как вести себя с хамами на работе

Как реагировать на хамство

Кто же такой хам? Это человек, который пытается унизить и запугать – иногда агрессивно, а иногда и с улыбкой. Если в результате его действий вам стало неприятно и обидно – цель достигнута.

Нахамить могут просто со зла, от отчаяния: уставшая продавщица, раздосадованный клиент, доведённый до отчаяния коллега. Обычно эти люди после внезапной вспышки собственного хамства чувствуют себя виноватыми, даже извиняются. Но если на их хамство им ответили хамством – они немедленно избавляются от чувства вины, как бы получая индульгенцию: я хамлю, мне хамят – значит, так можно себя вести.

Некоторые хамят для того, чтобы самоутвердиться: унижая другого, они возвышаются сами, особенно если жертва не может адекватно ответить, потому что зависит от него или боится. Такого рода хамы встречаются среди тех, кто обладает пусть даже самой ничтожной властью. Зачастую они чувствуют, что могут безнаказанно срывать злость на зависящих от них сотрудниках, клиентах и посетителях.

Потребность быть замеченным другими

Если хамство характерная для человека черта, то причины, скорее всего, спрятаны в его детстве. Маленькому ребёнку важно, чтобы родители обращали на него внимание, любили его. Если же родители заняты своими проблемами и не хвалят ребёнка, мало его замечают, он начинает вести себя плохо, грубить – это отчаянная попытка хоть как-то обратить на себя внимание. Если нельзя добиться любви, можно добиться ненависти, главное – не равнодушия. Вырастая, человек продолжает использовать этот способ привлечения внимания к себе как основной, потому что нежные чувства к себе он принимать не привык. Обычно такие люди очень одиноки, и своим поведением они лишают себя шанса получить любовь, которой, в глубине души, так ждут.

Дело в том, что, изрыгая ругательства и нелестные эпитеты в ваш адрес, хам описывает не конкретно вас, а вообще мир – как он его видит: вся молодёжь там невоспитанная, все блондинки дуры, или все мужики козлы, и только сам хамящий – весь в белом и на коне. Такому человеку можно только посочувствовать: нелегко, жить в подобном мире. Но никакого отношения конкретно к вам это не имеет: каждый видит то, что хочет видеть. Если кому-то удобно считать вас необразованной, можете показать хоть пять дипломов – переубедить не удастся.

Где этот способ работает: универсален.

Не теряйтесь и не отдавайте хамам всю власть над ситуацией (ведь этого они и добиваются – почувствовать себя всемогущими). Если хамит начальник, и вы никак не можете этого избежать, помните, что вы не навеки прикованы к этому человеку. Вы не раб, а нанятый для выполнения определённой работы профессионал, по сути – партнёр в выполнении какого-то дела. Можете обидеться, можете требовать к себе уважительного отношения, потому что имеете на него полное право.

Где этот способ работает: если хамят люди, от которых вы зависите.

Если вам хамят в местах общественных, то надо разбираться не с самими хамами, а с их начальством. Обязательно спросите имя, фамилию, должность, координаты вышестоящего лица, запишите всю информацию. Попросите книгу жалоб – её наличие обязательно во всех торговых и обслуживающих предприятиях. Не помогает? Есть еще общество по защите прав потребителей и юристы. Главное – знайте, что у вас имеются свои права и рычаги влияния.

Где этот способ работает: если вам хамят чиновники, менеджеры, официанты, охранники и другие мелкие представители крупных организаций

Представьте хама за стеклянной стеной: вы видите, что он что-то говорит, но не слышите ни слова. Или он превращается в большую рыбку в аквариуме: шевелит губами, размахивает плавниками, смешно вращает глазами, но абсолютно непонятно, для чего он всё это делает. Или вы останавливаете все его грубые слова, как Нео в «Матрице» останавливал пули, и они, не долетая до вас, падают со звоном на пол. Вас просто нельзя победить таким оружием, вы неуязвимы.

Где этот способ работает: универсален.

Комментируйте его действия и свою реакцию, проясняйте причины. «Сейчас вы говорите мне обидные слова, для чего вы это делаете?» или «Вы улыбаетесь, но говорите неприятные вещи, я не знаю, как мне реагировать на ваши слова.». Этот способ больше подходит для общения с коллегами, знакомыми, близкими людьми, отношения с которыми придётся продолжать, несмотря на их хамство. Есть шанс, что человек посмотрит на себя со стороны и переосмыслит что-то в своём поведении.

Где этот способ работает: универсален.

Благодаря тем фразам, которые вас особенно задевают в речах уличных хамов, можно получить весьма интересную информацию о своих страхах, сильных и слабых сторонах. Обида – это удар, попавший в цель. Если женщина твёрдо знает, что она хорошая мать, любит своего ребёнка и любима им, она никогда не воспримет всерьёз обвинения в том, что она плохая мать. Если же она сама переживает по этому поводу, малейший намёк очень болезненным, а опытный хам, видя эмоциональный отклик, «оторвётся» по полной программе.

Наша эмоциональная реакция – это подпитка энергии хама. Увидев, что его заметили, на его слова реагируют, он продолжит свои нападки с удвоенной силой. Поэтому хамы чаще выбирают для своих нападок людей, бурно реагирующих на хамство. Важно понимать, что среди хамов могут встречаться психически неуравновешенные

люди, и их реакция на ваш резкий ответ может быть абсолютно непредсказуема.

Хамство на дорогах: как с ним бороться?

Начнем с определения: хамство – тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Что порождает такое поведение? Социологи и психологи охотно погружаются в анализ, но заключения дают неоднозначные. Кто-то утверждает, что это просто следствие эпилептоидной акцентуации типа личности, при которой накапливаются тоскливо-злобные чувства. Другие добавляют дефицит общения и внимания, состояния разочарования и усталости и, конечно же, стремление к самоутверждению.

Это стремление, как пишут, родилось не сегодня и не вчера, а во времена крепостничества. И закалилось в период советской власти. По словарю Даля, «хам» – бранное прозвище лакеев, холопов и слуг. То есть хамство – характерная черта слоя общества, который чуть выше самого низкого. Соответственно, особенно сильно проявляется у тех, кто немного «приподнялся над массами», но так и не занял достаточно высокого положения. У людей этого социального среза атрофировано уважение – и к тем, кто выше по статусу, и к тем, кто ниже. А заодно к самим себе. Возможно, поэтому у них возникает зависть, ощущение неполноценности, злоба и состояние отчаяния. В таком расчудесном настрое они и садятся за руль.

Внимательно изучив теорию, я все же остался при некоторых сомнениях. Возможно, в некоторых случаях то, что выглядит хамством, является не хамством, а просто следствием недалекости или глупости? Ну, например, водитель самосвала, который везет сыпучий груз по ухабистой дороге и в результате усеивает ее гравием или кирпичами. Вряд ли он таким способом поднимается над чернью и самоутверждается – просто не задумывается о тех неприятностях, которые доставляет другим.

Выбрасывание мусора из окна машины – из того же разряда. Мусорщик не преследует цель доказать свою крутизну и кому-то досадить. Его поступок, скорее, неконтролируемый. Он просто избавляется от мусора самым необременительным способом. И ему не приходит в голову, что свинячить там, где живешь, – себе же хуже.

Раз уж мы коснулись конкретных примеров, назовем еще несколько. Лично меня изрядно раздражают персонажи, которые не любят стоять в очереди на левый поворот. Они сквозят мимо стоящего ряда и влезают перед передней машиной. Непременно найдутся и другие такие же торопыги, чьи интересы выше общественных и которые спешат больше всех. Они сделают то же самое и в конечном итоге образуют еще одну очередь на левый поворот – для тех, кто без очереди.

Еще одна группа распространенных хамов – любители дудеть по поводу и без повода. Чаще это проявляется на светофорах: им все время мнится, что весь поток вокруг них – дальтоники и безнадежные тормоза, и если им не подудеть, то никто не заметит, что включился зеленый свет.

Третья группа – шумельщики всех разновидностей. Возможно, я ничего не понимаю, но мне кажется, что музыку неправильно слушать по принципу «чем громче – тем лучше». У человеческого уха есть определенный порог восприятия, за которым оно будет воспринимать музыку как набор разночастотных шумов. Прямоточные глушители – та же беда. Они не особо улучшают характеристики автомобиля, зато отчетливо показывают, что владелец такого автомобиля помешан на демонстрации тезиса «я не такой, как все, а особенный». «Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать… Этому подчинены все социальные маневры» (В. Пелевин, «Empire V»).

Езда в обход пробок по обочинам, выделенным полосам, газонам и тротуарам – тоже хамство. Откровенное «неуступание» дороги при выезде с второстепенного примыкания, когда достаточно подождать пяток секунд. Парковка вторым рядом (разве это может кому-то помешать?!), злоупотребление дальним светом, отказ от поворотников при перестроении – список хамских повадок можете продолжить сами.

Здесь у меня возникает такое же состояние разочарования и отчаяния, как у хамов, потому что в отношении хамского поведения на дорогах нет методов, которые дали бы быстрый результат.

Психологи приводят множество вариантов правильной реакции на хамство, но лишь для внедорожной жизни. Спокойное, подчеркнуто вежливое обращение, позитивное отношение, хорошо работает юмор. Некоторые советуют войти в положение хама, проникнуться к нему симпатией или даже пожалеть его.

Совершенно точно нет никакого резона ставить хама на место жесткими способами. Во-первых, убежденного хама не перехамить, а во-вторых, вы сами автоматически им становитесь. Но что делать в ходе движения по дороге? Ведь здесь обстоятельно поговорить с хамом не получится. И нет резона гоняться за ним для проведения доверительной беседы.

Остается один вариант: не проявлять никакой реакции на хамские поступки. «Не дайте агрессору получить удовольствие». По мнению специалистов, в конечном итоге это наведет хама на мысль, что его методика подавления окружающих не дает нужного результата. И он волей-неволей станет искать другую. Простите, господа, но выходит, мы так и должны молча сносить все залезания вперед, дудения и выкрики в открытое окно?

Ответ – да. Людей, которые уже сложились как хамы, нам, скорее всего, не перевоспитать. Все, что в наших силах, – по мере возможности пресекать рождение нового поколения хамов. Американский психолог Алекс Бандура в 1969 году ввел понятие научения по моделям. «Научение по моделям основано на том, что люди, наблюдая за поведением других людей (и за последствиями этого поведения), усваивают это поведение или меняют паттерн собственного поведения в направлении поведения модели» (У. Бауманн, «Клиническая психология»). Говоря проще, люди перенимают те образцы поведения, которые считают эффективными. В том числе и хамство.

Отсюда вытекают три доступных для водителей метода борьбы с хамством:

  1. Не подавать другим дурной пример.
  2. По мере возможности делать действия хамов неэффективными.
  3. Самый главный — уважать себя и друг друга.

Остается, впрочем, непонятным, надо ли уважать хамов.

Хамству – бой: как поставить на место грубияна и не потерять при этом лицо?

Хамству — бой: как поставить на место грубияна и не потерять при этом лицо?

Все мы хотели бы общаться только с вежливыми и интеллигентными людьми. Но, к сожалению, в реальной жизни это невозможно. Довольно часто нам всем приходится сталкиваться с хамством. Хамить может супруг или супруга, начальник, сосед, коллега. И прекратить общение с этими людьми не получится — для этого нужно будет расстаться с супругом, сменить место работы, жилье.

Нужно научиться давать отпор хаму так, чтобы у него больше не возникало желания самоутверждаться за чужой счет. Кто-то может ответить сразу, а кто-то становится жертвой наглеца и потом долго хранит обиду и придумывает, как он мог бы ему ответить.

Если вы работаете вместе с сотрудником, который постоянно хамит и ругается, и его грубость направлена на вас, объясните ему, что не намерены общаться в подобном тоне. Лучшая тактика в этом случае — игнорирование. Общайтесь с таким коллегой только по рабочим вопросам, желательно только в письменной форме. Такое общение приобретет формальный характер и он больше не сможет говорить вам гадости.

Прекрасное средство против грубости — юмор. Если в ответ на грубости вы сможете сказать что-то, что выставит хама в смешном свете, считайте, что это ваша победа. Скорее всего после этого вас оставят в покое. Но ни за что нельзя хамить коллеге в ответ. Он скорее всего только и ждет, что вы сорветесь и нагрубите в ответ.

Никогда не повышайте голос на подчиненных. Но прощать хамство с их стороны тоже нельзя. Это приведет к тому, что члены коллектива перестанут вас уважать. Стоит вызвать обидчика к себе «на ковер». Продумайте его профессиональные недостатки (на личности переходить нельзя). Покритикуйте его, говоря примерно следующее: «Некомпетентные сотрудники нам не нужны, сейчас я как раз подбираю кандидата на увольнение». Так вы дадите грубияну понять, кому принадлежит власть.

Грамотный руководитель способен осадить хамство подчиненных одним своим тяжелым взглядом. А уже после этого он вызовет виновника к себе в кабинет и устроит ему разнос. При этом ваш крик и оскорбления — ожидаемая наглецом реакция. Ведите себя сдержанно, но никогда не позволяйте подчиненным думать, что вы мягкий человек и готовы идти на уступки.

Лучше, если разговор будет проходить один на один. Дайте начальнику высказаться. Признайте ваш промах и пообещайте исправиться. Затем можно отметить необоснованный резкий тон руководителя. Не нужно ставить никаких условий — начальство этого не любит. Просто вежливо и тактично заметьте, что разговор в подобном тоне недопустим.

Но нельзя прощать презрительный тон, обидные шутки, вежливые унижения, иронию в ваш адрес со стороны начальства. Прямо скажите руководителю, что это вам не нравится и потребуйте объяснений. Так вы заставите начальника общаться с вами на равных. Держитесь при этом уверенно, спокойно и не хамите в ответ.

Хамом в интернет-переписке движет чувство безнаказанности и понимание того, что здесь он вряд ли «получит по морде». Он выплескивает свою агрессию и самоутверждается в собственных глазах.

Грубость в ответ на хамство в переписке вряд ли будет конструктивной. Нужно постараться вывести человека из состояния расшалившегося ребенка и перевести в состояние адекватного взрослого. Нужно твердо донести, что вы никому не позволите такой тон и такие выражения в свой адрес, в том числе и ему. Но если вас все же раздражает общий тон общения на форуме, задумайтесь — а нужно ли вам вообще здесь находиться?

Можно привлечь к конфликту родителей и администрацию школы. Но это крайние меры. Мудрый учитель никогда не пойдет на поводу у ученика и не станет вступать в открытое противостояние. Если случаи хамства единичные, то учителя очень выручит чувство юмора — стоит поставить грубияна в смешное положение перед всем классом, и желание хамить у него пропадет.

Если вам систематически хамит один и тот же ученик, имеет смысл откровенно поговорить с ним и спросить прямо, почему он позволяет себе столь вызывающее поведение. Но нельзя кричать на него, оскорблять, давить. Надо попытаться найти контакт. Как правило, после такого разговора конфликт прекращается.

Соседи могут серьезно отравлять жизнь. Поставить их на место сложно, но попытаться стоит. Если соседи круглосуточно нарушают ваш покой, игнорируя просьбы соблюдать тишину или вовсе «посылают» вас, то ситуация требует разрешения законными способами. Сначала можно обратиться в полицию, чтобы к порядку их призвал участковый. Или зафиксировать документально превышение допустимого уровня шума и подать на соседей в суд. После того, как соседи выплатят внушительный штраф, они станут задумываться, считаться им с остальными жильцами или нет.

Вспомните известную фразу, что мужчины как дети и воздействовать на них нужно по тому же принципу — собственный пример и последовательность. Важны не слова, а действия. Четко определите круг проблем, которые вас беспокоят, запишите их. Например, «унижает при друзьях», «отказывается помогать по дому». Затем начинайте действовать. Не помогает по дому — сначала попросите помочь, в случае отказа перестаньте убираться, пусть живет в грязи. Позволяет себе унижать вас при друзьях — начните делать то же самое. Несколько таких дней или дружеских встреч — и ваш супруг поймет, как ужасно его поведение.

Бывает так, что с хамством люди сталкиваются со стороны родственников. В этом случае нужно научиться не терять самообладания. Контролируйте свои слова, мысли и не давайте волю эмоциям. Если родственник спокоен, доброжелательно побеседуйте с ним, скажите, что вас не устраивает такое хамское обращение. В близких отношениях нередко бывает, что люди переходят некую допустимую грань, не замечая этого. Достаточно дать им это понять — и конфликт сходит на нет.

Чтобы эффективно ставить Хама на место, нужно знать:

Источники:
Как реагировать на хамство
Хамство способно испортить даже самое радужное настроение и страховки от него нет. Мы сталкиваемся с ними в самых разных, порой неожиданных местах. Woman.ru подскажет, как избежать неприятных последствий таких встреч.
http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/49913/
Хамство на дорогах: как с ним бороться?
Каковы причины хамства на дорогах и что делать, чтобы его победить? Этими вопросами мы задались в нашей публикации и нашли три действенных способа
http://www.zr.ru/content/articles/902134-khamstvo-na-dorogakh-kak-s-nim-borot/
Хамству – бой: как поставить на место грубияна и не потерять при этом лицо?
Как бороться с хамством и грубостью в различных ситуациях: дома, в семье, на работе, в интернете, и как при этом самому не превратиться в хама и сохранить собственное достоинство.
http://rusachka.ru/psihologiya/otnosheniya/kak-postavit-na-mesto-hama.html

CATEGORIES