Итальянский рецепт семейного счастья
20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни
Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!
1. Равиоли
Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!
Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.
Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.
2. Карбонара
Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.
Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.
3. Болоньезе
Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.
Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.
4. Лазанья
Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.
Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.
Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.
5. Поркетта
Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.
6. Сальтимбокка
Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.
Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.
Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.
7. Капрезе
Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.
Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.
8. Фриттата
Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.
9. Картофельные ньокки
Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.
10. Пицца Маргарита
Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.
Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.
11. Панини
Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!
Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.
Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.
12. Цыпленок Парминьяна
Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.
Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.
13. Ризотто
Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.
14. Каччукко
Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.
Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.
Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.
15. Минестроне
Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.
Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.
16. Семифредо
Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.
Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.
Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.
17. Сабайон
Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.
Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.
18. Панфорте
Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.
Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.
Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.
19. Панна-котта
Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.
Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.
20. Тирамису
Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!
Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.
Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.
Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.
lafoy.ru
7 простых рецептов счастья
27 апреля 2018 21:00
Книга называется «Когда «лайков» недостаточно». Автор — доктор Тим Боно, зам. декана факультета психологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
В книге он объясняет, что надо делать, чтобы чувствовать себя счастливее в нашем ультрасовременном мире, где рулят технологии и Инстаграм. Если хотите, это такой мастер-класс по счастью.
Ничего особо сложного, местами на грани банальности. Но ведь работает!
1. Прогуляться — это святое!
Сидение в офисе уже назвали «самой вредной привычкой» современного человека — и даже сравнивают с курением, пишет «Daily Mail».
Увы, большую часть времени мы вынуждены проводить перед компьютером. И это увеличивает риск появления рака, сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Что делать? Двигаться.
Движение полезно не только для физического, но и для психического здоровья. Физическая активность делает нас счастливее, помогает сосредоточиться на каких-то важных задачах и вообще — мотивирует.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют активно двигаться как минимум 150 минут в неделю. То есть хотя бы 20 с небольшим минут в день.
— Упражнение, в том числе интенсивная ходьба, увеличивает производство митохондрий, «энергетических фабрик» клеток, — объясняет доктор Боно. — Чем больше вы двигаетесь, тем больше производится митохондрий — и тем больше энергии у вас будет.
Совет: чувствуете себя подавленным? Встаньте и прогуляетесь минут 20. А еще хорошо начинать свой день с прогулки на свежем воздухе. Реально заряжает!
Для тех, кто не любит ходить без дела, прогулку можно заменить зарядкой, гимнастикой, взять в руки гантели или сходить в бассейн.
2. Распрямись и улыбнись у зеркала
Мозг можно обмануть! Больше того, он сам обманываться рад.
Как это работает? Когда нам хорошо, мы улыбаемся. Но возможно и обратное воздействие.
— Улыбаясь специально, мы задействуем определенные мышцы лица, которые посылают сообщение в мозг, — говорит доктор Боно. — И срабатывает обратная связь, от мозга: мы чувствуем себя счастливее.
Но для «обмана» можно использовать не только лицевые мышцы. Движение и положение всего нашего тела влияют на то, как мы себя чувствуем.
Если встать и расправить плечи, это повысит уверенность в себе и улучшит общее самочувствие.
Одна из учениц доктора провела следующий эксперимент.
Перед важным собеседованием она очень волновалась. И решила успокоить себя так называемым «силовым позированием». Зашла в туалетную комнату, широко расставила руки и ноги, растянула рот в улыбке и подняла вверх подбородок. Сработало! Она расслабилась и блестяще прошла собеседование.
Совет: Если настроение на «нуле», надо подойти к зеркалу, распрямиться, раскинуть в сторону руки, улыбнуться — и немного так постоять. Вы почувствуете себя увереннее и счастливее.
3. Перед сном поставь телефон на зарядку в соседней комнате
Тот, кто высыпается, доказанно меньше раздражается, лучше себя чувствует, у него больше энергии.
А высыпаться нам в последнее время серьезно мешают смартфоны.
— Свет от гаджетов мешает нормальной выработке мелатонина, гормона сна, — говорит доктор Боно.
Больше того — увлекшись просмотром соцсетей, мы себя будоражим, не можем расслабиться и нормально уснуть.
Некоторые считают: главное, дотянуть до выходных. А там уж отоспимся за всю неделю.
— Выспаться «впрок» не получится, — уверяет доктор Боно. — Мы должны получать необходимую «дозу» сна каждые сутки, регулярно. Если ритм сбивается, это приводит к стрессу, негативным эмоциям. Вобщем, надо как-то выкраивать необходимые 7-8 часов для объятий Морфея.
Совет: Перед сном поставьте телефон на зарядку в соседней комнате. Или переключите его на режим «не беспокоить» за час до того, как вы отправитесь в постель.
Если за ночь совсем не получается выспаться, попробуйте выкроить хотя бы 15-20 минут для дневного отдыха. А в выходные старайтесь не спать намного дольше, чем в обычные дни. Максимум себе можно позволить лишний часик в кровати.
Важно!
Что такое инсомния
Инсомния — это бессонница. Каждому нужно различное количество сна. В среднем взрослым требуется 7-9 часов, а детям — 9-13 часов.
Наиболее распространенными причинами бессонницы являются: стресс, беспокойство или депрессия, чрезмерный шум, неудобная кровать, алкоголь, кофеин.
Бессонница лечится, если изменить режим сна. Например, если засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день. И отправляться в кровать только тогда, когда вы реально чувствуете усталость.
4. Не проверяй почту каждые пять минут
Вы проверяете почту и отвечаете на электронные письма сразу, как только получаете их? Это может показаться продуктивным с точки зрения работы. Но в психологическом плане — это угнетает.
Периодически проверяя ваш почтовый ящик, вы тревожитесь и перевозбуждаетесь.
Все время заглядывая в него, вы отвлекаетесь от какого-то основного дела.
И в итоге дурацкие, ненужные письма, которые не имеют реальной ценности для вашей работы, будут вызвать стресс.
Совет: — Отнеситесь к проверке электронной почты. как к приему пищи. Информационной, — говорит доктор Боно. — То есть не жуйте все время на ходу. А сядьте и нормально «поешьте», то есть проверьте письма, три-четыре раза за день.
Если нужно — можно чаще, но ненамного.
Вот увидите: вы почувствуете себя спокойнее и счастливее.
5. Психуешь? Не ори!
А бери ручку, и описывай, что тебя выбесило.
Бывают дни, когда гнев просто невозможно держать в себе — хочется кричать или даже побить кого-нибудь.
— Отрицательные эмоции остаются с нами намного дольше, чем положительные — это факт, — говорит доктор Боно.
Избавляться от негатива надо. Но как?
Совет: Нужно взять ручку, листок и описать ваши эмоции. Это поможет избавиться от гнева. Доктор Боно предлагает установить таймер на 15 минут. И записывать как можно более подробно то, что вызвало у вас негативные чувства. Уточняя, что именно с вами происходило на каждом этапе — как дошли до жизни такой.
Конечно, это непросто. Но! Держать негатив внутри себя, как в бутылке, еще хуже. Это приведет к стрессу, повышенному давлению, нарушению сердечного ритма. Одним словом, сделает нас больными и несчастными.
Так что опишите свои эмоции. Потом перечитайте — и отпустите. Можно бумагу порвать. А можно аккуратно сжечь.
6. Перестань фотографировать все подряд
Обычное дело: выбрался куда-то — в парк, на природу, в отпуск, на вечеринку, — достаешь телефон и начинаешь снимать все подряд. Делать селфи, фотографировать детей, друзей, достопримечательности. Зачем? Так на память же! Ну или для Инстаграма с Фейсбуком.
В итоге получается, что хороших эмоций от мероприятия не остается толком: все время заняли фотографии. А как же радость от единения с семьей и друзьями?
Увы, для некоторых товарищей фото гораздо важнее, чем настоящая эмоция. Создаем идеальную картинку счастья в соцсети. Но счастливы ли на самом деле? Вряд ли.
Совет: В следующий раз, когда вы делаете или видите что-то удивительное, «из ряда вон», сделайте одну или две фотографии. А затем выключите телефон. И наслаждаетесь моментом.
7. Развивай силу воли
Неожиданный совет — надо научиться терпеть трудности. Развивать силу воли.
Если вы в спортзале тренируетесь в течение 45 минут без передышки, то потом падаете без сил. Но! Если вы тренируетесь по 45 минут регулярно, то становитесь сильнее, и после тренировок уже способны успеть еще что-то сделать.
Точно так же, выкладываясь на работе, отдавая всего себя какому-то проекту, вы укрепляете силу воли. И в будущем сможете работать более плодотворно.
— Сила воли подобна мышце: чем больше мы ее используем, тем сильнее она становится; и чем меньше мы его используем, тем слабее она будет, — говорит доктор Боно.
А ведь успехи, связные с преодолением каких-то трудностей, способны приносить нам удовольствие. И настоящее счастье.
Что еще?
Каждый день выбирай три события, за которые хочется сказать «спасибо»
— Эти рецепты действительно действенные — и простые, — считает психолог семейного центра «Лебедь» Мария Матана. — Хочу поделиться еще несколькими.
— Каждый день находите три события, за которые хочется сказать миру «спасибо». Это проверенный способ научиться видеть хорошее — и чувствовать себя лучше.
— Следите за своим окружением: постарайтесь общаться с оптимистами, избегая тех, кто все время жалуется.
— Находите хотя бы пару часов в неделю для занятия любимым делом — хобби, творчеством, тем, что вы по настоящему любите. В такие моменты мы счастливы и не замечаем, как летит время.
— Не суетитесь. Опаздывать и не успевать — это всегда стресс. Планируя свой день, делите дела на важные и не очень. Важных должно быть 3-5, не более. Тогда вы все успеете — и не будете все время спешить и нервничать.
— У каждого из нас любимые места, например берег реки или озера. Для счастья нам надо хоть раз в неделю посещать такое место. А еще больше общаться с животными, растениями. Это помогает нам чувствовать добро, заботу и делает жизнь глубже.
— Старайтесь жить сегодняшним днем. Не прокручивать все время ошибки прошлого, не задумываться о слишком далеком будущем — так мы теряем наше настоящее, а вместе с ним спокойствие. Посмотрите вокруг. Всегда много хорошего происходит именно сейчас, в этот миг.
— Придумывайте себе ритуалы. К примеру, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Или по выходным — выезд на природу, возможно, совместное чтение книги перед сном. Ритуал нам дает чувство стабильности, гарантию, что вот в это время точно будет хорошо. Имея пару-тройку таких ритуалов, вы почувствуете себя спокойнее и счастливее.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
www.kp.ru
Волшебные яблочки (+ итальянский рецепт)
Яблоко — не только библейский запретный плод. Этот ароматный фрукт таит в себе множество секретов здоровья и красоты.
Во многих странах мира бытует поговорка о чудодейственных лечебных свойствах яблок. Например, в английском есть «яблоко в день — и врач не нужен». А русские народные сказки про молодильные яблочки? Чего же в них особенного?
Яблоки — универсальный фрукт. Судите сами: его едят сырым и приготовленным, с ним делают маски красоты, его используют в качестве натурального лекарства…
Высокое содержание воды (84-88%) и клетчатки гарантируют чувство сытости при низкой калорийности (всего 95 ккалл). Никакой другой фрукт не может «похвалиться» таким завидным балансом! Яблоки — настоящий кладезь витаминов: в них содержатся витамины A, E, C, B1, B2.
Более того, яблоки — ценный ингредиент омолаживающих домашних масок для лица: их сок, мякоть и кожура обладают тонизирующим действием. Смешивая мякоть яблок с лимонным соком в домашней маске для лица можно добиться отбеливающего кожу эффекта. А добавив в тертое яблоко йогурт — получить настоящий восстанавливающий коктейль для уставшей кожи! Ну а еще яблоко cодержит кверцитин, натуральный антиоксидант! Правду говорят, сказка — ложь, да в ней намек! Помимо этого, съедая яблоко в день, вы отбеливаете зубы.
Яблоки рекомендуют в пищу при отсутствии аппетита, усталости и нервозности. Они облегчают пищеварение и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Если вы курите, то непременно включите яблоки в свой рацион: последние медицинские исследования продемонстрировали, что яблоки помогают бороться с астмой, особенно среди молодых курильщиков. Чем не панацея от всех бед?
Знали ли вы, что в мире существует около 7 000 сортов яблок?! Каждый европеец съедает примерно полтора яблока в день.
В Италии, где встречается примерно тысяча сортов яблок, это один из самых любимых и распространенных фруктов. Самые популярные — сладкие, сочные, ароматные Belfiore солнечно-желтого цвета, деликатные на вкус Golden Delicious, «королевы варенья» — яблоки сорта Imperatore и чуть кособокие Renette, используемые в выпечке, хрустящие красные Annurca, зеленые блестящие Granny Smith, которые здесь предпочитают есть в конце трапезы. Яблоки в Италии используют в приготовлении десертов, соусов, напитков и даже гарниров.
С бабушкиным яблочным пирогом связаны детские воспоминания многих итальянцев. Я давно «охотилась» за настоящим рецептом традиционного итальянского пирога с яблоками — и вот, наконец, со мной поделились аутентичным семейным рецептом в обмен на рецепт русской шарлотки!
Итак, встречайте — домашний итальянский яблочный пирог!
Ингредиенты:
9 средних желтых яблок
120 г сахарного песка
1 яйцо + 1 желток
80 г растопленного сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя для теста
1 стакан молока комнатной температуры
Рецепт:
- Очистить яблоки от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, как для шарлотки.
- Растопить сливочное масло.
- Слегка смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой яблок, посыпать 1 столовой ложкой сахарного песка, затем полить 1 столовой ложкой сливочного масла. Повторить в такой же последовательности еще два раза, использовав все яблоки.
- В миске смешать муку, оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, желток, разрыхлитель для теста, соль и молоко, слегка взбив миксером до получения однородной смеси.
- Залить получившейся смесью яблоки и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от ее мощности.
www.matrony.ru
Рецепт семейного счастья от Джорджио Палацци – хорошее настроение
С улыбкой и хорошим настроением спорится любое дело. Алматинцы, клиенты ресторана Pomodoro, любят это место не только за вкусные блюда, но и за всегда позитивное настроение хозяина и шеф-повара ресторана в одном лице – Джорджио Палацци.
Джорджио, или Жаке, как его здесь называют, приехал из Италии много лет назад по работе. Может быть, тогда он и не думал, что его путешествие в далекую страну под названием Казахстан затянется так надолго, но судьба распорядилась по-своему — здесь он встретил любовь всей жизни, свою жену Лауру.
Сегодня Джорджио владеет рестораном Pomodoro на Панфилова, недавно открылся еще один филиал в Самале, а на очереди – открытие пиццерии в ТЦ Алмалы. Кроме того, Палацци ведет кулинарное шоу на 31 канале «Вкусные рецепты от Джорджио».
— В одном из интервью вы сказали, что проводите в ресторане практически все свое время, без выходных. Как к этому относится ваша семья?
— Нет, выходной у меня все-таки есть, это воскресенье. Это – «папин день», когда я провожу время с сыном Маттиасом, ему 11 лет. Мы гуляем, ходим в Мегу, занимаемся спортом – катаемся на лыжах в Акбулаке. В будние дни он учится в школе. В праздники или когда у сына каникулы мы на несколько дней ездим в Абу-Даби, Дубаи, на Ferrari World. Моя жена – казашка, она работает со мной, Лаура — администратор в Pomodoro. Мы все время проводим вместе, с работы, на работу – вместе, и мы не устаем друг от друга. А ведь мы справили 20-летний юбилей нашей совместной жизни! Раз в год ездим в Италию все вместе отдыхать.
— Какие принципы вы стараетесь привить сыну?
— Главное – это честность. Когда мне было четыре года, я украл в местном магазине одну карамельку. Хотя она была маленькой, всего одна карамелька, но папа побил меня. Он сказал – сейчас ты украл карамельку, а когда ты вырастешь, ты украдешь машину. Также важна репутация – ее тяжело заработать, на создание хорошей репутации уйдет много лет, а испортить ее можно за секунды.
— А чьих черт в характере сына больше – ваших или жены?
— Он – микс, как я его называю. Маттиас позитивный, как я, но не такой открытый. В этом он больше похож на маму.
— Кем бы вы хотели видеть его в будущем?
— Сын сейчас учится в американской школе, знает английский, итальянский, французский, русский языки. Когда он окончит школу и придет время поступать в университет, он сам решит, кем быть. Мне он сказал, что хочет быть доктором. Я спросил, почему – он ответил, «потому что ты уже старый, буду тебя лечить». Но в столь молодом возрасте планы могут много раз поменяться, так что посмотрим, когда придет время.
— Как к вам отнеслись родственники жены, когда она представила вас как своего избранника?
— Сначала они плакали – почему не казах, почему итальянец? Но я очень простой человек, позитивный, я постоянно улыбаюсь, меня никто никогда не видел с плохим настроением. Я никогда не скажу, что стакан – наполовину пуст, я вижу его наполовину полным. Когда я рядом, все вокруг улыбаются. Потому родители жены полюбили меня, я им понравился. Мы с Лаурой встречались год, потом поженились. Наши традиции похожи – и у казахов, и у итальянцев на свадьбу приходит много людей, готовится много еды, все танцуют.
— А вашим родителям понравилась невеста из Казахстана?
— Она им нравится, они сразу полюбили ее. До Лауры я встречался с одной девушкой 13 лет! Но когда я приехал в Казахстан и увидел Лауру, то сразу распрощался с той женщиной. Ни маме, ни папе первая девушка не нравилась, а когда они впервые увидели Лауру, то это было, словно принцесса приехала. Они действительно полюбили ее.
— Вы готовите казахские национальные блюда?
— Да, конечно, я умею готовить бешбармак, делал его на Наурыз. Манты готовлю, куырдак. Но дома мы практически не едим, так как целый день находимся здесь, в ресторане. В выходной мы либо заезжаем сюда покушать, либо в другие рестораны – нужно ведь знать конкурентов!
— Понравилось ли вам в нашей стране, когда вы приехали сюда впервые?
— Я приехал в Казахстан в 1993 году работать в ресторане «Адриатико». Это был первый иностранный ресторан в Алматы. Я полюбил Казахстан. Есть люди, которые говорят – о, мамма мия, катастрофа! Но мне эта страна сразу понравилась. Мне нравится характер местных женщин. Кроме того, они аккуратные, очень красивые, у них красивые ухоженные руки, хороший маникюр. Они элегантны, модные, одеваются со вкусом.
— Какие местные традиции вам нравятся?
— Коримдик! Когда ты покупаешь машину, а тебе дарят подарки, деньги! А еще одна традиция, но она, наверное, есть в каждой стране – когда все вместе, всей семьей кушают, готовят.
— А казахский язык выучили?
— Он очень сложный для меня, все-таки мне уже 57 лет. Я выучил русский язык, говорю на нем, но это тяжело. Зато по-казахски я матерюсь хорошо, особенно за рулем (смеется).
— На ком домашние дела?
— Я помогаю жене по дому. Я считаю, что муж и жена должны помогать друг другу, а не утверждать – я женщина, и этого я делать не буду. Например, я не знаю, как работает стиральная машина, я не понимаю, что на ней написано по-русски. Потому стирает жена. Гладить белье я тоже не умею, это целая катастрофа. Но мы оба работаем, и если нужно что-то сделать, то делает тот, кто может, кто меньше устал. Без ругани. Жена может сказать: «Приготовь Маттиасу свое блюдо!».
— Какое-то время вы с женой жили в Италии…
— Да, мы работали в Белизе, на Карибском море. Там мы открыли наш первый ресторан. Потом прошли три урагана, и я решил все продать, мы вернулись сюда. Как раз родился Маттиас. Здесь уже купили первый ресторан, на Панфилова. Жена полностью заведует административными вопросами, я не хочу ничего знать об этой стороне дела. Я занимаюсь кухней. Готовлю с любовью, с душой. Сейчас я строю дом здесь, а свой дом в Италии планирую продать.
— Ваше телешоу на 31 канале «Вкусные рецепты от Джорджио» — ваш первый телевизионный опыт?
— Да. Однажды сюда, в ресторан, приехала съемочная группа «31 канала», а потом режиссер сказал «Джорджио, почему бы не запустить такую передачу?». У нас в Италии множество каналов, которые делают только кулинарные шоу. Я сразу согласился. Это популярное шоу, я делюсь рецептами из разряда «просто, быстро и вкусно». Сейчас все заняты на работе, стоять подолгу за плитой никто не может, потому «быстрые» рецепты востребованы. Потом такую передачу захотели сделать многие другие каналы, в апреле начнет выходить кулинарное шоу на «Хабаре» по субботам.
Все, что вы видите на экране – происходит спонтанно, мы ничего не готовим заранее. Я говорю все то, что думаю, ничего не пишется заранее на бумаге. Я сразу сказал – этого не надо, мне не нравится. Бывают забавные случаи. Одна известная актриса спросила у меня – правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Я сказал, нет. Она спросила, почему? Потому что, приведи мне бабулю страшную, пусть она и хороший повар, я тебе вот что покажу (показывает кукиш).
Рецепт быстрой пиццы от Джорджио Палацци
Ну а напоследок, Джорджио поделился рецептом простой и быстрой пиццы. Для мамочек принцип «просто, быстро и вкусно» особенно важен, ведь не всегда есть время кулинарить, когда ребенок требует маминого внимания. А ужинать необходимо.
На наших глазах Джорджио приготовил пиццу в печи, а хозяюшкам нужно будет сделать все то же самое, но на домашней сковороде.
Для теста понадобится:
Мука – 250-300 грамм
Оливковое масло – 30 мл
Дрожжи — 5 грамма
Для начинки: несколько помидоров и сыр Моцарелла. Впрочем, в пиццу можно класть любые ингредиенты, какие только захочется. Помидоры нужно разбить в блендере до состояния соуса, а сыр потереть на терке. Джорджио использует итальянские помидоры, они менее водянистые.
Замешиваем тесто, даем ему подняться, затем раскатываем, и… жарим на сковороде. Дело в том, что, по словам Джорджио, пицца не получится должного качества из-за того, что духовка в домашних условиях не поддерживает нужной температуры. Как только тесто зарумянилось, выкладываем ингредиенты на пиццу и снимаем с огня.
pandaland.kz
Уиллиам Ламберти — о любимых итальянских блюдах и семейных рецептах
В России итальянская кухня, в общем представлении, — это пицца, паста, ризотто, капрезе и сыр пармезан. Однако в каждом регионе моей родины есть продукты, которых нет в других, соседних областях. Например, мягкий сорт колбасы, которая называется чаусколо, или бунчисграсси, что-то вроде лазаньи с потрохами. Еще одно необычное блюдо — сушеная на солнце рыба, которую размачивают около двух недель, чтобы она становилась вяленой. У нее специфический запах, но зато это безумно вкусно.
В прошлый раз я говорил об актуальных продуктах, а сегодня расскажу о том, что нужно обязательно попробовать в Италии, и о своих любимых блюдах, которые часто готовят в моей семье. Помню, в детстве я постоянно просил бабушку приготовить спагетти — так что начнем с самого простого и очевидного.
Спагетти с томатным соусом
Это любимое блюдо всех итальянских детей, очень простое и быстрое в приготовлении. Делюсь рецептом соуса, который существует в двух вариантах.
— оливковое масло
— базилик
— чеснок
— помидоры черри
Базилик и чеснок мелко шинкуем, добавляем разрезанные пополам черри и оливковое масло, все смешиваем, тушим — соус готов.
— оливковое масло
— базилик
— чеснок
— помидоры черри
Чеснок и базилик слегка обжариваем в оливковом масле, через пару минут добавляем разрезанные пополам черри. Тушим примерно 15–20 минут, доливаем, если необходимо, немного воды. Соль и сахар сделают вкус гармоничнее. Выключаем огонь и даем настояться. Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Когда соус слегка остынет, из него необходимо сделать пюре в блендере, добавив немного оливкового масла. Спагетти поливаем соусом и подаем готовое блюдо с тертым пармезаном и веточкой базилика.
В нашей семье есть один рецепт, который передается из поколения в поколение. У каждой итальянской бабушки он свой.
Сушеные на солнце помидоры в панировке
Помидоры разрезаются пополам, посыпаются солью, затем их следует положить сушиться на солнце. Если пересушить, то потом придется долго размачивать, а если недосушить, то помидоры впоследствии могут испортиться, поэтому важно понимать, когда они будут готовы. Количество соли также должно быть определенным, тогда «сухари» можно долго хранить в сухом месте. Моя мама готовит по 10 кг таких томатов, но когда мы с братом садимся за стол, то нам всегда мало. Ее рецепт такой: сушеные томаты замачиваются в воде на сутки, после чего они, как чечевица, разбухают. Затем их надо обвалять в панировочных сухарях, сделанных из мякиша хлеба, долить много оливкового масла, добавить чеснока, петрушки, выложить на хлеб (получается что-то вроде бургера, но с томатами) и долго обжаривать на оливковом масле с двух сторон. Помидоры становятся мягкими, а хлеб пропитывается маслом. Вкус невероятный, очень рекомендую.
Что-то вроде русских пельменей, только соединенных уголками. Тортеллини готовят из пресного теста с начинками из мяса, сыра или овощей и варят в курином бульоне. Чаще всего их подают на праздники: Новый год, Рождество. Я с наслаждением вспоминаю, как ел это блюдо, обильно обсыпанное пармезаном. Кстати, первый рецепт тортеллини датирован XVI веком.
Это суп из морепродуктов, который особенно любят в Тоскане. Готовится он из 12 сортов разной рыбы, красного вина и томатного сока с добавлением различных моллюсков и ракообразных. Каччукко по густоте напоминает гуляш.
Я безумно люблю итальянские кондитерские, которых в России практически не найти, а в Италии они встречаются на каждом шагу и в них всегда очень вкусно. Вот несколько десертов, которые я регулярно пробую и рекомендую.
Десерт, который раньше готовили исключительно для пасхального стола. Это торт из круглого бисквита, который пропитан ликером, со слоями рикотты и засахаренных фруктов. Сверху десерт покрывается марципанами. Он очень популярен на Сицилии.
Это сладкая классика Италии: воздушный мусс из яичного крема с добавлением вина — марсалы или просекко. Обычно подается с бисквитным печеньем савоярди или бискотти.
Поистине наш национальный десерт. В него входят цельное молоко, сахар, сливки низкой жирности. Особенным вкус делают добавки: фруктовые пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды. В Италии джелато готовят прямо на месте и стараются долго не держать. Готовят десерт люди — джелатьере, которые этому учились в специальных заведениях — джелатериях.
style.rbc.ru