Легкие отношения между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной : » Мы ведём себя как дети»

Взрослые отношения.

Мир пронизан отношениями. Даже если Вас обругала соседская старушка на лавочке, они уже случились. С одной стороны, отношения — это очень приятная часть человеческой жизни. С другой стороны, основная масса проблем случается именно в такой сфере как межличностное взаимодействие.

Иногда кажется, что с «бурным потоком» взаимоотношений справиться почти невозможно, на самом деле, это зависит от того, насколько «взрослыми» являются данные отношениями.
Чтобы понять, какие они, «взрослые» отношения, нужно сначала определится, какие отношения «взрослыми» не являются.
«Невзрослые» отношения бывают двух типов: Родитель-Ребенок и Ребенок- Ребенок.
Отношения Родитель- Ребенок характеризуются следующим:
Родитель-опора и защита для ребенка. Ребенок сам еще не достаточно развит и устойчив, чтобы опираться на себя. Функцию этой опоры выполняет родитель.
У родителя всегда больше ответственности, но и больше власти. Также Родитель осуществляет контроль над Ребенком, так тот еще плохо понимает, что опасно, а что нет.

Ребенок сам самостоятельно не может удовлетворить большую часть своих потребностей и этим занимается Родитель. Ребенок, оставшись совсем один — может умереть.
Ребенок только получает, но дает совсем мало, поэтому очень зависим от Родителя.
При нормальной человеческой эволюции Родитель помогает Ребенку вырасти, и делает это до определенного момента с тем, чтобы тот развился в полноценного взрослого. В случае нарушения этой связи в период взросления человек так и остается на стадии развития ребенка. И тогда во взрослом возрасте он снова будет искать родителя. Именно так формируются зависимые отношения.

Отношения Ребенок-Ребенок имеют следующие особенности:
Дети сами по себе отличаются спонтанностью, живостью, богатым воображением и т.д., но в тоже время абсолютной неприспособленностью для самостоятельной жизни в реальном мире.
Детям чуждо понятие ответственности, в том смысле, что они не берут ее на себя добровольно, их к этому всегда приучают взрослые.

Ребенок плохо осознает такое понятие как граница. То есть он еще не знает, что все, что хочется – получить невозможно. Понимание того, что некоторые вещи получить не удастся, как бы не хотелось, воспитывается родителем. В том случае, когда родители не показывают свои и чужие границы (ограничения и права), ребенок вырастает с нарушением психики. Поэтому в отношениях Ребенок — Ребенок можно ожидать чего угодно, ведь, например, наиболее простой способ выяснить отношения – это шарахнуть лопаткой соседа по голове.
Кроме того, Ребенок всегда знает, что взрослый ему должен, так как он – маленький. И только попробуй не дать.

Еще одна любопытная деталь – это разделение ответственности. Ребенок, когда что-то происходит, исходит из того, что он не виноват, а мама – дура. То есть ответственность лежит целиком на ком-то другом. Поэтому отношения в паре Ребенок-Ребенок очень нестабильны — виноват всегда сосед, и это ты дура, а не я. И это абсолютно естественно, когда дело не касается взрослой пары; если два малыша поссорятся – разбираться, в чем проблема, будет мама. Но когда два взрослых человека выясняют отношения в подобной форме, очень часто прояснить не удается совсем ничего.

Таким образом, основными чертами «невзрослых» отношений являются:
«размытость» границ в отношениях
В паре Ребенок-Ребенок они бесконтрольно нарушаются, так как партнеры плохо понимают, что я -не «пуп Земли», и у кого-то рядом тоже есть права. В паре Родитель – Ребенок границы как таковой не существует, существует одна общая граница, поскольку Ребенок почти целиком зависит от Родителя
Проблема с удовлетворением собственных потребностей самостоятельно.

В паре Ребенок-Ребенок ответственность за удовлетворение моих потребностей всегда будет отдана другому. В паре Родитель — Ребенок потребности одного также удовлетворяет другой, но в этом случае отношения не являются равными, так как у одного из партнеров обязательно гораздо больше прав и контроля на жизнь другого, так как раз я тебе все время даю, я решаю, как лучше и без меня тебе не выжить. У второго партнера в этом случае развивается зависимость, когда жизнь будет зависеть от настроения, материального положения, состояния здоровья и дел другого человека.

Такие формы отношений являются достаточно неустойчивыми
В паре Ребенок-Ребенок, совместная жизнь может превратиться в ад, поскольку там, где никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее, проблему решить почти невозможно.

В паре Родитель-Ребенок вся ответственность за отношения лежит на родителе, как, впрочем, и за все остальное. Но, с другой стороны, именно родитель может в любой момент эти отношения прекратить, как только ребенок ему наскучит, или его что-то перестанет устраивать. А это может произойти в любой момент, потому, что какими бы идеальным ни казались отношениями и постоянными чувства, но иногда они имеют свойства проходить по той причине, что партнер — это не Ваши папа или мама. Раз не существует партнерской составляющей в отношениях, то их необходимо удерживать с помощью контроля. Это придает дополнительную неустойчивость таким отношениям и только ускоряет их конец. Классическим примером данных отношений являются молодая девушка и мужчина в возрасте. Не все подобные отношения создаются по вышеописанным причинам, но какая-то часть абсолютно точно да.

Что же тогда отличает взрослые отношения от упомянутого выше:
Каждый партнер в паре – более-менее зрелая личность, и ему нужна не нянька, а именно партнер
Это означает, что я вырос, партнер — не моя мама, чтобы всецело принадлежать мне и удовлетворять все мои потребности по первому зову; очень большую часть я могу удовлетворить сам, и все, что я могу, я действительно делаю сам. Такой подход делает отношения более спокойными и устойчивыми за счет того, что каждый сам отвечает за то, как он живет.

Ответственность в паре разделяется, а не «свешивается» на другого
Отношения — это процесс взаимодействия как минимум двоих людей, поэтому то, куда это все развивается, тоже ответственность двоих. Поэтому во «взрослой» паре присутствует саморефлексия, с помощью которой я могу заметить, что лично я делаю не так, чтобы в дальнейшем сменить привычные модели поведения
Каждый в паре чувствует границы, другими словами – осознает, что можно не все и не всегда.

Партнерами осознается, что помимо жизни в паре у каждого есть своя личная индивидуальная жизнь, интересы которой иногда могут вступать в интересы человека как участника пары. И в этом случае одна из сторон отношений может выбрать в данный конкретный момент свои собственные интересы или предложить компромиссный вариант.
«Взрослая» пара просто осведомлена, что такие ситуации бывают и их появление — это не повод каждый раз расставаться.
В принципе, такой взгляд на отношения применим не только к отношениям мужчины и женщины, но и к дружеским и деловым отношениям. Также данная статья — это не попытка склонить кого-то на сторону «взрослых» отношений как единственно правильного варианта взаимоотношений вообще. Как «взрослые», так и «невзрослые» отношения — это просто возможные варианты, и никто не мешает выбрать, что подходит лично тебе.

Психолог помогает клиенту выростить и укрепить взрослую часть личности. Проводит психологическую работу с детской травмой у клиента, имея детский травматический опыт человек реагирут на своего партнёра фактически из возроста 3-х, 4-х или 10-и летнего ребёнка. Тем самым , вызывая негативную реакцию у более зрелого парнёра или не имеющего такую психологическую травму. Как важно будет с психологом проработать детский негативный опыт, пережить его заного и вырости в более зрелую, полноценную личность.

Я к в Вашим услугам! Психолог Андреева Ирина Ромуальдасовна

Источник:
Отношения между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной
http://psiholog-andreeva.ru/otnosheniya-mezhdu-muzhchinoy-i-zhe.html

Отношения мужчин и женщин

Отношения мужчин и женщин. Психология отношений мужчины и женщины

Между представителями сильного и прекрасного полов в настоящее время растет равенство, в котором теряются очень важные отличия, которые делают возможными отношения между мужчиной и женщиной.

Известно, что на протяжении веков гендерные отличия между полами определялись обществом и искажались через призму сексизма, предполагаемого превосходства над женщинами. Сохранялось такое положение путем господства. Растущее равенство между полами в настоящее время стирает осознание важности различий и значительно отодвигает начало отношений мужчины и женщины. В некоторых кругах общества считается политкорректным понимание сходства и различий полов. Существующее равенство стирает возможность понимания, что собой представляют мужчина и женщина. Они отличаются физически и психологически. Никому не придет в голову поспорить о физической схожести мужчины и женщины. Вес, форма, размер – это не политические взгляды, а материальное тело. Физическая разница видна и легко определяется простейшими замерами.

Физические различия между полами обеспечивают функциональные преимущества отношения мужчин и женщин и ценность для выживания. Рассмотрим эти особенности. Как правило, у мужчин верхняя часть тела значительно сильнее, легко наращиваются мышцы, они имеют менее чувствительную кожу. Мужская половина предназначена для противостояния с применением силы. Поэтому суставы у мужчин устроены так, чтобы было удобно бросать предметы, а череп, в отличие от женского, чаще всего мощнее и крепче.

Все анатомические различия мужчин связаны с уникальным увлечением силовой деятельностью и безрассудным поведением, которые обычно включают противоборство с другими самцами для доказательства собственного преимущества. Представители мира животных, кажется, все свободное время посвящают завоеванию лидерских позиций.

С другой стороны, женщинам дано природой нейронов больше, чем мужчинам, в четыре раза. Это вещественное доказательство оптимального соединения двух частей женского мозга. Мужчинам в большей степени приходится полагаться на левое полушарие мозга, и они одновременно решают только одну задачу. Причем это решение приходит постепенно и пошагово. Постоянные отношения мужчин и женщин часто прерываются именно на этапе подобных ситуаций. Женское преимущество состоит в эффективном доступе к каждому полушарию их мозга, и поэтому дамы могут использовать одновременно оба полушария. Так называемые «курицы» могут сосредоточиться на более чем одной проблеме за один раз, и часто предпочитают решать поставленные задачи в различных направлениях с помощью нескольких способов одновременно.

Психологическая разница мужчины и женщины менее очевидна. Эти отличия могут глубоко влиять на формирование и поддержание отношений, изменяющиеся от работы и дружбы до брака и воспитания детей. Наш отказ признать и оценить их в течение длительного срока создают источник разочарования, фрустрации, напряженности и в конечном итоге – разрыв взаимоотношений. Психология отношений мужчины и женщины не обязательно бывает трудной. Проблемы просто возникают потому, что мы ожидаем или предполагаем, что противоположный пол думает, чувствует или действует одинаково с нами. Это не так. Абсолютно разная действительность характерна мужчинам и женщинам. Отсутствие знаний и взаимного опыта порождает трудности взаимопонимания.

Современное общество, несмотря на большие успехи в равенстве, не делает отношения между мужчинами и женщинами проще. Социум ждет, что они жить должны вместе, неизменно в гармоничном общении. Такие надежды нереальны. Кроме того, в конечном итоге сложная психология отношений мужчины и женщины заставляет чувствовать себя нелюбимыми, недостаточными, циничными, апатичными или застенчивыми. Когда мужчины и женщины знают о своей идентичности, принимают свои разногласия, можно в полной мере жить полноценно. Необходимо понимать разницу и избегать попыток изменить противоположный пол, чтобы удовлетворить собственные потребности. Важные отличия между полами нельзя считать аксиомой. Но отношения мужчин и женщин в большинстве критических ситуаций весьма характерны.

Мужчины и женщины подходят к проблемам с одинаковыми целями, но с разными соображениями. Они могут решить проблемы одинаково хорошо, но подход и процесс решения часто весьма отличается. Для большинства женщин обмен мнением и тщательное обсуждение возникшей проблемы позволяет глубже узнать или укрепить связь с собеседником.

Женщин более беспокоит процесс решения проблемы, а не сам результат. Для женщин решение любой проблемы поднимает вопросы личной жизни. Процесс решения ситуации может усилить или ослабить отношения между мужчиной и женщиной. Всему причина – различия в мышлении.

Большинство мужчин в меньшей степени озабочены последствиями проблемы. Они подходят к проблемам в совершенно в ином порядке, чем женщины. Для большинства мужчин решение задачи – это качественная демонстрация собственной компетентности, своей силы, решимости и преданности в отношениях. Как эта проблема решается, не так важно, но сделать это нужно эффективно и наилучшим образом. Мужчинам свойственно доминировать. Они берут в процессе решения поставленной задачи на себя все полномочия. Они отбрасывают личные чувства для того, чтобы иерархия доминирования была принята и уважаема. Они часто отвлекаются и не участвуют в решении проблем даже обычной моральной поддержкой.

Мужчины и женщины воспринимают и обрабатывают информацию по-разному. Кто в состояние поддерживать гармоничные отношения в паре? Женщины, благодаря развитой интуиции, бывают понятными и глобальными мыслителями. Они считывают несколько источников информации одновременно, способны просмотреть несколько элементов задачи и связать их в единое целое. Женщины понимают и рассматривают все сразу. Они принимают широкий или коллективный подход, рассматривают взаимосвязи и взаимозависимость элементов в задаче. Женщины могут заваливать себя сложностями, которых нет.

Мужчины, как правило, сосредоточены на одной задаче за один раз или на весьма небольшом количестве задач одновременно. Они обладают повышенной способностью отделить себя от проблем и минимизировать сложности.

Мужчины принимают линейную или последовательную перспективу и видят элементы задачи без взаимосвязей и более независимыми. Они склонны к минимуму и не в состоянии оценить тонкости, которые могут рсильно повлиять на успешные решения. Мужчина может работать над проблемами неоднократно, но повторять одинаковые ошибки.

Женщины имеют повышенную склонность к воспоминаниям с сильными эмоциональными компонентами. Они очень искусны в напоминании информации, событий или переживаний, которые включают отношения мужчин и женщин и имеют сильную чувственную окраску. Мужчины, как правило, вспоминают события, опираясь на реконструкцию отдельных элементов, задач или видов деятельности. Структурные и химические основы памяти, например, гиппокампа, области мозга, которая отвечает за память, реагируют по-разному на количество тестостерона у мужчин и изменяющийся уровень прогестерона и эстрогена женщин. Женщины запоминают эмоциональные события, а мужчины – физические.

Восприимчивость или чувствительность между полами имеет физиологическую основу. Независимо от пола и стадии отношений мужчины и женщины, изменение уровня тестостерона непосредственно влияет на агрессивные реакции и поведение мозговых центров. Рост эстрогена и прогестерона вызывает у мужчин эффект феминизации. Сексуально агрессивные самцы, принимающие женские гормоны, становятся менее сосредоточенными на сексуальном поведении.

Женщины отвечают на опасность или угрозу активно физической тревогой. Их вегетативная система более реакционная, а порог возбуждения более низкий, чем у мужчин. С другой стороны, у женщин изменения уровня прогестерона и эстрогена во время менструальных циклов приводят к потокам воспоминаний и сильным эмоциям. Высокое содержание тестостерона приводит у женщин к эмоциональной нечувствительности, блокированию эмпатии, повышенному безразличию к чужой беде.

Для мужчин важно демонстрировать прочные отношения, что отличает их от большинства женщин. Они самоутверждаются и чувствуют себя ближе к партнерше в ходе совместных мероприятий: это мероприятия на свежем воздухе, спортивные соревнования или активные сексуальные и физические действия. Женщины в паре сближаются через общение, диалоги и интимный обмен опытом, эмоционально напоминая этапы отношений мужчины и женщины и общие перспективы. Большинство мужчин участие в таком обмене считают неудобным и подавляющим.

Мужчины и женщины имеют много отличий. Понимание различий помогает и сводит к минимуму трудности в отношениях.

Источник:
Отношения мужчин и женщин
Мужчины и женщины — очень разные во всех отношениях. Понимание отличий помогает свести к минимуму неудачи в отношениях между полами.
http://www.syl.ru/article/154908/new_otnosheniya-mujchin-i-jenschin-psihologiya-otnosheniy-mujchinyi-i-jenschinyi

CATEGORIES