дети и родители

Дети и родители

Основная проблема, возникающая у подростков, — это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение.

Подростковый возраст — время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.

Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. Раньше близкие многого не замечали в ребенке, верили в непогрешимость своего авторитета, и вот состоялось как бы свержение их с пьедестала. Происходит это потому, что в глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он чувствует себя беспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом, которому можно доверить все. Но со временем эти функции меняются местами.

В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию.

В зависимости от царящей в них обстановки, все семьи можно разделить на пять групп:

Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.

Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. Однако это лишь видимая часть айсберга. На самом деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты "поколений", связанные с возрастной дистанцией.

Те проблемы, которые волнуют подростка, для родителей не представляют ничего серьезного, так как они уже их преодолели и забыли. Юность кажется им безоблачной и беспроблемной, то есть идеальным временем, в котором все просто и легко. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупредить своих детей, совершенно этих детей не волнует. Они еще далеки и от ответственности 35-45-летних, и от опыта, надежд, исканий.

Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. Они очень заняты переживаниями их детей — подростков. Дети же ведут себя вызывающе. Они считают, что "предки" — это люди, у которых все позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И близкие взрослые становятся "механизмом" для обеспечения потребностей и ограничения свободы.

В результате теряется контакт и уважение. Строятся баррикады и проходят революционные действия. Всем от этого неуютно. Кто же должен сделать первый шаг к примирению? В большинстве случаев — родители. Они мудрее, и у них больше опыта в общении. Взрослые должны всегда помнить, что подросткам хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает не под силу, появляется чувство безысходности, и не от отсутствия информации, а от отсутствия взаимопонимания, сочувствия. Причем юношам и девушкам часто легче поговорить о проблемах со взрослым, чем с ровесником. Перед родителями легче проявить беспомощность, слабость, незащищенность. Если, конечно, в семье нет эмоционального напряжения. Если же это напряжение присутствует, не избежать конфликтов.

Помните, что вы тоже люди. Дайте себе отдохнуть. Не требуйте от себя невозможного.

Не всегда старайтесь сделать "как лучше". Подумайте, к чему это может привести.

Будьте великодушны: помогите своим детям найти с вами общий язык.

Любите друг друга. Не стесняйтесь говорить об этом, научитесь выражать свою любовь словами

Детская психология

Детская психология. Дети и родители. Воспитание детей

Отношения родителей и взрослой замужней дочери чаще всего подвергаются ряду изменений. От того, как воспримут новые обстоятельства и условия обе стороны, зависят дальнейшие взаимоотношения.

Не секрет, что ребенок имеет все шансы вырасти вежливым только у вежливых родителей. Это происходит при условии, что они не навязывают ребенку общественных норм поведения, а способствуют постепенному самостоятельному осознанию этих правил.

Периоды адаптации к детскому садику. Как облегчить адаптацию к детскому садику. Психологи выделяют несколько видов дошкольной адаптации: легкую, среднюю и трудную. От того, как проходит процесс адаптации у ребенка, зависит модель поведения со стороны родителей.

Как найти ответ на вопрос о том, следует ли поощрять ребенка материально за положительные оценки или помощь по дому? Нужны ли ребенку карманные деньги, в каком возрасте давать ребенку наличные деньги?

Если разговор заходит о подростках и их проблемах, равнодушных собеседников, как правило, не остается. Практически у каждого человека находится личная история о том, как непросто строить отношения с ребенком подросткового возраста.

Нюансы семейных отношений могут отразиться на личностном развитии ребенка «эффектом зеркала», но, в некоторых случаях, отражение может исказиться с точностью наоборот. Особенности детско-родительских отношений.

Что должен знать дошкольник о школе? Какой должна быть подготовка к школе, на что обратить родителям будущего дошкольника. И как помочь первокласснику адаптироваться к школе.

Как помочь ребенку, если у него проблемы с учебой. Развитие памяти, мышления, логики, внимания и мелкой моторики в игровой форме. Важные аспекты успешной учебы.

Вопрос о том, что будет с ребенком после развода, тревожит всех родителей, решившихся на этот шаг. Не секрет, что труднее всего в ситуации развода приходится детям, у которых в связи с этим ломается их маленький мир…

Кто из родителей не сталкивался с такой проблемой, когда нервы не выдерживают, контроль над ситуацией теряется и происходит срыв на ребенке. В результате малыш получает гораздо больший нагоняй, чем на самом деле заслужил, или вовсе страдает без очевидной причины.

Какую роль играют родители в развитии своего ребенка. Особенности детско-родительских отношений.

Главным институтом формирования личности ребенка является семья. Роли семьи отводится значительная часть жизни ребенка, этим и обусловлена ее важность.

На что обратить внимание на втором году жизни малыша. Творческие игры и развивающие игры, развитие восприятия цвета, формы, осязания и т.д.

Агрессивный ребенок. Факторы, влияющие на формирование агрессии. Проявление агрессивной формы поведения. Как помочь агрессивному ребенку.

Что такое "умение учиться"? Роль "почему" в детском развитии. Элементарное о сложном или развитие в игре. Где взять волю? Роль дружбы. Статья для родителей, которые хотят научить своего ребенка умению учиться.

Проблема отцов и детей

Уж много лет, без утомленья

Ведут войну два поколенья, кровавую войну:

И в наши дни в любой газете

Вступают в бой «Отцы» и «Дети»

Разят друг друга те и эти

Как прежде в старину!

Невозможно даже представить как подросток, мог совершить такое зверское убийство, как он смог убить своих родителей.

Подростковый возраст – это бурное время. Подростки переживают эмоциональные взлёты и падения. Юноши и девушки хотят быть более не зависимыми, им могут не нравится ограничения, которые накладывают на них родители. Однако такие подростки ещё неопытны и нуждаются в любящей, терпеливой помощи родителей. Да, подростковые годы могут быть волнующим временем, но они могут также быть и временем замешательства не только для родителей, но и для подростков. Как же помочь им в эти годы? Только родители способны протянуть руку помощи своему подростку. Я думаю, что проблема отцов и детей заключается именно в воспитании. Что же кроется под этим понятием.

Детей необходимо было воспитывать, когда они были помладше, но и теперь, когда они подростки, они всё же нуждаются в некотором обучении и исправлении, и, может быть даже ещё больше, чем раньше. Здравомыслящие подростки знают, что это правда. Воспитывая подростков, родителям нужно проявлять уравновешенность. Им никогда не следует быть настолько строгими, что будет раздражать детей, возможно даже лишать их уверенности в себе. И всё же родителям не стоит быть настолько снисходительными, что их дети – подростки лишаться важного воспитания. Такая снисходительность может оказаться пагубной. В самом деле, должное воспитание служит доказательством любви к ребёнку.

Конечно, если бы дети и родители понимали друг друга, не происходило бы таких ужасных случаев с подростками. Они бы не решались на такие не обдуманные поступки, как тот мальчик.

36562 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Родители и дети

Наши детки нам очень дороги и мы хотим всё знать про то, как их воспитывать, как правильно с ними общаться, что происходит в их жизни в на разных этапах взросления. Чтобы мы всегда могли помочь им советом и словом, каждый из нас становится, хоть в маленькой степени, но детским психологом. Мы просто обязаны читать о детях и разбираться в их психологии.

Когда рождается малыш, он больше всего привязан к маме во всех смыслах. Когда ребенок ест материнское молоко, он с ней как единое целое и еще долго настолько сильно привязан к ней. Разлука с мамой вызывает у малыша тревогу, беспокойство. В большинстве случаев, особенно до года, его способна успокоить только мама. Родной запах помогает почувствовать любовь и заботу, после этого малыш начинает успокаиваться. Что происходит в дальнейшем, с чем это связано.

Как тренировки в Соробан влияют на развитие кратковременной и долговременной памяти

Развитие памяти существенно влияет на успешность выполнения повседневной деятельности. С помощью кратковременной и долговременной памяти мы можем накапливать, хранить, воспроизводить знания и полученные навыки. Без структур памяти невозможными были бы мышление, воображение и ориентирование в пространстве. В кратковременной памяти информация очень быстро воспринимается и сохраняется, мгновенно воспроизводится, но так же быстро забывается, в то время как долговременная память сохраняет важную и нужную информацию долгое время.

Наша жизнь в значительной степени обусловлена эмоциями, которые задают тон поведению, настроению, поступкам, мотивам. Бытует мнение, что эмоции возникают из ниоткуда. Так не бывает. Причины есть всегда, только человек их не понимает, не осознает. Даже если внешне никаких изменений не произошло, причины есть. Пытаться понять, что делать с эмоциональными вспышками и необдуманными поступками, не пытаясь докопаться до сути, — дело, обреченное на провал.

Психологические проблемы после родов и методы их решения

Очень часто в первый год после родов женщина испытывает разные психологические трудности. Например, ее одолевают навязчивые страхи и желания, кажущиеся ей самой неприемлемыми и практически безумными. Особенно, если это ее первый ребенок. Что же мучает молодую мать и не дает ей испытывать счастье материнства?

Ребенок из интерната: к чему должны быть готовы приемные родители?

Сегодня в нашей стране еще малопопулярна практика усыновления или взятия под опеку детей из приютов и интернатов, а вот за западе отдают предпочтение именно этой форме воспитания. И правильно делают — дети, выросшие в приемной семье, куда более социализированы и готовы ко взрослой жизни, чем выпускники специальных государственных заведений. Тем не менее, все чаще российские родители изъявляют готовность принять чужого ребенка, чтобы любить его как своего. Когда пара приходит в орган опеки и попечительства с желанием стать приемными родителями, специалисты длительное время их обучают, даже если у тех есть свои дети. Они готовят родителей к общению с их новых членом семьи, ведь воспитанники интерната отличаются от домашних детей, к ним нужен особый подход.

Многим семьям знакома эта ситуация, когда между старшим и младшим ребенком разница в возрасте составляет 10, 15 или даже 20 лет. Причины такого временного разрыва могут быть самыми разными — родители давно хотели второго малыша, но все никак не получалось, или решили родить совместного ребенка во втором браке. Так или иначе, тут же возникают вопросы: как старший воспримет пополнение, как наладить между детьми взаимопонимание?

Все родители сталкиваются с детской жадностью. В возрасте 3-4 лет у каждого малыша появляется эта черта характера. Он не хочет делиться сладостями и игрушками, закатывает истерики, кричит: «Мое! Не дам!» Это нормальное состояние развития ребенка, к данному возрасту он начинает знакомиться с понятием частной собственности, разделяя мир на «мое» и «чужое». Через 2-3 года карапуз перерастает это, и главная задача родителей — не навредить. Если отнестись к детской жадности неправильно, можно воспитать из малыша скрягу или наоборот, человека, который раздает все налево и направо.

Они милые и игривые, их хочется взять на ручки и потискать, они несут море позитива и переполнены энергией. Да, животные и дети очень похожи, но это не единственные черты, объединяющие их. У четвероногих питомцев и наших малышей имеется немало схожих психологических свойств, и это может стать хорошим подспорьем в воспитании детей.

Каждые родители имеют свои собственные взгляды на воспитание детей. Правильные они или нет, можно узнать лишь со временем, когда любимое дитя вырастет и определится с жизненной позицией. В этой статье мы с вами обсудим основные типы родителей, а также достоинства и недостатки их позиции в общении с детьми.

Как маме сохранить хорошие отношения с дочерью-подростком?

Детки растут очень быстро. И вот уже ласковая девочка-принцесса, обнимавшая маму по 20 раз в день, начинает хамить, кричать и становится скрытной. Не все мамы бывают готовы к такому резкому изменению в любимых дочерях. В отношениях между ними возникает хаос, негатив и непонимание. Возможно ли сохранить (или наладить новые) хорошие отношения с дочерью-подростком?

Источники:
Дети и родители
Дети и родители
http://demidov.admin-smolensk.ru/komissiya-po-delam-nesovershennoletnih-i-zaschite-ih-prav/eto-nado-znat/deti-i-roditeli/?svSpace=1
Детская психология
Детская психология. Дети и родители. Как воспитать уверенного и счастливого ребенка. Детские проблемы, страхи и переживания и пути преодоления их.
http://otebe.info/st_psihologija_detskaja-6.html
Проблема отцов и детей
Litra.RU ::Проблема отцов и детей 11 класс Сочинения на свободную тему
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00033901184864160247/woid/00097201184773070224/
Родители и дети
Наши детки нам очень дороги и мы хотим всё знать про то, как их воспитывать, как правильно с ними общаться, что происходит в их жизни в на разных этапах
http://artpsiholog.ru/category/detstvo/

CATEGORIES