уважение к родителям

Об уважении и любви детей к родителям

Когда ребёнок маленький, он не делает никакой работы. О его пище, одежде и тому подобном заботятся родители. Родители помогают ребёнку от любви. Ребёнок не работает – он может выполнить лишь небольшое поручение по дому. Но разве эта работа может сравниться с тем трудом или затратами, которые делают ради него родители? Если, став взрослым, ребёнок не понимает, что дали ему его родители, то это очень большая благодарность!

Раньше родители наказывали ребёнка телесно, и он принимал телесные наказания без помыслов [обиды]. Часто он даже не понимал, за что его били. Но сегодняшние дети – это одно сплошное «зачем и за что?» Одно сплошное пререкание. У них нет простоты. Всё происходящее подвергается суду и оценке. Однако Божественная Благодать подобным образом не приходит. Если ребёнок не чувствует своего отца отцом и не принимает отцовского наказания, то он – ребёнок незаконный. Некоторые дети, стоит лишь родителям сделать им маленькое замечание, сразу начинают угрожать: «Я вскрою себе вены!» И что остаётся делать родителям? Они уступают, а в конечном итоге дети портятся и гибнут.

Ребёнок должен понять, что если иной раз родители и дают ему подзатыльник, то делают это не по злобе, но по любви – для того чтобы он исправился, стал лучше и впоследствии радовался. Мы, будучи маленькими, принимали всё: и родительскую ласку, и родительские оплеухи, и родительские поцелуи. Мы понимали, что все это родители делали для нашего блага. Мы имели к [нашим родителям] большое доверие. Иногда бывало и такое: в чем-то был виноват один брат, а мать ругала другого, потому что она не успевала провести «судебное разбирательство». Однако виновный, видя, что из-за него досталось другому – невиноватому, признавался в вине, потому что его обличала совесть. И таким образом виновный брат или сестра получали оправдание.

В семье младшие должны иметь уважение и к родителям, и к старшим [братьям и сестрам]. Младшие должны чувствовать уважение, подчинение и благодарность старшему необходимостью. Старшие, в свою очередь, должны питать к младшим любовь, помогать и защищать их. Когда младший уважает старшего, а старший любит младшего, то создаётся прекрасная семейная атмосфера. Мой отец говорил нам: «Оказывайте послушание вашему старшему брату». Мы знали, что отец любит нас всех, и вели себя с ним очень свободно. А вот старшему брату, не находя в нем отцовской любви, мы оказывали большее послушание.

Как детям любить родителей после того, как они создадут свою собственную семью

Благий Бог устроил так, что муж и жена связываются между собой такой любовью, что оставляют даже своих родителей. Если бы этой любви не было, то люди не могли бы создать собственную семью. Задача родителей завершается, как только их дети создают свою собственную семью [или станут монахами]. После этого дети должны лишь [две вещи]: огромное уважение и столько любви, сколько нужно питать к своим родителям. Я не хочу сказать, что муж и дена не должны любить своих родителей. Нет. Но сперва они должны иметь большую любовь между собой и [только] потом любить своих родителей. Супруги должны любить друг друга так сильно, чтобы их любовь лилась через край. И уже от этого преизлияния супружеской любви они должны оказывать своим родителям всё уважение и всю благодарность. Любовь супругов должна быть благородной, так, чтобы каждый из супругов как можно больше заботился о родителях другого супруга.

Чтобы в семье был мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше чем свою мать и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна лить ся через его жену. Конечно, и жена должна вести себя также.

Я знаю семьи, в которых в начале супружеской жизни муж и жена имели проблемы, несогласия, потому что один из супругов любил свою мать чрезмерной любовью. Эта любовь начинается от любочестия, которое имеют сын или дочь, испытывая к своей матери великую благодарность. Однако потихоньку, когда супруги привязываются друг к другу, эта проблема исчезает. Ведь если бы сразу после свадьбы один из супругов дарил другому такую любовь, которая восполняла бы любовь материнскую, это было бы неестественно.

Если супруг уважает тёщу и тестя, то это делает ему честь, так же, как невестке делает честь уважение и любовь к свекрови – женщине, которая родила её мужа, вырастила его и сейчас он – её муж и её радость. Если муж и жена имеют подобные чувства и подобные мысли, то всё это тихо наставляет души их собственных детей.

Мать до женитьбы сына находила в его любви немалое утешение. Но старики снова становятся младенцам. Женив сына, мать чувствует себя так, как чувствует себя старший ребёнок, увидев в объятиях своей матери другого – только что родившегося младенца. Видишь как: если человек не отсечёт свои страсти в юности, то, с годами сила его воли ослабеет и страсти станут сильнее. Однако невестка не должна на это обижаться. А если она ещё и ухаживает за своей престарелой свекровью, то пусть немножко потерпит, чтобы не потерять мзду, которая начисляется ей за ту заботу, которую она ей оказывает. Если сейчас она с терпением ухаживает за свекровью, то потом, когда все скорби будут позади, она будет радоваться тому добру, которое сделала.

Но, конечно, и свекровь должна любить своих невесток как собственных дочерей. Моя бабушка по отцу любила свою маму сильнее, чем моего отца. Когда женились мои братья, соседки качали головами и стращали мою мать: «Ну, сейчас понаедут невестушки…» А мать отвечала им: «Почему вы так говорите? Меня моя свекровь любила больше, чем свою дочь. Так почему же мне не любить моих невесток?» И действительно, она тоже любила их как дочерей.

У Старца Паисия было семь братьев и сестёр.

Уважение к родителям

Как часто у нас появляется болезненное ощущение, что мы недостаточно уважаем своих родителей? И это даже несмотря на то, что сами родители не обижены на нас! Должны ли мы в таком случае просить у своих родителей прощение? Или достаточно сделать «тшуву» и извиниться только перед Б-гом за «кажущееся» неуважение к самым родным на свете людям?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изначально понять смысл исполнения законов Торы. Разделить их можно на две категории: законы, исполнение которых заключают в себе взаимоотношения между человеком и Б-гом, и законы, касающиеся взаимоотношений между людьми.

Из этого следует, что если человек нарушил что-либо в законах о взаимоотношениях между человеком и Б-гом, то его раскаяние будет заключаться в просьбе к Творцу простить допущенную им ошибку. Но если он нарушил что-либо по отношению к другому человеку, то для этого он должен извиниться перед ним, умиротворить обиженного, а затем уже попросить прощения у Б-га.

Исходя из вышесказанного, становится понятным объяснение РАМБАНа, относящееся к закону об «уважении отца и матери», по степени святости и важности сравнимое с уважением к самому Б-гу. Родители участвуют в рождении человека!

Иерусалимский Талмуд считает, что уважение отца и матери входит в категорию «выплаты долга» ребенка своим родителям.

РАМБАМ считает, что уважение отца и матери относится к категории закона, касающегося взаимоотношений между человеком и Б-гом. И с этим согласились мудрецы: эта заповедь является выражением благодарности родителям за то, что они привели его в этот мир.

Ребе Цемах Цедек объясняет, что не разрешается уважать природные силы, так как у них нет свободы выбора, аналогично тому, как у топора, находящегося в руках дровосека, нет выбора в своих действиях. Но в отношении родителей, которые привели человека на белый свет по своему свободному выбору, Ребе заключает так: «Они заслуживают награду и уважение за свой поступок».

Исходя из этого, мы находим ответ на наш вопрос: уважение родителей входит в категорию законов, касающиеся взаимоотношений между людьми. И соответственно понятно — если человек чувствуют, что он не оказал достаточного уважения своим родителям, то он обязан попросить у них извинения, помимо прощения у Б-га.

Источники: комментарии РАМБАМа на Мишну, «Пэа» 1:41; комментарии РАМБАНа на книгу «Шмот» 20:13; «Сефер а-Хинух», закон 33; «Ор а-Тора», глава «Итро», том 8, стр. 33; «Ликутей Сихот» том 36, стр. 90.

Уважение к родителям

Любой, кто настраивает детей против родителей и внушает им мятежные чувства по отношению к матери и отцу, словами или поступками провоцирует непослушание и инакомыслие, несомненно вредит благополучию семьи.

Уважайте ваших родителей и любите детей!

Помимо не так давно ставших нам привычными «обычных» слингов, которые мамы сплошь и рядом используют для переноски малышей, существуют, так называемые, специальные слинги. Чем же они отличаются и для чего применяются?

Первый «непростой собрат» – это слинг для купания. Шьется он, как правило, из тонкой ткани, которая быстро сохнет и способна не пропускать ультрафиолетовые лучи. Чаще всего изготавливают слинги для купания из натурального шелка. Он, прежде всего, удобен для купания в жаркую погоду. При этом на нежной коже малыша не появятся ожоги от солнечных лучей. Именно для того и предназначено это ноу-хау – для купания с крохой в море или прочих водоемах. Слинг заслуживает внимания тех мам, которые планируют ехать с малышом на отдых к морю. Именно там он вам непременно пригодится. Слинги для купания, также как и обычные слинги, бывают разных видов. Это и слинги с кольцами, и слинг-труба, и слинг-шарф.

Твин-слинг – это весьма редкая и своеобразная разновидность слинга. Такой слинг значительно облегчает жизнь тех мамам, у которых двойное счастье, то есть тех, у кого двойняшки. Твин-слинг позволяет одновременно носить обоих малышей. Стоит отдать должное тому, что и стоимость у таких переносок отнюдь не маленькая. Правда, некоторые умелые и опытные мамы без труда смогут заменить твин-слинг двумя обычными слингами, или же выйти из положения c помощью особых видов намотки слинга-шарфа.

Хипсит – это еще одно специфическое приспособление, которое, тем не менее, также относят к специальным слингам. Хипсит представляет собой широкий пояс, на котором закреплен небольшой «кармашек» — сиденье. Используется хипсит для переноски уже не маленьких деток на сравнительно малые расстояния. Например, если вы с ребенком вышли на прогулку после дождя, и возникает необходимость переносить его через лужи или грязь, или долго гуляя пешком, малыш устал и хочет немного отдохнуть. Малыша можно усадить на бедро, а хипсит при этом помогает удерживать его там и нести, не искривляя спину. Этот вид переноски уменьшает нагрузку на спину, и соответственно уменьшает усталость, возникающую при переносе уже подросшего крепыша.

Разумеется, эти виды слингов используются не всегда, а только по мере необходимости или ситуативно, но, тем не менее, они существенно облегчают эти самые «ситуации». Выходить из положения с помощью обычно слинга или все же запастись специальной моделью, следует решать в индивидуальном порядке.

Понравиласть новость/статья ? Вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Источники:
Об уважении и любви детей к родителям
Младшие должны чувствовать уважение, подчинение и благодарность старшему необходимостью. Старшие, в свою очередь, должны питать к младшим любовь, помогать и защищать их. Когда младший уважает старшего, а старший любит младшего, то создаётся прекрасная семейная атмосфера.
http://www.pravmir.ru/ob-uvazhenii-i-lyubvi-detej-k-roditelyam/
Уважение к родителям
Уважение родителей входит в категорию законов, касающиеся взаимоотношений между людьми.
http://www.moshiach.ru/family/education/8887.html
Уважение к родителям
Если уважение и почитание родителей способно защитить семью от внешних влияний, тогда семья, эта основа, на которой держится общество, становится непоколебимой твердыней. На самом деле секреты воспитания вежливого ребенка, это уважение к родителям. Скорейший путь к краху общества, уничтожению наций и полному исчезновению жизни на земле—это нарушение стабильности семьи, а лучший способ разрушить семью — неуважение к […]
http://lotos-kazan.ru/uvazhenie-k-roditelyam/

COMMENTS