Унижение женщины в семье

Место женщины в современном мире

Добрый день, дорогие наши посетители!

Большинство женщин в наше время стали забывать о том, что они – женщины. Женщина сегодня стоит на руководящих постах, она водит автомобиль, она зарабатывает деньги, она строит себе блестящую карьеру; в наше время даже в кино женщины владеют искусством единоборств наравне с мужчиной, а в большинстве фильмов женщины и вовсе укладывают на лопатки здоровяка одним взмахом руки.

А какова истинная сущность женщины? Видит ли себя современная женщина в роли подруги, друга, помощника своего супруга? Видит ли она себя матерью, хочет ли она рожать много детей, и что для современной женщины – много детей? Двое или трое?

Попробуем разобраться в данном вопросе вместе со священником Павлом Гумеровым, автором такой замечательной книги «Он и Она», отрывок из которой мы и публикуем для Вашего просвещения:

«Абсолютно точно известно: когда женщина начинает бороться за равенство с мужчинами, это значит, что у неё неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба – бессильный протест против не сложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья.

Однажды протоиерея Димитрия Смирнова известный общественный деятель Екатерина Лахова пригласила выступить в Государственной Думе перед женщинами. И вот в зале Думы собралось полторы тысячи женщин, парламентариев, представителей власти со всей России.7

Вот, что рассказал отец Димитрий: «По причёскам, по фигурам, по внешнему виду я видел, что это все очень сильные, мощные женщины. И сама Екатерина Филипповна по русскому выражению бой-баба, не то, что коня, слона на скаку остановит. Некоторое время, когда они выступали, я думал, что бы им такое сказать? И тут меня осенило, и я обратился к ним:

«Дорогие женщины! Вот вы все здесь выступали за равноправие с мужчинами, говорили о политике, об эмансипации. Но представьте себе на секунду, что через неделю вы встретите мужчину, настоящего рыцаря, который физически, психически и по всем качествам сильнее, благороднее вас. И он скажет: «Я тебя люблю, бросай всё и иди за мной». И я уверен, что любая из вас пойдёт. По залу прокатился стон. А потом из зала пронеслось: «Да . »

И тогда о. Димитрий сказал: «Да, вот видите это нормально, это понятно. Вы занялись политикой согласно вашим качествам. Но это произошло потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам попался не пара. Вот этим всё объясняется».

Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с мощной, самостоятельной, волевой женщиной весьма сложно, планка очень высока. Эмансипация породила и другое зло. Инфантилизм. Многим представителям мужского пола понравилось во всём зависеть от женщины, сначала от матери, потом от жены. Их идеалом «роковой женщины» стала как раз эмансипированная, сильная, доминирующая женщина. Такой тип женщины вызывает у них уважение.

Но если такой «инфантил» женится на подобной «эмансипе», счастья в таком браке не будет. Жену очень скоро начинает раздражать слабохарактерность мужа, она хочет от него совсем другого поведения, она разочарована, начинает раздражаться, «воевать» с мужем, а он принимает всё это с точностью до наоборот. Не как разочарование в его мужественности, а как проявление силы и решительности её характера.

Конечно, такое поведение недостойно мужчины и граничит с извращением, но, к сожалению, такая модель поведения не редкость в наше время. Вот что наделала женщина в своём стремлении быть «мужественной». Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием её сущности, её прекрасного и великого предназначения, быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь.

У каждого пола свои функции, только ему свойственные. И Господь устроил так, не только физическая природа, но и психика, душа каждого пола отвечала, служила его предназначению. Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина она никогда не сможет, душа женщины не может стать мужской.

Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат не более чем историческая байка. Серьёзных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине – материнство, умение так любить и чувствовать. На то он и мужчина”.

Источник:
Место женщины в современном мире
Место женщины в современном мире Добрый день, дорогие наши посетители! Большинство женщин в наше время стали забывать о том, что они – женщины. Женщина сегодня стоит на руководящих постах, она водит автомобиль, она зарабатывает деньги, она строит себе блестящую карьеру; в наше время даже в кино женщины владеют искусством единоборств наравне с мужчиной, а в […]
http://semyaivera.ru/2014/10/07/mesto-zhenshhinyi-v-sovremennom-mire/

Психологическое насилие в семье

Как правило, когда мы говорим о психологическом насилии в семье, то имеем в виду насилие над женщинами, которые подвергаются воздействиям разного типа: психологическому давлению или рукоприкладству.

Первый тип насилия не оставляет каких-либо видимых следов, и тем не менее нельзя сказать, что оно является менее жестоким. Психологическое насилие можно назвать ударом без видимых следов, ударом, который заставляет молчать, когда следует говорить, унижением, которого не заслуживает ни один человек.

Сложно сказать, сколько людей ежедневно подвергается эмоциональному давлению и насилию разного типа, шантажу, унижениям, скольким людям приходятся жить в аду, слушать постоянные крики, оскорбления и звуки разбитой посуды и хлопающей двери. Открытое насилие, его физические формы всегда вызывают в нас чувства возмущения и несогласия. А вот психологическое насилие можно назвать скрытой формой агрессии, которая свойственна даже «нормальным» с виду семьям.

Когда мы ведем разговор о семейном насилии, то сначала может показаться, что мы понимаем, как именно распределены роли. Тиран, который угнетает жертву, всегда вызывает в нас чувство негодования и отвращения, а жертва, которая унижается, достойна, по нашему мнению, лишь сочувствия и понимания.

Эта схема может быть особенно актуальна в ситуации, когда семейному насилию подвергаются дети, ведь они еще слишком маленькие, чтобы отвечать за себя и свою жизнь, они полностью зависят от взрослых: своих опекунов, родственников или родителей.

Но что же касается женщин, которые подвергаются насилию в семье? Почему они годами молча терпят воздействия подобного типа, почему не стараются изменить ситуацию и просто уйти от мужчины, который систематически ее унижает?

Как правило, женщины, которые становятся жертвами семейного насилия со стороны мужа, в детстве уже подвергались воздействию такого рода или видели подобную ситуацию в собственной семье. Например, это могут быть дети, которых унижали их родители.

Мы строим наши семьи по модели, которую заимствуем у собственных родителей. И даже если мы не хотим повторить подобную ситуацию в собственной семье, волей-неволей мы выбираем партнера, который будет способствовать созданию отношений, похожих на те, что были в нашей семье раньше. Именно поэтому в итоге мы стараемся склеить разваливающиеся отношения и молча терпеть все унижения и пытки.

Таким образом, каждый член пары выбирает свою роль. Кто-то получает удовольствие, унижая и причиняя боль. Кто-то готов молча терпеть любые испытания, лишь бы сохранить видимость успешной, счастливой семьи перед окружающими.

Есть один мудрый совет – не хочешь жить так, не живи, сделай все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Таким образом, осознание подобной «стереотипности» в отношениях является первым шагом в психотерапии по решению проблем психологического насилия в семье. Нужно понять, что семья – это вечная ценность, но лишь та, в которой каждый ее член уважает другого человека. Если в семье царит психологическое насилие, в ней уже нет искренности, эмоциональной привязанности, благоприятного климата и искренних сильных чувств. При этом есть только некая видимость семьи, ее призрак. В таком случае, как правило, существует три основных стереотипа поведения партнеров в подобной «семье».

Первый тип – «тиран». Он получает удовольствие от того, что унижает членов семьи, позорит их, причиняет им не физическую, но моральную и душевную боль. При этом это не обязательно мужчина, бывает, что женщина обладает качествами личности, которой важен контроль во всем.

Второй тип поведения – так называемый «спасатель». Как правило, эту роль играют психологи, терапевты, социальные работники, которые пытаются сохранить мир и покой в семье тирана и жертвы.

Наконец, третий тип поведения – «жертва». Особенность жертвы в том, что ей также нравится чувствовать себя бедной, обиженной и потерянной, жаловаться на жесткость мужа всем и каждому, и при этом ничего не менять в собственной жизни.

Один мудрец сказал: мы влюбляемся в того, кого, по нашему мнению, мы заслуживаем. Жертва, как правило, имеет низкую самооценку, ей сложно найти силы бороться с тираном, ибо она боится остаться одна. Каждому из нас нужно помнить, он заслуживает счастья, что жизнь — одна, и нужно прожить ее так, чтобы не было потом мучительно больно…

Источник:
Психологическое насилие в семье
Насилие над женщинами в семье. психологическое насилие в семье
http://prelestnitsa.ru/semya-dom/416-psychologicheskoe-nasilie-v-semye.html

Унижение женщины в семье

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

В самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо.

Физическое насилие
– это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам. Для детей – это также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или «медицинских препаратов, вызывающих одурманивание» (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки утопления.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – КОМПЛЕКСНЫЙ ВИД НАСИЛИЯ.

В настоящее время помощь жертвам семейного насилия осуществляют как специализированные учреждения: кризисные центры для женщин, приюты для жертв насилия, – так и территориальные учреждения социального обслуживания: телефоны доверия, центры психолого-педагогической помощи населению, центры социальной помощи семье и детям, консультирующие своих клиентов по всем жизненным проблемам и оказывающие психотерапевтическую поддержку.
Никто не заслуживает насилия. Не твоя вина, если тебя избивают, оскорбляют. Муж (мать, жена) может сказать, что ты его провоцируешь, но он сам в ответе за свое поведение.

Как поверить в свои силы?
1. Вы не виноваты в совершаемом надо мной насилии.
2. Вы достойный человек.
3. Вы заслуживаете, что бы к вам относились с уважением.
4. Вы сами можете решить, что лучше для вас.
5. Вы не один. Вы можете попросить других помочь вам.

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ» А.И. Ананич

Источник:
Унижение женщины в семье
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ В самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо. Физическое насилие – это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование
http://www.starcrb.ihb.by/centrn/psiholog/nasilie_v_semie.php

COMMENTS