Любовь и ревность

Алкоголь, любовь и ревность

Судьба была суровой к братьям П. Старшему, Николаю, не было еще и десяти лет, когда умерли родители.

Ребят воспитывала бабушка. Она с трудом справлялась с шустрыми мальчишками, а уж когда они вступили в подростковый возраст, то повлиять на их поведение пожилая женщина не могла. Оба брата рано увлеклись спиртным, а потом у них появилась общая страсть к одной и той же женщине. Все закончилось трагедией: в порыве ревности 21-летний Александр с ножом набросился на старшего брата и их общую даму сердца.

На первый взгляд, эта 38-летняя женщина не подходила ни одному из братьев. У нее был муж и двое взрослых детей. В этом бальзаковском возрасте дама была отнюдь не красавица да и выглядела гораздо старше, и причиной этому была склонность к алкогольным напиткам. Почему 21-летний Александр влюбился в тетю, которая была почти в два раза старше него? Любви все возрасты покорны – это мы еще в школе проходили. Впрочем, Александр, еле-еле закончивший девять классов средней школы, имел весьма смутное понятие как о «Евгении Онегине», так и о его авторе. Молодой человек и женщина среднего возраста быстро нашли общий язык, так как оба любили выпить. И тут в лице старшего брата, которого в этой жизни тоже интересовала выпивка, у Александра появился соперник. О том, что его «девушка» благосклонно относится и к Николаю, Александр сначала не заметил. Но «добрые» люди открыли ему глаза.

Вечером 25 октября прошлого года Александр зашел в гости к односельчанке. Целью этого визита, как обычно, была пьянка. Во время застолья женщина и рассказала, что его дама изменяет ему с Николаем. Более того, собутыльница молодого человека обладала сведениями, что эту ночь Николай проводит с этой самой женщиной. Пьяный Александр, как только ему стало об этом известно, вернулся домой. По дороге он решил, что убьет и «изменницу», и старшего брата.

И вот Александр дома. На кухне он берет нож и идет в комнату, где на диване лежит Николай, а рядом – «роковая» женщина. Первый удар получил старший брат. Убив Николая, Александр набросился на женщину. Ранив ее ножом в грудь, лицо и живот, Александр скрылся. Несмотря на множественные опасные травмы, пострадавшая была еще жива и смогла вызвать «скорую». Ее доставили в больницу, но спасти раненую не удалось, через четыре часа женщина скончалась. Александр какое-то время прятался на огородах, где его и нашли сотрудники правоохранительных органов.

В уголовном деле о двойном убийстве сторону пострадавшего Николая представляла та самая вырастившая двух братьев бабушка. Судебные заседания она не посещала, видимо, не смогла простить младшего внука за то, что он убил старшего. Не ходили в суд и родственники второй жертвы – муж и двое взрослых сыновей. На скамье подсудимых Александр был спокоен, даже равнодушен. Судья Елена Безгина приговорила убийцу к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Что такое неволя, Александр уже понял с осени прошлого года -– он находится в следственном изоляторе. Жалеет ли он о том, что натворил, или до сих пор не осознал всей глубины трагедии? Может, до сих пор сказывается прежнее ежедневное злоупотребление алкоголем. Известно, что «утопленные» в спиртном клетки головного мозга в полной мере восстановить невозможно. Как и потерянную совесть.

Источник:
Алкоголь, любовь и ревность
Судьба была суровой к братьям П. Старшему, Николаю, не было еще и десяти лет, когда умерли родители. Ребят воспитывала бабушка. Она с трудом справлялась с шустрыми мальчишками, а уж когда они
http://www.kpravda.ru/article/society/038857/

Любовь и ревность

Ощущали вы когда-нибудь любовь? А ревность? Не удивлюсь, если вы скажете, что эти два чувства соседствовали в вашем сердце. Принято считать, что любовь — это весьма эмоциональное чувство. Но в спокойной обстановке без происшествий никаких сильных эмоций не ощущается: только лишь тихая радость. Другое дело, когда возникает повод для ревности — тут в груди вскипает гамма эмоций. Потому иногда говорят, дескать, кто не ревнует, тот не любит. Так ли это, попробуем выяснить в этой статье.

Но сначала предлагаю вам выяснить, ревнивы ли вы. Есть в интернете множество тестов на ревность онлайн, можно прямо прямо на сайте. К сожалению, тест только для девушек, но интересующиеся мужчины также могут попытаться интерпретировать вопросы относительно себя. Кстати, в основном по результатам теста испытуемые оказываются ревнивыми в меру — наверное, это свойственно большинству.

Итак, мы выяснили, допустим, что мы ревнивые в меру. Осталось выяснить, как мы любим (тоже ли в меру?) и как одно связано с другим. Обратимся к корням чувства ревности. Ведь мы ревнуем (особенно в детстве) не только любимого человека, но и близких людей, любимые вещи. Обобщая, человеку свойственно относиться ревностно ко всему, что ему дорого.

В какой момент ощущается ревность? В тот момент, когда появляется вероятность лишиться единовластия над объектом любви (а мы уже выяснили, что это может быть не только человек). Причём, советую обратить внимание: не лишиться объекта, а именно лишиться единовластия. Например, ребёнок ревностно вцепился в свою игрушку, не хочет её никому отдавать. Конечно, если он даст её поиграть, то её могут и сломать неаккуратным обращением те люди, которым эта игрушка не так дорога. Но, скорее всего, игрушка вернётся к хозяину целой и невредимой, но от этого чувство ревности не меньше — ведь игрушкой поиграл другой человек.

Потом ребёнок вырастает. Обычно его ревнивое отношение к игрушкам при этом ослабевает. Он без боли в сердце может дать другому человеку воспользоваться своим компьютером, сотовым телефоном, покатать друзей на своей машине и пригласить в гости к себе домой. Неужели, взрослый человек начинает меньше любить свои игрушки? Нет, но он уже получил опыт обладания, и это сделало его более спокойным. Он уже понимает, что основная ценность заключена в нём самом, а не в окружающих его вещах (которые его окружают, кстати, именно благодаря ценности самого человека). Он знает, что ему нужно и как это добыть, при необходимости он воспользуется этими знаниями. А необходимость может возникнуть оттого, что вещи не вечны, всё может сломаться или потеряться — ревнуй или не ревнуй.

Наверное, вы поняли, что также можно рассуждать и об отношениях между людьми. Хоть рассказ о взаимоотношениях между людьми и требует. Более этичных выражений. Но и без дальнейших разъяснений должно быть понятно главное: если ревность мешает жить, надо просто повзрослеть. И ревность — не синоним любви, а скорее — синоним детского взгляда на мир, но не в смысле детской непосредственности (что является полезным качеством), а в смысле детской неопытности.

Источник:
Любовь и ревность
Ощущали вы когда-нибудь любовь? А ревность? Не удивлюсь, если вы скажете, что эти два чувства соседствовали в вашем сердце. Принято считать, что любовь – это
http://new-smi.ru/lyubov-i-revnost.html

Любовь и ревность

Трудно представить себе чувства и понятия, более диаметральные, чем любовь и ревность.

Но, в человеческом сознании они всегда были настолько связаны, что порой воспринимались как тождества, как синонимы, как две стороны одной сути. Каковы причины этого следствия?

Со школьной скамьи мы с вами помним пушкинское «Я вас любил. », восхищаемся благородством и самоотречением лирического героя, под которым подразумеваем самого поэта, красотой и возвышенностью его чувств, говорим, что настоящая любовь должна быть именно такой – всепрощающей и ничего не требующей. И к купринскому «Гранатовому браслету» обращаемся не только «на заре туманной юности», когда вся жизнь видится в нежной романтической дымке, а и в зрелые годы, в моменты обид и разочарований, чтобы напитать душу светлыми, добрыми, красивыми эмоциями и переживаниями, поверить вновь в возможность существования той самой единственной и неповторимой, «возможной один раз в тысячу лет любви».

Но рука об руку с идеалами, воспитанными в нас культурой, искусством, цивилизацией, из глубины веков идут простые житейские истины, и одна из них – «ревнует, значит любит». И тут же на ум приходит несчастный Отелло как самый яркий, классический образец глубокой любви и такой же бездонной ревности. И сколько бы поколений ни читало или ни смотрело трагедию Шекспира, всякий раз возникает один и тот же вопрос: если бы мавр любил меньше свою Дездемону, убил бы он её? Ответ однозначен: едва ли. Так где же истина?

Когда человек влюблён, ему хочется, чтобы чувства были взаимны. И здесь совершенно одинаковы пылкий пятнадцатилетний подросток, уравновешенный представитель бальзаковского возраста или убелённый сединами старец. Но далеко не всегда получается «щучье веленье, моё хотенье». А чаще те, кого любим мы, не любят нас. Или любят, но как-то «слегка». И вот тут уже огромную роль играет человеческий фактор. Насколько сам влюблённый обладает внутренней культурой и толерантностью, умеет ли видеть в своём «предмете» существо такое же свободное, каким считает себя.

У кого эти качества выражены на должном уровне, тот ревновать не будет. А если и кольнёт ядовитая игла, то ненадолго. Для него ревность равна мещанству и пошлости. Конечно, без переживаний не обойдётся – не каменные же у нас сердца! Но пытаться привязать к себе или заставить насильно полюбить, мстить за то, что предпочли ему другого – такой человек ничего подобного делать не станет. Не потому, что слишком правильный или порядочный, нет! Просто эта линия поведения ему не свойственна априори (как принцип: «этого не может быть, потому, что не может быть никогда!») А вместо стремление к тому что бы ревновать и классического «её убью, его убью, себя убью» есть искреннее желание добра дорогому существу. И как бы выспренно это ни звучало, он счастлив просто тем, что любит, что ему дано пережить это удивительное чувство.

Подобные «индивидуумы» жили в разные века, но общий их процент на массу населения пропорционально зависит от степени цивилизованности и человечности общества в целом. Чем выше степень – тем больше влюблённых, счастливых «просто так», самих по себе, вне зависимости от разделённости или неразделённости их чувств.

И ещё несколько замечаний.

Когда в ревность можно. поиграть!

Значит, ревность – отрицательное состояние души, стоящее, если говорить словами астрологов, в разрушительном градусе? Увы, да! За подтверждением можно обратиться к статистике – сколько правонарушений, жестоких преступлений совершилось на её почве! А сколько ещё произойдёт.

Источник:
Любовь и ревность
Прочитайте подробный рассказ о любви и ревности в сущности отношений мужчины и женщины.
http://vsemirnic.ru/lubov-i-revnost/

Любовь и ревность

«Ревность, кто не испытывал ее муки, тот не знает, что такое любовь!» – так любят повторять самые записные ревнивцы, считая, что именно сила ревности характеризует силу любви.

Но на самом деле ревность – одна из наиболее сильных разрушительных и болезненных эмоций, одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть ревности в том, что ревнивый человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера.

Вот и получается, что в ревности сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние и бесконечная душевная боль. А где же любовь? Правда, от ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы. И жизнь ревнивца – это постоянное непрекращающееся страдание, потому что нет сил совладать со своими чувствами.

Статистика утверждает, что мужчины ревнуют значительно больше, сильнее и с меньшими основаниями, чем женщины. И это, несмотря на то, что сами они изменяют чаще, чем жены. Более того, в отличие от женщин, которые редко изменяют, если не влюблены, мужчины запросто могут завести любовную интрижку «просто так», «из интереса», «случайно».

Ревность вырастает не от любви, а от заниженной самооценки, когда один из супругов не уверен в себе, в своей состоятельности или привлекательности. Он постоянно сравнивает себя со всеми возможными и невозможными вариантами, и, находя эти сравнения не в свою пользу, считает, что, партнер постоянно стремится найти ему замену.

Часто такие возникающие комплексы толкают людей на подтверждение своих достоинств, состоятельности с другими партнерами. И тогда получается, что изменяя сами, ревнивцы подсознательно подозревают свою половину в собственных грехах. Из такого замкнутого круга практически невозможно выбраться, потому что ничего нельзя объяснить или доказать ослепленному недоверием человеку.

Вообще в ревности есть две крайности: патологическая ревность схожа с психозом, но есть и другая крайность – когда человек не ревнует вовсе. Во втором случае партнер, подверженный стереотипам (не ревнует, значит, не любит!) начинает сомневаться в отношениях своей половины и иногда стремится вызвать ревность любыми способами, чтобы получить нужное ему доказательство любви. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Что же делать, если ваш партнер ревнив? Прежде всего, не давайте лишнего повода для ревности. А если он может приревновать вас и к столбу и при этом еще и оскорбляет – сопротивляйтесь. Научитесь давать беспроигрышные ответы:- «Я люблю только тебя! Мне никто больше не нужен! Как я могу тебе изменить?! Ты же у меня единственная (единственный) и неповторимая (неповторимый)».

Ведите себя так, чтобы ревность снижалась. На все случаи жизни имейте алиби. Не задерживайтесь по пустякам. Если выходите из графика, опаздываете на свидание или с работы домой – звоните. Не исчезайте, не оставив своих координат. С ревностью надо обращаться осторожно, потому что поступки разъяренного ревнивца зачастую совершенно непредсказуемы.

Но самое главное, выбирая себе партнера на жизнь – будущего супруга или супругу, отнеситесь серьезнее к случающимся вспышкам ревности, постарайтесь разобраться в причинах такого поведения и подумайте серьезно, сможете ли вы прожить всю жизнь с человеком, который будет вас постоянно подозревать во всех грехах, даже при полной вашей невиновности.

Ревность, превратившаяся в психоз, нередко становится причиной для трагедий, поэтому относиться к этому нужно чрезвычайно серьезно!

Источник:
Любовь и ревность
«Ревность, кто не испытывал ее муки, тот не знает, что такое любовь!» – так любят повторять самые записные ревнивцы, считая, что именно сила ревности характеризует силу любви.
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-01-28-1269.html

CATEGORIES