влияние стресса на организм

Влияние стресса на организм

Впервые понятие «стресс» использовал Уолтер Кэннон, обозначив им состояние эмоционального напряжения в связи с очевидной угрозой. Более детально изучил физиологическое и психологическое влияние стресса на организм Ганс Селье, который определил стресс как неспецифическую реакцию организма на любые выдвигаемые ему требования.

Неспецифическим стресс считается потому, что в реакцию организма втягиваются не только те системы организма, на которые непосредственно направлен раздражитель, но и те, которые прямо не затрагиваются. К примеру, неожиданная неприятная новость — это непосредственное влияние на психику, то есть на нервную систему. При этом организм кроме психической реакции (эмоции) формирует физиологическую реакцию: дрожь в руках, повышение давления, испарину и прочее.

Классифицируют стресс, опираясь на разные признаки. В первую очередь в зависимости от вида стрессора (причины) выделяют физиологический и психологический стресс.

Первый возникает при физическом или химическом воздействии на человеческий организм, к примеру, инфекция, ожог или удар. Второй вид стресса возникает при влиянии стимула, несущего человеку определенную эмоционально окрашенную информацию.

В зависимости от влияния стресса на организм, выделяют два вида подобных состояний. А именно стресс положительный и отрицательный.

Эустресс (положительный) — это вид стресса, при котором степень защитной реакции организма полностью соответствует ситуации. Ресурсы организма не истощаются. Он выполняет адаптационную функцию, поскольку помогает организму корректировать свою работу в соответствии с постоянно меняющимися условиями внешней и внутренней среды.

Отрицательный стресс (дистресс) – вид стресса, возникающий при длительном влиянии стрессора, за счет чего исчерпываются внутренние ресурсы, направленные на восстановление баланса в организме.

Любая стрессовая реакция характеризуется так называемой триадой стресса, то есть наличием нескольких стадий, сформированных в зависимости от особенностей влияния стресса на организм. Первая стадия считается стадией тревоги. В этот период организм фиксирует наличие нарушения обычной работы систем и запускает все свои защитные механизмы. Они могут проявляться в повышении температуры, выделении адреналина, ускорении работы желудочно-кишечного тракта.

Второй этап именуется стадией сопротивления. В этот период организм все свои ресурсы направляет на борьбу со стрессогенными факторами. За счет первой и второй стадий реализуется адаптационная функция стресса. Эти этапы есть ничто иное как положительный стресс.

Организм в первую очередь старается определить и решить проблему, опираясь на внутренние ресурсы. Но если действие стрессового фактора продолжается, то собственные физиологические и психологические ресурсы человека начинают иссякать — организм ослабевает. Вследствие этого начинается третья стадия стресса – истощение.

Данная фаза соответствует дистрессу. В этот момент возвращаются тревожные симптомы, но в отличие от симптомов первой стадии, они, к сожалению, становятся необратимыми и нередко ведут к летальному исходу.

Как видим, стрессовые реакции не являются чем-то однозначно отрицательным. Стресс – это информация о том, что организм реагирует на изменения, которые с ним происходят, приспосабливается к ним, обеспечивая нормальное функционирование в новых условиях. Отрицательным является только затянувшийся стресс, непродуктивный. Это означает, что организм не может разработать стратегию борьбы за счет внутренних ресурсов, и ему нужна помощь извне.

Главное в такой ситуации – это вовремя ее заметить и организовать соответствующее вмешательство.

Невозможно представить жизнь современного человека без психологии, эта наука является незаменимым помощником в любом возрасте. Благодаря простейшим психологическим методикам.

Данное состояние наступает быстро и непроизвольно, оно выражено в однообразном сокращении мышц, напоминающим обычное движение. У каждого человека хотя.

Для данного заболевания характерно наличие такого симптома, как скрежет зубами, который является непроизвольным. Бруксизм может возникнуть при сильном эмоциональном.

Основные признаки нервного истощения. Методы лечения

С понятием «нервное истощение» или синдромом хронической усталости знаком, к сожалению, практически каждый современный человек. Причинами нервного истощения являются.

Неврастения – болезнь, сопровождающаяся психическими расстройствами, в основе которых лежит нервное перенапряжение и истощение. Такое расстройство психики, как неврастения.

О подобных проблемах знают многие, и тяжесть в животе, отрыжка, изжога являются знакомым состоянием. Также возникает чувство жжения, локализованное.

В течение жизни люди испытывают значительное количество стрессов, депрессий и перенапряжений. Многие события непредсказуемы, что конечно, отражается на психике.

Вегетопатия, вегетативная функция, вегетативная дистония – все это является группой заболеваний, которые развиваются при нарушении работы высших вегетативных центров.

Неврозы очень часто нарушают душевное состояние человека, и конечно, сопровождаются массой неприятных ощущений. В таком случае человек жалуется на.

Название этого заболевания мы слышим довольно часто, но в точности никто не может объяснить, в чем же все-таки выражается.

Реферат: Влияние стресса на организм

Тип: реферат Добавлен 12:47:38 22 августа 2005 Похожие работы

Просмотров: 4479 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать

Влияние стресса на живой организм.

На симпозиуме по нейроэндокринологии, состоявшемся в 1963 г. слово “стресс” характеризовали как один из наиболее неточных терминов научного словаря и сравнивали со словом “грех”: оба эти понятия обозначают совершенно разные вещи для каждого из нас; оба эмоционально насыщенны и выражают нечто такое, что нуждается в пространных выражениях для более или менее подробного описания. Выражение эмоциональный стресс несколько конкретнее, ибо уже по определению подразумевает непосредственное участие эмоций в развитии и формировании стресс – ситуации. Ближе всего к английскому слову “stress” русское слово “напряжение”. Основоположником науки о стрессе являлся Ганс Гуго Бруно Селье.

Селье пытался выделить новый половой гормон, но так и не достиг никаких результатов. При введении формалина, наблюдались более выраженные изменения, чем при введении экстрактов яичников.

Именно в этот период сомнений и разочарований Селье, анализируя свои злополучные эксперименты, увидел их совершенно под другим углом зрения. С этого момента Селье приблизился к открытию общего адаптационного синдрома.

“Мы то и дело наблюдаем, как люди орут друг на друга и бросают чем попало в свои компьютеры, — говорит Пол Рош, возглавляющий Американский институт стресса. — В Америке на рабочем месте мы видим предельную спешку. У человека постоянно не хватает времени”.

Недавние исследования показали, что 64% работающих людей страдают от стресса на работе, 56% по этой причине плохо спят, 26% заболели на почве стресса и 28% пережили за рабочим столом приступ гнева, что вылилось в яростную стычку с коллегой.

“Возросшая рабочая нагрузка сделала стресс в 1990- годы реальным фактором трудовой жизни, — считает психолог Сью Кин. Которая анализировала результаты исследования. – Мы становимся свидетелями вспышек гнева на работе тогда, когда уровень стресса настолько возрастает, что человек его не в силах выдержать и меду коллегами вспыхивают конфликты”, — отмечает она.

“По данным этого обзора, в настоящее время только 17% работающих в офисах полностью используют часовой обеденный перерыв. А это могло бы стать средством, чтобы разрядить гнев, накапливающийся у человека за рабочим столом, — считает Кин. – Простая перемена обстановки всего на несколько минут отвлекает ваши мысли от дел и непременно поможет вам продолжать работу более продуктивно. А если человек пойдет и пообедает, это может все изменить, сняв нарастающее напряжение”.

Связи организма с внешней средой многочисленны и многогранны. Он постоянно подвергается бесчисленным воздействиям различных по силе и качеству раздражителей. Слабые или кратковременно действующие раздражители вызывают локальные реакции организма, преимущественно воспалительного характера. Значительное по силе и продолжительности действие повреждающего агента, наряду с характерными для данного раздражителя эффектами, порождает ряд общих реакций организма, которые стереотипны и, значит, не зависят от качественных особенностей раздражителей. Стресс по своему характеру – синдром специфический, а по своему происхождению – неспецифический.

Если травмирующий агент настолько силен, что его кратковременное действие не совместимо с жизнью, то животное погибает во время реакции тревоги в первые часы или дни. Если же ему удастся выжить, то реакция тревоги непременно сменится второй стадией адаптационного синдрома – стадией резистентности. В тех случаях, когда действие вредного агента продолжается, достигнутая адаптация утрачивается вновь. Животное переходит в третью фазу – стадию истощения.

В фазе сопротивления усиливается секреция кортикостероидов (гормоны, обладающие выраженным действием на водно-солевой (минералокортикоиды), углеводный и белковый (глюкокортикоиды) обмен), изъявления исчезают; организм проявляет повышенную устойчивость (адаптируется) к действию стрессора. При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления сменяется фазой истощения, которая сопровождаетсярез снижением сопротивляемости организма, ухудшением его состояния, возникновением различных заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессора может наступить гибель. Механизмы, переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения до сих пор неизвестны.

Стресс может быть вызван как серьезной опасностью, так и творческой удачей. Без некоторого уровня стресса никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от стресса, по утверждению Селье, равнозначна смерти. Таким образом, стресс может быть не только вреден, но и полезен организму (эустресс), он мобилизирует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям (инфекциям, кровопотере и др.), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению многих заболеваний (язва, аллергия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и др.)

Оказывается, тишина тоже имеет свойство раздражать. Сотрудники бюро по контрактам Телевизионного центра Би-би-си в Уайт Сити, Западный Лондон, пожаловались, что в их новых офисах слишком тихо и любой неожиданный звук, например телефонный звонок, сразу лишает их возможности сосредоточиться.

Консультант по шумам из Гринвичского университета посоветовал установить в офисах “бормочущие автоматы”, которые будут создавать шумовой фон и изгонят тишину. Би-би-си объявила, что с удовольствием приобретет автоматы с “консервированными шумами”, которые уже окрестили “болтушками”.

на эмоциональные стрессорные воздействия.

Перенасыщенность жизни современного человека стрессорными ситуациями повышает интерес исследователей к острому воздействию на организм стресс – факторов. Тенденция к увеличению разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, по-видимому, в немалой степени связана с половыми особенностями адаптации именно к этим незначительным по силе и продолжительности стрессорам, составляющим жизненный фон человека. В этой связи следует принять актуальным исследование динамики ответных реакций у мужчин и женщин в ситуациях, моделирующих средовые стрессорные воздействия. Поскольку отрицательные эмоции являются субъективным компонентом практически любого стресса, наиболее адекватной моделью средовых стрессоров являются воздействия с преобладанием отрицательных эмоций.

Стресс у разных видов животных мало чем отличается, в то же время исследовать реакцию человека на стресс не всегда удается. Поэтому наиболее сложные исследования проводятся на белых крысах, кроликах и т. д. Мы сами были свидетелями нескольких из таких опытов. Исследования проводились на белых крысах в 5 корпусе СГУ.

400

300

200

время стресса

100

10 30 50 60 ВРЕМЯ, МИН.

Динамика изменения содержания кортикостерона у самок при эмоционально – болевом стрессе.

Наиболее яркое одновременное снижение содержания катехоламинов в надпочечниках, характерное для стресса, отмечалось в первые 5 минут обездвиживания. К 10 – ой минуте эмоционально – болевого стресса и в послестрессорный период, концентрация адреналина и норадреналина достоверно не отличалось от контрольных значений (за исключением пониженного уровня норадреналина через 20 минут после прекращения обездвиживания).

В ситуации эмоционального стресса в первые 5 минут отмечалось снижение уровня лишь адреналина в надпочечниках, сменившееся его нормализацией в последующие периоды наблюдений.

Таким образом, динамика изменения уровней кортикостерона и катехоламинов у самок в стрессорных ситуациях характеризует быструю и сопряженную реакцию мозгового и коркового вещества надпочечников на включение стресса и достаточно быструю их нормализацию при отмене стрессорных воздействий.

О динамичности адаптивных механизмов самок свидетельствует их поведение. Для самок-"зрителей" в ситуации эмоционального стресса были характерны высокая двигательная активность, большое количество вертикальных стоек, пищаний, попыток приблизиться к привязанному собрату и выбежать за пределы клетки. После отвязывания животных и возвращения их в клетку все самки довольно быстро успокаивались, группировались и, как правило, засыпали через 8-20 минут после окончания стресса глубоким сном.

У самцов, в отличие от самок, при обездвижевании не происходило быстрого уменьшения уровня адреналина в надпочечниках. Напротив, его концентрация возрастала к 10-й минуте стрессорного воздействия и лишь в последующие 20 минут после окончания стресса уменьшалась до исходных значений.

Как и в предыдущем опыте, концентрация адреналина возрастала к 10 – й минуте стресса и снижалась до контрольных значений через 20 минут после отмены эмоционального стресса.

Поведение самцов в стрессорных ситуациях заметно отличалось от поведения самок. Для самцов-“зрителей” были характерны пассивность, малое количество передвижений по клетке, вертикальных стоек, пищаний. Животные замирали в отдаленном углу клетки и, за исключением отдельных особей, не подбегали к краю клетки, с внешней стороны которой лежали привязанные собратья. Зато в послестрессорный период у самцов наблюдалось повышение двигательной активности; сон, который у них наступал через 15 – 25 минут; был поверхностным и прерывистым.

300

Уровень кортикостерона, %

Источники:
Влияние стресса на организм
Впервые понятие «стресс» использовал Уолтер Кэннон, обозначив им состояние эмоционального напряжения в связи с очевидной угрозой. Более детально изучил
http://www.psyportal.net/13665/vliyanie-stressa-na-organizm/
Реферат: Влияние стресса на организм
Влияние стресса на живой организм. На симпозиуме по нейроэндокринологии, состоявшемся в 1963 г. слово “стресс” характеризовали как один из наиболее неточных терминов научного словаря и сравнивали со словом “грех”: оба эти понятия обозначают совершенно разные вещи для каждого из нас; оба эмоционально насыщенны и выражают нечто такое, что нуждается в пространных выражениях для более или менее подробного описания.
http://www.bestreferat.ru/referat-54170.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS