Судебная психология

7 985 760-10-57

судебная психология, психологическая экспертиза

В цивилизованном обществе большинство юридических вопросов решается в судебном порядке. К таким вопросам относятся: объективность свидетельских показаний, было ли оказано на свидетелей психологическое давление, разводные тяжбы, определение места жительства и порядок общения с детьми. Часто в таких сложных случаях на решение суда оказывает влияние заключение психолога. Психологическое заключение делается по решению суда или по запросу клиента. Например, взрослый человек или ребенок проходит психологическое освидетельствование:

К нам обращаются клиенты, сделавшие экспертизу в других центрах и недовольные качеством заключения эксперта. Такое заключение часто можно оспорить и заказать для этого психологическую рецензию на экспертное заключение. Рецензия отвечает на вопросы насколько профессионально проведена экспертиза и можно ли доверять выводам эксперта. Качественно выполненная психологическая рецензия помогает изменить решение суда.

Психолого-педагогическая экспертиза выполняются по решению суда. Суд выбирает учреждение, куда назначается проведение экспертиза. Экспертиза ребенка проводится опытным экспертом, имеющими специальное образование и опыт в проведении экспертиз. Осуществляется экспертиза всех членов существующей или распавшейся семьи (мать, отец, дети), иногда круг подэкспертных лиц может быть расширен до бабушек — дедушек и т.д. Важно, чтобы такая экспертиза ребенка, была проведена профессионально.

Пример: судебная экспертиза, психолого-педагогическая экспертиза

Часто нашим психологам приходится выступать экспертами в суде. Порой суду даже при имеющемся психологическом заключении сложно разобраться в выводах эксперта или какие-то вопросы требуют уточнения у эксперта. По делам с участием несовершеннолетних, ответы эксперта – психолога часто являются ключевыми для положительного заключения опеки по делам несовершеннолетних и как следствие, правильного решения суда.

Пример выступления в суде:

Помощь психолога крайне важна для подготовки к судебному процессу. Так как люди, которые первый раз участвуют в судебном процессе, часто не знают об особенностях судов, судей, адвокатов. Для участия в суде важен психологический настрой участников процесса, нахождение слабых мест противоположной стороны (ответчика или истца), умение четко и правильно отвечать на вопросы судьи, адвокатов, оппонентов (истца или ответчика).

Важно отметить еще один момент работы психолога в судебном процессе: это досудебное урегулирование спора. Большинство людей, находящиеся в состоянии конфликта не способны слышать друг друга и принимать даже разумные доводы другой стороны. Вступая в судебный процесс, люди часто не понимают, что это большое количество времени, денег, сил и нервов, бесцельно потраченных на судебные споры. Нередко судебные споры по сложным вопросам затягиваются на год – два – три. Этого можно избежать с помощью психолога, который умеет находить выход для спора в досудебном порядке.

посттравматическая оценка психологического состояния

Люди, попавшие в аварию, или пострадавшие после применения физического, психологического или сексуального насилия (как взрослые, так и дети) Часто нуждаются как в психологической реабилитации, так и в составлении профессионального заключение после полученной травмы.

психолого-педагогическая экспертиза Ж. часть-1 (судебная экспертиза)

Психолого-педагогическая экспертиза выполняются по решению суда. Суд выбирает учреждение, куда назначается проведение экспертиза. Экспертиза проводится опытным экспертом, имеющими специальное образование и опыт в проведении экспертиз. Осуществляется экспертиза всех членов существующей или распавшейся семьи (мать, отец, дети), иногда круг подэкспертных лиц может быть расширен до бабушек — дедушек и т.д. Важно, чтобы такая экспертиза была проведена профессионально.

Пример: судебной экспертизы, психолого-педагогической экспертизы

психолого-педагогическая экспертиза Ж. часть-2 (судебная экспертиза)

Психологическое исследование Сабитовой Маргариты Владиславовны

При экспериментально-психологическом исследовании Сабитовой Маргариты Владиславовны и Жернова Сергея Сергеевича с целью определения индивидуально¬психологических, мыслительных процессов, эмоционально-волевых особенностей, исследования межличностных отношений в системе «родитель — ребенок», определения стиля воспитания, влияния особенностей каждого из родителей на психологическое со¬стояние и особенности психического развития ребенка были задействованы:

психолого-педагогическая экспертиза Ж. часть-3 (судебная экспертиза)

Данные психологического исследования Жернова С.С.:

В ходе экспериментально-психологического исследования испытуемый ориентирован всесторонне правильно. На вопросы отвечает в плане заданного, многословен, в беседе активен. Фон настроения ровный, эмоциональные реакции адекватны динамике ситуации. Самостоятельно жалоб на соматическое’ и психическое здоровье, память, внимание, умственную работоспособность Не высказывает. Анамнестические сведения сообщает недостаточно последовательно, периодически возвращается к ситуационно- обусловленным и личностно-значимым переживаниям. Себя характеризует как человека «внимательного, доброго, заботливого, справедливого и настойчивого». Имеет среднее- специальное образование, в настоящее время занимается предпринимательством. «Я с детства занимался самовоспитанием, старался быть первым. По сути — я руководитель». Наличие вредных привычек отрицает. Любит спорт, является мастером спорта по лыжному двоеборью.

Судебная психология (forensic psychology)

Развитие С. п. проявилось в целом ряде других направлений. В 1960-х годах юридические школы и психологические факультеты приступили к совместному созданию междисциплинарных учебных программ. В начале 1970-х появились первые совместные программы подготовки докторов философии и докторов юриспруденции, а также программы докторов философии в области психологии со специальностью в судебной или коррекционной психологии. На сегодняшний день уже существует множество таких программ, а также отмечается тенденция включать в программы психол. аспирантур курсы правового содержания.

Появился тж целый ряд профессиональных орг-ций. К ним относятся Американская ассоциация коррекционной психологии (American Association of Correctional Psychology) и Американское общество психологии и права (American Psychology-Law Society). В 1980 г. члены Американской психологической ассоциации (American Psychological Association, АРА) одобрили создание отделения психологии и права (Division of Psychology and Law) (Отделение 41). АРА также учредила Комиссию по правовым проблемам (Committee on Legal Issues, COLI). В 1978 г. была учреждена Американская коллегия судебной психологии (American Board of Forensic Psychology). Ее целью яв-ся аттестация квалифицированных специалистов и продвижение судебной психологии как самостоятельной законной дисциплины.

Другим свидетельством развития яв-ся публикация журналов и книг в данной области. Наряду с основными журналами, Law and Human Behavior («Право и человеческое поведение») и Criminal Justice and Behavior («Уголовное судопроизводство и поведение»), существует множество др. журналов, тж публикующих соответствующие статьи. Среди книг, рассматривающих состояние дел в этой области, можно назвать New directions in psycholegal research («Новые направления в психолого-юридических исследованиях») Липситта и Сейлса, The role of the forensic psychologist («Роль судебного психолога») Дж. Кука и Law and psychological practice («Закон и психологическая практика») Швитцгебел и Швитцгебел.

Прежде чем приступать к оценке, психолог должен также проработать с адвокатами круг вопросов, к-рые перед ним ставятся, и помочь им понять, что психол. оценка может дать и чего она дать не может. Адвокат должен тж понимать, что психолог получает свой гонорар только за оценку и что он не несет обязательств свидетельствовать в интересах клиента. Будут предоставляться такие свидетельские показания или нет, зависит от результатов проведенной оценки.

Психологу также необходимо ознакомиться с «судебной историей» (forensic history), к-рая яв-ся более обширной, чем обычная биография, и зачастую включает такую информ., как клинические записи, полицейские отчеты и свидетельские показания. На эти источники информ. впоследствии надлежит ссылаться при составлении заключения по результатам оценки.

В ситуации гражданских дел о взыскании убытков некарательное воздействие может состоять из инсайт-ориентированной или поддерживающей психотерапии. В дополнение этому, специальные методы, такие как поведенческая терапия, когнитивная терапия или методика биолог. обратной связи, могут использоваться для лечения тревоги, фобий или депрессии. Терапевт должен отдавать себе отчет, что суду могут потребоваться свидетельские показания, и это может временами оказывать влияние как на психич. состояние клиента, так и на ход терапии. В таких случаях терапевт зачастую может обнаружить, что судебная ситуация находится в противоречии с терапевтической ситуацией. В таких случаях терапевт обязан довести до сознания пациента и адвоката свои рекомендации, но принятие окончательного решения в отношении того, следовать этим рекомендациям или нет, ложится на самого пациента.

В ситуации установления права опеки над ребенком (child custody) некарательное воздействие часто предписывается судом либо для того, чтобы избежать полного судебного разбирательства по установлению права опеки, либо в качестве составной части разрешения спора. Осн. цель такого воздействия состоит в том, чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к новой ситуации, и это, конечно, требует работы с ребенком. Однако почти всегда при этом также требуется работа с родителями. Работа с родителями фокусируется на таких вопросах, как процесс общения с ребенком, неосознанное или сознательное ограничение прав др. родителя в отношении ребенка и разрешение конфликтов между родителями.

Судебный психолог должен постоянно находиться в курсе новой информ., к-рая появляется в результате исслед. Такие усилия, наряду с совр. уровнем знаний права и изменений, вносимых в них новыми делами, обеспечивают перспективу того, что, при условии сочетания с тщательным клиническим подходом, они позволят судебному психологу оказывать наибольшую помощь правовой системе.

См. также Уголовная ответственность, Показания экспертов, Психология присяжных, Психология и закон

СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Философский энциклопедический словарь . 2010 .

Смотреть что такое «СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» в других словарях:

судебная психология — область юридической психологии, изучающая круг вопросов, относящихся к судопроизводству: психологию судей, следователей и других работников правоохранительных органов и адвокатуры, психологическое содержание их профессиональной деятельности,… … Большая психологическая энциклопедия

Судебная Психология — отрасль юридической психологии, изучающая закономерности деятельности расследования, судебного рассмотрения и предупреждения преступлений. Основной задачей судебной психологии является выяснение того, какие свойства личности обусловливают… … Психологический словарь

Судебная психология — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Судебная психология представляет собой раздел юридической психологии, в котором изучаются… … Википедия

Судебная психология — (юридическая психология) отрасль психологии, изучающая особенности проявления закономерностей психической жизни в области предупреждения преступлений, судопроизводства, исправления и перевоспитания преступников. Данные С.п. используются в… … Криминалистическая энциклопедия

Судебная психология — область юридической психологии, изучающая круг вопросов, относящихся к судопроизводству: психология судей, следователей и других работников правоохранительных органов и адвокатуры, психологическое содержание их профессиональной деятельности,… … Психологический лексикон

Судебная психология — см. Юридическая психология … Большой юридический словарь

Судебная психология — отрасль психологии, в которой знания психологии применяются для решения некоторых юридических проблем. Например, изучаются такие вопросы, как надёжность свидетельских показаний, психология принятия решений, включая групповые решения, мотивация… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Судебная психология — отрасль науки, изучающая особенности проявления закономерностей психической жизни в области предупреждения преступлений судопроизводства (См. Судопроизводство), исправления и перевоспитания преступников. С. п. исследует психологический… … Большая советская энциклопедия

СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — Отрасль психологии, применяющая психологические знания и законы к юридическим проблемам. Обычно различается с судебной психиатрией. Она изучает ряд проблем психологического характера, включая надежность свидетельства, надежность показаний… … Толковый словарь по психологии

Источники:
7 985 760-10-57
судебная психология, судебный психолог, заключение психолога, экспертиза, суд, судебная экспертиза, психологическая экспертиза
http://psyvita.ru/uslugi/sudebnaya-psikhologiya.html
Судебная психология (forensic psychology)
Развитие С. п. проявилось в целом ряде других направлений. В 1960-х годах юридические школы и психологические факультеты приступили к совместному созданию междисциплинарных учебных программ. В
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/1087/%d0%a1%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f
СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Философский энциклопедический словарь . 2010 . Смотреть что такое «СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» в других словарях: судебная психология — область юридической психологии, изучающая круг вопросов,
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3420/%D0%A1%D0%A3%D0%94%D0%95%D0%91%D0%9D%D0%90%D0%AF

CATEGORIES