конфликтные ситуации на работе

Как вести себя при конфликтных ситуациях на работе

Как вести себя при конфликтных ситуациях на работе

Часто на работе бывают такие ситуации, когда какой-нибудь ваш поступок окружающие трактуются совсем противоположно, нежели вы думали. В результате могут получиться конфликтные ситуации, что не благоприятствует карьере. О том, как избежать таких поступков, вам расскажет сайт Деньги для Леди.

Благими намерениями устлана дорожка в ад. Это выражение зачастую вспоминается, когда вы хотели, как лучше, а получилось как всегда. Чтобы не попадать в конфликтные ситуации впредь, мы предлагаем вам рассмотреть примеры таких ситуаций и возможные варианты их решений. Итак, приступим к примерам.

  1. Вы сидите с сотрудницей на служебной кухне. Обсуждаете свекрух, мужей, детей. Неожиданно к вам заходит еще один/одна коллега. Вы соответственно замолкаете, кидаете взгляд на новичка и молча, продолжаете трапезу. Естественно вновь пришедший подумает, что вы говорили либо про него, либо про шефа, либо еще какие сплетни распускали. Теперь за вами обеими будет репутация сплетниц.

Что делать. Такие неловкие ситуации возникают довольно часто. Не стоит тут же оправдываться и говорить «мы не о тебе говорили». Вряд ли вам кто-то поверит. Лучше договорите фразу до конца, а затем попробуйте перевести разговор в другое русло. Не лишним будет включить в ваш разговор новичка. Если человек вам неприятен, то быстро закончите разговор и отправляйтесь работать.

  1. Любопытной Варваре.… Давайте рассмотрим конфликтные ситуации следующего характера. Сотрудница просит вас подежурить на телефоне, так как у нее много работы, она не хочет отвлекаться по пустякам, а ей должен позвонить К. И вот через время раздается звонок и абонент просит позвать сотрудницу. Вы, помня о ее занятости, спрашиваете: «это К.? – А кто?». Теперь о вас подумают как об излишне любопытной персоне. А вы просто проявили участие и, возможно, заработались. Но это никому не интересно – вы излишне любопытная персона.

Что делать. Не нужно объяснять абоненту ситуацию и оправдывать свое любопытство. Да и перед сотрудницей делать этого тоже не стоит. Лучше сделайте обиженный вид и сообщите коллеге: «Все, я заработалась. Теперь подходим к телефону по очереди. А то я задаю людям лишние вопросы». Если вы посмеетесь над собой, такой возможности будут лишены другие.

  1. Дома вы приготовили еду, которую никто не желает есть. Может некогда им, может по какой еще причине. И вы решили отнести лакомство на работу и угостить им коллег. Ставите на стол и говорите: «я вам вкусняшку принесла, а то мои домочадцы не хотят ее есть». Реакцией будут изумленные лица и вопрос «и поэтому ты решила этим нас накормить?».

Что делать. Не стоит отвечать «не пропадать же добру, пусть хоть кто-то съест». Разрешить такие конфликты можно следующим образом. Нужно улыбнуться и ответить шуткой и первой откусить кусочек угощенья. Ну и может ответить шутнице тем же, когда она будет угощать коллектив домашним лакомством.

  1. Шеф очень устал и попросил вас принести его сигареты, которые остались в прихожей в кармане пиджака. Вы идете в прихожую, там нет никого. Вы начинаете искать сигареты по карманам, и тут вас увидел другой сотрудник. Понятное дело, что можно подумать.

Что делать. Это очень неприятные и действительно крайне конфликтные ситуации. Не нужно оправдываться и говорить я все объясню. Спокойно ответьте, что шеф попросил занести сигареты, так как очень устал, а вы не знаете, в каком кармане они лежат. И задайте вопрос «а вы не подскажите, в каком кармане они лежат, а то шеф просил быстрее, там срочное дело». А когда зайдете к шефу, обязательно расскажите об инциденте.

  1. Зачастую мы попадаем в конфликтные ситуации просто из-за того, что можем ляпнуть, что-то не подумавши. Например, в разговоре с шефом сказать «представляете, вчера звонил кандидат на должность менеджера. А ему лет чуть больше чем вам, какой из него менеджер?». И тут же понимаете, что сказали глупость, а шеф начинает смущаться или краснеть от злобы.

Что делать. Ни в коем случае не стоит начинать извиняться и причитать. Что вы не то хотели сказать, совсем другое имели в виду. Это бессмысленно и унизительно. Лучше скажите «Ой, извините, я бестактная».

  1. У вас случилась неприятность, после чего вы решаете с головой уйти в работу. Задерживаетесь допоздна, рано приходите, берете дополнительную работу. Одним словом делаете все, чтобы меньше думать о плохом. Но коллеги начинают говорить фразы типа «всех денег не заработать», «а, хочешь выслужиться?».

Что делать. Не стоит объясняться и изливать душу. Просто проигнорируйте. Вы делаете свою работу, а почему и как это не чужого ума дело.

Сайт Деньги для Леди желает вам не попадать ни в какие конфликтные ситуации. А если уж довелось, то выходите из них достойно!

Конфликтные ситуации на работе

В любом коллективе, как и в семье, есть свой глава и своя иерархия. И нередко в коллективе, как и в семье, между начальником и подчиненными возникают конфликты. Бывает и так, что начальник, по мнению подчиненного, «придирается» по несущественным поводам. Как быть в этом случае? Хлопнуть дверью и уйти с гордо поднятой головой? А как быть, если претензии все же обоснованы? На эти вопросы отвечают руководители и специалисты кадровых служб предприятий Москвы.

Людмила Кузнецова, руководитель отдела подбора персонала ГК «Утконос»

Всему происходящему вокруг нас есть объяснение, и в поведении работника беспричинно тоже ничего не меняется. У любого конфликта есть решение, — главное вовремя его найти. Когда в работе сотрудника проявляются такие моменты, как систематические опоздания, безынициативность, медлительность, и как следствие снижение эффективности в выполнении поставленных задач, следует вспомнить о таком понятии, как «мотивация». Причины могут быть совершенно разные. Возможно, работник был вынужден переехать дальше от места работы, он может физически и морально устать, достигнуть потолка в должности. Возможно, ему стало просто неинтересно заниматься тем, чем он занимался долгое время.

Если подобное случается со специалистом, зарекомендовавшим себя профессионалом, то опытный руководитель найдет способ вернуть ему былую работоспособность и эффективность. С ценным сотрудником здравомыслящий руководитель не будет конфликтовать. Скорее всего, он постарается понять коллегу и пойдет ему навстречу, — чтобы сохранить профессионала в своей команде. Ценному сотруднику всегда найдут возможность пересмотреть график работы, чтобы ему было удобнее добираться. Ему могут поручить работу над интересным проектом, предоставив возможность разобраться в собственных резервах и проявить инициативу.

Другое дело, если назрел межличностный конфликт и работник постоянно ощущает предвзятое отношение к себе со стороны руководителя. В этом случае нужно постараться вывести руководителя на конструктивный диалог и понять, в чем же все-таки дело. Конструктивный диалог, как правило, заканчивается выработкой конструктивных решений для обеих сторон. Если же претензии обоснованы, сотруднику нужно сделать выбор — изменить что-то в себе, собраться и выполнять свою работу, удовлетворяя ожидания руководства. Или — сменить место работы, перестав быть раздражителем для себя самого, для руководителя, и для других членов коллектива.

Добавлю, что опытный рекрутер всегда сможет определить на собеседовании, насколько кандидат дисциплинирован, активен, и каков его уровень возможной конфликтности. Для того и работают службы по персоналу – мы ищем профессионалов, которые и сами могут достигнуть успеха в работе, и привести к успеху свою компанию.

Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru большинство имеющих постоянную работу россиян (86 процентов) привыкли решать конфликтные ситуации с коллегами самостоятельно. Причем мужчины лишь немногим чаще женщин разрешают конфликты с коллегами самостоятельно (87 против 85 процентов среди женщин). «Думаю, это самый правильный путь», «Если коллега в состоянии понять и конструктивно обсудить конфликтную ситуацию», «Всегда сам. Умею находить подход к каждому человеку», – комментируют представители сильного пола.

В конфликтных ситуациях не последнюю роль играет возраст: чем старше сотрудник, тем больше ответственности за конфликтные ситуации он берёт на себя. К примеру, самостоятельно разрешает конфликты 84 процента работающих россиян моложе 25 лет, 86 процентов – в возрасте от 25 до 35 лет, 88 процентов – от 35 до 45 лет и 91 процент – от 45 до 55 лет. Реже всех самостоятельно справляются с конфликтными ситуациями работники старше 55 лет (83 процентов). К тому же респонденты этой возрастной категории чаще других склонны уходить от конфликтов. «Я никак не решаю конфликтные ситуации», – так ответили 8 процентов респондентов старше 55 лет (против 3 – 4 процента в других возрастных категориях). Примечательно, что способы ухода от конфликта у всех разные: кто-то предпочитает «не ввязываться», другие же и вовсе меняют работу.

5 процентов опрошенных в конфликтных ситуациях просит помощи у коллег: «В редких случаях я привлекаю рабочий коллектив». Чаще других на своё рабочее окружение надеются молодые люди до 25 лет, чуть реже к помощи коллег прибегают работающие россияне 25 — 45 лет. И вдвое реже, чем молодые, взывают к помощи коллег россияне 45 — 55 лет (всего 3процента). Интересно, что сотрудники старше 55 лет практически не привыкли просить помощи у рабочего коллектива (1 процента). Пожаловаться начальству в конфликтной ситуации – это экстренная мера, к которой прибегает лишь 2процента респондентов: «По субординации, так как я подействовать не могу», «Действую по ситуации. Часто можно и самостоятельно решить вопрос, а иногда без участия начальства не обойтись».

Ещё реже в случае возникновения конфликтов наши сограждане жалуются в сторонние организации (милицию, партнёрам, клиентам) – этот вариант ответа не набрал и 1 процента голосов респондентов.

Надежда Кашаева, ведущий менеджер управления по персоналу компании «Автомир»

Если начальник выделяет одного из своих подчиненных и «придирается» к нему по поводу и без видимого повода, это причиняет человеку дискомфорт, снижает работоспособность. В отдельных случаях, когда придирки несправедливы, они даже могут вызвать стресс. Опытный руководитель хорошо знает, что для того, чтобы психологический климат в коллективе был благоприятным, критиковать нужно не человека, а его работу. Делать это надо деликатно, и всегда – без посторонних. Но не все руководители знают эти простые правила. Поэтому многим из работающих людей приходилось сталкиваться с ситуацией, когда руководитель «придирается», и нужно принять какое-то решение.

Если аргументированная критика направлена не на личность, а на работу, умный работник постарается понять суть претензий о своей работе. В этом случае необходимо проанализировать ситуацию и понять, почему так происходит, и учесть справедливые замечания шефа. Подготовившись к разговору, попросите своего начальника обсудить вашу работу. Беседовать надо в положительном ключе. Ни в коем случае не идите на открытую конфронтацию, не пытайтесь выяснить, почему он к вам придирается. Деликатно и спокойно скажите ему, что у вас сложилось такое чувство, как будто он недоволен чем-то, что делаете именно вы. Спросите его, как можно разрешить ситуацию. Если есть конкретные причины недовольства шефом вашей работой, умный начальник назовет вам эти причины во время беседы. Причем не просто назовет, но и подскажет, какие надо принять меры к тому, чтобы изменить ситуацию.

Но если придирки начальника к работе не подкреплены никакими аргументами («ваша работа мне не нравится») или если вашим шефом движет личная неприязнь, — четкого ответа вы не получите. Или вообще не получите никакого ответа. В этом случае стоит задуматься, и действовать по одному из трех вариантов. Первый вариант – продолжать работать под гнетом не умеющего управлять начальника. Второй – попросить провести «разбор полетов» вышестоящего начальника. И третий – уйти в другую компанию и оставить своего шефа постигать науку управления в кругу своих подчиненных, которые покинут его при первом же удобном случае.

Уважаемые представители кадровых служб Москвы!

Конфликтные ситуации на работе

В любом трудовом коллективе существует внутренняя напряженность, которая рано или поздно может перерасти в конфликт. И это, пожалуй, естественно: любой работник склонен к поиску лучших мест, нахождения способов рационального использования личного времени для достижения поставленной цели. В связи с этим интересы отдельного работника, а часто и целого коллектива, и работодателя расходятся, что приводит к конфликтной ситуации, которая требует грамотного разрешения.

Как можно вообще кратко охарактеризовать понятие «конфликт»? Конфликт — это отсутствие согласия между двумя и более сторонами, каждая из которых стремится навязать свою точку зрения и какую-либо конкретную цель, а также мешает сделать то же самое другой стороне.

Если обобщить наиболее популярные факторы возникновения конфликта, то можно выделить следующие три основные группы:

1. Внутренняя неудовлетворенность и чувство несправедливости. Чаще всего причиной возникновения такого конфликта является неверное распределение обязанностей. Конечно, кому понравится работать больше и интенсивнее, но при этом заработная плата не будет увеличиваться, а различное премирование и вовсе отсутствовать?! Чтобы этого избежать, руководителю следует придерживаться следующих правил:

1) соотносить объем выполняемых работ, их сложность, а также интенсивность труда с должностью и степенью поощрения;

2) регулировать объем работ;

3) выполнять правила функционального соответствия, т.е. добиваться соответствия характера работы и способностей конкретного работника;

4) не следует забывать о профессиональной подготовке. Помните, что двух одинаковых работников быть не может — каждый индивидуален!

2. Использование «эмоционального оружия». Данная группа опасна для руководителя тем, что может оказывать на него огромное воздействие: надо побороть страх перед эмоциональным давлением со стороны работника и коллектива в целом, а в будущем всячески пресекать такое проявление «слабостей» персонала. Внимательно, понимающе относиться к персоналу, и идти у него на поводу — слишком разные понятия!

3. Наличие родового сознания, а также эффекта «стадного чувства». Психологически слабого работника конфликтующие люди легко могут убедить в своей правоте: находите пути разрешения данного вопроса различными психологическими тренингами и тестами. Главное, не заставляйте психологически слабого работника перейти на Вашу сторону, а сделайте так, чтобы он сам захотел быть на Вашей стороне. Будьте лидером, но умейте прислушиваться к мнению всех сотрудников: на собрании дайте высказаться всем, начиная с новых и менее опытных работников, а затем уже составьте общую картину о конфликте, обобщив новые факты. Используйте сильные аргументы — только так Вы сможете разрешить конфликт.

Источники:
Как вести себя при конфликтных ситуациях на работе
Часто на работе бывают такие ситуации, когда какой-нибудь ваш поступок окружающие трактуются совсем противоположно, нежели вы думали. В результате могут получиться конфликтные ситуации, что не благоприятствует карьере.
http://money.violet-lady.ru/konfliktnye-situacii-na-rabote-povedenie-i-razreshenie/
Конфликтные ситуации на работе
В любом коллективе, как и в семье, есть свой глава и своя иерархия. И нередко в коллективе, как и в семье, между начальником и подчиненными возникают конфликты. Бывает и так, что начальник, по мнению …
http://www.vacansia.ru/info/konfliktnye_situacii_na_rabote.html
Конфликтные ситуации на работе
В любом трудовом коллективе существует внутренняя напряженность, которая рано или поздно может перерасти в конфликт. И это, пожалуй, естественно: любой работник склонен к поиску лучших мест,
http://gwork.ru/psov/70_konfliktnie_situacii_na_rabote_kto_kogo/

CATEGORIES