как побороть чувство стыда
Как побороть чувство стыда
« Как тебе не стыдно!» — упрекают окружающие , а ты не можешь понять , что натворила. Чувство стыда — вещь индивидуальная.
Как проявляется чувство стыда , знает любой — кровь бросается в лицо , руки холодеют , а голова думает: «Теперь нас с хозяйкой точно кто-нибудь посчитает идиотками или стервами». То есть налицо сильный стресс и нравственные мучения. А откуда они берутся?
Cosmo-тест: какой у тебя тип женственности?
«Давай я дам тебе волшебного пинка»: дружеская помощь , за которую хочется убить
С чувством стыда не рождаются. Его воспитывают. Младенец прекрасно обходится без горшка , срыгивает , тянет ноги в рот и кидается вещами. Он делает все , что хочет. О том , какое поведение приемлемо , а какое будет оценено негативно , маленькому человеку рассказывают взрослые , по сто раз повторяя одно и то же , да и сама жизнь учит.
В одной и той же ситуации один покраснеет , а другой и ухом не поведет. И дело тут в том , что чувство стыда — это результат воспитания. Тому , что именно неприлично , нас учат родители и ближайшее окружение. Предположим , в одной семье не запрещают громко чавкать , а в другой — девочку могут заклеймить позором просто за то , что ее нижнее белье попало на глаза отцу или брату.
Нормы стыда меняются и со временем. Например , девушке совсем недавно было неприлично проявлять инициативу в отношениях или иметь добрачные связи , теперь — пожалуйста! Вот из-за таких культурных различий между поколениями бабушки и ворчат на молодежь , что все они « стыд потеряли».
Стыдиться можно не только за себя. Родителям может быть неловко за детей , возможно , ты краснела за маму с папой , когда они общались с твоими друзьями или родными бойфренда. Иногда мы стыдимся сограждан , безобразно ведущих себя за границей. Чувство стыда за других возникает , когда ты считаешь себя частью той же группы , что и человек , совершающий плохой поступок. Но если твой ребенок плюется , тебе стыдно , если чужой — неприятно. Если видишь вульгарно одетую женщину на улице , тебе все равно. Но если это твоя мама — о-о-о! Кстати , в глобализированном мире чувство стыда помогает определиться с гражданством: когда тебе неудобно за правительство , значит , речь о родине.
Стыдливость , то есть способность испытывать смущение по поводу каждого чиха, — это уже патология. Стыдно смотреть в глаза , стыдно стоять рядом , стыдно случайно коснуться… В современном мегаполисе с такими установками выжить непросто , но во многих традиционных культурах именно такое поведение девушки считается правильным.
А нужно ли нам вообще чувство стыда? Может , ну его? Вот было бы здорово: никаких пылающих щек или терзаний по поводу того , что стащила из отеля полотенце на память!
Важно различать чувство стыда и чувство вины. Виноватыми мы можем быть перед кем-то , если считаем , что навредили своими поступками другим людям. А стыд — это дискомфорт из-за собственного несовершенства ( грубо говоря , понимания того , что ты недотягиваешь до идеала) или из-за того , что твое несовершенство стало очевидно для окружающих.
Как побороть чувство стыда
Стыд – одна из самых «отравляющих», токсических эмоций человека, связанных с отношениями с другими людьми. Попробую поразмышлять на тему стыда, и обозначу его как чувство, сопровождающее осознание своей базовой дефективности.
Стыд всегда перед кем-то. Когда один на один, наедине с собой, я не стыжусь, что бы ни делал. Но если появится кто-то еще – реальный или в воображении, то естественность исчезает, сразу начинаешь сторожить самого себя, соотносить свое поведение с возможными реакциями другого человека. Стыд не является естественным состоянием для человека как биологического организма, он всегда формируется в процессе вхождения человека в общество. Поэтому в разных культурах люди стыдятся разного. Там, где русский мужчина разденется до пояса, японец устыдится – это неприлично. Где-то неприлично сморкаться на улице, где-то – рыгать за столом… Взрослые люди объясняют детям, чего им нужно стыдиться, то есть чего нельзя им делать ни в коем случае, потому что это будет говорить окружающим о том, какие они грязные и плохие.
Стыд, как и любое чувство, не имеет четких границ, он перетекает в другие состояния и имеет разные степени выраженности. От неловкости через смущение и стеснение он может усиливаться в собственно стыд, вплоть до позора – тотального, всепоглощающего ужаса перед тем, что множество людей увидели твою «неприглядную» сущность. Не зря в славянских языках «позор» — это внимание, зрелище… «Неловкость» — это ощущение некоторой неуместности того, что происходит; смущение – стыд, направленный в будущее (может что-то произойти, что вызовет стыд). Стеснение рядом со смущением, просто во втором больше энергии и возбуждения, тогда как в первом ее меньше, и больше заторможенности, скованности.
Противоположностью стыда является гордость – ощущение собственной ценности. Я горжусь собой тогда, когда ощущаю, что сделал что-то ценное, значимое. Горжусь детьми, когда они делают то, что я считаю значимым. Гордость близка к уважению, равно как стыд тесно переплетен с презрением. Греческое «гордость» (hybris) имеет такой дополнительный смысл, как «дерзновение выйти за пределы, которые определила судьба». Тогда стыд – как противоположный полюс – это попытка сжаться в самого себя, исчезнуть, свернуться в черную дыру, подобно звезде, которая проваливается сама в себя.
Позитивное значение стыда заключается в том, что он делает сближение людей постепенным, дает нам осторожность в раскрытии перед другим человеком. Опасно, если вы не психопат, и если для вас важны реакции окружающих, быть с душой нараспашку со всеми – могут и ударить нас в этот уязвимый момент. Страх стыда – как переживания собственной «обнаженности» перед другим –позволяет не торопиться, закрывает душу. Одновременно, знание стыда обостряет интимность в отношениях – когда с конкретным человеком можешь быть бесстыдным, потому что не страшно, потому что тебя принимают полностью, во всей своей естественности. Интимность тогда становится пьянящей, в ней – свобода от страха стыда… Еще стыд может нам сигнализировать о том, что мы где-то в чем-то себе лжем, ведем себя неискренне и лицемерим.
Негативная ипостась стыда заключается в том, что он может полностью уничтожить возможность контакта. Человек, переживающий стыд, наглухо отрезан от остальных людей. В стыде невозможно никакое движение, никакое действие, направленное по отношению к другим людям. Только одно – прочь от людей. «Социофобия» иногда может быть связана с этой «токсичной» стороной стыда – невозможно смотреть в глаза, ужасно быть в фокусе чьего-либо внимания, потому что знаешь – ты ущербен. Ты ничтожество. Лучше бы тебя не было.
Граница между естественным стыдом и токсическим лежит, на мой взгляд, в точке перехода от частного стыда за конкретные действия/слова к тотальному стыду собственной ничтожности. В токсическом стыде нет способности локализовать его в конкретной ситуации, когда стыдно – обструкции подвергается вся личность. Стыдно не за что-то, а за себя, за то, что ты такой ничтожный… Вторая точка перехода от естественного к токсическому стыду – в его неутолимости. Токсический стыд никак не прекращается, он на самом деле – черная дыра, затягивающая и уничтожающая любую поддержку, любое ощущение собственной ценности. Утешений и поддержки никогда не будет достаточно… Токсический стыд – это жизненный провал, полный и всеобщий.
Стыдно брать деньги. Стыдно быть недостаточно благодарным. Стыдно иметь физические изъяны. Стыдно обнаружить свою необразованность перед значимым близким, для которого это важно… Стыдно не оправдать надежд матери или отца…Стыдно быть предателем своей семьи/рода/друзей…Стыдно «тупить»… Быть «плохим клиентом»… Ничего не понимающим «юзером» — рядом с продвинутым «компьютерщиком», который не преминет закатить глаза – мол, с кем я тут вообще имею дело?!
Борьба со стыдом, на мой взгляд, чаще всего осуществляется тремя путями:
А) Нарциссический путь (бегство в противоположный полюс, гордость, доходящую до гордыни – мысли о собственной исключительности)
Б) Мазохистский путь (самобичевание, преуменьшение заслуг, самообвинение). Если стыдишь и критикуешь сам себя, то у других людей меньше поводов вас как-то стыдить и обвинять.
В) Садистский (проективный) путь – если стыдишься чего-то в себе самом, то не просто отрицаешь это, но начинаешь отчаянно бороться с объектом стыда во внешнем мире.
Путь от токсического стыда к гордости лежит через признание естественности того, что происходило когда-то (если застревание в стыде произошло в давнем прошлом), через снятие вины за то, в чем не виноват, через признание собственной ценности как личности вне зависимости от того, что с тобой делали в прошлом, от реакций на тебя других людей когда-то давно. Очень сложный путь, постоянно сопровождаемый желанием остановиться или сбежать… Кто-то проходит его, кто-то замирает, увы…
Как побороть чувство стыда
– Чувство стыда на Исповеди естественно, само чувство стыда и дано Богом, чтобы удерживать человека от повторения греха. Этот стыд нужно преодолевать, так как он бывает от гордости. Люди не смущаются, когда грешат, а смущаются при покаянии. Это бывает, когда волнуются и стыдятся поведать священнику слабости, несовместимые с собственным достоинством, положением и т.п.
Священник все грехи знает, так как у него не одна душа исповедуется, а сотни, и его не удивишь никаким грехом, как бы велик и тяжек он не был. Наоборот, всякий какой-либо тяжкий исповеданный грех возбуждает в священнике особенную заботу об этом человеке. Священник всегда радуется вместе со Христом, когда человек кается в своих грехах, и чувствует к искренне кающемуся христианину любовь, расположение и большое уважение, потому что всегда нужны мужество и воля, чтобы в своих грехах покаяться.
Но если все же очень сложно сказать на Исповеди о своих грехах, то лучше написать их и отдать священнику, чем скрывать. Церковь – врачебница, а не судилище: здесь не на муки за грехи обрекают, а освобождают от грехов. Господь прощает искренне исповеданные грехи, Он «не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).
Стыд и чувство вины
Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? Сомерсет Моэм
Неизменное ощущение ненависти к самому себе, чувство вины и стыд служат причиной стресса и ослабляют иммунную систему, вызывают зависимости. Многие из нас испытывают комплекс неполноценности. Мы верим, что недостаточно хороши и нам никогда не исправиться.
Мы не хотим принять себя полностью, со всеми недостатками, и наказываем себя употреблением алкоголя и наркотиков, курением, перееданием — чем угодно. Это все различные способы самобичевания за собственное несовершенство.
Одной из самых серьезных проблем является то, что большинство людей не имеет ни малейшего понятия о том, с чем бы им в своей жизни хотелось расстаться. Нам известно, что у нас не в порядке, нам известно, чего мы хотим, но нам невдомек, что нас сдерживает. Так давайте не будем жалеть времени на изучение ограничивающих наши возможности блоков.
Взрослея, мы набираемся фальшивых идей и ложных представлений и теряем связь с нашей врожденной мудростью. Таким образом, нужно отпустить от себя эти идеи и вернуться к ощущению внутренней первозданной чистоты и состоянию искренней любви к себе. Мы должны вернуть своей жизни радость бытия и непорочность восприятия, сравнимые только с тем, что испытывает ребенок, познавая мир.
Религиозные организации часто преуспевают в насаждении чувства вины. Многие из них из кожи вон лезут, чтобы удержать людей в подчинении, не дать им выйти за определенные рамки — особенно в молодости.
Мы — взрослые люди, способные решать, во что верить. Ребенок внутри нас чувствует себя виноватым, но рядом с ним есть взрослый (вы сами), который научит, как избавиться от этого.
Подавляя свои эмоции и держа все в себе, вы создаете внутренний хаос. Полюбите себя настолько, чтобы научиться выражать свои чувства. Разрешите им выплеснуться наружу. Вполне возможно, что целую неделю вы будете рыдать в подушку или злиться на всех. Это естественно, так как вам будет необходимо «прожить» некоторые из находившихся внутри вас чувств.
Мы нуждаемся в безопасном месте, где можно заново пережить какой-либо опыт и поработать над ним. Когда мы позволяем недовольству, гневу или стыду покинуть нас, мы приближаемся к пространству, где живет наша любовь к себе. Не важно, над чем именно мы работаем, нужно помнить, что возникающие чувства — ВСЕГО-НАВСЕГО чувства. Сам опыт остался в прошлом. Нам нужно продолжать работать с «внутренним ребенком», пока он не почувствует себя в полной безопасности.
Если вы привыкли критиковать и смотреть на жизнь как на пытку, пройдет время, прежде чем вы научитесь любить и принимать. Постарайтесь быть терпеливыми по отношению к самим себе, пока прощаетесь с критикой. Ведь самокритика по своей сути — всего лишь привычка, а не черта характера. Просто: БУДЬТЕ! Будьте самими собой, и вы откроете истину, что вы прекрасны, — именно сейчас, в это самое мгновение.
Только представьте, как было бы чудно, если бы мы относились к себе терпимее. Мы бы чувствовали себя полностью раскованными и довольными жизнью. Каждое утро превратилось бы в начало нового, восхитительного дня. Для этого нужно только научиться принимать в себе то, что отличает вас от других людей, делает особенным и неповторимым. Жизнь в согласии с самим собой — это самое замечательное из того, что только может нарисовать воображение. Ведь каждое утро вы будете просыпаться с радостной мыслью о том, что еще один день вы проведете в прекрасной компании — с человеком, отражение которого вы видите в зеркале. Когда любишь себя, не ставя условий, непроизвольно проявляется все самое лучшее, что в тебе есть.
(По материалам книги Луизы Хей «Сила внутри нас»)
Источники:
Как побороть чувство стыда
Чувство стыда давно изучают психологи и даже психиатры. Так вот, они выяснили, что для его возникновения необходимо несколько условий.
http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/chuvstvo-styda-17832/%20tabindex=1
Как побороть чувство стыда
Стыд – одна из самых «отравляющих», токсических эмоций человека, связанных с отношениями с другими людьми. Попробую поразмышлять на тему стыда, и обозначу его как чувство,
http://www.b17.ru/article/16575/
Как побороть чувство стыда
– Чувство стыда на Исповеди естественно, само чувство стыда и дано Богом, чтобы удерживать человека от повторения греха. Этот стыд нужно преодолевать,…
http://eniseyskoekazachestvo.ru/biblioteka/item/5782-kak-poboroti-stid.html
Стыд и чувство вины
Как избавиться от стыда и чувства вины? Мы не хотим принять себя полностью, со всеми недостатками, и наказываем себя употреблением алкоголя и наркотиков, курением, перееданием — чем угодно. Это все различные способы самобичевания за собственное несовершенство. Одной из самых серьезных проблем является то, что большинство людей не имеет ни малейшего понятия о том, с чем бы им в своей жизни хотелось расстаться. Нам известно, что у нас не в порядке, нам известно, чего мы хотим, но нам невдомек, что нас сдерживает. Так давайте не будем жалеть времени на изучение ограничивающих наши возможности блоков.
http://psycabi.net/psikhologiya-krasoty-i-zdorovya/psikhologiya-zavisimostej/200-styd-i-chuvstvo-viny%20tabindex=1