Статьи по психологии отношений

Детерминанты межэтнических отношений

Современное общество характеризуется культурной, языковой, конфессиональной мозаичностью. Осознание и принятие факта многообразия окружающего нас мира людей, явлений, вещей и т. д. во многом определяет мировоззренческую позицию человека, наиболее ярко проявляющуюся в межэтнических отношениях. Современное состояние межэтнических отношений показывает, что они могут проявляться в диаметрально противоположных формах. Одной из важнейших проблем современного российского общества является поддержание социально-политической, экономической целостности и общественного согласия. Одни из важнейших условий решения обозначенной проблемы — изучение национально-культурных особенностей взаимодействующих субъектов полиэтнической среды, психологических механизмом и закономерностей взаимоотношений между людьми, детерминированных их этнической принадлежностью.

В каждом конкретном случае на характер межэтнических отношений оказывают влияние факторы макросреды и микросреды, такие, как историческое прошлое, социально-политическая обстановка в стране, экономические и культурно-бытовые условия жизни людей, ситуация взаимодействия и заинтересованность в общении людей. В исследованиях, проведенных Л. М. Дробижевой, Ю. В. Арутюнян, А. А. Сусоколовым, Г. В. Солдатовой, Т. Г. Стефаненко, А. Г. Здравомысловым и др., подтверждается тот факт, что существуют определенные факторы, являющиеся детерминантами межэтнических отношений. Мы считаем целесообразным выделить следующие факторы.

Политический фактор. Майкл Браун (Michael E. Brown) отмечает, что существует не отдельно взятый фактор — причина, а некоторая группа факторов, которые ответственны за характер межэтнических отношений, за причины возникновения национализма и этнической враждебности. Среди них, по мнению М. Брауна, выделяется политический фактор как основной, который проявляется в слабости государства, и, соответственно, с вытекающиеи из этого проблемы, связанны с обеспечением внутренней и внешней государственной безопасности. Слабость политической власти проявляется также в наличии в обществе дискриминационных институтов, культурной и экономической дискриминации некоторых этнических групп, которые занимают обособленное, уязвимое, изолированное положение в обществе.

Культурный фактор. Высокий уровень социальной культуры предполагает повышение общего уровня культуры, образованности, интеллигентности среди всех слоев населения. Безусловно, повышение общекультурного уровня в обществе, связано с корректировкой и употреблением этнолингвистических конструктов, связанных с этническими стереотипами, представлениями, устоявшимися устойчивыми представлениями о национально-психологических характеристиках. Наличие уникальных и самобытных национально-культурных традиций общественного поведения предполагает сохранение, поддержание и передачу от одного поколения к другому удивительного и богатого культурного наследия.

Для поликонфессиональной России проблема осознания «религиозного фактора» в системе межэтнических отношений имеет как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение, от понимания и адекватного решения которого во многом зависит общественно-политическая ситуация в стране, характер межэтнических отношений.

Источник:
Детерминанты межэтнических отношений
Детерминанты межэтнических отношений
http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=3529

Меню сайта -> ->

Вы умеете забывать обиды? Или же вы все чаще ловите себя на том, что где-то в глубине души старые обиды продолжают жить и накапливаться, периодически всплывая и отравляя вам жизнь? И, даже понимая, что обидчик давно про все забыл или просто выпал из числа знакомых, бывает, что мы все равно страдаем и переживаем обиду снова и снова.

Причем, в первую очередь страдаем от этого мы сами – портим себе настроение, здоровье, переносим свое отношение к обидчику на невиноватых людей. И все это оттого, что мы до конца не прощаем того, кто эту обиду нам причинил. А можно ли вообще научиться прощать обиду, забывать ее и жить дальше, не вспоминая и не мучась прошлым?

Никто не сможет возразить, что злопамятность, обидчивость – это отрицательные качества человеческого характера, поэтому многие, даже обидевшись всерьез, пытаются скрыть обиду и как-то не думать о том, что произошло. Но ведь не случайно нам даны от природы эмоции, так, может, и обида бывает для чего-то полезной?

Ну, к примеру, когда обижаются дети, они плачут, капризничают, что является своеобразным сигналом для родителей – что-то не в порядке, ребенок требует внимания или помощи. То есть, родители испытывают вину перед малышом и пытаются ее загладить: покормить, поиграть, дать игрушку.

А у взрослых людей обида часто является способом для манипуляции другими. Показывая обиду, человек пытается управлять окружающими, наказывая их чувством вины. Если же мы держим обиду в себе, стараясь не демонстрировать свои эмоции, то тот, кто причинил ее, не чувствует себя виноватым, то есть, обида становится бесполезной и разрушающей человека изнутри.

Есть обида, которую не стоит скрывать или стараться как можно быстрее забыть – это те случаи, когда задевают и оскорбляют то, что является самым важным для человека – веру, семью, моральные ценности, человеческое достоинство. Но в таких случаях мы чаще всего просто прекращаем общение с обидчиками, ведь простить сознательное причинение обиды вряд ли получится, а ее прощение подрывает уважение к самому себе.

Но чаще всего обида возникает, как проявление себялюбия и гордыни. Если разобраться, то каждая конкретная ситуация, в которой человек чувствует себя обиженным, представляет собой расхождение его представлений о том, как должны вести себя окружающие, и тем, как они себя ведут на самом деле, расхождения между собственным представлением о самом себе и тем, как его воспринимают близкие, друзья, коллеги.

Особенно сильной бывает обида от тех, кто для нас важен, кого мы любим и уважаем. Получается, что обида – это сильное желание более высокой оценки нашего характера, поступков, достижений, чем та, которую нам дают окружающие. Судите сами: мы можем даже не обратить внимания на обидные высказывания в магазине, в транспорте, но вот слова мужа или жены, уважаемого нами коллеги или друга могут годами храниться в тайниках души, причем, каждый раз, вспоминая их, мы чувствуем боль и страдание.

Тем не менее, для многих людей, которые периодически обижаются, не возникает серьезных проблем, потому что они умеют справляться со своими эмоциями. И речь не идет о том, что они – настолько «толстокожие», и им безразлично мнение окружающих. Просто они умеют прощать.

Что такое прощение? Его можно определить, как заключение мира и понимание, подтверждение права другого человека иметь собственное мнение, даже если оно отличается от вашего. Причем, это должно идти от глубины души и со всей искренностью.

Но случается обида, которая настолько сильна, что нам кажется невозможным простить ее никогда, ни при каких условиях. Таким образом, возникает психологический барьер, который мешает объективно разобраться в ситуации и принять верное решение. Более того, у обиженного человека может появиться агрессивность, желание отомстить, унизить обидчика, причинить ему боль.

А у некоторых такое чувство настолько всеобъемлюще, что определяет жизнь на продолжительное время. Но это чувство причиняет колоссальный вред самому человеку, испытывающему обиду, уносит его здоровье, направляет все силы не на созидание, а разрушение, в первую очередь, самого себя.

Можно ли научиться прощать? Как избавиться от уничтожающей все самые добрые чувства обиды? Постарайтесь успокоиться и проанализировать ситуацию. Задайте себе самому некоторые вопросы: что же мы хотели услышать от человека, который нас обидел, и почему? Что произошло, что ваши ожидания и реальная ситуация так не совпали, и насколько серьезны эти несовпадения, то есть, насколько глубоки противоречия между вашими представлениями и тем, что вы услышали?

Очень важно понять, почему человек именно так отреагировал на ваши слова или действия. Если для его реакции есть какие-то основания, то у вас явно недостаточный повод для обиды. Если же таких оснований вы не находите, то есть, к вам отнеслись в высшей степени несправедливо и необъективно, то почему вы так обижены – ведь вы уверены в своей правоте?

Попытайтесь сформулировать для себя самого причину вашей обиды, то есть объясните, что именно вы считаете несправедливым, на что вы обиделись, и почему была вам важна оценка именно этого конкретного человека. Если вы хотите донести до обидчика то, что вы чувствуете, то делать это нужно без агрессии, спокойно, без ответных оскорблений и желания причинить боль.

Всякое в жизни случается, и обидчик мог даже не подозревать, что так больно ранит вас. Если он дорожит вами и вашим расположением, то поймет сказанное и постарается исправить и загладить вину. Если же у вас нет уверенности в том, что ваши слова могут что-то изменить, а обида нанесена вам сознательно, то вряд ли такая попытка выяснить отношения принесет что-либо, кроме новой обиды.

Тогда вам останется собраться с силами и простить своего обидчика хотя бы ради самого себя – своего здоровья и психологического комфорта. А еще простить себя самого за то, что вы не смогли за все время общения с данным конкретным человеком добиться от него уважения, признания ваших достоинств и такого отношения, при котором подобной ситуации не могло бы возникнуть вообще.

И на будущее, всегда старайтесь понять, какое впечатление вы производите на окружающих людей, и насколько оно отличается от того, что вы сами о себе думаете.

Источник:
Меню сайта -> ->
Вы умеете забывать обиды? Или же вы все чаще ловите себя на том, что где-то в глубине души старые обиды продолжают жить и накапливаться, периодически всплывая и отравляя вам жизнь? И, даже понимая,
http://women1.ucoz.ru/publ/otnoshenija/psikhologija_otnoshenij_muzhchin_i_zhenshhin/prosti_vse_obidy/11-1-0-19

Полезные и действенные книги по психологии отношений

Полезные и действенные книги по психологии отношений

Человеку свойственно создавать вокруг себя клубок межличностных отношений – с родными, друзьями, любимыми. Часто мы подходим к отношениям неосознанно, поэтому легко запутываемся и совершаем ошибки, способные их разрушить. В мире написаны сотни тысяч книг по психологии отношений – для тех, кто уже состоит в паре и хочет улучшить (спасти, изменить) свои отношения с любимым и тех, кто пока одинок и мечтает обрести вторую половину. Среди этих книг встречается как мусор, так и настоящие бриллианты. О таких драгоценностях мы сегодня и поговорим – описанные ниже книги помогут каждому, кто действительно хочет построить надежные, партнерские, долговечные и счастливые отношения с человеком и привлечь такого человека в свою жизнь. В этот список входят книги из различных областей психологии – чтобы каждый мог найти что-то для себя.

Робин Прайер, Джозеф О’Коннор – «НЛП и личные отношения»

Джон Грэй прославился благодаря серии книг, начавшейся с «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». На протяжении нескольких десятилетий его книги помогали супружеским парам по всему миру наладить отношения, вернуть в них любовь, счастье и мир. Все это время одинокие люди и те, кто пока только встречаются, оставались как бы «за бортом» до появления книги «Марс и Венера на свидании». Она будет полезна:

  • одиноким людям, которые хотят, чтобы их следующие отношения сложились удачно;
  • тем, кто уже состоит в отношениях и хочет, чтобы они пришли к крепкому, успешному браку;
  • женатым парам, которые столкнулись с всевозможными проблемами в браке и хотят исправить ситуацию.

Как всегда, книга Джона Грэя является переводчиком с языка женщин на язык мужчин и обратно. Автор уже многократно доказывал, что абсолютное большинство проблем в психологии отношений происходят из-за банального непонимания различий между мужчинами и женщинами. В этой книге он виртуозно раскрывает различия полов в восприятии отношений, давая инструкции по устранению проблем коммуникации в паре. Автор описывает пять стадий сближения, которые предшествует браку, и которые обязательно должна пройти каждая пара во избежание возникновения проблем в будущем.

Возможно, эта книга будет сложной для восприятия человеком, который только начинает свой путь саморазвития, поскольку идеи, содержащиеся в ней, требуют открытого разума, способного воспринять информацию, часто противоречащую устоявшимся канонам и общественному мнению. Однако если в поисках ответов на вопросы по психологии отношений вы не раз заходили в тупик, эта книга объяснит многое, например, почему более половины браков сегодня распадаются, люди не умеют быть счастливыми, а одиночество считается чем-то ужасным. Книга Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество» способна дать начало не просто новым отношениям, но и вашей собственной новой жизни, в которой не останется предрассудков, болезненных привязанностей и ревности, а будет только Чистая Любовь.

Источник:
Полезные и действенные книги по психологии отношений
Полезные и действенные книги по психологии отношений Человеку свойственно создавать вокруг себя клубок межличностных отношений – с родными, друзьями, любимыми. Часто мы подходим к отношениям
http://improve-me.ru/2762

Психология отношений

Издавна женщина считается хранительницей очага. От нее зависит не только уют и порядок в доме — женщина создает настроение, атмосферу, она определяет, какими будут отношения в семье: с мужем, с детьми, с родственниками.

На сегодняшний день о психологии отношений написано немало: издаются книги психологов, философов, духовных учителей, в сети существует множество ресурсов, посвященных этой тематике, которые ведут профессиональные и непрофессиональные психологи. Одним из таких ресурсов является интересный женский сайт Солнечные руки, на котором размещено большое количество статей – здесь мы видим как профессиональные психологи и непрофессиональные выступают в тандеме, пытаясь помочь читателям разобраться в различных проблемах межличностных отношений.

Для того, чтобы проникнуть в суть человека достаточно быть человеком – здесь все на равных правах: профессионалы и любители имеют один и тот же исследовательский материал и одни и те же инструменты для исследований. Понять, кто я такой на самом деле, человек может только сам – ни одна книга, ни один учитель, ни один психолог не вложит в него это знание, он может только помочь, направить, сориентировать, подсказать.

В наш быстрый стремительный век информации и общения, вдруг вскрылось, что общаться то мы как раз и не умеем. И женщины наиболее остро чувствуют это, потому что уравновешивать, балансировать, соединять заложено в самой женской природе. Женщины ищут ответы на вопросы, которые ставит им время, и пытаются решить самую главную проблему человечества на сегодняшний день – проблему отношений.

И научиться строить отношения правильно женщина не только может, но и должна. Должна не для кого-то или для чего-то внешнего, а в первую очередь для самой себя, потому что это путь познания и раскрытия себя. Научившись понимать и слышать себя, раскрыв в себе принцип женщины, поняв свои истинные желания и мотивы, отбросив нанесенные навязанные стереотипы, мы можем прийти к гармонии. Гармония внутренняя неизбежно проявляется как гармония внешняя.

Если женщина спокойная, умиротворенная, радостная и счастливая, то и в семье у нее все всегда будет удачно и гармонично: и муж будет заботится, помогать и всячески носить на руках, и дети будут радовать, уважать и прислушиваться к советам.

Но для того, чтобы это понять, нужно взять ответственность за происходящее в жизни на себя и признать, что источник всех наших горестей и радостей, обид, страхов, восторгов и возвышенных чувств – мы сами. Что в том, что происходит у нас в душе, виноваты не наши дети, родители, муж или свекровь, а только наш собственный ум и наш взгляд на происходящее.

Источник:
Психология отношений
Издавна женщина считается хранительницей очага. От нее зависит не только уют и порядок в доме — женщина создает настроение, атмосферу, она определяет, какими будут отношения в семье: с мужем, с
http://www.kind-land.ru/obchaya-psihologia/psihologia-otnoshenij/

CATEGORIES