как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях

Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях?

Не редко в жизни возникают такие ситуации, когда требуется сохранять самообладание. Не многие могут похвастаться такой способностью , но многие мечтают о том, чтобы эту способность в себе развить. Если Вы относитесь к последним, то моя статья сможет Вам в этом помочь.

Существует такой способ манипуляций, который направлен на то, чтобы управлять человеком при помощи создания стрессовой ситуаций. В отличие от «скрытых» манипуляций, когда объект обрабатывается постепенно и ему «незаметно» внушается требуемая информация, этот способ — имеет прямое эмоциональное воздействие и основывается на агрессивной атаке «в лоб».

Наверняка Вы часто бывали в таких ситуациях, когда Вас провоцировали на конфликт? Вот об этом я и говорю. На работе, в ресторане, в общественном транспорте, с друзьями, в семье и дома – конфликтные ситуации возникают повсеместно. Зачастую люди не желают конфликтов и идут на них неосознанно. Но, согласитесь, сдержать себя в руках, когда тебя прессуют, не так просто, как хотелось бы.

В основе такого способа психологического прессинга – лежат «эмоциональные одержимости».

Мы живем в очень активном, агрессивном мире и периодически ваше психоэмоциональное состояние не выдерживает нагрузки. Накапливая «проблемы» человек взвинчивая свою психику до предела, и в какой-то момент пламя его ярости изливается в мир. При этом первопричины могут быть различными: темперамент, неудачный день, воспитание (или его отсутствие), манипуляции. Некоторые вообще используют агрессивность как устойчивый шаблон проведения. В любом случае, одержимый эмоцией мозг слеп и глух, и всегда ведет Ваше внимание в направлении одержимости. Но чем больше идешь на поводу одержимости, тем больше Вы будете сожалеть об этом после того, как вернется ясность ума.

Поэтому основным методом борьбы с таким видом эмоциональных манипуляций – не поддаваться на «одержимости» манипулятора. Т.е. сохранять спокойствие и таким образом, не подхватить «заразу».

И именно спокойствие позволит Вам ослабить напор одержимого.

Итак, давайте рассмотрим несколько рабочих способов, как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях.

Суть этого метода заключается в том, чтобы переключить свое внимание с одного органа чувств на другой, либо с органов чувств на мысли. Так как основная информация в конфликтных ситуациях поступает через слух, Ваша задача сводиться к тому, чтобы сконцентрироваться на зрении, внутренних ощущениях либо своих мыслях, чтобы перестать воспринимать звуки несущие негатив.

Например, во время того, когда Ваш оппонент трясется в агонии, изрыгая проклятья – начните внимательно разглядывать его лицо: рассматривайте поры, неровности или находите прыщи и изъяны. Это неплохо работает.

Как вариант, также во время неприятного разговора можете подумать о том, чтобы приготовить на ужин или какой фильм посмотреть вечером.

Используйте прием визуализации для отвлечения своего внимания или успокоения. Рассматривайте человека, будь то босс, начальник, подчиненный или надоедливая бабулька – в каком-нибудь неспецифическом образе. Желательно, юмористическим.

Например, мысленно оденьте на голову босса каску и представьте, что он ходит так постоянно. Или примерьте ему шапочку для купания. Как бы Ваш собеседник смотрелся в ней?

Экспериментируйте. Только не улыбайтесь в лицо. Это может разозлить «танкиста». Вы ведь о серьезных вещах говорите.

Отличный и безотказный прием.

Суть в следующем: Вы выпрямляете спину, отводите плечи и становитесь ровно, словно «гордость страны». Руки держите свободно. Ваш взгляд должен сохранять спокойствие и невозмутимость, и направлен в глаз (один, заранее выбранный) или переносицу Вашего оппонента. Моргать лучше не часто и чуть с ленцой. На слова никак не реагируете – сосредоточитесь на том, КАК вы стоите. Сконцентрируйтесь на ощущениях в спине и Вашей крутости. Дышите полной грудью.

Можете слегка наклонить голову на бок. Это символ заинтересованности и снисхождения.

Итак, мы рассмотрели четыре простых способа как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях. Какой из них выбрать и взять на вооружение – дело вкуса. Но запомните главное: каким бы вы способом не пользуетесь – не идите на поводу одержимости Вашего оппонента. На все вопросы отвечайте четко и свободно. Если Вас перебивают – отвечайте после большой (5-10 секунд) паузы. Всегда старайтесь сохранять спокойствие . Ведь именно спокойствие является внешним проявлением силы, духа и уверенности.

ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! ВЫ ПРИНАДЛЕЖИТЕ ТОЛЬКО СЕБЕ! Вспоминайте эту формулу почаще во время споров и конфликтов, на «ковре» у босса и прочих неприятностях. Не культивируйте в себе чувства вины

Используя эти навыки, шансы манипулировать Вами – стремятся к нулю.

P.S: существует более совершенный способ сохранить самообладание в любых ситуациях. Это – психотехника . Суть ее в том, чтобы научиться погашать свою психическую активность при любых раскладах.

Позже, когда мы начнем разбирать ИСС (измененные состояния сознания) мы обязательно рассмотрим этот способ.

Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях

«Конфликт сводит на нет работу мозга. Подобному состоянию мы подвергаем себя каждый раз, когда пытаемся защититься в предчувствии угрозы. В противовес животному миру мы не сражаемся, как барсук с койотом и не убегаем, как кролик от лисы. При этом нашим основным импульсом с целью самозащиты выступает автоматическое и наше бессознательное».

Конфликт является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Даже наиболее спокойный и с виду собранный человек в определенный момент своей жизни проходит через конфликтные ситуации. Как правило, людям не свойственно контролировать то, по какому сценарию будут разворачиваться дальнейшие события. Единственное, что нам подвластно – это наша собственная реакция. Это вовсе не означает легкое преодоление того самого «автоматического и нашего бессознательного», нет. Но, человеку вполне под силу научиться распознавать, а также признавать и, наконец, управлять своими негативными эмоциями.

Мы в некоторой степени можем переопределить эту врожденную реакцию. Стоит лишь научиться при любой ситуации сохранять спокойствие, особенно в разгар спора.

1. Делайте глубокий вдох-выдох

Способность сохранять спокойствие и сосредоточенность в течение конфликтной ситуации напрямую зависит от умения пребывать в расслабленном состоянии. Несколько поверхностные и неглубокие вдохи являются вполне естественной ответной реакцией организма на полученный стресс. Для того чтобы избавиться от дискомфорта следует практиковать глубокие вдохи, благодаря которым включается здравый смысл. Попробуйте: вдохните глубоко через рот, а через нос выдохните. Такая комбинация приостанавливает выработку гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол.

2. Сосредоточьтесь на собственном теле

Концентрирование на чувственный опыт с выделением физических свойств, что возникают во время конфликтной ситуации, позволяет в сознательной форме видоизменять их. Когда внимание человека переключается на тело, можно ощутить напряженность, неглубокое дыхание и прочее. В тот момент, когда вы заметили напряжение в своем теле, попробуйте максимально расслабить верхние конечности рук и вернуться в состояние нейтральности. Подобная ваша позиция продемонстрирует позитивный настрой, что сможет погасить начавшийся конфликт.

Человеку свойственно выступать инициатором спора в том случае, когда его, как собеседника никто не слушает. Достаточно сложно погасить спор, если вы не слушаете, что вам говорят. Постарайтесь сосредоточить свое внимание на сказанном другим человеком. Не спешите перебить его своими мыслями и замечаниями. Подобная возможность высказаться будет предоставлена вам после того, как выскажется ваш собеседник.

4. Старайтесь задавать вопросы открытого типа

Открытая форма вопросов крайне важна при желании урегулировать спор. К тому же это является показателем того, что вы внимательно слушаете, проявляете уважение к собеседнику, который в процессе диалога учиться формулировать собственную точку зрения. Далеко не всем удается сразу научиться задавать так называемые открытые вопросы. При этом важно не задавать простые вопросы, что подразумевают короткие ответы по типу: да/нет. Куда важнее применять вопросительные конструкции с вхождением таких слов, как почему, зачем и т. д. Попробуйте прямо сейчас, обращая внимание на разницу в словах.

5. Старайтесь говорить тихо

Наиболее простой способ уйти от обострения конфликта – это повысить тон голоса либо наоборот, понизить его. При этом важно понимать, что громкость и тон голоса связаны с артериальным давлением. При достижении его высоких показателей, человеку становится труднее понять смысл сказанных вещей. Постарайтесь рассеять гнев собеседника, не повышая голоса. Только так вы сможете передать чувство полного спокойствия.

6. Мы согласны, что мы не согласны

Далеко не каждая конфликтная ситуация имеет конечный результат, что устраивал бы обе стороны. Для того чтобы ситуация не усугубилась, постарайтесь устраниться из данного разговора.

Согласно закону, что носит название межличностного конфликта, в нем присутствует два участника.

Самоустранение подразумевает несколько причин, когда враждебность собеседника набирает обороты, и общение постепенно заходит в тупик.

К примеру, если вы не считаете себя признанным гуру самосознания, в определенный момент спора вы действительно можете обозлиться. Человек является существом эмоциональным, что может быть умело использовано, как во вред, так и на пользу. Если вы будете следовать хотя бы нескольким из вышеперечисленных советов, то сможете чувствовать себя уверенно при любом конфликте. Своим поведением вы сумеете обрести доверие в глазах посторонних людей, демонстрируя спокойствие и уравновешенность своего характера

Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях

Умение сохранять самообладание в спорной ситуации – поистине ценное качество, позволяющее достойно выйти из любого конфликта. Как ни странно, научиться этому может практически каждый человек, стоит лишь запомнить несколько действенных приемов.

Пребывая в состоянии стресса, человек начинает быстро и поверхностно дышать, буквально «глотая» ртом воздух. Данный рефлекс является вполне естественной реакцией организма на критическую ситуацию, во время переживания которой выделяются гормоны стресса. Чтобы привести в порядок мысли, успокоиться и сосредоточиться важно научиться правильно дышать, делая максимально глубокий вдох ртом и выдыхая через нос. Такая «дыхательная гимнастика» позволит в считанные секунды избавиться от внутреннего дискомфорта и подключить здравый смысл.

2. «Переключение» на собственное тело.

Чувствуя накатывающуюся волну негатива, способную спровоцировать конфликт, важно вовремя сосредоточиться на ощущениях внутри собственного тела. Как правило, в подобные моменты ощущается напряженность, прерывистое и поверхностное дыхание, прилив крови к щекам, вызывающий жар и т.д. При первых симптомах данного состояния, важно как можно скорее расслабить плечи и кисти рук – это поможет снять напряжение, переводя мозг в нейтральное состояние, что позволит «затушить» конфликт.

3. Искусство слушать.

Если бы все люди слышали друг друга, споров и конфликтов в мире не было бы совсем. Но, к сожалению, человек устроен так, что в критический момент готов лишь высказываться сам, абсолютно не слыша аргументы собеседника. А человек, которого не слышат – зачастую главный зачинщик ссор и споров. Чтобы предупредить подобные ситуации, важно взять за правило ни при каких обстоятельствах не перебивать оппонента собственными замечаниями и мыслями до тех пор, пока он не замолчит.

4. «Правильные» вопросы.

Чтобы в процессе спора человек почувствовал себя понятым и услышанным, важно задавать ему вопросы открытого типа, предполагающие словесные конструкции с упоминанием уже сказанного собеседником и просьбой уточнить либо прояснить ситуацию. Такие вопросы должны включать слова «зачем», «почему», «каким образом» и т. д. Данный прием позволяет продемонстрировать собеседнику вашу увлеченность и небезразличие к его проблеме. Наряду с этим, важно избегать односложных простых вопросов с подразумевающимися ответами «да» или «нет».

5. «Убавление громкости».

Одним из наиболее действенных способов завершить конфликтную ситуацию является снижение тона голоса. Это напрямую связано с влиянием его громкости на артериальное давление, когда во время крика оно поднимается, и человек перестает воспринимать смысл обращенной к нему речи. Даже если разговор уже перешел на «повышенные тона», внезапно начните говорить чуть ли не шепотом – так вы не только усмирите пыл и рассеете гнев оппонента, но и распространите на него чувство внутреннего спокойствия и уравновешенности.

Зачастую конечный результат (каким бы он ни был) любого спора не устраивает кого-то из участников. В том случае, если назревающий конфликт заведомо придет в тупик, либо его участники настроены очень враждебно и не идут ни на какие компромиссы, оптимальным решением будет самоустранение из неприятной ситуации. И пусть правда на вашей стороне – иногда достаточно немного уступить, но сохранить здоровую нервную систему.

Источники:
Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях?

http://free-psycho.ru/kak-sohranyat-spokojstvie-v-konfliktny-h-situatsiyah/
Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях
«Конфликт сводит на нет работу мозга. Подобному состоянию мы подвергаем себя каждый раз, когда пытаемся защититься в предчувствии угрозы. В противовес животному миру мы не сражаемся, как барсук
http://www.nalivka.net/post/kak-sohranyat-spokoystvie-v-konfliktnih-situatsiyah/
Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях
Умение сохранять самообладание в спорной ситуации – поистине ценное качество, позволяющее достойно выйти из любого конфликта. Как ни странно, научиться этому
http://metaphysican.com/kak-sohranyat-spokoystvie-v-konfliktnih-situatsiyah/

CATEGORIES