Ребенок дерется

Ребенок дерется

Катюнечка_, пишет 9 декабря 2008, 18:13
Саранск, 34 года

подскажите пожалуйста, уже не знаю что делать?!

С недавних пор дочка (ей 1г 9 мес) начала со всеми драться, причем не только со своими домашними (дома может стукнуть и просто так без причины, либо, если что не так, может начать намахиваться). Вот несколько ситуаций:

1. мы стояли на остановке и ждали транспорт, а ей вдруг захотелось пойти в магазин за сладким Но так как мы опаздывали,я естественно этого не сделала. В итоге она просто подошла и стукнула совершенно незнакомого мужчину.

2. сегодня ходили к врачу (лору), так после того как врач посмотрела ее носик, горло и ушки, Ариша стала намахиваться на врача и громко кричать (типа ругается на своем, пока еще, языке).

причем стукнуть она может подойти и просто так, без всяких причин. На все объяснения что так делать нельзя, она просто не реагирует. Пробовала проигрывать ситуацию на куклах — результата никакого. В садик мы не ходим.

Дома иногда конечно могу ее шлепнуть, но это только когда уже совсем доведет.

Заранее спасибо за все советы.

Мы это тоже проходили, нам без недели 2 года. Кусалась и дралась.
От кусаний отучали темже методом, слегка прикусывали за руку. Быстро отучилась, правда слез было море, не от боли, а от обиды. Она почему-то решила, что в доме все будет получать по первому требованию.
А от драк отучали двумя способами.
1. как и с кусанием. (когда на второй нет времени или мужа под рукой)
2. Если она ко мне подходила и ударяла, я изо всех сил начинала имитировать слезы боли, а муж прибегал с нотацией, что маме больно и маму надо срочно пажалеть. Ведь когда ты падаешь или ударяешься мама тебя жалеет.

Исследования в области изучения детской агрессии, что на формирование данной особенности влияют:

  1. негативизм матери (ее отчужденность, равнодушие, постоянная критика);
  2. безразличное отношение, игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к другим детям и взрослым (фактически поощрение агрессивного поведения);
  3. суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, психологическое давление, унижение).

На формирование детской агрессии может воздействовать предрасположенность к возбудимости нервной системы. Но речь идет только о предрасположенности! Практика показывает, что на агрессивность ребенка больше воздействуют социальная среда и его окружение. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Поэтому и не смогли научить этому своего ребенка.

Просто ребенок еще не умеет контролировать свои эмоции, и выражает их таким образом:)

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Источник:
Ребенок дерется
Медкруг :: Дети от 1 до 3 :: ребенок дерется 7842
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/30?thread=7842

Ребенок дерется в школе: что делать родителям

Родители – спокойные и уравновешенные, а ребенок – драчун. Весьма распространенная ситуация.

Сталкиваются с проблемой драчливости своего чада родители еще со времен детского сада, а то и ясель. Но в школе у него уже и сил побольше, и помогают в ударах уже не лопаточки и совочки.

Перерастет ребенок этот период или, наоборот, усугубит проблему в будущем, зависит от реакции на нее мамы с папой.

Чтобы подрастающему отпрыску не пришлось познакомиться с детской комнатой милиции, ситуацию нужно исправлять как можно раньше. И начнем с выяснения причин.

Почему ребенок дерется?

Чем младше ребенок, тем меньше он осознает всю серьезность драки. Он не понимает, что может причинить кому-то боль. Сначала малыш пробует ударить кого-то, чтобы проверить реакцию, проводит эксперимент. Если все относятся к его ударам одинаково осуждающе, то ему достаточно нескольких раз, чтобы понять неприемлемость своего поведения. Но если мама отвечает на удар улыбкой, папа лишь умиляется, а дети во дворе начинают драться в ответ, ребенок чувствует растерянность и не понимает, какая реакция правильная. Соответственно, он снова и снова повторяет свой эксперимент.

Вырастая, ребенок попадает в школу, в коллектив. Это гораздо более жесткая среда, нежели в детсадовской группе. Здесь каждый ребенок старается занять определенное место. Дети в таком возрасте довольно злые, и, заметив, что Ваше чадо легко спровоцировать на драку, они будут это делать из разных побуждений. Например, чтобы нажаловаться учителю и маме, чтобы их пожалели и «наградили» оценкой или конфеткой.

Может быть и по-другому: школьники могут просто не принимать своего одноклассника в коллектив, а он, чтобы привлечь их внимание, начинает задираться, обзываться. Большинство учителей в причины не вдаются, они не выясняют подробностей, поэтому обвиняют того, кто нарушает дисциплину. Даже, если виновен совсем не он.

Так у ребенка появляются серьезные проблемы психологического характера, которые будут проецироваться на различные сферы его жизни. Важно, чтобы агрессивное поведение не стало для него нормой. За этим должны проследить родители.

Мама-форумчанка Violetta просит совета: «Мой сын начал драться со всеми в школе. Ему 7 лет, первоклассник. Причем дерется со всеми подряд: чуть кто толкнул или ударил случайно – сразу в драку лезет. Я с ним говорю, ругаю его, наказываю, уговариваю, даже шантажирую – изменений никаких. Подскажите, как быть?».

Мама София считает так: «Попробуйте пока сами поприсутствовать на уроках. Может школа для него – большой стресс. Если на уроках все в порядке, понаблюдайте за ним на переменках, поговорите с учительницей. Может, он так повышает самооценку свою, пытается авторитет создать среди одноклассников. Ведь даже в мультиках есть пропаганда грубой силы. Как правило, учителя не против, чтобы родители помогли своему чаду адаптироваться в начальной школе».

Как помочь ребенку?

Если ребенок часто дерется в школе или во дворе, о неприятной ситуации родители, чаще всего, узнают от учителей и соседей. Драки редко происходят на глазах у папы с мамой, поэтому выяснить, кто прав, а кто виноват, довольно сложно.

Драка драке – рознь. Одно дело, если ребенок сам является зачинщиком (обзывается, задирает одноклассников), а совсем другое, когда отпрыск защищает свою честь или свою собственность (хулиганы решили отобрать портфель). Родителям очень важно научить чадо отстаивать свои интересы, но при этом объяснить, что драка – это последний выход, и её нужно избегать. Лучше пытаться решить проблему другими путями.

Поговорите со свидетелями драки: с кем-то из учеников, с учительницей. Делайте это, когда ребенка не будет рядом: пусть он позже сам изложит свою версию событий. Если ребенок может осмысленно и четко рассказать о причине драки, то, скорее всего, он прав. Но, если ответы будут уклончивы, он будет отмалчиваться, уклоняться от разговора, придумывать что-то на ходу – в этом случае он и сам чувствует себя неправым.

Если дерется ребенок не часто, то это не должно вас сильно беспокоить. Но, если махание кулаками становится для него привычкой, действовать родителям нужно решительнее.

Если ребенок видит в своих сверстниках лишь обидчиков и врагов, попробуйте вместе с ним найти в одноклассниках хорошие качества. Запишите чадо в спортивную секцию, чтобы он мог давать выход своей энергии. К тому же, тренер подскажет, как справляться с неконтролируемой агрессией.

Когда ребенок дерется на глазах у родителей, то от вашей реакции зависит очень многое. Если вы, не разобравшись, кто виноват, броситесь защищать свое чадо, так вы дадите ребенку дополнительную уверенность в том, что он – особенный, лучше других, и может поступать, как захочется. Если так же неосторожно начнете стыдить ребенка, это поможет лишь на короткое время. В следующий раз, прежде, чем начать драться, он подождет, пока мама с папой уйдут. Будьте спокойны, узнайте, кто зачинщик драки и почему она произошла. Затем, не теряя самообладания, поговорите с ребенком дома. Не нужно отчитывать его при сверстниках — так вы лишь усугубите проблему.

Подберите полезную детскую литературу, в которой драки показаны с плохой стороны, а лишь раскрывается настоящий героизм человека. Научите свое чадо выходить из неудобных ситуаций без помощи кулаков.

Юлия Марченко, детский психолог: «Очень многое зависит от реакции родителей на драку. Бесполезно кричать на него, и, тем более, бить. Если вы стали свидетелем драки, для начала помогите ребенку справиться с его злостью: объясните, что такое чувство – нормальная защитная реакция, он имеет право злиться. Нужно давать этой агрессии выход, но не в драке. Не навешивайте на него чувство вины за это чувство. После этого разберитесь, кто прав в драке, а кто виновен, кто нарушил правила. А затем все вместе придумайте несколько других способов решения конфликта».

Старайтесь больше общаться с ребенком, выясняйте, что же его так пугает в школьной жизни. Может, его кто-то постоянно обижает, вот он драками и пытается влиться в коллектив. Если отпрыск не может найти себе друзей, помогите ему, научите, как нужно сближаться с людьми.

В любом случае – не нужно остро реагировать на поступки ребенка. Действовать нужно мягко, по-родительски, как вы умеете. В конце концов, материнский инстинкт и консультации психолога еще никто не отменял!

Терпения вам и удачи!

Смотри также: Видеосоветы психолога о школе, детских страхах и агрессии

Источник:
Ребенок дерется в школе: что делать родителям
Многое зависит от реакции родителей на драку и от их умения мирно уходить от конфликтов
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psihologiya-ot-6-do-9/article-31252-rebenok-deretsya-v-shkole-chto-delat-roditelyam/

Ребенок дерется с родителями

Когда ребенок растет, он постепенно учиться общаться и проявлять себя в обществе, в процессе появления всех этих навыков он очень часто становится агрессивным. Агрессия появляется у малыша не потому он плохой или вы его не правильно воспитываете, это нормальное явление, ведь маленький ребенок так выражает свои эмоции. Нужно лишь уметь останавливать агрессию и злость и научить его иначе выражать свои чувства.

Родители – самые близкие люди для ребенка, он привык к тому что они постоянно рядом с ним и делят с ним его радости и печали, поэтому очень часто он выплескивает свою агрессию на них. И чаще всего на маму. Это может выражаться в крике ребенка, в том, что он может с силой сжимать вашу руку, так, что вам стает больно, ребенок может кусаться или даже драться. Почему же ребенок начинается драться с родителями?

  1. В возрасте 3-х лет у ребенка наступает так называемый кризис самостоятельности. В этом возрасте малыш хочет делать все сам, он чувствует себя взрослым и самостоятельным. И когда родители начинают ему помогать, или что-то запрещать, начинаются приступы агрессии. Их вполне можно избежать, если стать для ребенка другом, который подскажет как сделать ту или иную вещь и даст нужную ему свободу (естественно в разумных пределах)
  2. Приступы агрессии могут быть вызваны тем, что у ребенка недостаточно развита речь. В таком случае ребенок может просто обидеться на родителей, которые не смогу понять его желания или просьбу, в связи с этим он может начать драться с родителями.
  3. Агрессия у детей старшего возраста чаще всего проявляется во время игр и других совместных занятий. Если что — то пошло не по его плану, он так же может ударить вас, чтобы показать, что он недоволен ситуацией.

Если вам все же не удалось избежать приступов детской агрессии и ребенок начинает бить родителей, постарайтесь уловить тот момент, когда он уже находится на пике своих эмоций. Если он замахивается на вас, строго, но не сильно захватите его руку и спокойным тоном объясните почему нельзя драться с родителями. Но всегда будьте спокойны в такие моменты, малыш не должен видеть от вас ответной реакции. Придумайте способ который поможет ребенку выразить свои негативные эмоции не через драку. Например предложите ему успокоиться и порисовать, или пойти на прогулку, это все отвлечет его от негатива. Помните, что агрессия ребенка, это лишь эмоции, которые его переполняют, поэтому научите его выражать их словами, станьте для него другом и тогда ваш малыш перестанет драться.

Источник:
Ребенок дерется с родителями
Ребенок дерется с родителями. Почему ребенок дерется и как это исправить. Когда ребенок растет он учиться проявлять себя, и часто становится агрессивным
http://razvitiedetei.info/doshkolnoe-razvitie/rebenok-deretsya-s-roditelyami.html

Что делать, если ребенок дерется: советы психолога

Добрый день, дорогие читатели моего блога! С вами психолог Ирина Иванова. Коллега на работе с гордостью рассказывает про своего маленького сына – он никому не дает себя в обиду ни в детском саду, ни в дворовой песочнице. Трехлетний ребенок дерется со всеми, кто посягает на его личное пространство, достается даже маме с папой.

Родители умиляются, видя, как малыш расчищает себе дорогу к лидерству маленькими кулачками. Только вот удары эти становятся все весомее, а окружающие совсем не разделяют их восторг.

«Молодец, сынок! Всем давай сдачи, чтоб не обижали!» — звучит папина поддержка. Но во дворе, и в группе детского сада с каждым днем все меньше находится желающих играть с маленьким драчуном. Мнения коллег разделились.

Одни соглашаются с мамой малыша, мол, в наше время иначе нельзя, другие, наоборот, пророчат мальчишке в будущем судьбу изгоя, которого не примут в нормальное человеческое общество. Кто же прав? Я решила поинтересоваться точкой зрения специалистов по дошкольной педагогике, и вот что мне удалось узнать.

Каждая семья, в которой растут дети, может рассказать не одну историю о том, как малыши шлепали своими крохотными ручками по лицу маму или бабушку. Милая ладошка чаще всего покрывалась нежными поцелуями, и вскоре все повторялось сначала под умилительные возгласы всех домочадцев. Почему ребенок так поступает, ведь его никто этому не учил?

Скорее всего, однажды малыш случайно таким образом выразил переполнявшие его эмоции – удовольствие от сытного обеда, радость от того, что самые близкие рядом с ним. В год у ребенка не так много способов проявления эмоций, ведь речью он еще не владеет. Эта реакция получила мощное подкрепление в виде радости членов семьи. Способ получения радости запечатлелся в сознании, и теперь стал вызываться уже умышленно.

Что делать, чтобы такой случай больше не повторился? Дети раннего возраста не всегда могут понять смысл обращенных к ним слов, но зато отлично понимают интонацию. Правильная тактика взрослых – отвести детскую ручку и твердо объяснить, что так поступать нельзя! Не рекомендуется ни ругать, ни отталкивать ребенка от себя. А вот приласкать его после внушения нужно обязательно, пусть увидит пример того, как нужно проявлять эмоции.

Если годовалый малыш, едва обретя свободу передвижения, дерется с родителями вследствие многочисленных запретов, нужно искать причину в другой плоскости. Видимо, повод для агрессии в том, что такой интересный мир становится недоступен из-за маминых и папиных «нельзя». Как поступать в этом случае? Предлагать альтернативу, способную отвлечь от опасных, но таких привлекательных предметов – игрушки, безопасные вещи домашнего обихода, интересный пейзаж за окном.

Такие проявления детской агрессии происходят немного позже. Примерно с двухлетнего возраста дети с определенным типом темперамента (причем, неважно, девочки это или мальчишки) постоянно дерутся со сверстниками.

Причины детской агрессии:

  • Неразвитый самоконтроль.
  • Неумение налаживать диалог с окружающими, не хватает словарного запаса для выражения своей точки зрения.
  • Игнорирование родителями попыток малыша стать самостоятельным (кризис 3 лет);
  • Попытки обратить на себя внимание постоянно занятых родителей, пускай хотя бы таким образом;
  • Пример значимых взрослых, для которых и крик, и угрозы, и, чего греха таить, тумаки, — это норма поведения. Подливают масла в огонь не самые лучшие образцы кинопродукции и героев компьютерных игр.

Трудно представить себе, чтобы так поступал флегматик или меланхолик. А вот для ребенка с холерическим типом темперамента такая реакция в совокупности с вышеперечисленными причинами вполне предсказуема.

Как отучить малыша от проявлений агрессивности? Нужно идти от противного – не подавать примера решения конфликтов кулаками и криком, тщательно отбирать фильмы и мультики для своего чада, научить ребенка способам решения конфликтов мирным путем. Для развития навыков коммуникации надо объяснить детям, как надо было поступать в каждом конкретном случае.

Родительское внимание к проблемам своего ребенка, своевременное разрешение и обсуждение конфликтных ситуаций в детском саду и во дворе помогут сориентироваться в том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Для самых темпераментных драчунов лучшим выходом станут занятия в спортивной секции. Уже с 5 лет ребенок может серьезно заниматься командными видами спорта, где он найдет выход для отрицательных эмоций.

Если вам показалась интересной затронутая мною тема, предлагаю поделиться ссылкой на нее с вашими друзьями из социальных сетей. Приглашаю подписаться на обновления моего блога для того, чтобы узнать много интересного о детях и о нас самих, — их родителях. Желаю вам здоровья и процветания, будьте счастливы и любимы!

Источник:
Что делать, если ребенок дерется: советы психолога
Что делать, если ребенок дерется? Как отучить от этой вредной привычки? Как показать, что есть другие способы решения конфликтов? Советы психолога.
http://pozdnyakova.org/rebenok-deretsya/

CATEGORIES