Правила эффективного общения
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
Общение — это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы общаемся постоянно, даже когда молчим (через наши жесты, движения, мимику).
Эффективное общение — это не просто передача информации. Для эффективного общения, важно не только уметь говорить, но еще уметь слушать, слышать и понимать, о чем говорит собеседник. Эти способности эффективного общения каждый развивает в себе самостоятельно, учась у людей, которые нас окружают (прежде всего родителей). Вполне возможно, что перенятая в детстве манера общения родителей, не будет эффективной.
Можно выделить самые основные правила, которые помогают сделать общение с совершенно разными людьми и в различных сферах жизни более эффективным:
Современный мир устроен так, что без эффективного общения с людьми, сложно добиться успехов в работе, построить личную жизнь. Эффективность общения в первую очередь зависит от того, насколько человек владеет речью и открыт во вне.
Правила Эффективного Общения
Знаменитый американский писатель, Дейл Карнеги, сформулировал 6 правил, которые позволяют нам общаться наиболее эффективно. Это дает возможность избегать конфликтов, заводить друзей и поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими людьми.
Правило 1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
Любому из нас нравится, когда нам уделяют внимание. Поэтому, при общении с человеком старайтесь больше говорить о нем, его делах, увлечениях, событиях жизни. Однако не забывайте, что люди легко чувствуют «фальш», поэтому заинтересованность к собеседнику должна быть непременно искренней.
Правило 2. Улыбайтесь.
Улыбка заразительна и непременно связанна с положительными эмоциями. Следовательно, улыбаясь, вы дарите человеку нечто приятное, как небольшой, но очень ценный подарок.
Правило 3. Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.
Имя олицетворяет самого человека. Поэтому обращаясь к человеку по имени, мы уделяем ему максимальное внимание, поскольку он твердо может быть уверен, что мы говорим именно о НЕМ. Тем самым мы подчеркиваем его значимость.
Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.
Не зря Бог наделил человека двумя ушами и одним ртом. Умение внимательно слушать является одним из самых мощных инструментов в завоевании друзей. Задавая вопросы, на темы, что приятны собеседнику, он получит удовольствие от ответа на них, а вы друга.
Правило 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
Добровольно человек общается только с теми людьми, кто ему интересен. Вряд ли кто-то будет слушать информацию, которая ему непонятна, либо скучна.
Правило 6. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.
Шестое правило является самым важным из списка. Людям на самом деле не много надо. Просто им нужно знать, что они нужны. Нужны этому миру, людям, нужны каждому, нужны вам. Цените их время, уважайте убеждения и интересы. Каждый человек – это, прежде всего индивидуальность. Признавая личность, уважая и принимая, вы станете самым приятным собеседником для любого человека!
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!
Правила эффективного общения
ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
Понимающее общение это такое общение, при котором мы стремимся понять и обдумать мысли и чувства собеседника именно с его позиции безо всякого оценивания.
Прежде чем отреагировать на негативное содержание высказывания товарища пойми его эмоцию.
Реагируй на эмоциональное состояние собеседника, его чувства, а уже потом на содержание сказанного. Деловая беседа всегда будет протекать легче, если в начале разговора прореагировать на личностно значимую информацию, исходящую от собеседника, проявить интерес к его переживаниям.
Прими личности собеседника и его позицию.
Негативные оценочные высказывания в адрес собеседника и его позиции, провоцируют защитные реакции и не способствуют конструктивной беседе. Это необходимо учитывать, если вы заинтересованы в продуктивном развитии беседы. Когда мы занимаем позицию позитивного и уважительного принятия личности говорящего, возникает необходимый климат доверия, способствующий самораскрытию собеседника. Даже если ваша позиция отличается от позиции партнера по общению, приглашением к дальнейшему спокойному диалогу может быть фраза: «Понимаете, я предпочел бы действовать по-другому в этой ситуации, но я хочу полнее услышать о вашем подходе». Вы прямо заявляете о своей точке зрения, но остаетесь на позициях заинтересованности мнением собеседника.
Следуй за чувствами и мыслями собеседника
Еще одним важным правилом понимающего общения является следование за мыслями и чувствами собеседника на ранних этапах беседы. Такой прием хорошо оправдывает себя, если вам нужно выяснить причины переживаний собеседника, которые не лежат на поверхности, и собеседник сразу не может или не решается их высказать. В этом случае вместо дальнейших расспросов вы просто пытаетесь лучше понять смысл сказанного собеседником: «Я вижу, ты не очень удовлетворен тем, как складывается ситуация с обучением персонала, не так ли?» вместо «А почему тебе не нравятся ситуация с обучением персонала?» Прямые расспросы, направляющие ход беседы, часто мешают собеседнику высказать то, что он изначально хотел.
Приемы понимающего реагирования в ходе беседы:
· Простые фразы, подтверждающие наличие контакта — «да-да», «так-так», «конечно». Такие реакции особенно полезны, когда собеседник начал излагать свои мысли и еще не выразил их полностью.
· Перефразирование мыслей и чувств партнера, выраженных открыто. Например, с помощью вопроса: «Значит, вы говорите, что. — я правильно понимаю?»
· Резюмирование. Резюмирующие реакции дают нам уверенность в том, что мы точно восприняли сообщение собеседника, а нашему партнеру помогают понять, насколько ему удалось передать свою мысль. «Вашими основными идеями, как я понял, являются. ». «То, что вы сказали ранее, может означать. »
· Подбадривания и заверения. Мы успокаиваем собеседника, побуждаем его продолжать начатый разговор, когда он колеблется и не решается говорить дальше. «Да, я понимаю ваше состояние». «Продолжайте, продолжайте, это интересно». «Можно ли поподробнее?»
Первое время использование приемов понимающего общения может вызывать трудности. Так, повторяющееся использование в разговоре одной и той же фразы часто может раздражать собеседника, наводить его на подозрение, что вы играете с ним в какую-то игру, пытаетесь «вытрясти» информацию. Также очень трудной проблемой реагирования на чувства партнера является отбор тех эмоциональных состояний, на которые нужно реагировать в первую очередь, если, например, собеседник в ходе разговора может одновременно выражать несколько различных эмоциональных состояний. Выход один — практика и еще раз практика.
Авторы книги «Как стать хозяином положения» В. А. Соснин и П.А.Лунев дают такой совет: «Можно начинать с двухминутного понимающего реагирования в процессе встреч, бесед, разговоров с другими людьми — с родственниками, знакомыми, с коллегами по работе, чтобы „почувствовать“ эту технику и проверить свои ощущения. По мере приобретения легкости и естественности пытайтесь дальше развивать эти навыки в живых, реальных беседах с другими людьми».
Чем больше вы накопите такого практического опыта, тем успешнее овладеете навыками интенсивного слушания.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
1. Не спешить. Дай человеку возможность высказаться. Не перебивай на полуслове, что бы он ни говорил, не подгоняй и не заканчивай за него фразы. Задав вопрос, дождись ответа, а не выдвигай собственные версии.
2. Проявить заинтересованность. Смотри на собеседника. Даже если ты очень внимательно его слушаешь, но при этом любуешься портретом Анджелины Джоли, твой визави скорее всего расценит это как отсутствие интереса к нему. Для демонстрации понимания время от времени кивай и вставляй краткие реплики «да-да!», «приятно это слышать», «как любопытно!». Но не прерывай беседу длинными лирическими отступлениями: «Вы знаете, мне это напомнило об одном случае из моего детства. »
3. Уточнять. Причиной многих конфликтов 1 становится банальное непонимание. Избавьтесь от недоразумения с помощью уточнений, которые начинаются словами: «Как я понял вас. », «Вы можете поправить меня, если я ошибаюсь. », «Другими словами. ».
4. Задуматься. Взяв паузу, якобы обдумывая услышанное, ты сможешь проверить, насколько уверен в себе твой визави. Часто такой прием заставляет человека изменить свое предложение на более выгодное для тебя. При этом ты даже слова не сказал!
5. Говорить негромко и спокойно. Старайся высказываться коротко и весомо, избегая слов-паразитов: «как говорится», «честно сказать», «вот». Помни: твои аргументы должны быть твердыми, а тон речи и построение фраз — мягкими. Чаще, увы, бывает наоборот.
6. Не переборщить с улыбками. Плохие новости для поклонников Дэйла Карнеги: три четверти мужчин и женщин настороженно относятся к не в меру улыбчивым собеседникам. Если твой рот постоянно растянут до ушей, возникает ощущение, что ты либо разыгрываешь дружелюбие, либо несерьезно относишься к словам визави и обсуждаемому вопросу.
7. Не бояться ошибок. Не стоит яростно доказывать человеку, как сильно он заблуждается. Тем самым ты непрозрачно намекаешь: «Я умнее вас». А кому это понравится? Лучше допусти возможность собственной ошибки: «Я думаю иначе, но, конечно, могу заблуждаться. Поправьте меня, если я в чем-то не прав».
8. Использовать форму «да, но. ». Когда мы слышим «нет», в нашу кровь поступают гормоны норадреналина. Мы тут же настраиваемся на борьбу. И, напротив, «да» приводит к выделению гормонов удовольствия — эндорфинов. Вывод: вместо того чтобы говорить резкое «нет», лучше ответить: «Да, но я хочу, чтобы. » и высказать свои условия. Так ты сохранишь доброжелательную атмосферу и заставишь собеседника искать компромисс.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет
Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.
Правила эффективного общения
« Да?дарыс орталы?ы» Павлодар облысыны? т?р?ындарына
психологиялы? к?мек к?рсету ?ызметі
Служба психологической помощи
населению Павлодарской области
«Кризисный центр » на базе КГКП ПОПНД
140001, Республика Казахстан,
ул. Ломова д 47/1.
Тел.: 34-13-13, 88000803434
Добрым словом человек достоин уважения, а злым языком порождает отвращение.
Сейчас уже не приходится доказывать, что межличностное общение — совершенно необходимое условие бытия людей. Навыки общения с людьми требуются нам каждый день. Благодаря умению четко выражать свои мысли и слушать мы можем не только добиться карьерных успехов, но и завести друзей, наладить отношения с семьей и друзьями. Психологи знают, что большинство конфликтов в паре и даже разводов вызвано не непреодолимыми противоречиями, а банальным неумением договариваться. А сколько людей страдает от одиночества лишь потому, что стесняется заговорить с симпатичным незнакомцем или незнакомкой! Словом, умение общаться необходимо каждому.
Следует отметить, что «общаться» и «говорить» – это не одно и то же. Общение – это сложный процесс, который состоит как из вербальной коммуникации (того, что мы говорим), и невербальной (то, как мы это делаем). И второй вид коммуникации гораздо важнее – наибольшее влияние на собеседника производит не смысл наших слов, а звук и тембр голоса, поза и жесты. И, наконец, самое главное, это те наши мысли и чувства, которые находятся в нашем подсознании. Это страх отвержения, отказа, гнев на обидчиков и т.д. Именно они влияют на реакцию наших собеседников и определяют наш уровень умения общаться.
Существуют несколько типов общения, которые человек демонстрирует в разные возрастные периоды и в разных ситуациях межличностного общения.
Особенности и сфера использования
Неформальное, доверительное общение близких людей (семья, друзья)
Люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях (официальные встречи, торжественные мероприятия).
Учитываются особенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения, предполагает более большую дистанцию между людьми (работа).
Общение, когда оценивают человека как нужный и решающий в данный момент объект, если нужен, вступают в контакт. Если мешает, оттолкнут, используя агрессивные, грубые реплики. Примитивные формы общения, как правило, с унижением другого человека (между подростками, в семье).
К партнеру относятся как к средству достижения каких – либо целей. Управляя им за счет преувеличения или преуменьшения собственных личностных качеств, извлечение выгоды из собеседника, использование различных приемов (школа, семья, работа).
Формально-ролевое (ритуальное) общение
Общение, где задачей является подкрепление представления о себе как о члене общества. Партнер в таком общении является как бы необходимым атрибутом в выполнении ритуала. В реальной жизни существует огромное количество ритуалов, в которых каждый участвует как некоторая «маска» с заранее заданными средствами. В ритуальном общении для нас существенно следование какой-то роли социально-профессиональной или межличностной (школа, семья, работа).
Глубоко личное интимное общение, исповедальное, психотерапевтическое общение, позволяющее удовлетворять потребность человека в понимании, сочувствии, сопереживании (семья, друзья).
Психология общения с людьми строится на нескольких универсальных правилах.
Правило № 1. Искренне интересуйтесь другими.
Все мы считаем себя уникальными и хотим быть интересными окружающим. Вспомните свой опыт общения – мы всегда охотнее разговариваем не с теми, кто говорит умные вещи, а с теми, кто дает нам понять, что мы сами интересны.
Во время психологических исследований было доказано, что улыбающиеся люди кажутся нам в целом более привлекательными. Мы склонны приписывать им лучшие человеческие качества. Улыбка показывает собеседнику, что общение с ним – это радость и удовольствие.
Правило № 3. Помните, что собственное имя – самое приятное слово для любого человека.
Называя человека по имени, мы делаем ему самый простой и естественный комплимент. Имя для нас выражает индивидуальность. Именно поэтому многие люди так раздражаются, когда кто-то коверкает их имя или употребляет форму, которая им не по душе – например, «Маня» вместо «Мария». Употребляя в беседе имя человека, вы как будто говорите ему: «Вы удивительный человек и яркая личность».
Печально, но мало кто умеет действительно слушать собеседника – чаще всего, особенно в пылу спора, мы просто дожидаемся своей очереди высказаться, не вникая в то, что нам пытаются донести. А ведь демонстрация внимания – мощный инструмент воздействия. Слушайте человека, задавайте ему дополнительные вопросы и не скрывайте своих эмоций, если услышите что-то новое или удивительное. А если вы запомните высказывания, которые самому собеседнику показались удачными, и невзначай ввернете их в следующем разговоре, он будет просто покорен.
Правило № 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
Задавай такие вопросы, на которые собеседник ответит с удовольствием. Поощряй его на разговор о нем самом, о его достижениях. Запомните, что говорящий с вами человек в сотни раз более интересуется самим собой, своими желаниями и проблемами, нежели вами и вашими делами.
Правило № 6. Искренне демонстрируйте собеседнику его значимость.
Ключевое слово здесь – «искренне». Возможно, это самая сложная часть психологии общения. Люди чувствуют фальшь, и даже те, кто любит лесть во всех формах, почуют неладное, если ваш восторг будет наигранным. Ищите в каждом то, что действительно кажется вам достойным восхищения, и честно хвалите эти черты характера.
Правило № 7. Используйте 7 волшебных букв.
В русском языке нет более приятного слова, чем слово «спасибо». Оно мотивируют людей на достижение чего-то более высокого. Но если слово «спасибо» настолько могущественно, почему мы не говорим его чаще? Потому что мы слишком много заняты собой. А ведь, говоря «спасибо», мы не только делаем приятное другим, но и сами от этого становимся лучше.
Чтобы выявить и устранить причину затруднений в общении, необходима работа с психологом. Но первый и самый главный шаг – признание того, что проблема существует, и желание решить ее.
Материал подготовила Шамсутдинова В.Ю.
© Павлодар облысы «ПОПНД» КМ?К
базасында «К?йзеліс орталы?ы» халы??а
психологиялы? к?мек ?ызметін ?йымдастыру туралы
Источники:
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
http://world7.ru/dialogue/557-effective-dialogue
Правила Эффективного Общения
Правила Эффективного Общения Знаменитый американский писатель, Дейл Карнеги, сформулировал 6 правил, которые позволяют нам общаться наиболее эффективно. Это дает возможность избегать
http://www.b17.ru/article/pravila-jeffektivnogo-obshhenija/
Правила эффективного общения 1
ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ Понимающее общение это такое общение, при котором мы стремимся понять и обдумать мысли и чувства собеседника именно с его позиции безо всякого оценивания.
http://mirznanii.com/a/203111/pravila-effektivnogo-obshcheniya
Правила эффективного общения 2
правила эффективного общения « Да?дарыс орталы?ы» Павлодар облысыны? т?р?ындарына психологиялы? к?мек к?рсету ?ызметі Служба психологической помощи населению Павлодарской области
http://help-center.kz/ru/stati-i-metosicheskie-posobiya/119-pravila-effektivnogo-obsh