питание при стрессе

Здоровое питание

Питание при стрессе.

Современная жизнь полна стрессов, – проблемы на работе и в личной жизни, обрызгал проезжающий мимо автомобиль, вас обругали в очереди в супермаркете. Часто, в такой ситуации, наша психика пытается разгрузить нервную систему путем выброса слабо контролируемой агрессии. Как же этого избежать?

Ученые путем нехитрых экспериментов и наблюдений установили тесную связь между нашим поведением и тем, что мы едим. Какой вывод можно сделать из данного факта? По всей видимости, мы можем регулировать и корректировать наше настроение, состояние психики и нервной системы путем употребления определенных продуктов.

Что необходимо обязательно исключить из своего рациона?

Чего лучше избегать в том случае, если у вас случают приступы немотивированной агрессии?

Какие продукты полезны в такой ситуации?

Американские ученые выяснили, что пища с высоким содержанием сахара может провоцировать агрессивное поведение, а алкоголь, вообще, прямой путь к совершению противоправных деяний.

Овощи и фрукты, благодаря своей природной энергии, тонизирующим свойствам, а также полезным питательным веществ, способны снижать уровень агрессии, а также способствовать гармонизации нашей жизни.

Как бороться со стрессом с помощью питания

Учет потребности организма в питательных веществах при стрессе — главная задача при планировании любой диеты, независимо от того, кому она предназначена и при каких заболеваниях. Если реакция организма на стресс понятна и диета построена соответственно, мы почти наверняка решим проблему достижения хорошего здоровья.

Любое состояние, которое вредит организму, разрушает или убивает клетки, определяется как стресс. Если пища полноценна, быстро происходит восстановление, но когда «ремонт» не поспевает за разрушением, возникает болезнь. Заболевания происходят от множественных стрессов, таких, как тревога, переутомление на работе, возможная бактериальная или вирусная инфекция и бедная витаминами пища, недостаток сна и физических упражнений. К сожалению, этому обычно сопутствуют другие многочисленные нарушения: плохой аппетит, тошнота, рвота, плохая усвояемость витаминов, минеральных веществ, лихорадка, боль, понос, обезвоживание, потеря многих питательных веществ с мочой, облучение рентгеном и применение лекарств.

Как для ремонта поврежденного дома требуется больше материалов, чем для поддержания его в хорошем состоянии, так и для восстановления организма, поврежденного множественными стрессами, вызывающими болезни и вновь происходящими из них, каждое питательное вещество требуется в больших количествах. Например, стресс (или повреждение) от облучения рентгеном или применения широко используемых лекарств, по-видимому, увеличивает потребность в белке, линолевой кислоте, нескольких минеральных веществах, витаминах А и С и всех витаминах группы В.

Независимо от формы стресса организм немедленно сам пытается исправить нанесенный ущерб, но при непременном условии достаточного снабжения всеми питательными веществами. Потребность в них, к сожалению, в огромной мере возрастает именно в то время, когда получить их организму особенно трудно, так как пища, полноценная для здорового человека, становится неполноценной для больного.

Тысячи научных исследований подтверждают теорию о том, что организм реагирует на все разновидности стресса одинаковым способом. При наступлении стресса небольшая железа в основании мозга, гипофиз, начинает (и координирует) защитные действия, выделяя при этом химические переносчики сообщений, гормоны АКТГ и СТГ. Эти гормоны, перенесенные кровью к двум небольшим железам над почками (надпочечникам), заставляю верхний слой этих желез (кору) производить кортизон и другие переносчики сообщений. Хотя центр этих желез производит адреналин, под гормонами надпочечников мы будем подразумевать те, которые выработаны именно корой надпочечников.

Эти гормоны быстро готовят организм к встрече опасности: белки, первоначально выделившиеся из тимуса и лимфатических желез, расщепляются с образованием сахара, необходимого для немедленной подачи энергии, уровень сахара в крови взлетает вверх и избыток сохраняется в печени в виде животного крахмала (гликогена), который может при необходимости немедленно превратиться в сахар. Артериальное давление возрастает, минеральные вещества выделяются из костей, жиры мобилизуются из запасов, соли задерживаются сверх нормы, а также происходит много других изменений, которые готовят организм «драться или спасаться». Эти перемены делают возможным «отремонтировать» жизненно важные ткани способом «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу». Эта стадия, называемая «реакцией тревоги», меняется по интенсивности в зависимости от степени стресса.

Если состояние стресса затягивается, организм настраивается на «стадию сопротивления», на которой он восстанавливает себя с помощью любого сырья, имеющегося «под рукой». Когда питание хорошо сбалансировано, человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений здоровья. Однако если «сырья» недостаточно, наступает «стадия истощения». Развивается какая-нибудь болезнь, и летальный исход не за горами.

Первые две стадии стресса характеризуются постоянным разрушением и восстановлением. Большая часть болезней приходится на третью стадию, которая достигается при невозможности восстановления. Сильные стрессы (радикальная хирургическая операция, серьезная автомобильная авария или тяжелый ожог) могут заставить человека «проскочить» все три стадии — тревогу, сопротивление и истощение — в один день. Чаще мы испытываем повторяющиеся «реакции тревоги» и переживаем сотни «стадий сопротивления», составляющих нашу жизнь. Во время каждой болезни, однако, мы находимся в одной из этих трех стадий, и для восстановления здоровья наше питание должно быть соответственно спланировано.

Если состояние стресса продолжается, тимус и лимфатические узлы, чей белок был целенаправленно разрушен, сморщиваются, далее используется белок из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Язва желудка образуется не только из-за увеличенного производства соляной кислоты, но и из-за того, что белки «похищаются» из стенок желудка. При язвенном колите деструкция белков, вызванная продолжающимся стрессом, буквально съедает внутреннее покрытие кишечника. За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока. Однако если в течение дня компенсировать эту огромную потерю потреблением соответствующих продуктов, то ткани останутся неповрежденными.

При стрессе множество деструктивных изменений происходит в организме одновременно. Каждое из них, например повышенное артериальное давление, недостаток белков и кальция (вывод из организма и отсутствие их компенсации), может быть опасно. Однако в первую очередь для всех нас важно знать, как защитить себя от разрушительного воздействия стресса в целом.

Потребность в питательных веществах многократно возрастает

Способность справляться со стрессом в решающей степени зависит от способности организма производить гормоны гипофиза и надпочечников. Если в пище недостаточно белка, витамина Е или витаминов группы В, рибофлавина (витамина В2), пантотеновой кислоты или холина, то не может быть выработано достаточно гормонов гипофиза. Установлено, что особенно важное значение имеет витамин Е, который больше всего концентрируется именно в гипофизе. Он защищает гормоны и гипофиза, и надпочечников от разрушения кислородом.

Недостаточность линолевой кислоты или витаминов А, В2 или Е также может ограничивать производство гормонов и вызывать дегенерацию коры надпочечников. Следовательно, они так же важны для организма, как пантотеновая кислота.

Хотя гормоны надпочечников могут вырабатываться и без витамина С, потребность в этом питательном веществе при стрессе неизмеримо возрастает. Если снабжение им недостаточно, надпочечники быстро начинают кровоточить, и выход гормонов заметно снижается. Витамин С ускоряет производство кортизона, улучшает его использование, замедляет распад и исключает многие ограничения, проистекающие из-за недостаточности снабжения пантотеновой кислотой. Во время стресса большое количество витамина С выводится из организма с мочой, что происходит, в частности, из-за его повышенного расхода на «обезвреживание» опасных веществ.

Огромные количества витамина С, как оказалось, способны защитить наш организм от любой формы стресса. При тяжелом стрессе дневная потребность в этом витамине у человека возрастает почти в 75 раз, что составляет около 5625 мг.

Питательное вещество, помогающее здоровым людям при кратковременном стрессе, может оказаться поистине бесценным для больных, испытывающих стресс месяцами, а иногда и годами.

Пантотеновая кислота необходима каждой клетке тела, но ее дефицит наиболее сильно препятствует выработке надпочечниками кортизона и других гормонов. Поэтому ее недостаток в первую очередь свидетельствует об истощении функции надпочечников.

Анализы мочи пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты показывают резкое снижение количества гормонов надпочечников, которое уменьшается с течением времени. У них развивается пониженное артериальное давление, головокружение, крайнее утомление, мышечная слабость, сонливость, желудочные расстройства, учащенный пульс при напряжении и непрерывные респираторные инфекции, особенно острые фарингиты и боли в горле. Количество пищеварительных ферментов и кислотность желудка заметно понижаются; наблюдается дисфункция перистальтики желудка и кишечника, столь важной для пищеварения и усвоения пищи. При приеме кортизона и 4 г пантотеновой кислоты в день выздоровление происходит медленно, функции надпочечников восстанавливаются до нормы только в течение трех недель.

Когда подобные симптомы появляются у больного человека, который испытывает многочисленные стрессы и чья пища оставляет желать лучшего, легкое заболевание становится серьезным, а серьезное может оказаться смертельным.

При легких недомоганиях организм может нуждаться лишь в незначительном улучшении рациона питания, но серьезная болезнь, когда стресс все время накладывается на стресс, повышает потребность в питательных веществах как всего организма, так и гипофиза и надпочечников особенно, любая недостаточность усугубляется пропорционально числу, виду и интенсивности стрессов. Часто с мочой теряется настолько много витамина А, что любые его запасы в организме быстро истощаются. Тяжелый стресс также делает «не незаменимые» аминокислоты (те, что в норме производятся в организме) незаменимыми, поскольку организм не успевает производить их достаточно быстро. Удовлетворить такие пищевые потребности, безусловно, легко.

«Умение» каждого из нас справляться со стрессом в значительной степени зависит от полноценности нашего питания как до, так и во время него. Неправильное питание можно сравнить с айсбергом, большая часть которого скрыта, пока не столкнется с «Титаником» стресса, после чего катастрофический эффект становится очевидным.

Определенные вещества, называемые антистрессорными, до сих пор не идентифицированы, но оказывают удивительное защитное действие против большинства типов стресса.

Они были обнаружены в печени, особенно в свиной, в пшеничных отрубях, некоторых дрожжах, почках и соевой муке, из которой не было экстрагировано масло. Еще один такой же силы антистрессорный компонент, отличающийся от найденного в печени, был обнаружен в зеленых листовых овощах. Исследования показывают, что больным людям следует как можно больше заботиться о качестве их повседневной пищи.

Если кортизона производится так мало, что ДОК не уравновешивает его, то воспаление выходит из-под контроля и продолжается год за годом, как это бывает в случае артрита, некоторых видов аллергии и других заболеваний. С другой стороны, если производится слишком мало ДОКа или если кортизон принимается в качестве лекарства, организм становится восприимчив к инфекциям, воспалениям и поражениям токсичными веществами.

Еще один гормон надпочечников — альдостерон — удерживает соль (натрий) и воду в организме, препятствуя таким образом обезвоживанию. Если он производится в избыточных количествах, во время двух первых стадий стресса в организме может задержаться так много воды, что руки, лодыжки и глаза отекают и с мочой выводится слишком много калия. Такое состояние повышает артериальное давление, что становится главной проблемой при определенных заболеваниях почек и сердца. При ограничении потребления соли альдостерон выводится из организма с мочой, что предотвращает потерю калия. Прием калия также исправляет ситуацию.

Надпочечники, истощенные продолжительным стрессом, неспособны производить достаточное количество альдостерона; слишком много соли и воды выводится из организма, артериальное давление падает ниже нормы, происходит обезвоживание, и калий удаляется из клеток. В этом случае больше нужна соль (натрий), чем калий. Следовательно, потребление соли следует ограничивать во время «реакции тревоги», поддерживать умеренным на «стадии сопротивления» и высоким, если надпочечники истощены.

В некоторых случаях пациентам необходимо давать АКТГ или кортизон, при этом каждый врач тщательно взвешивает все «за» и «против». Оба гормона вызывают состояние, подобное стрессу, ускоряют расщепление белка организма, препятствуют восстановлению или синтезу нового белка, приводят к атрофии или сморщиванию тимуса и лимфатических желез и удерживанию воды и соли в организме. Они снижают производство природных гормонов, ингибируют синтез антител и белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инфекцией, и увеличивают одновременно потребности организма и потери с мочой аминокислот, кальция, фосфора, калия и витаминов А, С и всех витаминов группы В.

Истощение надпочечников стало широко распространенным заболеванием, о чем свидетельствуют миллионы людей, страдающих «болезнями стресса», и большое число заболеваний, которые врачи лечат кортизоном. Однако люди с недостаточностью пантотеновой кислоты (а таких, кажется, среди нас большинство) получают ту же пользу от приема витаминов, что и от приема АКТГ или кортизона, причем без всяких токсичных эффектов.

Для удовлетворения потребностей организма при стрессе (а здоровье никогда не восстановится без этого) первым шагом является «доставка» всех питательных веществ, необходимых для производства гормонов гипофиза и надпочечников. Необходимость в белке, витамине С и пантотеновой кислоте особенно важна, но их количество зависит прежде всего от состояния человека и от тяжести стресса. Часто рекомендуют либо слишком малые дозы (20 мг пантотеновой кислоты в день для больного человека), либо слишком большие (15 г), что при ежедневном приеме в течение долгого времени не дает токсических эффектов, но непомерно дорого.

Существует определенная комбинация витаминов, которая дает превосходный результат и которую следует принимать при любой болезни или тяжелом стрессе. Назовем ее антистрессовой формулой. Поскольку эти витамины растворимы в воде, они легко теряются с мочой. Следовательно, лучше принимать их часто и в небольших количествах, чем много за один прием. Витамин В2 необходим при синтезе гормонов надпочечников, но, если принимается отдельно, вызывает гиповитаминоз В6, следовательно, количества этих двух витаминов должны всегда поддерживаться равными. Лучше использовать таблетки, содержащие витамин С и несколько витаминов группы В, потребность в которых возрастает при стрессе.

Во время острого заболевания принимайте за каждой едой, между приемами пищи, перед отходом ко сну и приблизительно каждые 3 часа ночью (если проснетесь) всегда с молоком, чтобы обеспечить необходимое количество белка, по 500 мг витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и по крайней мере по 2 мг витаминов В2 и В6. Эти витамины можно принимать по отдельности или в одной таблетке. Прием следует продолжать, пока не наступит заметное улучшение. Как только острая стадия пройдет, количество витаминов можно уменьшить.

При легких расстройствах принимайте половину указанных количеств 6 раз в день, хотя при инфекции и/или приеме медикаментов могут потребоваться большие дозы витамина С.

По мере возможности ежедневно принимайте «антистрессовую формулу» и молоко, свежую или высушенную печень, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби в виде каши или добавок к некоторым продуктам, витамины A, D и особенно Е. Через некоторое время вы убедитесь, что абсолютно все потребности вашего организма удовлетворены.

Когда вы здоровы, но подвергаетесь новому стрессу, постарайтесь улучшить питание до возникновения серьезного заболевания. Если неуклонно следовать этому правилу, вас ждет долгая и благодатная жизнь, свободная от болезней.

Питание при стрессе

В состоянии стресса, как известно, человека меньше всего волнует вопрос рационального питания. Психологические проблемы зачастую просто заедаются тортиком или лечатся средствами по принципу «посоветовала подружка».

Начинает увеличиваться вес, который добавляет негатива и страданий, теперь уже и по причине внешнего вида. Между стрессом и лишним весом существует прямая связь. Гормоном коры надпочечников является кортизон — основа механизма накопления жира. Кортизон – гормон стресса. При стрессовой ситуации выработка его организмом человека резко повышается, а далее механизм очевиден.

В состоянии постоянного стресса живет основная масса населения, будь то положительный стресс или отрицательный. Образ жизни человека является таковым, что исключить стрессы полностью невозможно, но можно изменить свое внутреннее отношение к стрессовой ситуации и сделать организм более устойчивым при помощи того же питания. Для этого необходимо максимально насытить пищу витаминами и минералами.

Людям, испытывающим гнетущую депрессию, нервные расстройства показаны к употреблению продукты, содержащие много витамина «Д»: овощи зеленого цвета, молочные продукты, яйца.

Питание при стрессе должно совершенно исключать жирную пищу. Оптимальным вариантом утреннего приема пищи может стать овсяная каша с фруктами или ягодами, хлопья (рисовые, кукурузные) с молоком.

Чтобы быть более спокойным в стрессовой ситуации, сохранять работоспособность нужно употреблять утром и в обеденное время белковую пищу в сочетании с фруктами и сырыми овощами. При таком питании значительно снижаются сердечно-сосудистые проблемы.

Нужно хотя бы на время, полностью отказаться от алкоголя и кофе. В крайнем случае можно выпить чашечку кофе, но при этом не стоит забывать, что кофе повышает такое свойство человеческого организма, как выработка адреналина, а это в стрессовом периоде никак не улучшит общее состояние.

Пейте больше соков, воды, увеличьте в рационе количество различных фруктов, перейдите на травяные чаи. Очень полезен чай из имбиря, лимона и меда.

Отказ от продуктов с консервантами, искусственными красителями и другой химией просто необходим. Они снижают иммунитет и служат преградой при всасывании организмом витаминов.

Выходя из состояния стресса и переходя на обычное питание, рекомендуется к употреблению как можно больше специй. Они бодрят и способствуют поднятию настроения. Особенно эффективен кориандр. Жители Индии с этой целью даже полоскают рот водой со специями.

Укроп, розмарин, тимьян, шалфей отличаются от других специй содержанием большого количества кальция, который улучшает обмен импульсами между клетками мозга и нервными клетками человека. Поэтому их считают лучшими среди натуральных успокоительных средств.

Лучше использовать нерафинированное растительное масло и употреблять как можно меньше животных жиров. Именно растительные масла необходимы для поддержания уравновешенного состояния психики человека.

Уже после нескольких дней антистрессовой диеты наступает значительное улучшение и настроения, и общего состояния. Уделите внимание своему организму, а он, в свою очередь, поможет вам.

Правильное питание при стрессе

Последнее, что волнует нас в состоянии стресса, – проблема рационального питания.

Беспричинную тоску или излишнюю раздражительность мы привыкли заедать тортами, пирожными и шоколадом или лечиться от них проверенными народными средствами.

Но ведь именно в это время для поддержания жизненного тонуса нам, как никогда, необходимы витамины и другие полезные вещества.

Стресс, как известно, бывает эмоционально положительным и столь же эмоционально отрицательным. Первый случается, например, если за всю жизнь вы ни разу не выиграли в лотерею ничего крупнее шариковой ручки или перочинного ножика и вдруг узнаете, что стали обладателем ключей от трехкомнатной квартиры. Справиться с этой радостью помогут друзья и родственники. А второй – более распространенный: ваш сосед, всю жизнь ездивший на “Запорожце”, неожиданно пересел на “Мерседес”.

По статистике, в состоянии хронического стресса живет около 80% населения России, и полностью исключить его из нашей жизни вряд ли удастся. Зато есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно постепенно перестать испытывать гнетущее чувство досады, тревоги или неуверенности в собственных силах. И это не в последнюю очередь касается питания. Конечно, наблюдая из окна, как ваш бывший друг холит “железного коня”, вы вряд ли броситесь подсчитывать калории и составлять свой суточный рацион. Впрочем, в этом нет никакой необходимости.

Отличное “противоядие” от стресса – витамин B. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина B содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах.

Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе. И если, предаваясь печальным размышлениям о несправедливости жизни и кознях окружающих, вы все же вспомните о полднике, не спешите бежать за пирожными, а лучше съешьте банан или горсть несоленых орехов кешью. Тоска хотя бы ненадолго отступит.

Вообще в этот безрадостный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем – это не лучший подарок для организма. Даже – от любимых круассанов на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Необходимые силы и жизненную энергию вполне можно почерпнуть и из стакана фруктового сока или коктейля. Диетологи, конечно, посоветуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс: кукурузные или рисовые хлопья с молоком – не самый худший вариант.

Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то суси, куриные ножки, хумус, омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами. Комбинируя в своем меню продукты с высоким содержанием белка со свежей зеленью, вы получите еще один важный результат – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будет существенно снижен.

Испытывая чувство голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином, не спешите заглушать его крекерами, шоколадками или чипсами. Радости вам это не прибавит, зато появится пара лишних килограммов, то есть еще один повод для стресса. Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сэндвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды. Это поможет не только сохранить фигуру, но и справиться с депрессией. Что касается ужина, лучшим завершением невыносимого во всех отношениях дня может стать пища с высоким содержанием крахмала – паста, картофель, хлеб или рис (в идеале – томатное ризотто). После нее вы заснете сном младенца.

Совсем не тем, чем вы думаете. О спиртных напитках так же, как и о кофе, в это время лучше забыть. Хотя, если чашка кофе помогает вам сосредоточиться и вы чувствуете, что без этой “подзарядки” просто не сможете быть на высоте на деловых встречах, переговорах и тому подобных мероприятиях, “откачивающих” вашу энергию, не отказывайтесь от нее. Только не забывайте, что кофеин, содержащийся в чае, кофе, колах, горячем шоколаде и так называемых энергетических напитках, увеличивает количество вырабатываемого организмом адреналина, а это в долгосрочной перспективе способно поставить вас на грань нервного срыва.

Отказываясь от кофеина, помните, что в первые 24 часа с того момента, как вы начали избавляться от этой вредной привычки, у вас может появиться головная боль и вы начнете испытывать легкое недомогание. Поэтому пейте больше воды и соков и ешьте больше фруктов: фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем делает это очень мягко. Если же вы весь день находитесь в движении, обязательно берите с собой бутылку минеральной воды и пакетики травяных чаев: вам понадобится лишь стакан кипятка, и пакетик с сухой ромашкой или мятой превратится в напиток-антидепрессант. Еще очень хорошо заваривать свеженатертый корень имбиря и ломтики лимона.

Постепенно выходя из стрессового состояния, мы возвращаемся к нормальной жизни. В этот период включите в свой рацион пряную пищу. У специй немало замечательных свойств, а одно из них, пока малоизученное, – совершенно магическим образом поднимать настроение. Добавив небольшое количество свежего чили в куриный суп или кумина – в баранину, вы ощутите небывалый прилив сил. Или попробуйте, уподобившись жителям Индии, прополоскать рот водой с растворенными в ней пряностями. Вы сразу взбодритесь и перестанете засыпать на ходу.

Источники:
Здоровое питание
статья о том, как необходимо питаться в том случае, когда у вас стресс
http://edazdorov.ru/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie/148-pitanie-pri-stresse.html
Как бороться со стрессом с помощью питания
Как бороться со стрессом с помощью питания
http://www.u-lekar.ru/content/view/526/6/
Питание при стрессе
В состоянии стресса, как известно, человека меньше всего волнует вопрос рационального питания. Психологические проблемы зачастую просто заедаются тортиком или лечатся средствами по принципу «посоветовала подружка». Начинает увеличиваться вес, который добавляет негатива и страданий, теперь уже и по причине внешнего
http://wellnessday.info/pitanie-pri-stresse/
Правильное питание при стрессе
Правильное питание при стрессе: что можно есть, а что нельзя
http://www.7ya.ru/article/Pravilnoe-pitanie-pri-stresse/

CATEGORIES