Задачи психологии

Задачи психологии

Ощущением называется простейший психический процесс отражения отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате.

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых.

Ощущения отражают многообразные свойства объективных предметов и явлений. По характеру и качественным особенностям отражения они могут быть разделены на две группы.

Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по своей природе являются электромагнитными.

Раздражителями для слухового анализатора являются колебания воздушной среды, представляющие собой звуковые волны — чередующиеся сгущения и разрежения воздуха.

Раздражителями для обонятельного анализатора служат газообразные вещества, попадающие вместе с воздухом в нос и контактно действующие на клетки обонятельного рецептора .

Раздражителями для вкусового анализатора являются различные вещества, растворенные в воде или слюне и действующие на слизистую оболочку языка. Нерастворимые вещества не дают вкусовых ощущений.

Раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи.

Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие и газообразные) при контакте их с поверхностью кожи.

Раздражителями для мышечно-двигательных ощущений являются сокращения и расслабления мышц и сухожилий при выполнении движений, а также механические воздействия при этом на поверхности суставов взаимно перемещающихся сочленений тела. Эти раздражители всегда действуют не изолированно, а в комплексе.

Ощущения равновесия, или статические ощущения, возникают в результате деятельности вестибулярного анализатора.

Так называется большая группа ощущений, сигнализирующих о состоянии нашего организма в целом или отдельных его органов, Возникают эти ощущения в результате деятельности внутренних, висцеральных анализаторов.

Раздражителями для болевых ощущений являются физико-химические процессы, возникающие в тканях и органах тела при их повреждении или значительном и резком нарушении их функции.

Не всякий раздражитель, воздействующий на рецепторные окончания того или другого анализатора, способен вызвать ощущение. Для этого необходимо, чтобы раздражитель имел определенную величину или силу.

Чувствительность одних анализаторов может повышаться под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Например, при раздражении глаза светом оптимальной интенсивности, при которой зрительная функция осуществляется легко и быстро, одновременно повышается и чувствительность к звукам.

Совершенствование ощущений в процессе индивидуальной жизни человека может состоять как в повышении чувствительности тех или других анализаторов, так и в развитии способности различения — более четкой дифференциации различных свойств внешних предметов.

Не всякое раздражение вызывает ощущение. Чтобы ощущение возникло, раздражитель должен достичь определенной величины.

Чувствительность анализатора изменяется под влиянием приспособления органа чувств к действующему раздражителю.

Под влиянием действующего раздражителя в рецепторах развивается возбуждение, которое не остается, однако, в одном месте, а распространяется по нерву со скоростью до 120 метров в секунду, направляясь в вышележащие центры.

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи.

Кинестезические (двигательные) ощущения вызываются процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве.

Свойства ощущений. Общими свойствами ощущений является качество, интенсивность, продолжительность и локализация.

У новорождённого ребёнка все анализаторные системы морфологически готовы к отображению. Однако они должны пройти значительный путь функционального развития.

Чувствительность анализаторов человека к действию раздражителей обусловлена их психофизиологических характеристиками, особенностями структуры, строения и жизненных функций.

Задачи психологии

Основной задачей психологии как науки является изучение объективных психологических закономерностей (психических процессов, психологических свойств личности и психологических особенностей деятельности человека).

Эта задача разрешается прежде всего общей психологией, изучающей самые общие закономерности психики как свойства мозга, выражающегося в субъективном отражении объективного мира.

При этом психология ставит перед собой следующие взаимно связанные задачи:

1. Изучение качественных (структурных) особенностей психических процессов, как отражений объективной действительности. «Психология, как изучение отражения действительности, как субъективный мир, известным образом заключающийся в общие формулы,— это, конечно, необходимая вещь. Благодаря психологии я могу себе представить сложность данного субъективного состояния» (И. П. Павлов).

2. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.

3. Изучение физиологических механизмов, лежащих в основе психических процессов, поскольку без знания механизмов высшей нервной деятельности нельзя ни правильно понять существо психических процессов, ни овладеть практическими средствами их формирования и развития.

Общая психология имеет большое теоретическое значение, так как она призвана раскрыть свойства, особенности и закономерности психики и человеческого сознания в соответствии с основными положениями диалектического и исторического материализма.

Вместе с тем, как и всякая истинная наука, психология имеет своей конечной целью не просто теоретическое изучение своего предмета, но обязательно приложение добытых научных знаний к практике. Задача советской психологии — содействие построению на научных основах методики обучения и воспитания, рационализации процесса труда в различных видах производства, а также и других видов деятельности людей.

В связи с этим возникли и развиваются отдельные ветви психологии, или частные психологические дисциплины:

1. Педагогическая психология, изучающая психологические особенности и закономерности процессов обучения и воспитания подрастающего поколения. В задачи педагогической психологии входит изучение процессов усвоения знаний и формирования навыков и умений в связи с потребностями школьного обучения, психологическое обоснование методов, приемов и способов обучения и воспитания, вопросы воспитания личности учащихся в школьном коллективе, психологические вопросы, связанные с политехническим обучением и подготовкой учащихся к практической деятельности, и т. д.

2. Детская психология, изучающая особенности психики детей разных возрастов. Задачей детской психологии является изучение процесса формирования личности ребенка, умственного развития детей, возрастных психологических особенностей процессов восприятия, мышления, памяти, интересов, мотивов деятельности и т. д.

3. Психология труда, имеющая своей задачей изучение психологических особенностей трудовой деятельности в целях рационализации процессов труда и улучшения постановки производственного обучения. Серьезного психологического изучения требуют такие вопросы, как организация места рабочего, психологические особенности рабочих операций (в том числе и навыков) в различных видах производственной деятельности, изучение психологических факторов повышения производительности труда, изучение способностей к той или другой детальной профессии и закономерностей их развития и воспитания и т. д.

4. Инженерная психология, усиленно развивающаяся в последнее время в связи с совершенствованием техники трудовых процессов. Большое значение в этой отрасли психологии приобретает проблема соотношения технических требований современных машин и психических возможностей человека — быстроты и точности процессов восприятия, объема и распределения внимания и т. д.

5. Психология искусства, изучающая психологические особенности творческой деятельности в различных видах искусств (в музыке, живописи, пластике и т. д.) и особенности восприятия произведений искусства, психологический анализ их влияния на развитие личности человека.

6. Патопсихология, изучающая нарушения и расстройства психической деятельности при различных заболеваниях и тем содействующая разработке рациональных методов лечения.

7. Психология спорта, изучающая психологические особенности спортивной деятельности. В задачи этой отрасли психологии входит психологическая характеристика различных видов спорта, анализ процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоциональных процессов и волевых действий в связи с задачами обучения физическим упражнениям и спортивной тренировки; психологическая характеристика спортивных соревнований, вопрос о значении спорта в формировании морально-волевых черт личности человека и др.

8. Психология космонавта, изучающая особенности психических процессов человека в условиях космического полета, в том числе влияние на психику человека больших физических перегрузок, необычных условий среды во время космического полета, состояния невесомости, особенностей работоспособности во время полета, в частности при необходимости действовать в условиях крайнего недостатка времени, и т. д.

Таким образом, психология имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение в связи с задачами рационализации различных видов человеческой деятельности.

Нельзя, однако, рассматривать эти практические отрасли психологии как простое применение теоретически обоснованных психологических закономерностей к тем или другим случаям практической жизни. Практика не только обогащается теорией, но и сама помогает теории стать на правильный путь. Только в процессе разрешения конкретных практических задач, выдвигаемых жизнью, могут быть правильно поставлены и осознаны теоретические проблемы психологии и раскрыты психологические закономерности.

Всякое научное психологическое исследование может быть успешным лишь тогда, когда оно строится не абстрактно, а в связи с разрешением практических задач в тех или других видах человеческой деятельности. Изучая закономерности психики, психология делает это не в отрыве от тех или других видов человеческой деятельности, а в связи с ними и со специальной целью: использовать данные психологического исследования для улучшения этих видов деятельности.

Задачи психологии

Свойства, называемые чертами характера, всецело обусловлены социальными особенностями личности.

Целенаправленность человека выражается в идейной целеустремленности его поведения, в том, что мотивы, побуждающие его к деятельности, вытекают из главных, руководящих идей, которые становятся основной целью его жизни.

Инициативность заключается в способности человека к самостоятельным.

Активность является сложной чертой характера, проявляющейся в деятельном отношении человека к труду.

Дисциплинированность выражается в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга.

Решительность выражается в способности человека принимать самостоятельные ответственные решения и неуклонно проводить их в действиях, сопряженных с трудностями или опасностями.

Стойкость является чертой характера, которая выражается в упорстве, настойчивости, стремлении во что бы то ни стало достигнуть цели.

Характер представляет собой неразрывное единство свойств, черт, или качеств, личности. Каждый поступок человека всегда определяется его личностью в целом, а не той или иной ее отдельной чертой.

Среди черт характера, выражающих отношение человека к другим людям, надо прежде всего выделить коллективизм, как черту характера, выражающую глубокое уважение к коллективу.

Трудолюбивый человек чувствует потребность в труде, часто независимо от формы, в какой труд выражается.

Скромный человек отдает себе отчет в том, что личные заслуги не столь важны, как успех коллектива.

Самостоятельный человек не поддается попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями.

Важно не только начать действовать, но нужно выдержать и устоять. Настойчивость и предполагает длительное, неуклонное и неослабное движение к цели.

Выдержанный человек умеет сдерживать чувства, владеет своим настроением, не допускает импульсивных действий.

Общим для этих двух качеств является готовность к выполнению опасных действий.

Уже в преддошкольном, а тем более в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характера, начинает складываться манера поведения, хотя, конечно, ни о каком более или менее сложившемся характере у дошкольника или даже у младшего школьника не может быть и речи.

Характер — это компонент личности, который имеет свою структуру, что в определенный способ сочетает его черты. Черт характера много, их количество трудно установить.

Количество черт характера, которые зафиксированы человеческим опытом и получили обозначение в языке, чрезвычайно велика.

Возникновение характера, его природа является предметом давних дискуссий психологов. Вопрос о природные основы характера имеет большое значение для понимания особенностей воздействия природной организации человека на проявления ее характера.

Известна восточная поговорка: «Посей поступок — пожнешь привычку, посей привычку-пожнешь характер, посей характер — пожнешь судьбу».

Задачи психологии

Воображение, или фантазия (от греч. фантасия, фантадза-май — воображаю) есть всегда процесс построения нового на основе переработки, мысленной реконструкции оставшихся в сознании человека от прошлого опыта представлений, т. е. процесс.

Воображение необходимо в любой деятельности человека:учение, труд, творчество, игра могут протекать успешно только при наличии воображения. Так, ребенок, играя в железную дорогу, воображает себя машинистом, который ведет поезд; школьник, изучая.

В связи с особенностями и причинами возникновения различают: 1) непроизвольное и 2) произвольное воображение; в связи с характерными особенностями воображаемых представлений, а также задач, которые ставятся перед произвольным воображением, различают: 3) воссоздающее, 4) творческое воображение и 5) мечты человека.

Творческое воображение подчиняется определенным законам; соединение разнообразных элементов в процессе творческого воображения всегда носит не механический, а структурный характер.

Особенностью воображения в виде мечты является построение образов желаемого будущего, пока еще неосуществленного, а иногда в ближайшем будущем и неосуществимого.

Многообразие видов воображения показывает, что его физиологические механизмы представляют собой сложные нервные процессы в коре головного мозга.

Развитие воображения идет по пути от непроизвольного к произвольному, от воссоздающего к творческому. Оно опирается на развитие способности представления. Представления, как было отмечено, отличаются от восприятий меньшей ясностью и отчетливостью.

Отражая объективный мир, человек не только воспринимает то, что воздействует на него в данный момент, или представляет то, что воздействовало раньше, но и создает новые образы.

От воспроизводящего, или воссоздающего, воображения надо отличать творческое воображение, создание новых образов без опоры на готовое описание их.

Когда труд является подневольным, человек не заинтересован в нем и часто с отвращением, механически выполняет одну операцию за другой.

Как и в области производственного труда и техники, творчество в области науки обусловлено потребностями общества.

Велика роль воображения в области художественного творчества. Искусство — это образное отражение действительности.

Первые проявления воображения можно наблюдать у детей на третьем году жизни. К этому времени у ребенка накопился уже некоторый опыт, и это дает материал для работы воображения.

Источники:
Задачи психологии
Статьи об ощущении и какие виды ощущений бывают.
http://psyznaiyka.net/oshushenie.html
Задачи психологии
Основными задачами психологии являются…
http://psyznaiyka.net/view-predmet.html?id=zadachi-psihologii
Задачи психологии
Статьи о характере и его свойствах.
http://psyznaiyka.net/xarakter.html
Задачи психологии
Раздел о воображении и его видах.
http://psyznaiyka.net/voobragenie.html

CATEGORIES