Постоянное чувство вины
Постоянное чувство вины
с согласия редакции.
Займет времени ? 3 мин.
Декабрь 26, 2015 год
Иллюстрация: Павел Гражданский
Привет, Дистопия. Я постоянно чувствую себя виноватой, во всем, что происходит вокруг, вижу свою вину. Если я захожу в метро, сажусь на место, а сосед встает на следующей остановке, мне кажется, что ему неприятно со мной сидеть. Постоянно боюсь какого-то провала и морально всегда готова к тому, что облажаюсь. Что со мной не так?
Чувство вины – самое распространённое из тягостных переживаний, особенно среди женщин, и это похоже на правду. Вопрос соответствия или несоответствия предъявляемым тем же обществом требованиям остро стоит для многих. Для мужчин в основном это всё ещё ограниченное число фундаментальных аспектов, вроде социального положения и заработка. Тогда как женщин к этому добавляются ещё и тысячи других малых и больших требований, расползающихся по округе и по её телу. Я не хочу сказать, что мужчинам живётся лучше и у них в среднем меньше чувство вины (вообще плохая это идея — мериться силой переживания вины), но своя специфика часто есть, к тому же мужское чувство вины гораздо реже проявляет себя именно как вина, а не что-то другое. Но это скорее отступление, потому что сущностно никакой разницы нет, вина есть вина, преступление есть преступление.
Мы легко можем проследить и найти в частном переживании вины гнетущее влияние злого мира, несправедливого общества, ложной культуры, жестоких родителей или безумных старух. Но утверждение, что в переживании вины всё решает именно окружение, будет ложным и, что важнее, пагубным. Хотя взваливать это бремя на и без того задавленное Я и утверждать, что субъект виноват ещё и в своей вине, будет для него уже чересчур, хотя и ближе к истине. Безусловно, окружение участвует в формировании бремени, но оно даёт ему воплощение, предоставляет форму и оформление для Вины вообще. Если человек переживает себя виновным, то он всегда найдёт что-то, к чему это чувство можно прицепить, и безразлично уже, будут ли это общепризнанно важные вещи или что-то настолько нелепое, что вызовет только непонимание или усмешку из-за несоответствия чувства вызвавшему его поводу.
Говорить о причинах чего-то в субъекте тяжело и не нужно, но всё равно вышесказанное – это лишь следствия другой, основополагающей ситуации субъекта. Того, что заставляет Сверх-Я быть особенно жестоким и что отягощает субъекта и приковывает его к недостижимому себе не в смысле постоянного наличия целей и стремлений, а в смысле неизбывного переживания собственного несоответствия и недостойности. Того, что сделало субъекта вечным преступником, который не в состоянии избыть свою вину. Причём вина субъекта в его воображении – это космическая вина, вина перед всеми, а не перед собой, и она очевидна всем, поэтому они имеют полное право бросать в него тухлые овощи унижения и грубости, а субъект уверен, что он достоин подобного обращения.
Почему я ощущаю постоянное чувство вины
Фотогалерея: Почему я ощущаю постоянное чувство вины
Само по себе чувство вины не несет ничего отрицательного. Разве плохо, совершив нехороший поступок, осознать это и исправить (если возможно), или сделав ошибку, раскаяться и больше не повторять ее. Одним словом, оно учит нас находить границы дозволенного и не переходить их. Но это в идеале. В реальности по-другому. Обычно все получается гораздо хуже: совершив ошибку, нас «засасывает» постоянное чувство вины. И по инерции мы испытываем угрызения совести уже не только за свой проступок, но и за несовершенство всего мира. Не стоит удивляться, откуда это в нас — это состояние приходит из детства.
Путь к исцелению от постоянного чувства вины всегда не простой. Отпустить себя, всегда сложнее, чем заковать в цепи. Но освобождение может начаться! Главное — сделать первый шаг. И пусть это будет осознание того, что напрасное чувство вины все же присутствует в вашей жизни. Как только вы привыкните и освоитесь с этой мыслью, можно действовать дальше. И тут начнутся настоящие сложности. Придется научиться спокойно анализировать ситуацию, разбираться в оттенках чувств и эмоций, не поддаваться манипуляциям других людей, вырабатывать в себе силу воли и уверенность. Все это можно приобрести только тяжким трудом над собой.
Не дожидаясь того времени, когда чувство вины перерастет в огромную проблему, немедленно начните от него избавляться. Для этого вам потребуется лист бумаги и ручка. Этот метод «борьбы» часто используется по той простой причине, что он позволяет визуализировать мысли. А, следовательно, лучше понять самих себя и взглянуть на ситуацию со стороны. Итак:
Шаг первый. До самых мельчайших подробностей вспомните событие и запишите его. Оно должно быть похоже на сухое изложение фактов, никаких эмоций, никакого оценивания себя и лирических отступлений, типа «ну, я ж не думала. ». Главное, все вспомнить, даже если очень стыдно и неприятно, и записать.
Шаг второй. Понимать, что на любой поступок нас толкает причина или, даже, несколько, важно. Поэтому объяснить можно все! А еще важнее их записать в самом конце рассказа. Конечно, это не просто. Особенно, если на совершение плохого поступка, побудила зависть или, может, обида. Но признаться в этом себе нужно честно и откровенно.
Шаг третий. Как бы банально не прозвучало — оправдайтесь. Только хорошенько подумайте, почему могли совершить поступок, за который теперь вините себя. И как только найдете его, не забывайте, повторяйте изо дня в день. До тех пор, пока мысль о невиновности прочно «не засядет» в вашей голове.
Шаг четвертый. Избавьтесь от прошлого, в прямом смысле слова. А если сказать еще точнее, то от листика, на котором все записано. Его можно сжечь и развеять пепел по ветру, порвать на мелкие кусочки и выбросить. В общем, сделать с ним все что угодно, только не хранить. Этот процесс поможет избавиться от негативных эмоций и переживаний. Конечно, все чувство вины от вас не уйдет, но положительный толчок к движению вперед получите.
Шаг пятый. Порой, наши тайны так страшны и постыдны, что рассказать их близким людям просто нельзя. Но, если и молчать больше не в силах, поделитесь ей с кем-нибудь, кто вас не знает: человек из службы доверия, священник или случайный попутчик. С любым, важно, чтобы стало легче.
Шаг шестой. Искупить вину, помня, что прошлого не исправить. К сожалению, вернуться назад мы не можем, и сделать все по-другому тоже. Зато можем попросить прощение у человека, которого обидели, напрямую позвонив или встретив, или мысленно, если он далеко или его нет в живых. В последнем случае, необходимо представить себе образ человека или взять его фотографию и про себя, но очень искренне попросить прощение. А потом извлечь из ситуации урок, запомнить его и больше в ней не оказываться. Но еще лучше, если свое осознание и понимание ошибки будете подкреплять конкретными действиями. Например, предостережете других людей от попадания в такую же неприятность.
Шаг седьмой. И последнее, что предстоит сделать, самое сложное. Простить себя и забыть. Спросите себя: «Почему я с ощущением постоянного чувства вины должна прожить всю жизнь? Это не правильно!» Люди — не машины. Порой мы забываемся, злимся, ненавидим, обижаемся. Да и жизнь иногда преподносит «сюрпризы» в тот момент, когда к ним больше всего не подготовлен. И единственное, что мы можем сказать себе: «Было и прошло». А затем перелистнуть эту страницу в своей судьбе и жить дальше без чувства вины, но с колоссальным опытом.
Прошлое изменить нельзя, но только от вас зависит, каким будет настоящее и будущее. Извлекайте из ошибок уроки и не повторяйте их. Держитесь на светлой стороне жизни — и чувство вины перестанет вас посещать совсем.
© 2007 — 2018 allWomens.ru Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Данный ресурс включен в список разрешенной рекламы Adblock Plus.
Чувство вины: как простить себя избавиться и от него
Человека отличает от других существ, прежде всего, ощущение себя. Часто это ощущение связывается с чувством стыда и вины. Быть виноватым – значит принимать ответственность за свой поступок. Таким образом, само понятие вины уже определяет наличие того самого поступка, за который ты берешь ответственность.
Совершенно по-другому интерпретируется чувство вины. Быть виноватым и чувствовать себя таким – это совершенно разные позиции в психологии.
Быть виноватым – значит признавать свою вину, осознавать свой поступок и отвечать за него. Чувствовать себя виноватым – вовсе не определяет наличие вины. Появляется парадокс: вины нет, а такое чувство есть.
Конечно, логичным был бы ответ, что чувство берется от самой вины человека. Но на практике, это далеко не так. Некоторые люди имеют свойство чувствовать себя виноватыми за все, что происходит вокруг, даже если они не имеют к этому никакого отношения. Суть этого чувства в психологических особенностях человека, одной из которых является тревожность. В отличие от тревоги, тревожность это характеристика человека, выраженная в постоянном беспокойстве даже в тех, ситуациях, которые к этому не располагают. Чувство вины связано с тревожностью. Психологические причины этих характеристик спрятаны глубоко внутри человека, и, как правило, имеют глубокие корни в далеком детстве. При этом возникающая привычка быть виноватым, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Раасмотрим причины появления данного чувства:
1.Противоречивые требования, предъявляемые к человеку
Ещё в детстве, человек сталкивается с противоречивыми требованиями тех инстанций, мнение которых для него важно. Школа призывает к активной гражданской позиции и требует присутствие на субботниках, а родители дома возмущаются и навязывают другое отношение к общественной деятельности. Любой выбор ребенка будет негативным по отношении к другой стороне, а значит, в любом случае он будет чувствовать себя виноватым.
Хочется напомнить сказку про золушку, к которой мачеху предъявляла ряд требований, выраженных в непосильных заданиях. Тем самым ей удавалось постоянно держать падчерицу в ощущениях вины. Родители часто требуют от детей непосильных действий: высоких достижений, особенной внешности, хороших отметок, не задумываясь над способностями и возможностями. Ребенок постоянно бывает в чем-то виноват: ест много сладкого, недостаточно готовится к урокам, не проявляет настойчивости.
К взрослому человеку предъявляется не меньше требований. Женщина-домохозяйка должна в идеальном состоянии содержать дом и участок, при этом выполняя функции кухарки и няни маленькому ребенку. Она одинаково виноватой будет и при обнаружении пыли на мебели, сорняка на клумбе, невкусной еды, царапины на лице малыша и собственного неопрятного вида. Завышенные и нереальные требования формируют в ней постоянное чувство вины. Подобные ситуации возникают и на работе, где стремление к идеалу некоторых начальников вгоняют подчиненных в постоянную тревожность. Человек живет в ситуации, когда совершенно не важны объем и качество выполненных действий, всё равно найдется что-то, что человек выполнил недостаточно хорошо.
Кому-то, наверное, приходилось оказываться в ситуации, когда к нему предъявлялись негативные требования. Учитель предлагает школьнику рассказать, кто разбил окно, обещая при этом не рассказывать родителям про плохие оценки. В любом случае, ребенок совершает плохой поступок. Муж требует от жены привести в порядок фигуру после родов, мотивируя не желание интимной связи.
Молодая женщина в любом случае находится в униженном состоянии: выглядеть толстой или стремиться к интимности. Подобные требования часто предъявляют родители молодоженов, объясняя формулировками: «не балуй», «приучай», «заставляй». Начальство часто использует подобные приемы, предлагая определенный вид деятельности, мотивируя большим денежным вознаграждением по отношению к коллегам. Такие указания сами по себе унижают отношения. Человек живет в постоянном чувстве вины.
Единого рецепта быстрого излечения от чувства вины не существует. И здесь не получится убрать раздражители, т.к. ими является всё значимое окружение. И всё-таки соблюдение некоторых правил поможет научиться жить в гармонии с собой.
Источники:
Постоянное чувство вины
Постоянное чувство вины с согласия редакции. Займет времени ? 3 мин. Декабрь 26, 2015 год Иллюстрация: Павел Гражданский Привет, Дистопия. Я постоянно чувствую себя
http://dystopia.me/chuvstvo-viny/
Почему я ощущаю постоянное чувство вины
Что делать, если испытываешь постоянное чувство вины, как от него избавиться
http://www.allwomens.ru/9452-pochemu-ya-oshhushhayu-postoyannoe-chuvstvo-viny.html
Чувство вины как простить себя избавиться и от него
Чувство вины: как простить себя избавиться и от него Человека отличает от других существ, прежде всего, ощущение себя. Часто это ощущение связывается с чувством стыда и вины. Быть виноватым
http://psychology-s.ru/chuvstvo-viny-kak-izbavitsya/