции, вы моментально снижаете их накал, показываете ребенку свою поддержку и участие. Только старайтесь избегать осуждения («Этот мальчик плохой, больше с ним не играй) или обвинений («Сам виноват. Нечего было отбирать у него игрушку»). Когда эмоции немного улягутся, можно предложить ребенку дальнейшие действия: «Давай попробуем поиграть этой машинкой вместе» или «Давай оставим мальчика играть, а сами пойдем посмотрим, что делают девочки в песочнице» и т.д. Благодаря такой вашей реакции малыш учится владеть своими эмоциями и вести себя конструктивно в конфликтных ситуациях.
Наверное, на каждой площадке есть мама, которая никому не нравится. Пока вы стараетесь соблюдать вышеописанные нормы и относиться к происходящему спокойно, она поступает наоборот – делает замечания чужим детям, своего ругает и бьет, командует и конфликтует. Как общаться с такой особой? Конструктивный вариант – точно так же, как на работе. Если вам неприятна какая-то из коллег, вы же не будете увольняться или вступать с ней в открытый конфликт. Не стоит этого делать и в то время, когда вы «работаете мамой».
Если есть возможность, приходите на площадку в другое время, а если нет, то ведите себя максимально доброжелательно. Не переносите негативное отношение на ребенка той мамы, он ведь ни в чем не виноват.
Бывает, что другие родители держатся особняком и «перемывают кости» неугодной особе. При детях произносят фразы типа: «Ну вот, тетя Катя пришла со своим отпрыском. Сейчас концерт начнется!» Такое поведение будет только усугублять ситуацию и накалять обстановку. Для общения на детской площадке лучше выбирать нейтральные темы, поддерживать хорошее настроение, почаще улыбаться. Возможно, глядя на вас, та самая неприятная мама захочет измениться в лучшую сторону.
В комментариях расскажите о том, какие конфликты возникали у вас во время прогулок. Как вам удалось их решить?
Источник:
1 год — 3 года
Не поделили игрушки, подрались, не уступили качели, насыпали в рот песка… На детских площадках еще и не такое случается. Мы спросили психолога, как разрешать подобные ситуации наиболее конструктивно.
http://deti.mail.ru/baby/1-3/5-tipichnyh-konfliktov-na-detskoj-ploshadke/
Ребенок обзывает маму
Всем нам в детстве давали прозвища. И каждый мечтал вырасти и избавиться от обидной клички. Через много лет все забудется, и былые обиды вызывают только улыбку. Но как поступить если ребенок жалуется на то, что его обзывают. Нельзя же ему сказать, что через много лет он будет относиться к этому намного проще.
Почему же дети дразнятся? На это есть своя причина. Дети — это копии взрослых и в любом взрослом обществе могут навесить ярлык. Маленькие дети в возрасте от трех до пяти лет обзываются для того, чтобы привлечь к себе внимание. Еще ребенок замечает, что с помощью обидных слов он обращает на себя внимание, а обычные слова не дают такого эффекта.
Когда дети взрослеют, то клички дают агрессивные и меткие. Связанно это с тем, что ребенок должен самоутвердиться, проявить себя в обществе, дать знать, что кто-то плохой, а он хороший. Обычно обзываются те, кому не хватает родительской заботы. Бывают случаи, что прозвища — это возможность психологической защиты, слабого физически, но острого на язык и намного умнее от остальных ребенка, на издевательства сильных сверстников.
Как же помочь ребенку в такой ситуации? В «маленьком» обществе прозвища дают по имени, фамилии или же особенностям внешности, поведения. Нехорошо, если кличку дают в связи, с каким либо физическим недостатком. Это может со временем перерасти в психологическую травму и ребенок получит массу комплексов.
В данной ситуации основная задача родителей — это воспитать у своего чада правильное отношение к собственному недостатку. Для этого стоит привести в пример разных знаменитых людей. Например, Кутузов имел только один глаз, Наполеон был невысокого роста, у некоторых знаменитых актрис внешность очень далека от идеала.
Если до вас дошли сведенья, что вашего ребенка обзывают, есть несколько путей решения данной проблемы:
1. Нужно дать ребенку дельный совет, придумать правильную линию поведения.
2. Не нужно вмешиваться и попробовать дать ему возможность самому разобраться.
3. Попробовать самим решить возникшую проблему.
При попадании ребенка в новый коллектив дразнилки буду своего рода психологическим испытанием. Так коллектив проверяет на прочность вашего ребенка. Но если от обзывалок ваш ребенок чувствует себя дискомфортно, то немедленно следует брать ситуацию в свои руки. Нужно подсказать вашему чаду способы решения возникшей проблемы:
— проигнорировать слова обидчика;
— рассмеяться над своим прозвищем, сказать, что даже его дедушку так дразнили;
— рассказать о своих чувствах;
— попробовать ответить на слова обидчика.
Следует рассказать сыну или дочке, как не следует себя вести в данной ситуации — не нужно бросаться на обидчика с кулаками, не следует жаловаться воспитателю или учителю.
Тревожным звоночком для вас должно стать то, если обзывают только ваше дитя. Данные действия могут привести к депрессии, появлению комплексов, снижению желания ходить в школу и садик, нежелание учиться.
Часто такое отношение может привести к тому, что ребенок может начать совершать негативные поступки. Украсть деньги из кошелька для того, чтобы угостить других детей всякими сладостями и расположить их к себе.
Еще дразнилки могут привести к травле ребенка, когда общество делает из него «козла отпущения». В данном случае родители должны срочно вмешаться, поговорить с учителями и одноклассниками. Если данные усилия не приведут к желаемому результату, то срочно переведите вашего ребенка в другое учебное заведение.
Источник:
Ребенок обзывает маму
Если ребенок обзывает — Как реагировать родителям, если ребенка обзывают в школе? Детские прозвища
http://vera.com.ru/esli-rebenok-obzyvaet/
Ругать ли ребенка за двойки?
Процесс учебы в школе — испытание для каждого ребенка. Вспомните, сколько переживали вы из-за первых «неудов»! Теперь те же самые чувства предстоит испытать вашему чаду. Конечно, будет много радостных моментов в виде похвалы учителя или пятерки, но учеба есть учеба — неудовлетворительных оценок избежать очень трудно. Не все дети прилежны и схватывают все на лету. Кто-то не сразу вливается в школьную дисциплину и забывает делать уроки, кто-то по невнимательности или при спешке делает ошибки, а кто-то просто не понимает преподаваемые темы. Как же вести себя с ребенком, который приносит в дневнике одни двойки? Н?адо ли его ругать? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к двум замечательным наукам — психологии и педагогике, которые разложили эту ситуацию по полочкам.
Есть два типа детей: вредные непоседы, чаще всего мальчики, и скромные, ранимые тихони — в большинстве своем девочки, хотя пол не важен. То, как вы будете действовать, зависит от того, к какому типу относится ваш ребенок. Помните — если не обращать должного внимания тому, что оценки становятся хуже и хуже, то учеба вашего дитятка пойдет под откос. И наоборот, если слишком сильно ругать ребенка, он замкнется в себе, станет пугливым, и уж точно не превратится в отличника мгновенно. Итак,что же делать, если вы видите в дневнике вашего маленького ученика красного «лебедя»?
Все понимают — маме живется тяжело, быт давит, очень много забот, работа, а тут еще и эти двойки…Стоп! Обычно с этого начинается истерика, основной мотив которой — ребенок плохой. Запомните: этого делать нельзя. Чаще всего первые двойки для всех детей становятся большой неприятностью, и своим криком и злостью вы только усугубите ситуацию.
Если ваш ребенок боится вашей реакции на его отметку и всем видом показывает, что больше этого не произойдет — не давите на него. Не стоит кричать и злиться, а тем более применять силу — этим вы только укрепите страх в его голове. Если же ваше чадо пропускает все мимо ушей и относится к двойке наплевательски, будьте наоборот построже — скажите, что при последующих двойках он будет лишен удовольствий вроде лишнего мороженого или просмотра телевизора до тех пор, пока не станет учиться лучше.
Источник:
Ругать ли ребенка за двойки?
Процесс учебы в школе — испытание для каждого ребенка. Вспомните, сколько переживали вы из-за первых «неудов»! Теперь те же самые чувства предстоит испытать вашему чаду. Конечно, будет много
http://www.thepretty.ru/psychology/vospitanie-detej/rugat-li-rebenka-za-dvojki/
Стихи с днем рождения маме от детей
С днем рождения, наша мама,
Наш помощник, верный друг.
Ты живешь нас защищая
От ветров и страшных вьюг.
Мамочка наша родная,
Мы поздравляем тебя.
Ярких желаем эмоций.
Пусть будет доброй судьба.
Наша мама дорогая!
Только ты нам всех родней;
Пусть душа твоя сияет
От любви твоих детей.
Родная мамочка, сегодня твои дети,
Пришли, чтоб с днем рожденья поздравлять,
Ты лучшая у нас на целом свете,
Послушай, что хотим мы пожелать!
Наша мамочка родная,
Поздравляем мы тебя
И сегодня в день рожденья
Разреши сказать любя!
С днем рождения, мама родная!
Ты для нас — ясный солнечный свет.
Только ты все мечты наши знаешь
И ничто для тебя не секрет.
Мы тебя, мамуля поздравляем
Искренне, от сердца, от души,
Не расстраиваться мы тебе желаем,
До ста лет и больше проживи.
Любимая ты наша, дорогая,
Тебя от всего сердца поздравляем,
Для нас всегда ты будешь молодая,
Здоровья крепкого тебе желаем!
Мама мы перед тобой
Низко преклоняемся
И почтения такого
Вовсе не стесняемся.
Мамочка, родная, тебя мы поздравляем
С твоим днем рождения, тебе пожелаем
Удачи, успехов, терпения во всём,
Зарплата пусть радует тебя рублём!
Источник:
Стихи с днем рождения маме от детей
На вебсайте Поздравь ОК собраны оригинальные поздравления с днем рождения маме, необыкновенные и свободно запоминающиеся. Серьезные поздравления от детей с Днем рождения. Море душевных пожеланий.
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/mame/detey/2.htm