Термины психологии

Дорогие Люди, Современники, Соотечественники!

Завершая такой непростой год, мы благодарим всех, кто обратился в наш Центр за помощью, благодарим за доверие и совместное творчество по улучшению сложных жизненных ситуаций.

Мы благодарим всех, кто просто заходил на наш сайт и читал статьи, которые мы пишем для вас. Мы благодарим всех, кто только собирается прийти, но решается. Благодарим всех, кто ещё ничего о нас не знает, но в нужное время узнает, и придет.

Позвольте добавить наши психологические пожелания к множеству уже услышанных вами, ведь в эти предпраздничные дни все желают друг другу то, что считают важным.

Внешнее – это отражение внутреннего, поэтому желаем вам завершения всех внутренних конфликтов. Пусть в вашем внутреннем мире добро всегда побеждает зло, вы поймёте это по своим собственным мыслям и эмоциям.

Желаем вам приятных эмоций и глубоких чувств, лёгкости и тепла в сердце, бодрости в теле.

Пусть ваши сны будут интересными и красочными, а пробуждения радостными.

Пусть ваш разум будет местом, где царят только правильные и полезные мысли.

Пусть в вашу жизнь приходят те люди и события, которых вы заслуживаете.

Поэтому желаем вам быть самыми лучшими, какими только сможете. Не потому что вас похвалят, а потому что быть самым лучшим вариантом себя – невероятное удовольствие.

До встречи в нужное время! Коллектив Центра Психологии

Мир Психологии

«Точное логическое определение понятий — условие истинного знания!»

Хороший психологический словарь – это основа как теоретических исследований, так и для практической работы.

Психологический словарь — это пособие для работы как специалиста психолога, так и проходящего обучение студента. Он помогает разобраться в терминологическом изобилии, познакомиться с новым для себя обозначением какого-либо понятия или же восстановить в памяти подзабытый психологический термин, с которым нередко приходится встречаться в текущей работе, учебе.

Для удобства пользователей все определения в психологическом словаре расположены в алфавитном порядке.

Психологический словарь — справочник онлайн позволяет расширить свой кругозор или укрепиться в ранее усвоенных знаниях быстро, не теряя время на поиск нужного термина путем выискивания его в учебных руководствах или объемистых, иногда и многотомных, научных трудах.

Большой психологический словарь онлайн создан на базе словарей:

  • Большой психологический словарь под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко.
  • Психологический словарь А.В. Петровского М.Г. Ярошевского.
  • Словарь психиатрических терминов В.М. Блейхер, И.В. Крук Неврология.
  • Полный толковый словарь Никифоров А.С.
  • Оксфордский толковый словарь по психологии А.С. Ребера.

В словаре представлены толкования психологических, психиатрических терминов и понятий, наиболее часто употребляемых в современной психологической литературе, а также в смежных науках и областях знаний (психотерапии, неврологии, психологии, философии и др.). Приведено лаконичное, но достаточно полное смысловое значение каждого психологического термина. Введена система перекрестных ссылок, поэтому появилась возможность найти значительно быстрее нужный психологический термин.

Словарь по психологии может быть полезен как студентам, так и преподавателям факультетов психологии вузов, а также всем, кто интересуется психологией.

Редакция будет благодарна читателям за отзывы и пожелания, которые помогут ей в дальнейшей работе над психологическим словарем онлайн.

Термины психологии

АДАПТАЦИЯ (англ. — adaptation, нем. — Adaptuerung) — приспособление органа, организма, личности или группы к изменившимся внешним условиям. Различают адаптацию: физиологическую; медицинскую; анализаторов (как изменение их чувствительности); социально-психологическую (как взаимодействие личности или социальной группы с социальной средой при включении в новую группу); профессиональную (при включении в новые условия труда).

АДАПТИВНОСТЬ (англ. — adaptability, нем. — Anpassungsvermogen) — способность к адаптации.

АДЕКВАТНОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ (англ. — adequitness of mental respons, нем. — Aquivalenz der mental Reizantwort) — соответствие психических реакций значению стимула.

АДЕКВАТНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ (англ. — adequate stimulus, нем. — Normalreiz) — раздражитель, на который сенсорный орган (анализатор) реагирует нормально.

АКТУАЛИЗАЦИЯ (англ. — actualization, нем. — Artualization) — переход психического явления из потенциального в актуальное или из менее актуального в более актуальное. Понятие разработано Б.Г. Ананьевым и его учениками.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (англ. — ambivalence, нем. — Ambivalenz) — одновременное существование или несовместимых эмоций и чувств (смеха и плача, любви и ненависти и т.д.) у человека к одному и тому же объекту.

АМНЕЗИЯ (англ. — amnesia, нем. — Amnesie) — отсутствие воспоминаний вследствие нарушения памяти; потеря памяти.

АНАЛИЗАТОР (англ. — analysor, нем. — Analysator) — орган, обеспечивающий образование ощущений и восприятий. Термин введён в 1909 году И.П. Павловым вместо устаревшего «орган чувств». Каждый анализатор состоит из трёх частей: периферического, или воспринимающего отдела — рецептора (все органы чувств — глаз, ухо и др.), проводящих путей и высших нервных центров в коре головного мозга. Различают анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, осязательный, термический, кинестатический (двигательный).

АНКЕТА (англ. — questionary, нем. — Fragebogen) — один из методов психологии: письменная постановка вопросов, предусматривающая письменные ответы в строго определённой форме (этим анкета отличается от вопросника, где ответы даются в свободной форме)

АНИТИЦИПАЦИЯ (англ. — anticipation, нем. — Antizipation) — способность человека предвидеть, предугадывать события.

АППЕРЦЕПЦИЯ (англ. — apperception, нем. — Apperzeption) — проявление избирательности восприятия, его зависимости от опыта и направленности индивида. Термин введён Г. Лейбницем.

АССОЦИАЦИЯ (англ. — association, нем. — Assoziation) — связь, возникающая при определённых условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, восприятиями, двигательными актами). Основное понятие ассоциативной психологии (англ. — association psy chology), объяняющей динамику психических процессов с помощью принципа ассоциации. Различают ассоциацию по сходству, контрасту, смежности (во времени или пространстве). Такое деление предложено Аристотелем. Термин введён Дж. Локком.

АФФЕКТ (англ. — affect, нем. — Affect) — бурно протекающая кратковрменная эмоция взрывного характера, неподконтрольная сознанию. Возникает, как правило, в ответ на сильный радражитель.

БАРЬЕР ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (англ. — psychological barrier, нем. — psychologische Barriere) — мотив, препятствующий выполнению определённых действий (в частности, общению с определённым человеком или группой людей).

БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС, БЕЗУСЛОВНАЯ РЕФАКЦИЯ (англ. — unconditional response, нем. — nightbedingle Reaktion) — врождённое инстинктивное реагирование на безусловный стимул (англ. — unconditional stimulus). Основное понятие рефлекторной теории психики, разработанной И.М. Сеченовым и И.П. Павловым.

БИХЕВИОРИЗМ (англ. — behaviorism, нем. — Behaviorismus) — ведущее направление американской психологии первой половины ХХ века, в основе которого лежит понимание поведения человека (и животных), как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных (речевых) и эмоцилнальных ответов (реакций) на воздействия (стимулы) внешней среды. Данное положение выражается их непосредственной связью по схеме «стимул — реакция». Основоположники бихевиоризма — Э. Торидайк и Д. Уотсон

Барьер психологический-неправильное восприятие, ошибочное мнение, боязнь, неуверенность, мешающие человеку успешно выполнить дело. В деловых и личных взаимоотношениях людей препятствуют установлению между ними открытых и доверительных отношений. Барьер смысловой -непонимание между людьми, вызванное тем, что одно и то же действие, слово, фраза трактуется ими по-разному. Батарея тестов -группа тестовых заданий (субтестов), направленных на измерение различных сторон сложной психической функции или качества и объединенных в один тест. Бессознательное -совокупность психических явлений, не осознаваемых человеком, но оказывающих влияние на его поведение. В

ВАЛИДНОСТЬ (англ. — validity, нем. — Validital, Gultigkeit) — степень соответствия параметров психологического метода (анкеты, опросы, тесты) параметрам оцениваемой деятельности или функции.

ВЕРБАЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ (англ. — verbal thinking, нем. — Verbal Denken) — переход субъективных явлений в словах внешней или внутренней речи. Всё, что вербализовано (высказано), — осознано человеком.

ВНИМАНИЕ (англ. — attention, нем. — Aufmerksamkeit) — сосреботоченность и направленность психической деятельности на определённый объект. Различают виды понимания: непрозвольное (пассивное), произвольное (активное, когда выбор объекта внимания осуществляется сознательно, преднамеренно), послепроизвольное (волевой компонент заменяется интересом и выработанными навыками). Характеристики внимания: объём (количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий промежуток времени), распределение (способность одновременно удерживать в поле сознания различные объекты), концентрация (возможность произвольного сокращения его объёма до одного объекта), интенсивность, направленность, переключение, устойчивость.

ВНУШАЕМОСТЬ (англ. — suggestibility, нем. — Suggestibilitat) — предрасположенность личности к внушению.

ВНУШЕНИЕ, СУГГЕСТИЯ (англ. — sussestion, нем. — Suggestion) — оздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека, помимо его воли и сознания, определённого состояния, чувства, отношения, либо к совершенению человеком поступка без обдумывания и борьбы мотивов. Объектом внушения может выступать отдельный человек, группа, социальный слой.

ВОСПРИЯТИЕ (англ. — awareness, perception, нем. — Warnehmung, Perzeption) — свойственная только человеку простейшая форма психического отражения объективной реальности в виде целостного образа. В отличие от ощущений восприятие отражает объект целостно и предметно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ (англ. — imptession, нем. — Eindruck) — свойственное высшим животным, и особенно человеку, психическое явление, в котором нечёткое восприятие усиливается эмоциональной окраской, вследствие чего переживание преобладает над познанием. Впечатлительность как свойство личности выражается в преобладании впечатлений над познавательной функцией восприятия окружающего мира.

ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ (англ. — practical play, нем. — Geschafsspielen) — метод моделирования различных управленческих ипроизводственных ситуаций с целью обучения принятию решений.

ДЕПРЕССИЯ (англ. — depression, нем. — Depression) — психическое состояние резко выраженной подавленности с отсутствием интереса к окружающему; тоскливое настроение с сознанием собственной никчёмности, со снижением порога побудительных мотивов, заторможенностью движений.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (англ. — differential psychology, нем. — differentielle Psychologie) — отрасль психологии, изучающая различия личностей как их индивидуальности.

ИМПРИТИНГ, ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ (англ. — imprinting, нем. — Pragung) — запечатление в памяти раздражителей, ключевых для некоторых видов инстинктивного поведения; приобретается человеком вскоре после рождения как заимствованное из поведения родителей или других людей. Понятие и термин введены в начале 40-х годов ХХ века К. Лоренцем.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (англ. — individual psychology, нем. — Individualpsychologie) — одна из трёх основных психологических наук, наряду с общей психологией и социальной психологией. Предметом индивидуальной психологии являются психические явления, свойственные индивиду.

ИНТРОВЕРСИЯ (англ. — introversion, нем. — Introverzion) — ориентация на свой внутренний мир;

ИНТРОВЕРТ (англ. — introvert, нем. — Introvert) — тип личности, направленность которой в большей степени определяется внутренним миром с выраженным развитием Я, памяти и воображения. Понятие и термин введены К.Г. Юнгом.

ИНТРОСПЕКЦИЯ (англ. — introspection, нем. — Introzpection) — самонаблюдение.

КАТАРСИС (англ. — catharsis, нем. — Katharsis) — очищение; в психоанализе З. Фрейда — один из методов психотерапии. Психологическая сущность катарсиса в вытеснении и смене одних эмоций другими. Понятие внедрено Аристотелем в его учении о трагедии и музыке как очищение души от плохого после сильных переживаний.

КАТЕГОРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ (англ. — psychological categories, нем. — psychologische Kategorie) — наиболее общие и фундаментальные понятия психологической науки, отражающие существенные свойства и отношения психических явлений и процессов. Категории психологические упорядочены в следующую иерархическую лестницу: философские категории; общенаучные понятия; категории общепсихологические; категории частнопсихологические; категории психологических наук.

КАТЕГОРИИ ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ (англ. — general psychological categories, нем. — allgemein psychologische Kategorie) — предельно широкие психологические понятия: формы психического отражения, психические явления, сознание, личность, деятельность, развитие психики. При этом категории общепсихологические упорядочены в следующую иерархию: психика (основная психологическая категория) понимается через формы психического отражения; их дополняют потребности (как толчок), внимание (как организация) и психомоторика (как объективизация), объединяемые в категорию психических явлений; их высшее обобщение — сознание; носителем его выступают личность, проявляющаяся в только ей свойственной деятельности и являющаяся основным фактором развития психики на всех этих иерархических ступенях.

КОГНИТИВНЫЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ (англ. — cognitive, нем. — kognitiv) — относящийся к познанию только на основе мышления, через призму собственной познавательной системы.

КОНСТАНТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ (англ. — perceptual constancy, нем. — Wahrnechmungskonstanz) — качество восприятия сохранять соответствие образа отражаемому объекту, несмотря на различие отдельных входящих в него ощущение.

КОНФАБУЛЯЦИЯ (англ. — confabulation, нем. — Konfabulation) — иллюзия мышления, при которой человек верит в свою выдумку.

КОНФОРМНОСТЬ (англ. — conformity, нем. — Konformitat) — усвоение индивидом определённых групповых норм, привычек, ценностей; свойство «быть как другие», попадать в жёсткую зависимость от группы.

Лабильность -одно из основных свойств нервной системы, характеризующее функциональную подвижность нервных процессов, скорость их возникновения и прекращения. Либидо -одно из основных понятий психоанализа, означающее сексуальную энергию, которая трансформируется в сфере бессознательного в различные виды психической активности. Согласно теории 3. Фрейда, присутствует с самого рождения и лежит в основе развития личности. Личность -человек с индивидуальным складом характера, интересов, способностей, а также других черт и качеств. М

Источники:
Дорогие Люди, Современники, Соотечественники!
Помощь психолога, помощь психотерапевта, Центр психологии Киев, помощь психолога в Киеве, цена — Центр психологии семьи и личности \\"Формула Счастья\\"
http://vsedobre.com.ua/slovar-psihologicheskih-terminov/psihologicheskie-terminu.html
Мир Психологии
В словаре представлены толкования психологических, психиатрических терминов и понятий, наиболее часто употребляемых в современной психологической литературе
http://www.persev.ru/psychological_dictionary
Термины психологии
АДАПТАЦИЯ (англ. — adaptation, нем. — Adaptuerung) — приспособление органа, организма, личности или группы к изменившимся внешним условиям. Различают адаптацию: физиологическую; медицинскую;
https://studfiles.net/preview/2015526/

CATEGORIES