Статистика инвалидности в россии

Сколько инвалидов в России?

Федеральная служба государственной статистики

По данным Федеральной службы государственной статистики количество инвалидов в РФ на начало 2015 г. — 12.924.000 чел., из них взрослых инвалидов 3 гр. – 4.492.000 чел., 2 гр. – 6.472.000 чел., 1 гр. – 1.355.000 тыс. чел.

По данным министерства труда и социальной защиты РФ численность инвалидов колясочников в России составляет 320 тыс. чел (1 группа). Часть из них используют для своего передвижения трость или костыли (на колясках приезжают только на МСЭ).

Количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 605 тыс. чел. Судя по динамике – этот показатель с каждым годом увеличивается.

На 2015 г. В РФ насчитывается 133 специализированных учреждений для детей-инвалидов, где проживает на постоянной основе 21.000 человек. Так же в России присутствуют интернаты для взрослых инвалидов. Их численность составляет 1.354 шт. с 248тыс. проживающими (часть которых — инвалиды колясочники).

В нашей стране отсутствует единая база учета людей с ДЦП, его последствиями. Оценить возможные масштабы реального количества инвалидов с такой категорией сложно, но по данным Департамента социальной защиты населения г. Москвы на 2010 г., количество детей с ДЦП насчитывалось около 4500 человек, взрослых 1700 человек. Также 1350 детей, 20650 взрослых на тот же период, имели врожденную патологию опорно-двигательного аппарата, но специалисты МСЭ не увидели в ней признаков ДЦП. В итоге у 28200 человек в г. Москве присутствуют ярко выраженные физиологические недостатки. По нашим предположениям эта цифра станет больше, если сюда добавить людей с дефектом речи (например заиканием), спастикой и другими проявлениями, препятствующими коммуникации с внешним миром.

«Ливада Центр» установил, что на начала 2015 г. 73% родителей согласны, чтобы их ребенок учился в классе с инвалидом, 17% не согласны, 10% затруднились с ответом. То есть треть школьного сообщества (одноклассники), так или иначе оказывает давление на ребенка-инвалида, а часть из 17% потенциально могут нанести ему телесный и моральный вред.

В средних государственных и муниципальных учреждениях в России по данным ФСГС на 2015 г. обучается 12.369 инвалидов. В высших учебных заведениях учатся 16.768 людей с инвалидностью. По негосударственным учебным заведениям статистика не приведена. Большинство инвалидов получают высшее или среднее образование на общих основаниях, так как это упрощает их прием в учебное заведение, но таким образом по ним не ведется статистика (в основном это граждане с 3 и 2 гр. инвалидности).

Как мы видим, из-за стереотипов в обществе страдают миллионы людей, которые смогли бы стать ведущими сотрудниками в важных для экономики отраслях, поскольку по данным «Росстата», 51,8% инвалидов от 15 лет и старше отметили, что они, по возможностям, могут наравне со всеми вести активный образ жизни. Потенциал таких людей зашкаливает и пока никем не задействован.

Подготовил Чеботарев Назим для Social Impact Award.

  • Назим, спасибо за интересную статистику. Мой муж работает учителем физкультуры в частной общеобразовательной школе «Юна» г. Дубна (Московская область). По его данным 10% детей имеют инвалидность и ограниченные физические возможности. Отношение к детям-инвалидам обычное, как со стороны учителей, так и со стороны школьников. В плане равных возможностей эта замечательная школа. Нет дискриминации по возрасту учеников, успеваемости, социальному статусу и т.п. Назим, мы планируем Вас пригласить на день открытых дверей в школы и предоставить возможность выступить с мастер-классом в марте 2016 года перед детьми. родителями, учителями. Хотим, чтобы Вы поделились с ними своими успехами в самореализации. С наилучшими пожеланиями в Вашей деятельности и поздравляем с самостоятельным созданием сайта!

    СТАТИСТИКА ИНВАЛИДНОСТИ

    По данным ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. По официальной статистике, в России сейчас 9 млн инвалидов. По оценке Агентства социальной информации, их не менее 15 млн. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей.

    В узком смысле, с точки зрения статистики, инвалидом является человек, имеющий непросроченное свидетельство об инвалидности, выданное в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) или в лечебных учреждениях силовых ведомств. Подавляющее большинство таких людей состоят на учете в органах социальной защиты или в аналогичных структурах силовых ведомств как получатели различного рода пенсий, в том числе пенсий не по инвалидности, а по другим основаниям (чаще-всего по старости).

    В широком смысле в контингент инвалидов входят также лица, подпадающие под установленное законом, определение инвалидности, но в силу разных обстоятельств не обратившиеся в БМСЭ. Какие же это обстоятельства? Их можно разделить на два класса. Первый связан с развитием здравоохранения и медицины, в частности диагностикой заболеваний и ее доступностью (например, несвоевременное выявление злокачественных новообразований). Второй — с мотивами человека в получении статуса инвалида. В настоящее время эта мотивация выше, чем в прошлом, когда ограничения для трудовой деятельности инвалидов были весьма существенны, а статус инвалида не позволял работать.

    Самым уязвимым звеном российской статистики остается тот факт, что она фиксирует численность инвалидов как получателей социальных льгот, а не как лиц, имеющих физические недостатки. С 1990 года наблюдается рост численности инвалидов, который достиг пиковых значений в 1995—1996 годах. Рост числа инвалидов спровоцирован скорее не объективными (демографическими) причинами, а социально-экономическими факторами: а именно — резким падением реальных доходов на душу населения и сокращением возможностей занятости.

    Трудности анализа проблемы инвалидности и реализации социальной политики в отношении инвалидов связаны с тем, что инвалидность попадает под наблюдение только при ее юридическом оформлении. В России статистика инвалидности основана на подсчете выплачиваемых пенсий по инвалидности, а единая надведомственная система регистрации и учета инвалидности отсутствует.

    Рост инвалидности, с которым мы сегодня сталкиваемся, можно назвать ростом «накопленной» инвалидности. О чем идет речь? В течение длительного времени инвалидность не было столь необходимо оформлять, в то время как показатели заболеваемости и травматизма всегда оставались довольно высокими. Снижение шансов трудоустройства, ненадежность случайных заработков не могут не подталкивать граждан, имеющих основания для получения инвалидности, регистрировать инвалидность. Чтобы выжить в таких условиях, они прибегают к аккумуляции всех доступных источников доходов, в том числе системы социального обеспечения.

    Динамика роста инвалидности в России характеризуется следующими показателями: по возрастной структуре преобладают инвалиды в пенсионных возрастах; по нозологии — наиболее часто инвалидность сопряжена с болезнями системы кровообращения; по тяжести — преобладают инвалиды второй группы.

    Кроме того, если в 1980-х годах сдерживающим фактором для оформления инвалидности были ограничения на работу для инвалидов 2-й и 1-й групп, то снятие этих ограничений не только стало прогрессивным шагом в отношении признания инвалида как члена общества, но и повлекло за собой увеличение численности зарегистрированных инвалидов. Поэтому сегодня проблема роста инвалидности — это во многом шанс для беднейших слоев населения, и прежде всего пенсионеров, безработных, поддержать свой уровень жизни. Среди впервые зарегистрированных инвалидов в 1990-е годы примерно половина — это лица пенсионного возраста.

    Еще одна причина резкого увеличения в 1995 году численности инвалидов — это результат вступившего в действие Федерального закона от 12 января 1995 года, согласно которому участники войны, инвалиды вследствие общего заболевания получили право на получение двух пенсий — по возрасту и по инвалидности. Всплеск первичной инвалидности сопровождался изменением ее возрастной структуры за счет притока лиц пенсионного возраста и длился ровно год, после чего все возвратилось к прежнему виду. Важным фактором можно признать и возможность получать повышенную пенсию и доплаты к пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, рост инвалидности определялся несколькими факторами:

    во-первых, теми, которые непосредственно связаны с развитием социальной политики в отношении инвалидов. На это указывает введение инвалидности, причиненной радиацией, и признание необходимости расширения возможностей социальной защиты для инвалидов с детства;

    в-третьих, развитием системы поддержки малообеспеченных (в основном преклонного возраста), использующей в качестве ограничителя критерий инвалидности. На это может указывать развитие системы льгот в последние годы;

    в-четвертых, реальным ростом заболеваемости и инвалидности в результате травм, ранений, отравлений и других причин, характерных для социальной ситуации 1990-х годов, в частности последствий боевых действий.

    Особо следует рассмотреть статистику детской инвалидности. Здоровье детей в России катастрофически ухудшается. Какие же серьезные заболевания преобладают в этой статистике, и сколько детей имеют статус инвалида?

    По оперативным данным Минздрава РФ, общая заболеваемость детей до 14 лет с 1996 по 2000 год выросла на 14,5%. Количество страдающих болезнями костно-мышечной системы увеличилось на 53,6%, эндокринной системы — на 45,6%, детей с врожденными аномалиями

    • на 41,8%. У подростков 15—17 лет общая заболеваемость увеличилась за тот же период на 27,9%. Естественно, это ведет к тому, что число деіей-инвалидов в стране неуклонно растет. Если в 1996 году на 70 детей в возрасте до 15 лет приходился один ребенок-инвалид, то в 2000 году это уже один из 50 детей. Среди причин инвалидности на первом месте — заболевания нервной системы, на втором — психические расстройства, на третьем — врожденные аномалии1.

    ‘ См.: Шкаровская В. Сколько у нас детей-инвалидов //Аргументы и факты. № 9 (1114). 27 февраля 2002,

    Инвалидизация страны

    Автор Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, к.соц.наук.

    Инвалидность — острая проблема, напрямую влияющая на социальный и экономический потенциал любого государства. Согласно данным ВОЗ, 15% мирового населения имеют ту или иную форму инвалидности, причем большая часть таких людей проживает в странах с относительно низким уровнем дохода[1]. Именно на долю развивающихся стран приходится 4/5 всех инвалидов мира.

    В 2006 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а спустя еще шесть лет — ратифицировала ее, согласившись с основными принципами политики в отношении данной группы граждан, принятыми в международном сообществе (отметим, что только 45 стран мира имеют законы, касающиеся инвалидов).

    Обязательным компонентом работы по этому направлению является накопление статистики инвалидности, которым нашей стране занимаются Росстат, Пенсионный фонд России, Министерство труда и т. д. Предоставляемая ими информация не всегда идентична, поскольку используемые методики различаются, а базы данных пересекаются. Тем не менее, очевидно, что общая численность инвалидов с начала либеральных реформ в России выросла лавинообразно и рост этот не останавливается (рис. 1). С учетом неблагоприятной демографической ситуации в стране, доля инвалидов в общей массе населения увеличивается еще быстрее.

    Рис. 1. Общая численность инвалидов в РФ, тыс. чел. [2]

    Если посмотреть динамику численности людей, впервые признанных инвалидами, то обнаруживается заметный пик, приходящийся на 2005 год, печально известный проведенной Правительством Монетизацией льгот, когда лекарства и санаторно-курортное лечение были заменены денежной выплатой. В ходе чего льготники, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, остались без таковых. Результат хорошо заметен на графике (рис. 2).

    Рис. 2. Численность лиц, впервые признанных инвалидами (построено по данным Росстата)

    По неофициальным оценкам реальная численность инвалидов в России превышает анонсируемую службами государственной статистики примерно в два-три раза[3]. Нововведением станет создание Федерального реестра инвалидов[4], в котором будут содержаться сведения о присвоенной группе, степени утраты работоспособности, мерах социальной защиты и т. д. Реестр должен заработать с января 2017 года, а его «куратором» назначен Пенсионный фонд России. Смысл в том, что базы отдельных ведомств, таких как Министерство обороны, Министерство здравоохранения, плюс региональные базы льготников-инвалидов будут собраны в одну.

    Идея хорошая, но один из ключевых вопросов — смогут ли чиновники обеспечить конфиденциальность информации о российских гражданах. Само слово «конфиденциальность» в нашей стране сильно дискредитировано и вера наших соотечественников в способность государство обеспечить сохранность личной информации невелика. Люди с инвалидностью — одна из самых незащищенных категорий, нуждающаяся в обеспечении собственной безопасности, в том числе и информационной.

    Кроме того, при создании единой информационной системы нужно обязательно предусмотреть тот факт, что значительная часть инвалидов физически не способна пользоваться «личными кабинетами» или просто не имеет выхода в интернет, а, следовательно, получение всех необходимых услуг и доступ к социальным программам должны быть возможным без обязательного непосредственного использования ими электронного ресурса.

    Чиновники уже предупреждают, что в итоге создания единого реестра численность инвалидов в РФ может сильно измениться, поскольку на сегодняшний день имеющиеся базы пересекаются и дублируют друг друга. Кроме того, последнее время во властной среде стало модным объяснять рост численности инвалидов массовым характером необоснованных решений о предоставлении инвалидности.

    Видимо в результате этого в 2016 году изменился порядок установления инвалидности, как для взрослого населения, так и для детей. Представления о том, кого считать инвалидом и какие критерии оценки для этого применять были пересмотрены, при этом функции экспертов выполняют специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ), в состав их комиссии должен входить всего один врач, к специальности которого специальных требований не предъявляется. То есть предполагается, что человек с медицинским образованием может быть полностью компетентен во всех возможных нозологических формах.

    Вот как характеризует действующую систему МСЭ руководитель Межрегионального центра независимой медико-социальной экспертизы д.мед.н. Данилова С.Г.: «Уровень действительно низкий. Профессионалов мало: и руководители слабые, иногда бывает стыдно их слушать — не знают нормативных документов, плохо ориентируются в законодательстве, и экспертам в регионах не хватает знаний и компетенций для понимания и исполнения приказов Минтруда РФ. Это печально, потому что система МСЭ — абсолютная монополия. Ее решения невозможно оспорить» [5].

    Статистика инвалидизации в результате введения новых критериев, конечно, улучшится, будут сэкономлены значительные бюджетные средства, направляемые ранее на поддержку инвалидов, но социальное недовольство возрастет, поскольку и в без того непростой экономической и политической ситуации наименее защищенная часть общества может лишиться государственных льгот и дотаций.

    Вслед за изменениями в системе оценки состояния здоровья и порядке присвоения инвалидности уже последовал шквал жалоб со стороны инвалидов, лишившихся данного статуса в текущем году. Изменения закономерно коснулись не только взрослых граждан, но и детей. Для них инвалидность — это возможность бесплатно лечиться в профильных клиниках, получать лекарства, пособие, устанавливать необходимый график обучения в школе, приобретать специальное оборудование. Страшно и то, что родители, невероятными усилиями добившиеся улучшения состояния здоровья своих детей, в результате реформы получают отказы в признании их детей инвалидами[6]. Следовательно, лишаются необходимой для поддержания и закрепления успехов государственной помощи, что грозит их детям новыми рецидивами.

    Численность детей-инвалидов, получающих социальные пенсии, в нашей стране остается стабильно высокой. Причем резкая эскалация детской инвалидизации произошла в конце ХХ века — если в 1990 годы в РСФСР в органах соцзащиты состояло на учете 155 тыс. детей-инвалидов, то спустя всего десять лет показатель увеличился в 4,4 раза, дойдя до значения в 675 тыс. (рис. 3).

    Рис. 3. Численность детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, получающих социальные пенсии (построено по данным Росстата)

    На динамике детской инвалидности отражаются не только сугубо медицинские факторы, но и, например, военные конфликты (по данным ООН, на каждого убитого в ходе военных действий ребенка приходится трое оставшихся инвалидами), особенности рациона, уровень токсических аддикций родителей (в 60–80% случаев инвалидность детей обусловлена патологией перинатальной и связана с родительскими девиациями).

    Наибольший рост за последние восемь лет получили следующие причины инвалидности: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, психические и поведенческие расстройства, болезни нервной системы и новообразования. В этиологии почти всех перечисленных заболеваний важная роль отводится психо-эмоциональным травмам и стрессам. За постсоветский период показатели первичной детской и подростковой заболеваемости увеличились более чем в полтора раза (рис. 4). Конечно, далеко не все заболевания приводят к инвалидности, однако общую тенденцию на ухудшение состояния здоровья населения России эти данные иллюстрируют.

    Рис. 4. Первичная заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в перерасчете на 100 тыс. детей (построено по данным Росстата[7])

    Инвалидизация страны продолжает нарастать, система здравоохранения и медико-социальной экспертизы — реформироваться, критерии оценки состояния здоровья — изменяться. Бесспорно одно. Положение инвалидов является одним из самых точных критериев степени цивилизованности государства и уровня нравственного состояния общества. На данном этапе развития России предпринимаемые усилия практически не приносят позитивных результатов, и за каждой цифрой, появляющейся или исчезающей в статистических сводках стоят физические и психологические мучения конкретного человека.

    Источники:
    Сколько инвалидов в России?
    Как мы видим, из-за стереотипов в обществе страдают миллионы людей, которые смогли бы стать ведущими сотрудниками в важных для экономики отраслях, поскольку по данным «Росстата», 51,8% инвалидов от 15 лет и старше отметили, что они, по возможностям, могут наравне со всеми вести активный образ жизни. Потенциал таких людей зашкаливает и пока никем не задействован.
    http://nchebotarev.ru/skolko-invalidov-v-rossii/
    СТАТИСТИКА ИНВАЛИДНОСТИ
    СТАТИСТИКА ИНВАЛИДНОСТИ: По данным ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. По официальной статистике, в России сейчас 9 млн инвалидов. По оценке Агентства социальной информации, их не менее 15 млн. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и … — —
    http://lib.sale/sotsialnaya-rabota-knigi/statistika-invalidnosti-51151.html
    Инвалидизация страны
    Инвалидизация страны Автор Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, к.соц.наук. Инвалидность — острая проблема, напрямую влияющая на социальный и экономический
    http://rusrand.ru/analytics/invalidizaciya-strany

  • COMMENTS