Унижение и оскорбление

Афоризмы про унижение

Афоризмы и статусы про унижение. Цитаты со словом унижать. Унижения и оскорбления в цитатах и афоризмах.

Афоризмы на тему: Унижение

Если ты не унизил себя сам, ничто не в силах тебя унизить. Ричард Юхт

Афоризмы на тему: Унижение

Цинизм есть идеализм с горьким опытом. Леонид С. Сухоруков

Афоризмы на тему: Унижение

Чтобы унизить человека, нужно повысить уровень наглости. Георгий Александров

Афоризмы на тему: Унижение

Подлецу всё к лицу. Николай Суденко

Афоризмы на тему: Унижение

Величайшая трагедия жизни не в том, что люди смертны, а в том, что они не умеют любить. Уильям Сомерсет Моэм

Афоризмы на тему: Унижение

Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым. .

Афоризмы на тему: Унижение

Молчать можно до тех пор, пока тебе не закрывают рот. Леонид С. Сухоруков

Афоризмы на тему: Унижение

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия. Фазиль Искандер

Афоризмы на тему: Унижение

Унижать других – гораздо худший вид гордости,чем превозносить себя не по заслугам. Франческо Петрарка

Афоризмы на тему: Унижение

Каждый удар в спину имеет своё лицо. Леонид С. Сухоруков

Источник:
Афоризмы про унижение
Афоризмы и статусы про унижение. Цитаты со словом унижать. Унижения и оскорбления в
http://www.1words.ru/category/abasement/

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека. Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся. То же самое касается и военнослужащих, допустивших оскорбление своих коллег.

Уголовная ответственность за оскорбление личности

До 1 января 2012 года в Уголовном кодексе РФ содержалась статья 130, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление»

Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету. За оскорбление последует ответственность административная.

Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим.

Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы).

Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности.

Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей. Это преступление предусмотрено статьей 319 УК РФ и грозит нарушителю наложением штрафа, а также обязательными или исправительными работами.

Важно: обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ является публичность оскорбления. То есть оно должно быть высказано в присутствии очевидцев — причем в качестве свидетелей могут быть привлечены в том числе и другие представители власти, находившиеся рядом.

Что касается другой статьи УК, предусматривающей ответственность за оскорбление военнослужащего (статья 336 УК РФ), то в ней содержится сразу несколько условий для того, чтобы наказание стало возможным.

Во-первых, это статья со специальным субъектом — то есть привлечен по ней может быть только кадровый военный, и наказание соответствующее — содержание в дисциплинарной воинской части или ограничение по военной службе. Во-вторых, потерпевший в момент оскорбления должен находиться при исполнении служебных обязанностей. Публичность здесь не является обязательным признаком.

В остальных случаях нарушителю не грозит уголовная ответственность за оскорбление личности — статья УК РФ за это отменена. Но статья 5.61 КОАП РФ всё же не сулит ничего приятного: оскорбление в соответствии с ней наказывается наложением штрафа от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от личности оскорбившего и обстоятельств нарушения.

Источник:
Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности
Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека. Однако если оскорбление было совершено в о
http://sovetnik.consultant.ru/ugolovnaya_otvetstvennost/kakaya_statya_uk_rf_opredelyaet_otvetstvennost_za_oskorblenie_lichnosti/

ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ШЛЕТ ПРОТЕСТ БУШУ: ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВАШИХ СОЛДАТ БЫЛО УНИЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ?

ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ШЛЕТ ПРОТЕСТ БУШУ: ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВАШИХ СОЛДАТ БЫЛО УНИЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ?

Святейший Патриарх Сербский Павел от имени Священного Синода епископов Сербской Православной Церкви обратился к Президенту США Джорджу Бушу, командующему миротворческими силами ООН (КФОР) в Боснии и Герцеговине Дж. Сильвестеру и верховному комиссару ООН по Боснии и Герцеговине В. Петрику с протестом по поводу действий контингента ООН в Целебрике, Борье и Гоцеве (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). В заявлении отмечается, что 28 февраля и 1 марта силы КФОР в поисках Радована Караджича ворвались в дома мирных граждан в этих поселениях, причинив значительный материальный ущерб.

Особую озабоченность Священноначалия Сербской Церкви вызвал факт вторжения в церковь Успения Божией Матери в Целебрике, где вооруженные солдаты проникли в алтарь храма и осквернили священные предметы. «Такое поведение, — отмечается в заявлении, — создает впечатление, что главной целью солдат было унижение и оскорбление верующих Сербской Православной Церкви. Необходимы срочные меры по недопущению повторения подобных инцидентов с тем, чтобы сербские православные верующие перестали воспринимать миротворцев ООН как своих врагов».

Описанные действия военнослужащих вызывают глубокую обеспокоенность и у верующих Русской Православной Церкви, которая неоднократно заявляла о недопустимости осквернения святынь и ведения насильственных действий в местах, предназначенных для молитвы и богослужения.

Источник:
ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ШЛЕТ ПРОТЕСТ БУШУ: ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВАШИХ СОЛДАТ БЫЛО УНИЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ?
Святейший Патриарх Сербский Павел от имени Священного Синода епископов Сербской Православной Церкви обратился к Президенту США Джорджу Бушу, командующему миротворческими силами ООН (КФОР) в Боснии и Герцеговине Дж. Сильвестеру и верховному комиссару ООН по Боснии и Герцеговине В. Петрику с протестом по поводу действий контингента ООН в Целебрике, Борье и Гоцеве (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). В заявлении отмечается, что 28 февраля и 1 марта силы КФОР в поисках Радована Караджича ворвались в дома мирных граждан
http://www.pravda.ru/world/14-05-2002/807181-0/

Унижение и оскорбление(архив)

Дмитрий Выдрин: «Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях». Интервью Дмитрия Скворцова
Дмитрий Выдрин, первый политолог на территории СССР и, собственно, автор термина «политтехнолог», советник всех президентов Украины и несметного количества премьеров (не говоря уже о прочих обитателях незалежного политикума), приехал в Ялту, чтобы провести мастер-класс для слушателей курсов журналистского мастерства, проводимых здесь Институтом стран СНГ.

В тексте интервью данного уважаемого политтехнолога мне показалось интересным для психолога несколько отрывков.

Я абсолютно уверен, что она виновата. Я с ней работал, и многие вещи происходили при моем молчаливом присутствии. Тем не менее, у меня есть сомнения в целесообразности ее пребывания в тюрьме. Когда в Израиле амнистировали 1048 шахидов, вне всякого сомнения, участвовавших в террористической деятельности, это был вынужденный, но необходимый шаг. Так же и Юлия Владимировна. Она круто виновата – перед законом и перед историей. Но я боюсь, что ее заключение является не наказанием, а скорее восстановление и тиражированием ее почти угасших возможностей.

Поэтому, на мой взгляд, была совершена психологическая ошибка по отношению к украинской ментальности и украинской психологии».

«.Теоретически, выгоден. Но если мы с вами начнем сейчас импровизировать, то получится, что двое мужчин говорят о болячке женщины. Тем более, женщины с очень туманным политическим будущим. Дело в том, что Тимошенко нарушила базовый принцип отличия Украины от России. Я сформулировал его так: «В России не горят рукописи, а в Украине – мосты». Украинская элита никогда не сжигала мосты, оставляя пути для диалога, возможности для компромисса и альянса. Я говорил Юлии Владимировне в лицо, что она взрывает моста между элитами.

Делала она это непроизвольно. Как классическая советская «лимитчица», выросшая в спальном районе Днепропетровска, Тимошенко не ощущала того, что с молоком матери впитывала какая-нибудь женщина, выросшая в профессорской или семье в Киеве. Ей не повезло. Это не вина, а беда. Она не понимала, что мужчины разделяют понятия оскорбления и унижения. Оскорбление смывается: кровью, деньгами, в конце концов, сексом. Унижение не смывается ничем. Поэтому я говорил ей: «Юлия Владимировна бейте их по лицу, но никому не плюйте в лицо». Она куче мужчин наплевала в лицо.

Просмотров: 1

Юрий, не знаю, правильно ли я поняла Ваш вопрос. Если говорить о телесной фиксации переживаний, то на ум приходит книга Лоуэна «Биоэнергетический анализ тела». Насколько я ее поняла, он видел истоки переживаний ощущения униженности и оскорбленности в непрожитых переживаниях из раннего детства. Таким образом, получается, что любое подобное воздействие в более зрелом возрасте становится невероятно болезненным для человека не только само по себе, а как событие, затрагивающее базовую травму. Вот цитата о том, как, по мнению Лоэуна, переживания отражаются в теле:

Источник:
Унижение и оскорбление(архив)
Дмитрий Выдрин: «Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях». Интервью Дмитрия Скворцова Дмитрий Выдрин, первый политолог на территории СССР и, собственно, автор термина
http://www.psy.su/club/forum/topic/1081/

COMMENTS