что такое фамильярность

Администрация старого

Дорогие посетители, мы рады будем видеть на новом Кришна ру.! Обращайтесь к нам по всем возникающим вопросам, в том числе и с критическими замечаниями, которые будут ценны для улучшения работы сайта. Мы всегда рады помочь вам!

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Статья-размышление Химавати Даси

Вначале я хочу сказать, почему меня заинтересовала эта тема. Я попала в группу преданных, в которой двое, по моим ощущениям, общались со мной фамильярно. Это вызывало у меня раздражение и беспокойство. Я думала, что сама я не склонна к фамильярности – никогда не начинаю никому тыкать при первой встрече (или даже двадцатой), вроде бы общаюсь уважительно с людьми и т.д. Но потом я напала на лекцию Госвами Махараджа, в которой он рассказывает о горилле Двивиде, и поняла, что столкнулась с этими проявлениями не случайно, а потому, что сама склонна к этому негативному проявлению. Это было для меня большим открытием, одним из самых главных открытий последнего времени.

Но существует такая народная поговорка (кажется, ее упоминал в лекции Ниранджана Свами): когда мы одним пальцем показываем на кого-то, три другие показывают на нас.

Вот доводы в пользу того, что мы должны воспринимать те недостатки, которые мы видим в окружающих, как свои собственные, приведенные Госвами Махараджем в его ответах на вопросы, на сайте "Шаранагати":

ВОПРОС: Почему при решении какой-то одной проблемы у людей возникает множество других проблем? Есть ли выход из этого запутанного положения?

ОТВЕТ: Потому что, как правило, люди пытаются разрешить проблему с помощью того же образа мыслей, который эту проблему породил. Как правило, у людей не хватает дальнозоркости и мужества, чтобы увидеть глубинный корень всех своих проблем в своем сердце. Поэтому, разрешая одну проблему, они попутно создают себе десяток новых.

Выход из этого положения есть: найти причину в своем сердце. Как правило, человек все время сталкивается с одними и теми же проблемами, но ему не приходит в голову, что виноват в них главным образом он сам, и их однотипность – лучшее тому доказательство. Слабые и недалекие люди обвиняют других и ищут корни проблемы вне себя. Мужественные люди никогда не винят других. Они исходят из презумпции собственной виновности, и только у них есть шансы по-настоящему решить все свои проблемы.

Этот фрагмент приведен здесь ради этих слов: "Слабые и недалекие люди обвиняют других и ищут корни проблемы вне себя. Мужественные люди никогда не винят других. Они исходят из презумпции собственной виновности, и только у них есть шансы по-настоящему решить все свои проблемы".

Госвами Махарадж говорит, что Горилла Двивида – олицетворение демона фамильярности. В 62-й главе "Источника вечного наслаждения" рассказывается о том, как много она причиняла беспокойств окружающим и как Господь Баларама убил ее.

"Двивида был силен, как десять тысяч слонов. Иногда он отправлялся на берег моря и своими мощными руками приводил море в такое волнение, что оно затопляло ближайшие города и деревни. Часто он отправлялся к уединенным жилищам великих святых и мудрецов и причинял им многие беды, топча их прекрасные фруктовые сады. Также он вредил им, мочась и испражняясь на священную жертвенную арену. Так он осквернял все окружающее. Кроме того, он похищал мужчин и женщин, уводя их из домов в горные пещеры. Бросив их в пещеру, он заваливал вход в нее огромными камнями, подобно насекомому бхринги, которое хватает и уносит мух и других насекомых и замуровывает их в дуплах деревьев, где оно живет. Так Двивида постоянно нарушал закон и порядок страны. Кроме того, иногда он осквернял женщин знатных семей, насилуя их."

Однажды, когда Баларама приятно проводил время в обществе женщин (это было в прекрасной горной местности), там появился Двивида, он стал показывать женщинам нижнюю часть своего тела, скалить зубы и строить рожи. Он вел себя безобразно. и в конце концов Господь Баларама убил его голыми руками.

Состояние, в котором находилась горилла Двивида, – гнев. А насилие, которое она осуществляла, было следствием гнева. При чем же здесь фамильярность? Как объясняет Госвами Махарадж в своей лекции, фамильярность была причиной всех вышеописанных поступков Двивиды. В играх Господа Рамы эта самая горилла была одним из Его близких спутников и друзей-обезьян. Но потом она стала вести себя очень фамильярно с Рамой и Лакшманой. Она подходила к ним, хлопала по плечу и говорила: "Ну, как дела?!" И тогда Рама отослал ее. Он сказал: "Уходи-ка ты отсюда". Из-за фамильярности она стала вести себя настолько нестерпимо, что ее отослали подальше. И она продолжала деградировать, пока Господь Баларама не убил ее.

В шастрах описывается, почему это произошло. Причины происшедшего крылись в событиях прошлой жизни Гухаки. Он был сыном брахмана. Однажды, когда отца не было дома, к брахману пришел человек. Он только что совершил тяжкое преступление и хотел узнать, как он может смыть с себя этот грех. Сын брахмана сказал ему: «Повтори три раза имя "Рама", и тогда ты очистишься от всех своих грехов». Преступник обрадовался, повторил имя Господа. В этот момент появился брахман и спросил: "Что тут происходит?"

Когда ему рассказали, он рассердился на сына и сказал, что тот невежа, потому что для того, чтобы смыть все грехи с человека, достаточно произнести святое имя один раз. Сын брахмана был повинен в фамильярности по отношению к знанию, которым обладал его отец, – он считал, что перенял истины, которыми оперировал его отец. Но на самом деле его знание не было совершенным, поэтому его ответ преступнику не был совершенным. С последствиями этой фамильярности он столкнулся, как уже было рассказано, в следующей жизни. Господь Рама не дал ему возможности по-настоящему лично служить Себе.

ЧТО ТАКОЕ ФАМИЛЬЯРНОСТЬ

Итак, фамильярность – это когда мы думаем, что мы кого-то или что-то знаем, но в реальности это не так. Фамильярность – это скудное, поверхностное знание предмета или личности, смешанное с самонадеянным представлением о том, что мы его уже постигли.

Фамильярность – это качество, которое появляется, когда деградирует наша способность оказывать уважением другим (аманина манадена), и в первую очередь Богу.

2. В реальности, можем ли мы утверждать, что кого-то хорошо знаем? Это крайне маловероятно, поскольку живое существо (душа) имеет громадное прошлое и будущее. Даже если мы можем адекватно воспринять его (ее) настоящее, мы не знаем многое о его (ее) прошлом и будущем, и в таком случаем мы вообще мало о нем (о ней) знаем. По большому счету мы НИКОГО НЕ ЗНАЕМ. Мы не можем предсказать поведение человека, не знаем, что он думает и чувствует НА САМОМ ДЕЛЕ.

3. Когда мы думаем, что кого-то знаем, то внутренне или внешне проявляем фамильярность и в результате лишаемся благосклонного отношения этой личности. Она не желает нам открываться, не хочет делиться с нами. Не любить проявления фамильярности – это свойство Самого Господа. Когда кто-то фамильярен по отношению к Нему, то Он не хочет больше открываться этому "слуге". Господь Рама – пример. Он просто сослал Двивиду и отказался принимать служение от Гухаки. И поскольку мы частички Бога, нам свойственно то же самое – мы склонны закрываться, когда кто-то проявляет по отношению к нам фамильярность. Мы думаем: "А-а, ты решил, что меня знаешь. Ну ладно, в таком случае я вообще не собираюсь с тобой больше общаться. До свидания".

5. Корень наших трудностей состоит в том, что всё окружающее мы видим сквозь призму своего ума. Мы смотрим на мир "со своей колокольни". Призма нашего ума дает большие искажения. Эта призма "нелюбви", "неуважения", неготовности и нежелания любить. А любовь начинается с доверия и уважения. Мы постоянно рушим свои любовные отношения как с Богом, так и с людьми, думая, что уже узнали их.

6. Первые и главные отношения доверия и любви в нашей жизни – это отношения с шикша-гуру (или наставником). По этим отношениям мы можем видеть, как растет наша способность любить и очищается наше сердце. Стараясь все время сохранять очень уважительное отношение к гуру, мы прикладываем усилия, чтобы не деградировать.

Это относится также ко всем старшим.

7. Можно добавить еще много других размышлений на эту тему. С тех пор как я начала думать об этом, ко мне то и дело приходят какие-то новые мысли, связанные с фамильярностью. Надеюсь, вы тоже что-то осознаете в этом плане и поделитесь со мной.

Что такое фамильярность

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

ФАМИЛЬЯРНЫЙ — [лат. familiaris близкий, домашний, семейный] бесцеремонный, развязный. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фамильярный (лат. familiaris семейный, близкий) преувеличенно непринужденный, развязный, бесцеремонный. Новый словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка

фамильярный — запанибратский, панибратский, непринужденный, развязный, вольный, бесцеремонный, амикошонский Словарь русских синонимов. фамильярный бесцеремонный, вольный; панибратский, запанибратский (разг.); амикошонский (устар. разг.) Словарь синонимов… … Словарь синонимов

ФАМИЛЬЯРНЫЙ — ФАМИЛЬЯРНЫЙ, фамильярная, фамильярное; фамильярен, фамильярна, фамильярно (от лат. familiaris семейный). Неуместно развязный, слишком непринужденный, бесцеремонный. Фамильярный тон. Фамильярное обращение. Фамильярно (нареч.) потрепать по плечу… … Толковый словарь Ушакова

фамильярный — ФАМИЛЬЯРНЫЙ, бесцеремонный, вольный, панибратский, разг. амикошонский, разг. запанибратский ФАМИЛЬЯРНИЧАТЬ, устар. фамильяриться, разг. панибратствовать ФАМИЛЬЯРНО, бесцеремонно, вольно, разг. запанибрата, разг. запросто … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

фамильярный — ая, ое. familier, нем. familiär <лат. familiaris доверенный. 1. устар. Хорошо, близко знакомый, знаемый. Того для доношу, чтобы соизволили к нему, Шлейницу, ныне прислать верующую инструкцию, с чем ему ехать, понеже он королю весьма приятен… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фамильярный — Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где familiarny «семейный» < лат. familiaris «семейный» > «доверительный», суф. производное от familia «семья, домочадцы». См. фамилия. Фамильярный буквально «такой, как в семье» … Этимологический словарь русского языка

фамильярный — Иван, Петр, Матвей это личные имена. Иванов, Петров, Матвеев фамилии: переходящее по наследству родовое наименование, прибавляемое к личному имени. Слово фамилия происходит от латинского familia – семья, семейство, родня. Но почему же тогда… … Занимательный этимологический словарь

фамильярный — уже у Остермана, 1718 г.; см. Смирнов 303. Через польск. familiarny семейный из лат. familiāris доверенный ; см. Христиани 54 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Фамильярный — прил. Неуместно развязный, излишне непринужденный, бесцеремонный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фамильярный — фамильярный, фамильярная, фамильярное, фамильярные, фамильярного, фамильярной, фамильярного, фамильярных, фамильярному, фамильярной, фамильярному, фамильярным, фамильярный, фамильярную, фамильярное, фамильярные, фамильярного, фамильярную,… … Формы слов

Что такое фамильярность

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .

ФАМИЛЬЯРСТВО — ФАМИЛЬЯРСТВО, фамильярства, мн. нет, ср. (устар.). То же, что фамильярность во 2 знач. «И за всем тем, чтоб было с чиновниками у него фамильярство какое упаси бог!» Салтыков Щедрин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

фамильярство — сущ., кол во синонимов: 1 • фамильярность (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Фамильярство — ср. разг. Фамильярное поведение; фамильярность 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фамильярство — фамильярство, фамильярства, фамильярства, фамильярств, фамильярству, фамильярствам, фамильярство, фамильярства, фамильярством, фамильярствами, фамильярстве, фамильярствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

фамилиарство — ФАМИЛЬЯРСТВО а, ср. ФАМИЛИАРСТВО а, ср. familiarité f. устар. То же, что фамильярность (ф. отношение, обращение). БАС 1. Убегай фамилиарства с старшими и младшими. 1826. Н. Раевский. // АР 1 275. С одной стороны являлась там <на вечерних… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

УПАСТИ — УПАСТИ, упасу, упасёшь, прош. вр. упас, упасла, совер., кого что (прост.). Спасти, сохранить, уберечь. От беды не упасешь. ❖ Упаси бог или Боже упаси (разг.) 1) с вин. личного мест. и с инф. (чаще в несовер.) или без них погов., означающая… … Толковый словарь Ушакова

фамильярствовать — несов. неперех. разг. Быть фамильярным, проявлять фамильярство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фамильярность — запанибратство, панибратство, непринужденность, бесцеремонность, фамильярное обращение, вольность, амикошонство, развязность Словарь русских синонимов. фамильярность бесцеремонность, вольность; панибратство, запанибратство (разг.), амикошонство… … Словарь синонимов

Экспрессивная лексика

Толковый переводоведческий словарь. — 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука . Л.Л. Нелюбин . 2003 .

Смотреть что такое «экспрессивная лексика» в других словарях:

экспрессивная лексика — Слова, выражающие ласку, шутку, иронию, неодобрение, пренебрежение, фамильярность и т. д. Дочурка, сыночек, глупышка, копун, рифмоплет, балбес, забулдыга, трепач … Словарь лингвистических терминов

Экспрессивная стилистика — – направление лингвостилистики, изучающее экспрессивные средства языковой системы и закономерности их использования носителями языка. Согласно определению Ш. Балли, труды которого заложили основу этого научного направления, стилистика изучает… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

лексика — (от греч. lexikos словесный, словарный). 1) Словарный состав языка. 2) Совокупность слов, связанных со сферой их использования. Лексика устной речи. Разговорно бытовая лексика. Лексика книжно письменной речи. Общественно публицистическая лексика … Словарь лингвистических терминов

лексика — (др. греч. λεξικος ñловесный < λεξις слово, выражение, оборот речи) Совокупность слов, входящих в состав какого л. языка. 1) (словарный состав). Вся совокупность слов, входящих в состав литературного языка или диалекта. 2) Совокупность слов,… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Ненормативная лексика — (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от лат. obscene  непристойный, распутный, безнравственный)  сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, богомерзкие … Википедия

Обсценная лексика — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику … Википедия

Стилистические ресурсы лексики, или лексическая стилистика — – 1) раздел лингвистической стилистики, ориентированный на описание стилистических ресурсов совр. рус. лит. языка на лексическом уровне языковой структуры (см. работы Л.В. Щербы, Г.О. Винокура, А.Н. Гвоздева, А.М. Ефимова, Д.И. Розенталя, Д.Н.… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

Категория оценки — – совокупность разноуровневых языковых единиц, объединенных оценочной семантикой и выражающих положительное или отрицательное отношение автора к содержанию речи. В общеязыковом плане О. подразумевает ценностный аспект значения языковых выражений… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

Лексикология — (от греч. λεξικός относящийся к слову и λόγος учение) раздел языкознания, изучающий словарный состав, лексику языка. Предметом изучения лексикологии являются следующие аспекты словарного состава языка: проблема слова как основной единицы языка … Лингвистический энциклопедический словарь

экспрессивный — Содержащий, сообщающий экспрессию. Экспрессивное выражение. Экспрессивная лексика. Экспрессивная окраска … Словарь лингвистических терминов

Источники:
Администрация старого
Духовность и культура. Философия и бхакти-йога. История и религиозная география. Индия и Запад. Классика и современная религиозная мысль. Сокровища литературы и искусства. Мудрость веков и жизнь древней традиции в III тысячелетии. Духовное общение и диалог.
http://www.krishna.ru/journalism-and-reflections/165—.html
Что такое фамильярность
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 . ФАМИЛЬЯРНЫЙ — [лат. familiaris близкий, домашний, семейный] бесцеремонный, развязный. Словарь иностранных слов. Комлев
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/256206/%D0%A4%D0%90%D0%9C%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%AF%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%99
Что такое фамильярность
Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .
http://gallicismes.academic.ru/39383/%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Экспрессивная лексика
Толковый переводоведческий словарь. — 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука . Л.Л. Нелюбин . 2003 . Смотреть что такое «экспрессивная лексика» в других словарях: экспрессивная
http://perevodovedcheskiy.academic.ru/1948/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0

CATEGORIES