Ребенок 1 5 года не слушается

Ребёнок не слушается, а ему всего 2 года, какие меры предпринять и что делать?

Ребёнок не слушается, а ему всего 2 года, какие меры предпринять и что делать?

Многим мам в декрете знакома ситуация, когда двухлетний ребёнок не слушается, капризничает, отказывается выполнять просьбы родителей. Иногда непослушание принимает форму истерик. Малыши падают на пол, размахивают руками и ногами, орут, как говорится, не своим голосом. Взрослые просто не знают, что делать с разбушевавшимся сорванцом и как остановить приступы неповиновения.

Кризис 2-х лет может проявиться от 1.5 до 2,5 лет

На самом деле, причина истерик проста и понятна. Дети в два года проявляют свой характер и не хотят выполнять те действия, к которым их принуждают насильно.

Ребенок желает делать лишь то, что он сам считает нужным. Если родители осознают, что имеют дело не просто с маленьким человечком, а со свободной личностью, у которой есть свои интересы, мысли и желания, то предотвратить конфликты будет намного легче.

Дети — большие манипуляторы

Дети – великие манипуляторы. Истерики и капризы – это способ управления взрослыми, так сказать, своеобразный психологический приём для достижения поставленной цели.

Так вот подавлять и предупреждать ситуации, в которых ребёнок от года до трёх лет не слушается родителей, следует такими же психологическими приёмами. Специалисты в области детской психологии разработали модели поведения взрослых и способы усмирения малышей.

Малыш не слушается в общественном месте

Прежде чем изучать правила поведения с непослушными детьми, следует ознакомиться с запрещёнными действиями родителей.

Нельзя переходить на повышенные тона. Крик родителей провоцирует ещё большую раздражительность малыша, что приводит к усилению гнева взрослых. И так по кругу, пока вся семья не придёт в тупик гнева и отчаяния. Не стоит ломать психику себе и детям, нужно делать аккуратные шаги на пути к преодолению трудностей. Если малыш не слушается, это не повод пугать его громкими криками и скандалами.

Нельзя кричать и наказывать ребенка

Нельзя придумывать наказания. Детям в возрасте двух лет сложно осознать за что именно он наказан. Поэтому такие радикальные меры могут только усугубить положение дел. Можно лишь устранять объект споров.

  • если ребёнок просит поиграть стеклянную чашку, уберите её в шкаф;
  • когда малыш отказывается собирать игрушки, отнесите их на балкон;
  • раскапризничавшегося в магазине кроху следует прекратить брать с собой за покупками.

Таким образом и проступки не окажутся безнаказанными, и человечек в два года станет осознавать: «что такое хорошо, а что такое плохо».

Нельзя оскорблять и унижать малышей. Как говорилось выше, ребенок (даже тот, какому всего два года) – это в первую очередь личность, к которой следует проявлять уважение и понимание. Обзывания и обидные сравнения со стороны взрослых провоцируют ребят вести себя в дальнейшем таким же образом с младшими и теми детьми, которые слабее.

Нельзя выяснять отношения при детях

Нельзя противоречить друг другу. Если один родитель наказал, а другой простил, то хитрый ребёнок быстро научится искать утешение и выходить из ситуации с удобной для себя стороны. Итог – малыш в два года не слушается ни маму, ни папу.

Во избежание подобных оплошностей согласовывайте свои действия друг с другом.

Нельзя выяснять отношения при посторонних людях. Помните? Сор из избы не выносят. Так вот и проблемы с малышом нужно решать подальше от любопытных глаз.

Бывает так, что малыши капризничают без всякой причины. Нервная система детей очень хрупкая и неустойчивая. Она иногда даёт сбои, проявляющиеся вот таким образом. Всё, что нужно – это просто дать ребенку выплакаться. Вот увидите, через полчаса всё встанет на свои места. Что делать маме это время? Показывать малышу, что он любим, нужен, а самое главное, понят родителями.

Надо давать малышу выплакаться

Даже взрослому человеку требуется поддержка и опора, что уж говорить про двухлетнего кроху.

Правило пяти «всегда» или полезные советы для родителей

Зачастую ребёнок в два года становится непослушным и неуправляемым из-за ощущения вседозволенности. Взрослые ошибочно полагают, что если они будут что-либо запрещать своим детям, то те будут считать их плохими родителями. Малыши, в свою очередь, начинают ошибочно полагать, что можно делать, всё что вздумается. Грамотные действия мам и пап обеспечат уменьшение количества конфликтных ситуаций.

  1. Всегда проговаривайте сложившуюся обстановку. Ребенку нужно всё подробно объяснять и рассказывать, досконально разбирая, что малыш сделал плохо, а что хорошо.

Надо объяснять малышу ситуацию

Надо научиться сохранять спокойствие

Если ребенок не слушается родителей, это повод бить тревогу. Нельзя сидеть сложа руки. Прихоти и причуды должны пресекаться. Вот только делать это нужно грамотно, без вреда для детской психики.

Любовь и ласка лечат все

Малыш в два года начинает выстраивать стереотипы и модели поведения. С лёгкой руки родителей всё может пойти в противоположную сторону.

Если взрослые совсем запутались и не знают, что делать, можно прибегнуть к помощи специалистов. Консультация семейного психолога – это не страшно и не стыдно. Единственное, что поистине важно и ценно – это здоровье собственных детей.

Источник:
Ребёнок не слушается, а ему всего 2 года, какие меры предпринять и что делать?
Зачастую ребенок не слушается в 2 года. Что делать родителям? Рекомендации психолога. Правила воспитания: 5 законов "нельзя" и 5 законов "можно".
http://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebyonok-ne-slushaetsya-2-goda.html

Ребенок 1 5 года не слушается

Фасция — слой фиброзной ткани, покрывающий поверхности тела под кожей или окружающий отдельные мышцы и группы мышц, отделяя их друг от друга.

Рефлекс — ответная реакция организма на те или иные воздействия, осуществляемые через нервную систему. Так болевой раздражитель (например, булавочный укол) приведет к возникновению рефлекса отдергивания.

Ортопед — врач-хирург, занимающийся исправлением деформаций костей и суставов, которые возникают в результате их различных заболеваний или повреждений.

Ортодонт — врач-стоматолог, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса.

Цитомегаловирус (ЦМВ) — широко распространенная вирусная инфекция. После инфицирования вирус долгие годы может бессимптомно находиться в организме, не вызывая каких-либо заболеваний. У большинства людей с нормальным.

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (1,5—3 месяца) кашлем. В остром периоде болезни кашель бывает спастическим (судорожным) и приступообразным. Заболевание начинается с.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. При краснухе также увеличиваются затылочные.

Дифтерия — инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких.

Круп ложный — острое воспаление гортани (ларинготрахеит). Обычно является осложением простуды или гриппа. Чаще беспокоит малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Насморк (ринит) — воспаление слизистой носа. Причина ринита — вирусная инфекция. Возбудитель проникает в слизистую оболочку, в результате возникает отек, увеличивается выделение слизи. Насморк может быть признаком.

Источник:
Ребенок 1 5 года не слушается
Фасция — слой фиброзной ткани, покрывающий поверхности тела под кожей или окружающий отдельные мышцы и группы мышц, отделяя их друг от друга. Рефлекс — ответная реакция организма на те
http://www.ourbaby.ru/faq/index.aspx?id=90

Ребенок в 1 год не слушается: как быть?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Когда моему первому ребенку — Лизе — исполнился год, я очень уставала. Мне казалось, что это — самый сложный возраст. Сейчас же, когда второй малыш перешагнул через первый годик, я начала осознавать свои прошлые ошибки.

Сейчас мне значительно проще с детьми. Значительно проще с годовасиком. И дело тут не столько в том, что все детки разные. Главное — я изменила подход ко многим вопросам. И самый важный из них — что делать, если ребенок 1 год не слушается?

Такие жалобы раздаются все чаще и чаще. Молодые мамы никак не могут объяснить малышам, что нельзя залезать на подоконник, включать газовую плиту, отнимать чужие игрушки. И так далее.

Сейчас я иронично вспоминаю свое поведение со старшей дочерью. Лиза была подвижным и упертым ребенком. Как и большинство малышей ее возраста. Помню, как я раздраженно кричала ей «нельзя», а Лиза в сто двадцать пятый раз спокойно лезла в то запретное место.

Это было настоящим испытанием для меня! Это выматывало меня. Я считала, что дочка уже все понимает, что она должна как-то реагировать на мои запреты. А она не реагировала. И меня это жутко раздражало.

С появлением второго ребенка я стала по-другому воспринимать этот возраст: от одного до двух лет. И я поняла главное: в этом возрасте ребенок еще не способен понимать запреты.

Ведические лекторы говорят, что ребенок не осознает запреты до 5 лет. На мой взгляд, к 3 годам малышу уже можно что-то объяснить (хоть и далеко не все). Но в год. Сейчас это даже смешно. Запрещать что-то ребенку в год — это примерно то же самое, что попросить его решить какую-то арифметическую задачку.

Да, для вас арифметические задачи кажутся элементарными. Но годовасик к ним явно не готов. Также и тут. Даже не думайте заставить такого кроху слушаться вас. Только зря потратите нервы.

Время от времени дети могут как-то реагировать на слово «нельзя». Их может испугать или удивить злобное выражение лица мамы. Возможно, от этого они отвлекутся и забудут о своих планах. Но лучше все же использовать запрещающие слова лишь в особых, действительно опасных случаях.

В статье «Почему устают мамы?» я подробно раскрывала тему наших ожиданий. Нас больше всего утомляют и злят наши несбывшиеся ожидания. Рассчитываем, что карапуз прислушается к нашим словам, но этого не происходит. Тогда из нас вылезает возмущение, обида или раздражение.

Выход прост — не строить никаких ожиданий! Понять, что в 1 год, в 1,5 или даже 2 малыш не будет вас слушаться! Просто не будет!

Да, он понимает вас! И если вы предложите ему какую-то интересную игру, попросите помочь или еще что-то — он может выполнить эти действия. Но если его желания идут вразрез с вашими — это совсем другая история.

Как же быть? Как выжить с годовасиком?

  1. Конечно, в первую очередь — организуйте пространство в своем доме. Насколько это возможно. Закройте все запретные ящики на блокираторы. Спрячьте провода. Убирайте из комнаты все стулья и табуретки (если карапуз уже способен на них залезть).
  2. Отвлекайте малыша от запретного. Да, иногда это довольно сложно. Кажется, что ребенку ничего не нужно, кроме вашего компьютера. Но со временем, вы начинаете понимать, как это лучше сделать.
  3. Если отвлекать не получается — просто уносите ребенка. Оттаскивайте от запретных зон. Я надеюсь, у вас их не так много? Оттаскивайте до тех пор, пока малышу это не надоест. Делайте это спокойно и без раздражения.

Мой сын очень любит залезать на подоконник и ходить по нему. Мне это не нравится. Убрать доступ к подоконнику невозможно, он залезает на него по дивану, который нет возможности передвинуть. Я знаю, что говорить «нельзя» совершенно бессмысленно.

Поэтому я просто снимаю сына с подоконника и ставлю на пол, в противоположный угол комнаты. Сын немедленно снова залезает на диван, снова карабкается на подоконник. Снова спокойно снимаю его. Минут через 20 сыну эта игра надоедает.

Некоторые игры не надоедают и за 40 минут. Но как правило, минут через 20-30 уже проще перевести внимание малыша на что-то другое. Предложить ему новую интересную игру. Никто не запрещает вам объяснять, почему вы вынуждены снять сына с подоконника.

Но верная позиция — не раздражение, а некоторая вынужденность. Я тебя люблю, я не сержусь, но я вынуждена переместить тебя в другой угол комнаты.

Да, ребенок не всегда воспринимает подобные действия, как веселую игру. Мой сын обычно злится, когда я не даю ему куда-то залезть. Это нормально. От вас требуется:

  • пожалеть ребенка, если он расстроился;
  • продемонстрировать ему свою любовь;
  • оставаться спокойной;
  • разрешить ему проявлять его чувства;
  • в крайнем случае — отвлечь.

Всему свое время. Если ребенок упорно лезет на шкаф, вы можете пойти двумя путями:

  • сделать строгое лицо и сказать «нельзя». Малыш не слушается — вы повторяете свой приказ, еще более строго. Потом еще более строго. В итоге вы раздражаетесь, отчаиваетесь, срываетесь на малыша.
  • спокойно снять ребенка со шкафа. И делать это столько раз, сколько будет необходимо.

Наша задача — как можно меньше проявлять негатива к ребенку. В этом возрасте малышу очень сложно понять, почему вы сердитесь. Ему тяжело переживать отдаление от вас. Для него вы — целый мир.

Не нужно ждать, что ребенок в 1 год будет вас слушаться. Не предъявляйте к нему таких требований. Он еще научится воспринимать запреты, но немного позже.

И для того, чтоб он в будущем хорошо воспринимал ваши слова, вам нужно сейчас установить со своим чадом крепкую доверительную связь. Дарить ему любовь, а не ругать. Сейчас это — самое важное!

Прекрасное видео Сатьи о воспитании малышей и запретах:

Ваш малыш плохо спит? Тогда вам будут полезны эти материалы .

Поделитесь этой статьей с друзьями и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам любви. До связи!

Источник:
Ребенок в 1 год не слушается: как быть?
Часто мамы жалуются, что ребенок 1 год не слушается. Как вести себя с малышом от 1 до 2 лет? Что делать? Какие ошибки я допускала с первым ребенком?
http://pozdnyakova.org/rebenok-1-god-ne-slushaetsya/

CATEGORIES