Стадии принятия смерти

5 стадий принятия неизбежного. Психология человека после жизненного удара

Американским психологом на основании личных исследований была разработана теория «5 стадий принятия неизбежного». Элизабет Кюблер-Росс описала ее в книге «О смерти и умирании» (1969 г.). Поначалу эта теория касалась темы ухода близких людей и представляла собой разделение состояния скорбящего человека на периоды.

Действенность концепции повлекла за собой трансформацию её первоначального предназначения в зависимости от различных сложных жизненных ситуаций. Ими могут быть следующие: развод, болезнь, травма, нанесенный материальный ущерб и т.п.

Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока. Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного.

Подобное поведение может быть осознанным или нет, а вызывается оно отсутствием веры в произошедшую трагедию. Человек занимается максимальным подавлением своих переживаний и эмоций. А когда сдерживать их больше не представляется возможным, он входит в следующую стадию горя.

Человек сердится, что его судьба жестока и несправедлива: может злиться на себя, окружающих его людей и сложившуюся ситуацию в абстрактном ее представлении. Очень важно относиться к нему с мягкостью и терпением, поскольку причиной подобного поведения является горе. Это второй этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Психология человека состоит в постепенном осознании и восприятии ситуации, чему сопутствует изнашивание маскировки и повторение боли. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Огорчение является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально.

Для этого периода свойственно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все неприятности исчезнут, а жизнь вновь станет прежней. Если переживания связаны с разрывом отношений, то пребывание в этой стадии сводится к попыткам договориться с бывшим партнером, к мольбам о последнем шансе или дружбе.

Человек осуществляет беспомощные попытки взять ситуацию под контроль. Это сводится к фразе «если бы мы…»:

— …попали к другому специалисту;

— …воспользовались советом знакомого и т.п.

Примечательным является стремление заключить сделку с высшими силами, а также обещать и каяться во имя продления сроков неизбежного. Человек может начать искать какие-то знаки судьбы, верить в приметы. Например, если загадать желание, открыть любую страницу книги и не глядя указать на произвольное слово, которое окажется утвердительным, то неприятности уйдут сами по себе.

Человек пребывает в состоянии полнейшей безнадежности, так как уже понимает бессмысленность усилий, потраченных на то, чтобы изменить ситуацию. У него опускаются руки, жизнь теряет смысл, все ожидания превращаются в разочарования.

В случае утраты проявляется депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, которые возникают в отношении траура. Этот период проще выдержать, если рядом находится человек, способный поддержать.
  2. Подготовка к тому, чтобы отпустить произошедшее событие, являющаяся сугубо индивидуальным процессом. Этот период может растягиваться на очень продолжительное время и провоцировать проблемы со здоровьем и с окружающими.

Так протекает четвёртый этап из 5 стадий принятия неизбежного.

На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Для каждого свойственно особенное переживание этих стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально.

Принятие – это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного.

Пятый этап – очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

5 этапов принятия неизбежного – это сугубо личные переживания и опыт, который преобразовывает личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или делает сильнее. Не стоит убегать и прятаться от горя, нужно его осознать. Рекомендуется представить, как оно протекает по телу. Итогом становится снятие блокировки, ускорение перехода к последнему уровню и процесс исцеления. Эти 5 стадий принятия неизбежного разработаны, чтобы показать людям, переживающим жизненные тяготы, что с ними происходит.

Психолог

Роман Левыкин

Что делать, если плохо на душе или 5 ступеней принятия негативных событий

Когда мы сталкиваемся с негативными фактами или событиями, которые касаются лично нас (например, информация о тяжёлой болезни, о смерти, о потере, об утрате), то мы на них реагируем определённым образом.

Американский психолог Кюблер-Росс, на основе своих наблюдений за умирающими пациентами, выделила 5 стадий принятия информации о смерти:

1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о своей скорой смерти. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка или это было сказано не про него.

2 Гнев. В какой-то момент человек понимает, что информация о смерти была про него, и это не ошибка. Наступает стадия гнева. Пациент начинает обвинять в том, что произошло окружающих людей (врачей, родственников, государственную систему)

3 Торги. Закончив обвинять, больные начинают «торговаться»: они пытаются заключить сделку с судьбой, Богом, Врачами и т.д. В общем, они пытаются как-то оттянуть время наступления смерти

4 Депрессия. Пройдя предыдущие три стадии, пациенты понимают, что смерть наступит через оговоренный врачом отрезок времени. Это произойдёт конкретно с этим человеком. Обвинения других не изменят положение вещей. Торговаться тоже не получится. Наступает фаза депрессии. Наступает отчаяние. Утрачивается интерес к жизни. Наступает апатия.

5 Принятие. На этой стадии больной выходит из депрессии. Он принимает факт скорой смерти. Наступает смирение. Человек подводит итоги своей жизни, по возможности доделывает неоконченные дела, прощается с близкими людьми.

Эти стадии (отрицание, генв, торги, депрессия, принятие) можно применить и к другим негативным событиям, которые с нами происходят, различаться будет лишь сила, с которой эти стадии переживаются.

Давайте посмотрим на человека, которого известили о разрыве отношений с ним:

Как видим, в этом примере речи о смертельном заболевании не шло, но стадии совпали со стадиями принятия смерти, выделенными Кюблер-Росс.

  • Как правило, сталкиваясь с негативными событиями, мы в том или ином виде проходим через эти стадии
  • Если вы чувствуете, что застряли на одной из этих стадий в процессе принятия какого-то негативного события, попробуйте перейти на следующую стадию или начать заново проходить эти стадии. Возможно, не до конца пережитая стадия мешает принятию
  • Как видим, заключительная стадия – это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сталкиваясь с жизненными трудностями, сразу стремиться принимать их таким, какие они есть?

  • Консультация психолога
  • Коучинг
  • Тренинги командообразования
  • Диагностика
    • Оценка персонала
    • Особенности личности
    • Источники стресса
    • Память
    • Внимание
    • Мышление
    • Агрессия

Copyright © 2007 Travel Portal. All Rights Reserved. Designed by Free CSS Templates.

Пять стадий принятия смерти

Автором модели принятия смерти является американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным Элизабет Кюблер-Росс (Elisabeth Kübler-Ross).

Ее исследования смертельно больных пациентов показали, что умирающий человек обычно переживает (проживает) пять этапов: Отрицание – Гнев – Торг – Депрессия – Принятие. Деннис и Мэтью Линн (Denis and Matthew Linn) адаптировали эту модель к людям, которые пережили сильные эмоциональные и соматические травмы.

Большинство обреченных больных признаются, что их первой реакцией на известие о смертельной болезни были слова: «Нет, только не я, не может быть!» По своей сути, отрицание является здоровой попыткой справиться с болезненными и мучительными обстоятельствами, в которых многим умирающим больным суждено находиться довольно длительное время. Отрицание играет роль буфера, смягчающего неожиданное потрясение. Такой пациент не признает факт своей близкой кончины и убеждает себя в ошибочном диагнозе, занимается поиском специалистов, которые опровергнут такую смертную констатацию.

В случае эмоциональной психотраматизации, жертва может не признавать факт случившегося травматического события.

«Неправда, со мной такого случиться не может». Но позже, когда человек наконец-то понимает: «Да, ошибки нет, это действительно так», у него возникает другая реакция. Когда пациент уже не в силах отрицать очевидное, его начинают переполнять ярость, раздражение, зависть и негодование. Возникает следующий логичный вопрос: «Почему именно я?». На чем бы ни остановился взгляд больного в этот период, всюду он видит поводы для недовольства. По сути, этот этап — это просто последний крик: «Я еще жив, не забывайте об этом. Вы слышите? Я еще не умер!»

Человек эмоционально травмированный обвиняет окружающих в причинении боли, способной его уничтожить.

Если на первом этапе больной не может открыто признать печальные факты, а на втором чувствует обиду на окружающих и на Бога, то, возможно, ему удастся прийти к некоему соглашению, которое отсрочит неизбежное. «Если Господь пожелал забрать меня отсюда и не откликнулся на мое возмущение, то, быть может Он с большей благосклонностью воспримет ласковые увещевания». Все мы знакомы с таким изменением поведения; наши дети сначала требуют чего-то, а потом начинают умолять об одолжении. Они не мирятся с нашим отказом на свою просьбу. Затем, рано или поздно они добровольно берутся за какие-то домашние хлопоты (хотя в обычных обстоятельствах их не заставишь это делать), а затем заявляют: «Если я целую неделю буду вести себя хорошо и мыть по вечерам посуду, ты меня отпустишь?» Смертельно больной пациент прибегает к сходным приемам. По опыту прошлого он знает, что всегда существует слабая надежда на вознаграждение хорошего поведения, исполнение желаний за особые заслуги. Его желание практически всегда заключается сначала в продлении жизни, а позже сменяется надеждой на хотя бы несколько дней без болей и неудобств.

Подобным образом травматик выставляет окружающим определенные условия, прежде чем решится на прощение своему фактическому или воображаемому обидчику.

Когда обреченный пациент уже не может отрицать свою болезнь, когда ему приходится идти на очередную операцию или госпитализацию, когда проявляются новые симптомы недуга, а больной слабеет и теряет вес, небрежной улыбкой грустные мысли уже не отбросишь. Такая депрессия — подготовительная скорбь, которую переживает смертельно больной, когда готовится к окончательному прощанию с этим миром.

Подобным образом происходит и с человеком пережившим травму: изначально может обвинять в случившемся себя и окружающих, но затем впадает в глубокую депрессию.

Если в распоряжении пациента достаточно много времени (то есть речь не идет о внезапной и неожиданной смерти) и ему помогают преодолеть описанные выше этапы, он достигнет той стадии, когда депрессия и гнев на «злой рок» отступают. Он уже выплеснул все прежние чувства: зависть к здоровым людям и раздражение теми, чей конец наступит еще не скоро. Он перестал оплакивать неминуемую утрату любимых людей и вещей и теперь начинает размышлять о грядущей смерти с определенной долей спокойного ожидания. Смирение не следует считать этапом радости. Оно почти лишено чувств, как будто боль ушла, борьба закончена и наступает время «последней передышки перед дальней дорогой». Человек определяет смыл происходящего, стремится сформулировать Смысл вселенский.

Человек, переживший тяжелое событие может выйти из депрессии при условии осознания того, что пережитая травма должна привести его к духовному росту. (Если Бог попустил это несчастье, произошедшее со мной, тогда чему это событие пришло меня научить? В чем смысл произошедшего?

Источники:
5 стадий принятия неизбежного. Психология человека после жизненного удара
Американским психологом на основании личных исследований была разработана теория «5 стадий принятия неизбежного». Элизабет Кюблер-Росс описала ее в книге «О смерти и умирании» (1969 г.).
http://fb.ru/article/183771/stadiy-prinyatiya-neizbejnogo-psihologiya-cheloveka-posle-jiznennogo-udara
Психолог
Статья о пяти ступенях принятия негативной информации.
http://helpmenow.ru/articledeath.html
Пять стадий принятия смерти
Пять стадий принятия смерти Автором модели принятия смерти является американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным Элизабет
http://www.b17.ru/dic/pyat_stadiy_prinyatiya_smerti/

COMMENTS