Ребенок грубит 5 лет

Почему ребёнок грубит

Как часто мы сталкиваемся с тем фактом, что ребенок становится грубее не только в подростковом возрасте, но и уже в возрасте от 4 до 10 лет. Конечно, в этом можно винить европейские фильмы и компьютерные игры, но в первую очередь виновником такого поведения являетесь ВЫ — родители. Так как не остановили первые проявления грубости.

Первые признаки грубости детей:

  • Тишина — этот вид поведения сопровождается молчанием или уходом от разговора. Пример поведения: ребенок не слышит сделанного замечания и продолжает себя вести так же; ребенок во время беседы встал и ушел, притом, что ваша беседа не закончена.
  • Спор — этот вид поведения говорит сам за себя. Ребенок не воспринимает ваши слова и старается сказать и сделать наоборот. Пример поведения: ребенок не слышит просьбы родителей и делает наоборот. Часто это поведение сопровождается репликами «Я не буду!», «А я сделаю вот так!»
  • Нехочуха — этот вид поведения сопровождается словами «Я не хочу!», «Я не буду!». Этот вид поведения очень похож на спор, но в процессе ребенок не спорит, а просто отказывается делать просьбы родителей.
  • Импульсивность — один из самых первых показателей дальнейшей грубости вашего ребенка. Пример поведения: ребенок кидает игрушки, ломает сделанное что-то из кубиков.

По мнению известного современного психолога Феклиной. В.Т грубость и жестокость зарождается не в сердце самого ребенка, а в сердцах родителей. После каждого самостоятельного поведения ребенка, следует сделать для себя умозаключение и постараться понять, почему ваш ребенок поступил или сказал сегодня именно так, а ни иначе. Также это касается и всех видов поведения грубости детей. Часто такое поведение для ребенка выступает возможностью заявить и показать себя, более самостоятельно. Порой следует каждое такое поведение воспринимать как призыв «МАМА ОБРАТИ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ! Я САМОСТОЯТЕЛЕН!»

Что следует делать родителям, что бы предотвратить такое поведение:

Следует с 3-4 лет приучать ребенка к самостоятельности, конечно, это должно быть не в учебной и заставляемой форме, а игровой. Например, вы можете предложить ребенку сделать самостоятельный выбор в магазине, чтобы он сам самостоятельно выбрал понравившиеся игры, игрушку или какую-нибудь сладость для себя. Затем, дома узнать у него, почему его выбор пал именно на эту вещь, постараться рассмотреть все плюсы его выбора. (игрушка яркая, красивая, развивающая)

Следует помнить, что ребенок старается подражать окружающему миру, и когда в транспорте или в общественном месте ребенок видит капризы другого ребенка, у него складывается впечатление, что такое поведение возможно и норма! А вдруг и ему тоже так можно! Придя домой следует так же разобрать и поговорить о том, что тот ребенок вел себя неправильно и объяснить почему.

Особое внимание следует уделить и вашему общению с ребенком, помните, он как губка будет впитывать всю вашу ласку, нежность и заботу. Будьте осторожны в общении с ним, не говорите грубости и не старайтесь обижать его.

И не маловажный факт в вашем поведении это то, чтобы вы не допускали грубости и резких высказываний не только в сторону ребенка, но и близких родственников, а также и незнакомых людей.

Соблюдая эти правила, вы сможете избежать такого страшного факта как грубость ребенка. И помните, общение, теплота и забота вот залог хорошего поведения ребенка.

Источник:
Почему ребёнок грубит
Как часто мы сталкиваемся с тем фактом, что ребенок становится грубее не только в подростковом возрасте, но и уже в возрасте от 4 до 10 лет. Конечно, в этом можно винить европейские фильмы и
http://rusadvice.org/children/school2/pochemu_rebenok_grubit.html

Эмоциональное развитие у ребенка 5-7 лет

В дошкольный период у ребенка активно формируется эмоциональный опыт, другими словами, выразительное проявление отношения к действительности. Любое событие вызывает любопытство. В общем, маленький человек неравнодушен ко всему происходящему.

Дети этой возрастной группы непоседливы, потому что именно в возрасте 6-10 лет в детском организме активируются нервные процессы. Это проявляется в шустром поведении. Характерна повышенная возбудимость, которая уменьшается по мере взросления.

По причине импульсивности, часто встречающейся в этом возрасте, ребенку трудно приспособиться к новым требованиям: дошкольники должны учиться вести себя дисциплинированно и на протяжении длительного времени выполнять монотонную работу.

Не говоря уже о том моменте, когда ребенок поступает в школу. Для него это большой стресс: незнакомые дети (и у каждого из них свой темперамент), надо как-то научиться с ними общаться. Ребенок чувствует себя одиноким, поэтому часто на первый план выступает либо агрессия, либо плаксивость, в зависимости от внутреннего мироощущения. Понятно, почему так важна на этом этапе поддержка взрослых, не только родителей, но и учителя. Ведь именно он первоначально является связующим звеном между учениками: учит их общению, увлекает общим интересом.

Несмотря на то, что перед школой к ребенку предъявляются повышенные требования, все равно его еще нельзя оценивать как взрослого человека, способного самостоятельно разрешить любую ситуацию. В 6-7 лет дети еще остаются достаточно ранимыми, нередко у них проявляется тревожность, которая выражается вопросами типа: «я не заболею?», «меня не наругают?» и пр. Одним из значимых страхов является боязнь потери родителей.

В таких случаях родителям нужно помогать ребенку переключить внимание, чтобы их мнимые страхи не «засели» в глубине подсознания. Очень важна поддержка родителей на этом этапе, потому что у ребенка укрепляется внутренняя опора, и если в это время нет рядом любящего человека, который поможет преодолеть страхи, освободиться от навязчивых «страшных» мыслей, то внутренний стержень, защита не будут настолько сильными, чтобы в дальнейшем ребенок мог сам преодолевать боязнь чего-либо.

Страхи порождаются не только мыслями ребенка, но и конкретными действиями взрослых по отношению к нему. Это бывает при физических наказаниях, при моральном подавлении. У ребенка теряется чувство собственного достоинства, в таких случаях, он замыкается в себе. А еще свою роль играют излюбленные приемы родителей: типа «там живет бабай», что берет начало из раннего детства, но со временем трансформируется в новые формы.

Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, потому что факторы, провоцирующие появление детских страхов, могут быть разными.

Источник:
Эмоциональное развитие у ребенка 5-7 лет
В дошкольный период у ребенка активно формируется эмоциональный опыт, другими словами, выразительное проявление отношения к действительности. Любое событие вызывает любопытство. В общем, маленький
http://planeta-baby.ru/emozii-5-7-let.htm

CATEGORIES