затяжная депрессия

Глубокая депрессия

Клиническая форма депрессии, или большое депрессивное расстройство, отличается тем, что практически во всех случаях является длительным процессом, которые связан со множеством негативных факторов. Среди них ухудшение качества жизни больного и возможная опасность суицида. Если лёгкая и средняя форма практически всегда лечатся амбулаторно, то большое депрессивное расстройство чаще всего требует госпитализации и примерно в 75% случаев проявляется в комплексе с другими расстройствами психики. В народе о таком состоянии говорят, что это глубокая депрессия или затяжная депрессия. В принципе определения верные, но формально не научные.

В плане сроков мы должны выделить несколько периодов.

  1. Состояние до госпитализации или начала активного лечения.
  2. Период стационарного лечения.
  3. Период адаптации и реабилитации, продолжение психотерапии после выписки из медицинского заведения.
  4. Период после ремиссии.

Сказать что-то конкретное можно только о 2-ом пункте и относительно конкретное о 3-ем. Сколько человек страдал до обращения к психотерапевту и как будет происходить реабилитация — этого никто в точности определить не может. Стационарно лечатся от месяца до двух, период наблюдения психотерапевта после выписки, продолжение психотерапии и приёма медикаментов может длиться до года. Эти сроки актуальны только в том случае, если лечение всё же началось. Иначе — да хоть всю жизнь… Какими бы не были признаки затяжной депрессии во всей совокупности — главное всё же в том, что она длится очень долго.

Следует отметить, что даже самая длительная депрессия в клинической форме никогда не бывает в своём течении однородной. Обычно наиболее сильное выражение она имеет несколько дней, а потом «отпускает» и к больному частично возвращается активность. Правда, полностью комфортно он себя всё равно не чувствует.

С огромной долей вероятности можно утверждать, что вернувшись к такой деятельности он вновь столкнётся с теми же внутренними конфликтами, которые имели место быть до начала лечения.

Вряд ли когда-то прекратятся споры о причинах депрессии и достаточно большого числа неврозов и различных расстройств психики. Существуют различные теории, которые рассматривают аспекты взаимодействия разделов нервной системы, химические вещества, вырабатываемые организмом и многое другое. Однако главенствующей остаётся гипотеза о том, что за каждым неврозом и психическим нарушением скрывается какой-то конфликт.

В основном он связан с тем, что человек вынужден делать то, что ему не хочется и находится там, где он не желает. Даже если депрессия возникла из-за неразделённой любви — всё равно это быть без кого-то, где-то не там, где находится она или он, делать что-то ещё, а не то, что хочется, к чему манит и влечёт.

  1. Утрата чувства любви. Далеко не случайно это может быть признано судом в качестве причины для развода. А отсюда нарушение естественных и добросердечных отношений в семье.
  2. Работа, выбранная по принципу «в период кризисов хороша любая», лишь бы приносила доход. Особенно тяжелым это становится, если она монотонная или коллектив коллег и отношения с руководством вызывают постоянные стрессы.
  3. Отсутствие любых духовных отдушин: религии, самосовершенствования в плане очищения сознания и познания внутреннего мира, творчества.

Если соединить все три составляющие в одно целое, то сразу станет понятным, почему достаточно большой процент мужского населения каждую субботу отправляется в гараж, где можно провести время с соседями и попить пива, обсудить новости и поделиться впечатлениями, а женщины находят какой-то аналог в виде посиделок в салоне красоты. Но этого слишком мало.

Однако равные условия у одних никаких серьёзных проблем с психикой не вызывают, а у других становятся источником возникновения самых разных нарушений и отклонений, появляются признаки глубокой депрессии или чего-то подобного. Почему так происходит? Здесь нам нужно проанализировать образ мышления, который характеризует все депрессивные типы личностей, выявить его характерные особенности. Это намного важнее, что пытаться выявить симптомы глубокой депрессии как таковые.

  1. Тенденция преувеличивать практически все негативные явления, которые встречаются в жизни. Если соседи шумят, то это просто «выносит мозг», хотя шум может быть вполне терпимым. Ну а случись что-то на самом деле плохое, то это уже «вселенская катастрофа».
  2. Тенденция видеть негативные явления постоянными. Болезнь никогда не пройдёт, денег никогда не будет, бытовая поломка видится неустранимой, а люди злыми и неприветливыми.
  3. Все негативные явления, всё страдание мира человек считает направленными именно на него. Все люди когда-то умрут, но больной считает, что смерть это что-то направленное исключительно на него. Зло мира обращено против него. Смеются именно над ним и гадости делают тоже ему персонально. Про то, что кто-то может обить другого человека он не думает, хотя не отрицает, что возможно и такое. Но это его не волнует…
  4. Если он не видит смысла в жизни, то даже не задумывается о том, что его можно сгенерировать самому, придумать, найти цель. Склонный к депрессии человек делает из этого драму, которая иногда приводит к отрицанию, а выражается оно в суициде.
  5. Склонность решать проблемы, в том числе финансовые, неадекватными способами. Но он видит в этом нестандартность мышления, какой-то свой особый путь. К примеру, кто-то из таких людей может считать, что все его проблемы решит эмиграция в США, а другой поверит в магию и будет проводить ритуалы привлечения денег. «Ритуалы» обязательно не помогут и он драматизирует это, заявит о своём фатальном невезении.
  6. Особенно следует отметить отношение таких людей к деньгам. Они их очень любят, но всегда умудряются жить бедно, даже если получают не так уж и мало.
  7. Что касается работы, то если она не нравится, то депрессивная личность каким-то образом создаст условия для того, чтобы породить конфликты на пустом месте, усугубит любую проблему и с удовольствием начнёт предаваться моральному или психологическому мазохизму.

Названные выше три источника дискомфорта в виде семейных проблем, неинтересной работы и отсутствии духовных целей — это проблемы. А раз проблемы, то задачи. Если задачи, то у них есть решение. С нелюбимым или нелюбимой можно прервать отношения, можно найти другую работу, читать книги по христианству или буддизму, молиться или медитировать. Это задачи, а их решение и позволяет нам перейти на новый уровень своего развития. Но наш больной видит в этом рок, фатум, какое-то проклятье.

В этой связи вопрос о том, что делать при глубокой депрессии может иметь только один ответ: снять самую тяжелую форму, а потом уже перестраивать свою жизнь и своё мышление. Собственно, психотерапия только тем и занимается…

Итак, как вылечить глубокую депрессию? Прежде всего нужно установить насколько она глубокая. Это можно сделать с помощью шкалы Занга для самооценки депрессии. Если это большое расстройство, то надеяться на собственные силы не совсем разумно. Во-первых, это нарушение психики имеет свойство блокировать активность человека. В какой-то период антидепрессанты могут быть просто необходимыми, а назначать их себе вряд ли уместно, поскольку депрессия может протекать на фоне какого-то другого расстройства и нужно понимать, как именно антидепрессант подействует в индивидуальном случае. Во-вторых, названные выше особенности мышления человек своими силами изменить не сможет, просто по той причине, что не видит в них никаких проблем.

Несмотря не свою широкую известность, даже некоторую одиозность, депрессия не является проблемой сама по себе. Проблема кроется в том, что возникает связка неудовлетворённости жизнью и тем, как это выражается на практике. Есть два пути выхода из ситуации — исправление жизни и исправление мышления. Вернее, их настройки на новый лад. Сделать это может только сам человек. Задача же психотерапевта — помочь ему понять, что он хочет на самом деле, и как этого можно добиться. Степень решения этой задачи и есть мерило успешности психотерапии. Никто и никогда не сможет «вылечить» депрессию, если будет относиться к ней исключительно с медицинской, физической или биологической точки зрения. Если у кого-то глубокая депрессия, то вопрос о том, как бороться с ней может иметь два уровня выражения.

  1. Приведение пациента в состояние, когда он получит возможность выносить суждения, рассуждать и делать оценки самостоятельно. К нему вернётся работоспособность и качество жизни восстановится до приемлемого уровня.
  2. Пациент найдёт себя, свою роль в мире и станет сам строить своё счастье.

Всё зависит от того, какие задачи мы ставим изначально. Задача первого уровня решается почти во всех случаях. Что касается второго, то человеческая жизнь — штука сложная. Ещё неизвестно, что было бы хуже — иметь все ответы на все вопросы или видеть перед собой проблемы и учиться их решать.

Симптомы и лечение затяжной депрессии

Затяжная депрессия, симптомы которой может определить только специалист, трактуется как внутреннее психологическое расстройство, заключающее в себе ухудшение настроения и утрату возможности радоваться жизни, сбой функции мышления (плохие мысли, слезливость и чуткое восприятие всего окружающего), двигательную заторможенность. Эта болезнь известна со времен Гиппократа, и как от нее избавиться, подскажет опытный психотерапевт.

Во время затяжной депрессии наблюдается снижение самооценки, также встречается утрата интереса к жизни и привычному распорядку.

В определенных ситуациях заболевший человек предрасположен к алкогольной, никотиновой или другим видам зависимости. Лечение и причины разнообразны.

Депрессивные признаки подразделяются на основные и дополнительные.

Для того чтобы подтвердить диагноз, требуется присутствие двух основных и не менее трех дополнительных признаков. Симптомы затяжной депрессии различны. Основные из них:

  • подавленное состояние, которое не зависит от ситуаций длительное время (14 дней и больше);
  • утрата заинтересованности или удовлетворения от былой деятельности;
  • глубоко выраженное утомление и недостаток сил, проявляющиеся неизменностью этого состояния (к примеру, в течение 30 дней).

Дополнительные симптомы заболевания:

  • обреченность, печаль;
  • ощущение вины, бессмысленности, смятения, паники и испуга;
  • чрезмерная самокритика;
  • неумение сосредоточиваться и находить выход из ситуации;
  • мысли о смерти и суициде;
  • ухудшение аппетита, заметное снижение или увеличение массы тела;
  • нарушение сна, проявление бессонницы или, наоборот, долгий сон.

Депрессия у детей замечается не чаще, чем у взрослых. Ее симптомы:

  • утрата аппетита;
  • проблемы со сном (кошмары);
  • сложности в учебе, которые раньше не замечались;
  • проблемы с характером: высокомерность или враждебность.

На протяжении 14 суток могут встречаться 4 или больше из представленных признаков:

  • депрессивное состояние (у детей и подростков может наблюдаться вспыльчивость);
  • значительное снижение удовлетворения или заинтересованности большинством видов деятельности;
  • снижение веса и аппетита (вероятна усиленная тяга к пище и увеличение массы тела);
  • психическая взвинченность или затормаживание;
  • уменьшение активности и повышение утомляемости;
  • ощущение «никудышности» и усиленная самокритика, а также неоправданное чувство вины;
  • пассивность мышления или снижение дееспособности, сосредоточенности внимания;
  • суицидальные стремления;
  • нарушение работы пищеварительных органов;
  • снижение сексуального влечения;
  • уменьшение энергии, повышенная утомляемость при обыкновенных физических упражнениях и интеллектуальных нагрузках, чрезмерная расслабленность;
  • боль и различные неприятные ощущения в теле (к примеру, сердечная боль, желудочная, мышечная).

Затяжная депрессия появляется впоследствии продолжительного стрессового состояния, но нередко и без причины. В данном случае человек ощущает ухудшение самочувствия с каждым днем. Следует понимать, что у некоторых людей присутствие нескольких признаков совсем не свидетельствует о наличии заболевания. Однако важно знать, как выйти из затяжной депрессии. Маловероятна возможность борьбы с этим состоянием самостоятельно, и его необходимо лечить.

  1. Сильное депрессивное расстройство (глубокая депрессия) относится к клинической форме. Во время пары курсов не наблюдается улучшения от лечения антидепрессантами.
  2. Малая депрессия, при которой несколько типичных проявлений наблюдается больше 14 дней.
  3. Атипичная форма. Одновременно с основными признаками наблюдаются также специфические: усиленный аппетит, повышение массы тела, сонливость, эмоциональность.
  4. Постнатальный вид патологии развивается после родов.
  5. Рекуррентная скоротечная депрессия, во время нее признаки дают о себе знать не больше раза в 30 дней по 3 суток.
  6. Дистимия (считается долгой), относящаяся к хроническому сбою настроения. Больной указывает на ежесуточное неудовлетворительное настроение более двух лет.

В первое время наблюдаются неврастения, проблемы со сном, потеря желания выполнять ежедневные обязанности. Симптоматика может усиливаться в течение 14 дней, что указывает на начало болезни. Полное проявление наступает спустя 60 дней и более. Наблюдаются разовые приступы.

Если болезнь не лечить в течение длительного времени, повышается возможность попытки суицида. Происходит отдаление от родных и близких людей без видимой причины. Возможен невроз. Продолжительность заболевания в среднем от 20 до 32 недель. Недуг приносит душевное страдание самому человеку и окружающим его людям. Не всегда близкие способны оказать помощь больному. Тем более когда болезнь уже переросла в затяжную или тяжелую форму. Помочь может специалист. Ведь иногда игнорирование патологии способно привести к смерти. Нужно обращаться к психиатру, психотерапевту, неврологу или психологу.

Основные советы психологов могут заключаться в следующем: не жалеть себя, бороться со своим состоянием и пытаться выходить из него, смириться с причиной, вызывающей депрессию, высыпаться.

Необходимо поддерживать себя в хорошей форме, по возможности заниматься спортом и правильно питаться, что особенно нужно женщинам. К сожалению, нередко больные опасаются пойти к специалисту по лечению психологических проблем из-за мнимых неблагоприятных последствий:

  • вероятных общественных ограничений;
  • всеобщего осуждения, если кто-нибудь узнает, что человек наблюдается у психиатра;
  • опасения негативного влияния на самочувствие медикаментов, в основе чего присутствуют зачастую ложные представления о нанесенном ущербе психотропными средствами.

Способы лечения заболевания зависят от состояния. Вследствие этого терапия происходит либо с полной госпитализацией, либо частично в стенах медицинского учреждения. Затяжная депрессия в большинстве случаев лечится с применением фармакологических препаратов, психотерапии и социальной адаптации. В первую очередь больной должен отказаться от прежнего образа жизни, иначе даже самые сильные антидепрессанты не приведут к положительному результату.

При фармакотерапии принимаются медикаменты стимулирующего и седативного действия. Первые применяются при глубокой депрессии с проявлениями тоски и апатии. Назначение дозировки таких препаратов, как Кломипрамин, Имипрамин, Пароксетин, Дезипрамин, Пиразидол, Флуоксетин, должен делать врач. Седативные лекарства выписывают при затяжной тревожной форме расстройства с такими проявлениями, как паника, раздражение, суицидальные мысли. Препараты: Людиомил, Азафен, Амитриптилин, Коаксил. При легкой долгой депрессии применяются растительные препараты: зверобой.

Главное — не забывать, что при неправильной дозировке может наблюдаться усугубление болезни. Психотерапия считается не заменой, а значительным дополнением к медикаментозному оздоровлению. В отличие от терапии медикаментами, она подразумевает более активную роль пациента в лечебном процессе и способствует выработке новых навыков эмоционального саморегулирования, что в будущем обеспечивает более продуктивное преодоление критических ситуаций без ухода в депрессию.

Симптомы и способы лечения затяжной депрессии

Ну а если человек всегда был таким? Углубленным в себя, депрессивным, с негативным взглядом на жизнь, вялым и апатичным. Может, он просто пессимист? Увы, не всегда все так просто. Если депрессия имеет длительную, затяжную форму, и началась еще в детском возрасте, ее действительно очень трудно диагностировать. Да и сам больной не спешит идти по врачам, так как за долгие годы привык считать все эти симптомы просто особенностями своего характера. И тем не менее имя у этой болезни есть – затяжная депрессия.

Клиническая картина (симптомы) при затяжной депрессии вообще часто схожа с ипохондрической депрессией. У больного появляются различные страхи, связанные с основным, соматическим заболеванием. Кроме того, существенно снижается самооценка, больной считает себя обузой для семьи, винит себя.

Еще один фактор, располагающий к формированию затяжной формы депрессии – это алкоголизация. К злоупотреблению алкоголем вообще приводят исходные эмоционально-личностные особенности человека. А при длительной алкоголизации, формируются постоянные психоэмоциональные нарушения, переходящие в затяжное течение депрессии. В дальнейшем, проблема нарастает как снежный ком: прием алкоголя при уже имеющейся депрессии приводит к снижению критической оценки и самоконтроля, а в итоге – даже к попыткам суицида.

Когда мы говорим о взрослых людях, понятно, что для формирования затяжного течения болезни нужны более чем весомые факторы (например, наличие тяжелого онкологического заболевания). А как обстоит дело у детей? Ведь бывают такие ситуации, когда симптомы затяжной депрессии человек ощущает всю жизнь, с детства, оно становится словно частью его личности.

Что касается детей, то симптомы затяжной депрессии могут формироваться у них вследствие следующих факторов:

  • продолжительные болезни, частые госпитализации в детском возрасте;
  • особенности личности ребенка (преобладают тревожность, мнительность, склонность к истерическим реакциям);
  • хронически неблагоприятный психоэмоциональный климат в семье;
  • сопутствующие психические расстройства (например, шизофрения);
  • органические поражения ЦНС ребенка.

Важно понимать, что в данном случае, мы говорим не только о детях, но и о тех взрослых, кого всю жизнь сопровождают симптомы затяжного депрессивного расстройства. Скорее всего, предпосылки его формирования сложились еще в детском возрасте, а затем заболевание перешло в хроническую стадию. В таких случаях лечение бывает затруднено, ведь болезнь успевает закрепиться в нервной системе и психике человека.

Источники:
Глубокая депрессия
Глубокая депрессия: особенности лечения, симптомы, признаки и причины заболевания. Затяжная депрессия, как бороться, галлюцинации.
http://psycholekar.ru/depressiya/vidyi-depressiya/glubokaya-depressiya.html
Симптомы и лечение затяжной депрессии
Затяжная депрессия, симптомы которой может определить только специалист, трактуется как внутреннее психологическое расстройство, заключающее в себе ухудшение настроения и утрату возможности радоваться жизни, сбой функции мышления (плохие мысли, слезливость и чуткое восприятие всего окружающего), двигательную заторможенность.
http://1popsihiatrii.ru/depressiya/zatyazhnaya-depressiya-simptomy.html
Симптомы и способы лечения затяжной депрессии
Что такое затяжная депрессия, каковы ее симптомы, чем опасно заболевание и как его лечить.
http://indepress.ru/depressiya/zatyazhnaya.html

CATEGORIES