Личные отношения с богом
Как выстроить личные отношения с Богом
Необходимо откалибровать, отточить совесть на Евангельском тексте, считает протоиерей Григорий Крыжановский
– Как выстроить личные отношения с Богом? Что это значит?
В общении очень важно не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы хороши, потому что сделали то-то и то-то. А завтра этого уже недостаточно, потому что последуют новые призывы Божьи. Это иная глубина, но всегда наш выбор: развлечения, удовольствия, забытье, невежество, тщеславие или общение с Богом. Следует помнить, что Христос во веки вечные один и тот же. Если он, пришедши на землю, страдал о всяком грешнике, то и сегодня Он страдает, покуда хоть один человек грешит. В Богообщении и во встрече мы ищем единства. Личное общение – это единство, а единство с Христом – разделение страданий как испытаний, которые уготовлены всякому христианину. Разделив страдания с Христом, мы можем разделить и Его радость. Он нам сострадает, мы Ему сорадуемся. Это наверняка какое-то сложное эмоциональное переживание.
Как духовника общины глухих, меня часто спрашивают неслышащие прихожане, как мы будем общаться в Царствии Небесном? Голосом или жестами? Я отвечаю: никаких слов, ведь языков-то много. Будет общение чувств: мы будем чувствовать друг друга и Христа, не будет страдания и скорби.
– Какова наша задача в личностном общении?
– Наша задача в личностном общении – почувствовать Христа. Многие хотят Его увидеть, но святые отцы говорят: не надо искать никаких мнимых образов. Даже молясь перед иконой, нужно опускать взор долу, памятуя о том, что икона смотрит на нас. Словно сквозь окно на нас смотрят с икон святые. А нам бы стоило заглянуть себе в душу.
Мне кажется, Господь – творческая Личность, Он встречается всякому человеку на жизненном пути. Вопрос только в том, откроем мы Ему дверь или нет. Это решительный шаг. Бог с каждым общается на понятном языке. Нужно ждать творческое Божественное слово, ниспосланное к нам, и исполнять его. Непослушанием Адам был изгнан из рая, послушанием Божественной воле мы возвращаемся в это счастливое состояние.
– А как услышать это Божественное слово?
– Посредством совести. Ее надо откалибровать, отточить на Евангельском тексте, соблюдать Евангельские заповеди – и тогда совесть начнет с нами говорить Божественным гласом. Голос Господа будет звучать, Царство Божие внутри вас есть, т. е. совесть начнет говорить с вами о том, чего хочет Бог. Крики совести называют умной частью души. Интеллект – это свойство души, которое ведет к самому тяжелому греху – гордыне. Кроме того, интеллект корыстный: если сердце доброе, он работает для добра, но если жестокое – совершает злые поступки. А вот ум и совесть находятся в области духа.
– Как часто нужно причащаться, по Вашему мнению?
– Я в этом вопросе опираюсь на мнение ныне прославленных Церковью святых. Так, Василий Великий говорил: «Мы причащаемся каждое воскресенье и в праздник». Иоанн Кронштадский заявлял: «Ах, если бы верующие люди причащались каждое воскресенье, возможно, мы бы избежали грядущего кровопролития». Если бы люди причащались ежевоскресно – это было бы большое счастье. Согласно мысли авторитетных епископов нашей Церкви, для еженедельного Причащения человеку достаточно было бы поститься по средам и пяткам. Я сторонник частого Причащения. Не каждый день, ни в коем случае.
Профессор Осипов в своей лекции цитирует святителя Иоанна Златоуста: «Сможешь ли ты и на следующий день также благоговеть и также сокрушаться о своих согрешениях?» Т. е., возможно, человек в суете современной жизни утратит благоговение и все то, что должно сопутствовать Причащению. Естественно, что никто не причащается достойно, какие бы правила, каноны, установленные Церковью (дополнительные или основные), ни вычитывал. Потому что величественность Божественная намного превосходит всякое земное. И все мы в грехе рождены, во грехе зачаты, но Бог нас призывает к акту Богообщения.
Богообщение – центральный смысл жизни человеческой, исследование Писания, в частности Нового Завета (именно исследование, а не прочтение), понимание смыслов (а не видение букв и предложений) и встреча с Автором. Это первый способ Богообщения, второй – это молитва. Встретив Господа, понимая Его, нужно молитву устремить в нужном русле. И третий способ Богообщения – это Причастие. Поэтому пренебрегать этим призывом, приглашением никак нельзя.
Беседовали Наталья Горошкова и Юлия Мягкая
Автор(ы) материала
Реклама
Просмотров сегодня: 6515
Мнение редакции портала может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Использование материалов сайта в печатных изданиях и на интернет-ресурсах возможно только с указанием ссылки на портал.
Ответы на вопросы
Личные отношения с Богом начинаются с того момента, когда мы осознаем свою потребность в Нем, признаем, что мы грешники, и с верой принимаем Иисуса Христа как Спасителя. Бог, наш Небесный Отец, всегда хотел быть рядом с нами, чтобы иметь отношения с нами. Перед тем как Адам согрешил в Эдемском саду (Бытие, глава 3), и он, и Ева знали Бога на близком, личном уровне. Они ходили с Ним по саду и общались с Ним непосредственно. Но из-за их греха, мы были отделены от Бога.
Многие люди не знают, не понимают или не считают важным тот факт, что Иисус преподнес нам самый удивительный дар – возможность провести вечность с Богом, если мы поверим в Него. «Плата, которую платил грех, – смерть, а Божий дар – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам 6:23). Бог стал человеком в лице Иисуса Христа, чтобы принять на Себя наш грех, быть убитым, а затем воскреснуть, доказывая Свою победу над грехом и смертью. «Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор» (Римлянам 8:1). Если мы принимаем этот дар, то очищаемся перед Богом и можем иметь отношения с Ним.
Иметь личные отношения с Богом означает, что мы включаем Его в свою повседневную жизнь. Мы должны молиться Ему, читать Его Слово и размышлять над ним, чтобы лучше узнать Его. Мы должны молиться о мудрости (Иакова 1:5), которая является наибольшей ценностью, которой мы только можем владеть. Мы должны приносить свои просьбы к Нему во имя Иисуса (Иоанна 15:16). Иисус – это Тот, Кто любит нас настолько, что отдал Свою жизнь за нас (Римлянам 5:8), и Он является «мостом» между нами и Богом.
Святой Дух был дан нам как наш советник. «Если Меня вы любите, то исполните то, что Я вам заповедал. И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами. Тот Заступник – Дух Истины, мир его принять не способен, потому что не видит его и не знает. Но вы его знаете, ведь он теперь с вами и останется в вас» (Иоанна 14:15–17). Иисус сказал это перед Своей смертью, и после этого Святой Дух стал доступным для всех, кто искренне стремится принять Его. Он живет в сердцах верующих и никогда не покидает их. Он советует нам, учит нас истине и изменяет наши сердца. Без этого божественного Святого Духа мы бы не имели возможности бороться со злом и искушениями. Но так как мы имеем Его, то начинаем производить плоды, позволяя Духу контролировать нас: любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23).
Эти личные отношения с Богом не так трудно обрести, как может казаться, и для этого нет никакой таинственной формулы. Как только мы становимся детьми Божьими, то получаем Святого Духа, Который начинает работать в наших сердцах. Мы должны непрестанно молиться, читать Библию и присоединиться к библейской церкви – все эти элементы помогут нам расти духовно. Вера в то, что Бог поможет нам пройти через каждый день, и в то, что Он – наш защитник, является путем обретения отношений с Ним. Хотя мы можем и не увидеть немедленные изменения, мы начнем замечать их в течение времени, и все истины станут понятными.
Почему личные взаимоотношения с Богом кажутся совсем не «взаимо»?
Иметь «личные отношения с Богом» – это клише используют многие в христианских кругах. Но что это на самом деле значит, что такое взаимоотношения с Творцом Вселенной? Бога ведь мы не видим. За стол же в кофейне не сядешь напротив Иисуса и не поговоришь с ним, как человек с человеком. Так что же в мире, где Богу ни смс-ку не послать, ни «имейл» не отправить, значит иметь взаимоотношения, дружить то бишь, с Создателем всего сущего (Кол. 1:16).
Никакие взаимоотношения не достигают глубины, если ради этого намеренно не стараться. Даже те взаимоотношения, который в нашей жизни возникают сами собой, без лишних усилий – например, дружба «с первого взгляда» – даже такие отношения требуют подпитки в той или иной мере. Мы тянемся к тем, кто нам симпатичен, и ради того, чтобы узнать друг друга получше мы прилагаем усилия. Предполагая, что мы действительно желаем углубиться в отношениях с Богом, давайте признаем, что для этого следует намеренно и целенаправленно проводить с Ним время. Это самый первый и наиважнейший шаг, чтобы знать Бога лучше.
Есть, правда, загвоздка. Нам, может, и хочется поближе узнать Бога, и мы готовы намеренно выделять время, чтобы проводить с Ним, но порой нет ощущения, что Бог готов намеренно выделить время, чтобы провести его с нами. И тем не менее, Бог всегда рядом с нами, любит и знает нас. Тот, Кто нас создал, «соткал» нас воедино (Пс. 139:13), никогда не отказывался от Своих намерений о нас. Каждый из нас сотворен уникальным и с большой любовью. Мы Ему крайне ценны (Лк. 12:6-7).
Нам не нужно просить взять наш вопрос на карандаш и выделить для нас минутку – для нас у Него всегда найдется время. 15 минут с утра, когда мы читаем Библию и молимся. Час во время пробежки в парке, когда есть возможность насладиться Его творением. Или выходные, которые вы задумали провести в уединении и поклонении Творцу. Что бы это ни было – все это помогает вам познавать Бога и является основой глубоких с Ним отношений.
Ну, хорошо, надо намеренно выделать для Бога время. А что с этим временем делать-то? Как во всех зарождающихся взаимоотношениях, сначала надо начать разговаривать. Эти разговоры с Богом и похожи, и сильно отличаются от тех, к которым вы привыкли в случае с новыми друзьями. Но их неотъемлемой частью остаются обмен мнениями, откровениями и похвалой.
Мы рассказываем Богу, что у нас на сердце в молитве, рассказываем, о чем мы радуемся, о чем волнуемся, о чем думаем. Мы рассказываем о своих проступках, где мы что-то сделали не так, и исповедуем свои грехи. Мы хвалим Бога за те вещи, которые нам нравятся. Мы благодарим Его. Мы поклоняемся Ему. Точно так же, как мы рассказываем своим земным друзьям о том, за что мы их ценим и благодарим, мы благодарим и хвалим Бога. Только круче.
Иногда правда коммуникации с Богом кажутся, мягко говоря, трудноватыми. Нам может показаться, что это мы все говорим и говорим, а Бог, к Которому мы всегда можем обратиться в молитве, что-то не отвечает нам голосом, который наши уши способны воспринять. Получается, что нам следует научиться слушать Бога другими способами. Если, конечно, мы хотим, чтобы наши с Богом отношения стали глубже. О чем тут речь?
Мы слушаем Бога, читая Библию – это самый понятный способ услышать Божий голос. Если мы читаем Писание, пытаясь умом и сердцем понять характер Бога, Его присутствие и увещевание, вмещенные в каждую строчку Библии, мы услышим Его голос. Мы научимся лучше понимать, Кто Он, читая о том, как Иисус общался с учениками. Мы будем лучше понимать Его чувства и желания, читая, как Он заботился о больных и униженных.
Также мы можем слушать Бога, прося Его говорить нам. Скорее всего громов и молний не будет, и Ангел в дверь не позвонит, но Бог знает, как донести слова до Своих детей. Внутри каждого христианина живет Святой Дух, а Иисус так описывает роль Святого Духа в нашей жизни:
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин. 16:13-15)
Земные отношения, основанные на доверии, строятся продолжительное время, когда делами доказывается и любовь, и жертвенность. Именно поэтому супруги перед алтарем дают обещания «верности в здравии и болезни, богатстве и бедности». Ведь это выбор оставаться, служить и жертвовать, когда дела идут не лучшим образом. Тот же принцип применим и к отношениям с Богом. Только не так, как может показаться на первый взгляд.
Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:
© Христиане, при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
Православный Саров
время на работу php-скриптов 0,0647 s
время на запросы к БД 0,0170 s
запросов к БД 40
3 июня 2015 года
На вопросы студентов Саровского Физико-технического института отвечает иерей Сергий Скузоваткин.
– Некоторые понимают эту фразу так, что человек должен смиренно принимать все, что с ним делают, подчиняться происходящему, как неизбежному фатуму. Это неправильно. Когда православные говорят эти слова, они подразумевают, что Бог это – личность, а не слепая бездушная сила. Кстати, и в других монотеистических религиях Бог – тоже личность. И мы совершаем большую ошибку, когда пытаемся не построить личные отношения с Богом, а ищем, какую бы нам прочитать молитву для того, чтобы исцелиться или достичь желаемого. Молитва – это только средство для связи с Богом, а не самоцель. Так же как и пост. Молитва, пост, доброделание – все это разные виды благочестия, которые могут приблизить к Богу.
Когда человек может от чистого сердца сказать: «Господи, да будет воля Твоя»? Когда он понимает, что эта воля ему во благо. Когда он точно знает: «Я Тебе, Господи, доверяю. Потому что Ты мне неоднократно показывал, что получается, когда я делаю по-своему – как хочется моей страстной душе. Ничего хорошего из этого не выходит. Я без Тебя, Господи, не могу». Это – теплое чувство доверия Богу рождает прошение: «Направь меня, Господи. Яви волю Твою».
Один мой знакомый был отъявленным хулиганом. И я бы никогда не подумал, что он может стать таким серьезным и степенным человеком. Он считает, что именно Бог его сохранил и вывел из самых опасных ситуаций, потому что его более умные, хитрые и талантливые дружки уже в могиле. А он до сих пор жив, создал семью. Знаете, в чем его преимущество перед друзьями? Он увидел себя хуже их. Из этого рождается осторожность и настоящее смирение, основанное на доверии Богу, что и сохранило ему жизнь. Этот человек на своем опыте понял, что куда бы мы не стремились, Господь очень аккуратно и дипломатично, не нарушая нашу волю, подводит нас к правильному решению. Высказывание «на все – воля Божья» не просто фигура речи, к этому нужно прийти, пережить как личный жизненный опыт.
– Насколько строгим должен быть пост для студентов, ведь для продуктивной работы нужны микроэлементы, которые не всегда есть в постной пище?
– Совершенно с этим согласен. И нам, когда мы были студентами Московской духовной семинарии и академии, Святейший Патриарх благословлял рыбную пищу, что является серьезным послаблением поста. Поскольку пост является средством, то надо относиться к нему с рассуждением.
Например, в нашей семье, когда дети приходят в школу, они едят то, что там дают. Но ведь можно купить еще шоколадку или взять добавку сосиски – все то, что дети любят. А в пост нужно от этого отказаться. Ведь правильный пост – не что иное, как жертва. Не своему желудку или здоровью, а Богу.
Чем мы можем послужить Ему? Мы – как дети, которые рисуют открытку для ветерана. И Богу нужны наши посты, как открытка ветерану. Он относится к нам, как к детям, поэтому ценит наше искреннее к Нему отношение.
Допустим, взрослый человек постится, а сам увлечен компьютерными играми. Кому нужен такой пост, какая-то не съеденная котлета? Поскольку пост это – жертва, нужно ограничивать себя в том, что мы действительно любим, к чему привязаны. То, что нам трудно сделать, то и есть настоящий пост, даже если это и не из гастрономической сферы.
Cейчас этого не хватает и многим православным людям, которые относятся к посту чисто формально, например, изучая в магазине состав майонеза. А что такое майонез, как не усилитель вкуса? Постное мне кажется невкусным, но я добавлю майонез, и будет вкусно. Кого я при этом обманываю? Гортань, которая сфокусирована на вкусовых ощущениях. Но Бога-то не обманешь, да и себя тоже. Человек, искренне любящий Бога, не станет пускаться на такие ухищрения.
– Что влияет на решение человека стать священником или монахом?
– У всех бывает по-разному, но хотелось бы верить, что правильное слово, описывающее это явление – «призвание». Не просто захотел и пошел, а как будто услышал какой-то голос. Например, мой друг – православный священник, родом голландец, который раньше был меноннитским пастором, однажды попал на православное богослужение и почувствовал такое призвание, принял православие. А я с раннего детства хотел стать священником, но почему – не знаю. Помню, что я даже расстроился, когда взрослые сказали, что в Царстве Божием не будет икон. В меня органично вошло все церковное, может быть, в этом есть генетическая память?
А другой человек искал Бога, пройдя разные секты, которые встретились на его пути. Но когда он побывал у настоящего святого старца, просто посмотрел на него, тоф почувствовал, что в православии – истина.
В хорошей православной семье, которая живет этим, и где стремятся, чтобы дети выросли нравственно лучше и духовно богаче – в такой среде вполне может появиться ребенок, который захочет стать священником.
Однажды я водил по саровским подземельям женщину, мать целой священнической династии. Она рассказала, что с детства молилась о том, чтобы ее сыновья были священниками, и они все стали священниками. Хотя она их не заставляла, и Бог никого не заставляет. Но соотношение человеческой и Божьей воли при определенном качестве сыновних чувств дало такой результат.
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна
Подготовила М. Курякина, фото А. Виноградовой
Источники:
Как выстроить личные отношения с Богом
Необходимо откалибровать, отточить совесть на Евангельском тексте, считает протоиерей Григорий Крыжановский
http://pravlife.org/content/kak-vystroit-lichnye-otnosheniya-s-bogom
Ответы на вопросы
Ответы на вопросы Личные отношения с Богом начинаются с того момента, когда мы осознаем свою потребность в Нем, признаем, что мы грешники, и с верой принимаем Иисуса Христа как Спасителя. Бог,
http://www.bibleonline.ru/qa/469-personal-relationship/
Почему личные взаимоотношения с Богом кажутся совсем не «взаимо»
Есть иногда чувство, что «личные отношения со Христом» совсем обезличены.
http://www.hristiane.ru/blog/pochemu-lichnye-vzaimootnosheniya-s-bogom-kazgutsya-sovsem-ne-vzaimo
Православный Саров
Православный Саров время на работу php-скриптов 0,0647 s время на запросы к БД 0,0170 s запросов к БД 40 3 июня 2015 года На вопросы студентов Саровского
http://pravsarov.su/content/publication/82/2015/4556.html