Социальные проблемы молодежи в современном обществе

Социальные проблемы молодежи в современном обществе

АРХИВ «Студенческий научный форум»

Полная версия научной работы доступна в формате PDF

Индекс цитирования научной работы подсчитывается автоматически.»> Индекс цитирования научной работы : 0

Просмотров научной работы: 31379

Комментариев к научной работе: 0

Поделиться с друзьями:

Легко ли быть молодым в современной жизни? Такое ли это беззаботное время? Оказывается, нет, у молодежи такое огромное количество проблем, молодым людям так сложно найти работу, сложно не соблазнится на наркотики и алкоголь, и, как ни странно, но молодым людям сложно найти взаимопонимание в семье. На мой взгляд, молодежь — это не только будущее, она «живое настоящее», и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе «дух нового времени». Но следует дать более определенное научное понятие «молодежь».

Итак, молодежь — социально-демографическая группа с характерными для нее возрастными, социально-психологическими свойствами и социальными ценностями, которые обуславливаются уровнем социально-экономического, культурного развития, особенностями социализации в российском обществе. Т.е. среди факторов социологического определения «молодежь» исследователями выделяются: возрастные границы и социально-психологические особенности; специфика социального статуса, ролевых функций, социокультурного поведения; процесс социализации как единство социальной адаптации молодежи и индивидуализации.

Отдельным общественным группам свойственны особые черты сознания, поведения, стиля жизни. Они создают собственную культурную нишу- субкультуру, которая может быть достаточно замкнута и автономна по отношению к господствующей культуре либо противостоять ее фундаментальным ценностям-контркультура.

Молодежная субкультура рождается и существует в связи с определенными потребностями молодых людей социализироваться и при этом активно заявить о себе. Принято считать, что молодым «свойственен дух противоречия, что для них нет пророков в своем отечестве», другими словами, они по сути своей во многом слывут нигилистами, оппозиционерами по отношению к традиционно-консервативным ценностям и процессам. Им тесно в рамках тех жизненным норм и правил, которые исповедовали их отцы и деды. Часто молодежи свойственна категоричность суждений, максимализм, неприятие советов, их тяготит подчинение существующим моделям общественного развития, они негативно относятся ко всему нормативно-регламентированному, для них характерны динамичность, открытость миру, ранимость, повышенная эмоциональная реакция, оптимизм, романтические устремления, идеализация новизны.

Самое ужасное, что криминальная субкультура непосредственно связана с несовершеннолетними и молодежью, имеющими криминальную направленность. Нормы и ценности криминальной субкультуры являются мощными регуляторами индивидуального поведения.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят ряд федеральных законов, ориентированных на социально-правовую защиту детей и молодежи, однако проблема остается нерешенной. Актуальными являются формирование правовой базы и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации, активизация законодательной деятельности Государственной Думы в части усиления мер по гарантированной защите прав и законных интересов детей и молодежи.

В целях изучения проблем молодежи на форуме был задала вопрос: «какие социальные проблемы существуют в наше время? Чего опасается сегодня российская молодежь?» представители молодого поколения (от 14-23лет) с повышенным интересом отвечали эта тема стала очень актуальна, и это говорит о том ,что многие задаются этим вопросом.

Многие из ребят считают: все проблемы начинаются от того что сегодняшняя молодежь предоставлена сама себе каждый делает то что хочет. Проблемы образование стоят каменной стеной перед молодыми, проблема с трудоустройством оттуда и вытекают более ужасающие проблемы: наркомания, токсикомания, алкоголизм, рост преступности, безнадзорность и беспризорность. А может ли что-то помешать молодым людям в реализации их жизненных планов? И вообще, опасается ли чего-либо нынешняя молодежь в своей жизни? Больше всего молодежь боится сегодня остаться без материальных средств существования, опасается разгула преступности, боится остаться без друзей, потерять работу и диктатуры власти, которая может привести к ограничению свободы её действий.

Обсуждение длилось около двух месяцев вот один ответ молодого человека «нехватка денег на алкоголь» это написал подросток в возрасте 14лет. Этот ответ меня просто поразил. Последнее время идет пропаганда агрессии, жестокости и пива. Исследования показали, что дети и подростки, которые рано начали употреблять пиво, являются группой высокого риска. В дальнейшем это переходит в злоупотребление алкогольных напитков и других психоактивных веществ (наркотиков).

Большинство молодых людей подвержены данной вредной привычке, в частности: 93% парней и 86% девушек. Основной целью потребления спиртных напитков является повышение настроения — 50% (53% — девушки, 46% — парни). Кроме того, 46% молодых людей употребляют спиртное, чтобы поддержать компанию — также 46%; среди девушек более популярна такая причина, как снятие стресса — 53%. Отказаться от предложения выпить уже не могут 20% юношей и 6,7% девушек.

Степень зависимости от алкоголя показана следующими показателями:

* ежедневно употребляют спиртные напитки 6,7% мужчин и 0% женщин.

* не более трёх раз в неделю — 67% мужчин и 46% женщин.

* не более трёх раз в месяц — 33% мужчин и 46% женщин

У большинства установки на патерналистскую опеку государства и общества видоизменились, превратившись в ориентации на собственную самостоятельность. В их сознании работают ценности, характерные для частного, приватного человека, — надежда на себя, свои силы, на свой дом, семью. Именно расчет на личную инициативу и активность, как показывает мировой опыт, реально развивает рынок.

Важным аспектом настоящего исследования была также попытка рассмотреть не только декларируемые позиции, но и реальные формы негативного поведения молодежи. В целом опрос показал , что доля тех, в чьем социальном опыте такое поведение имело место, весьма значительна, но все же меньше, чем можно было бы предположить, судя по наиболее популярным газетным штампам. Достаточно широко распространены среди молодежи курение, употребление крепких спиртных напитков, вступление в добрачные половые связи. По другим формам негативного поведения показатели заметно ниже. В то же время высокий процент тех, кто отказался определить свою позицию по ним, позволяет предположить, что реальные цифры, характеризующие их распространенность в молодежной среде, могут быть несколько выше.

Кто же в первую очередь попадает в группы с негативным поведением? Разумеется, здесь действуют одновременно очень много факторов, связанных в значительной степени с индивидуальными особенностями молодых людей, и все же некоторые общие закономерности выделить можно. Для этого надо, прежде всего, развести входившие в исследование формы поведения на девиантное экономическое поведение (взятки, уклонение от налогов), и бытовое девиантное поведение (наркотики, гомосексуализм, секс в корыстных целях).

Что касается бытовой девиации, то здесь картина довольно пестрая. Сексуальные связи в корыстных целях в большей степени склонны использовать молодые люди, чьи родители не добились в жизни успеха (12,6% при 8,1% у тех, чей отец добился успеха в жизни); жители села, рабочие и работники сферы обслуживания (12,6%, 10,2% и 10,0% соответственно), выигравшие в ходе реформ (11,8% при 6,9% у проигравших). Пол, возраст, материальное положение и образование (за исключением отсутствия даже среднего образования) значения не имели.

Употребление наркотиков также оказалось на селе весьма распространено. Достаточно сказать, что если среди гуманитарной интеллигенции в выборке не оказалось ни одного наркомана, а число пробовавших наркотики было всего 3,0%, то среди сельских жителей наркоманов было 2,2%, и ещё 10,2% молодых людей пробовали наркотики. Более высокий показатель только у предпринимателей (соответственно 2,9% и 12,5%) и студентов (2,3% и 12,8%). При этом, что особенно тревожно, наркотики шире распространены среди самой младшей части молодежи (11,6% в возрастной группе до 20 лет при 8,9% в группе 24-26 лет). Юноши употребляют наркотики в два с половиной раза чаще, чем девушки, а дети не добившихся успеха родителей — в полтора раза чаще, чем их более благополучные сверстники. При этом реальное материальное положение молодых людей значения не имеет.

Таким образом, при относительно высоком уровне негативного поведения у молодежи в целом, распределение различных форм девиации по группам молодежи неравномерно. Наименее распространены они среди женщин из гуманитарной интеллигенции, а шире всего — среди той относительно небольшой части молодежи, которая происходит из “низших” слоев общества и не смогла получить даже среднего образования, обрекая себя на невозможность успешно конкурировать со своими сверстниками на рынке труда.

1. Актуальные проблемы состояния и перспектив социальной работы в России: Материалы координированного совещания 12 — 14 окт., Москва // Социальная работа. -1992.- Вып. 6

2. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения. Т.2. — М., 1979

3. Лиханов А.А. Возвысим голос и дела. Актуальные проблемы современного детства: Москва, 1993

Социальные проблемы молодежи в современном обществе

Современное состояние российского общества выявляет социальные проблемы молодого поколения. Как элемент социума молодые подвержены многим социальным воздействиям, испытывая те же самые трудности, что и взрослое население в само определении, профессиональной ориентации, устройстве на работу, в образовании и обеспечении жильем, в социальных гарантиях, медобслуживании и страховании [6, c. 48].

Противоречия между открытыми возможностями и негативными последствиями процессов приводит к социальным конфликтам, различным отклонениям в поведении молодежи. Высокий накал конфликтов обусловлен обычно тем обстоятельством, что возможности, которые открываются для молодежи, находятся где-то в отдаленном будущем, что отрицательно сказывается уже сегодня. Результаты последних исследований утверждают, что социализацию молодого поколения характеризует обострение молодежных проблем, что подтверждается следующим:

— утратой идеалов, оптимизма в жизни, усилением состояний тревожности в среде молодежи, что сопряжено с падением уровня и качества их жизни в обществе;

— неравномерные возможности для получения образования, повышение количества молодежи в общем числе безработных; существенная материальная зависимость от родителей;

— переломные явления в брачных и семейных отношениях, то есть высокий уровень разводов, внутрисемейных конфликтов, ограниченных условий с целью улучшения жилищных и бытовых условий);

— низкая степень общей культуры молодого поколения; не удовлетворительное состояние их здоровья;

— умножение социальных отклонений, а именно преступления, бродяжничество, алкоголизм и наркомания, проституция и СПИД), в том числе среди несовершеннолетних [5, c. 34].

Алкоголизация и наркотизация молодёжи одна из самых актуальных проблем современного общества. Главной причиной здесь является отсутствие возможности удовлетворения потребности в контактах с другими людьми и самореализации в значимых сферах жизни общества.

Так, согласно статистики, 40% подростков уже пробовали спиртное, как правило это было пиво. Практически каждый 2 старшеклассник два раза в неделю употребляет алкоголь. Все больше молодых людей начинают принимать наркотики. Установлено, что социальные последствия наркомании весьма тяжелы, так как наркоманы выбываются из общественной жизни (и трудовой, и политической, и семейной), по причине физической и / или социальной деградации личности. Тяжесть таких социальных последствий усиливается, если учесть, что наркомания в основном проблема молодежная [7, c. 35].

Если не осуществлять социальную работу с такой молодёжью мы можем столкнуться ещё с одной не маловажной и распространённой проблемой — преступность в молодёжной среде, которая составляет 50-60% от общей доли криминальной статистики.

Со временем, антиобщественной поведением у молодежи входит в ряд привычного. Нормой становятся культы жестокости и силы, половой распущенности и наркотиков, воображаемый культ вседозволенности и безнаказанности, порождая зависть и готовность использовать любые способы приобщения к красивой жизни, возможности не отказать себе в любых желаниях, даже если это причиняет другим ущерб, моральный или физический ущерб [35, с. 16].

Вторая по значимости социальная проблема молодежи — это трудности при трудоустройстве. Молодежи гораздо проблематичнее найти работу, в особенности если это первое их рабочее место; а также сложно отыскать работу с достаточно необходимой заработной платой и степенью престижности; молодых в первую очередь увольняют с работы и т.д. Причем даже получение высшего образования не является гарантией от безработицы ив будущем, так как в связи с отсутствием опыта работы молодёжь мало востребована на рынке труда. Работу, которая достойна для молодых, даже для тех из них, кто с красным дипломом закончил престижный ВУЗ, государство не гарантирует и не предоставляет.

Отсутствие работы по профессии, влечет за собой как следствие, и низкую квалификацию молодых специалистов. По данным Росстата безработица среди молодёжи в нашей стране достигает 30%, а 73% из безработной молодежи ищут работу самостоятельно, не прибегая к помощи служб занятости. Отсутствие гарантий государства на первое рабочее место сегодня есть чуть ли не самая острая социальная проблема современной молодежи. Как подчеркивается в зарубежных исследованиях, связь между безработицей в сфере молодежи и социальным исключением прослеживается довольно четко, так как отсутствие возможности найти хоть какую-нибудь работу, не говоря уже о высокооплачиваемой, рождает ощущение бесполезности, что в свою очередь подвигает к незаконным действиям, а значит и к антиобщественным деяниям.

Очень тревожным фактором является резкое ухудшение здоровья молодежи. Здесь отмечаются следующие угрозы, такие как заражение СПИДом и другими заболеваниями, передающихся половым путем, наркомания, курение, алкоголизм, высокий уровень травматизма, проблемы репродуктивной способности у молодёжи, увеличение психических расстройств, суицидальные проявления, в значительной мере низкая физическая культура и довольно поверхностные знания о здоровом образе жизни.

В последние 6-7 лет в возрастной группе 15-19 лет по различным причинам умерли свыше 17000. Растет уровень не только приобретенных, но и наследственных заболеваний, заболеваний, связанных с экологической обстановкой в стране. За последние 10 лет среди лиц в возрасте 15-19 лет в 1,5 раза возросла заболеваемость злокачественными новообразованиями, в 3 раза — активными формами туберкулеза. Самая, пожалуй, наиболее опасная тенденция сегодня, это увеличение числа болезней, которые передаются половым путем, особенно среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Эти показатели на порядки превышают показатели развитых государств [21].

Факторы резкого ухудшения ситуации в молодежной среде могут быть следующие: во-первых, это продолжительный период накопления и сбережения негативных жизненных обстоятельств в целом по стране; во-вторых, долгое не внимание государства к вопросам профилактики болезней всех групп населения, что в свою очередь опасно для молодого поколения; в-третьих, стремительная популяризация в среди молодежи вредных для здоровья. привычек [21, с. 134].

Еще одна проблема молодежи — это правовой нигилизм. Вся социально-политическая пассивность кроется в присутствие более значимых проблем, например занятые поиском заработка, ощущении никчемности и бесполезности гражданской позиции и т.д. За последнее время с помощью активных мер активность молодежи повысилась, но трудности, однако, в этой сфере остались.

Не менее важной по значимости проблем в среде молодежи, остается проблема самоопределения, когда в эпоху компьютеризации и увеличения роли средств информации, распространения массовой культуры и культа потребительства, трудно найти какие-либо ориентиры, кроме материальных.

Таким образом, в условиях продолжительного системного кризиса опасность проникают каждодневно в жизнь все большего количества молодых людей. Проблемы молодёжи, при всей их специфичности нельзя разрешать в отрыве от организации помощи семьи, образования, здраво охранения, охраны общественного правопорядка, физкультуры и спорта и т.д. Как свидетельствует практика, молодые люди часто сталкиваются с проблемами, которые сами не могут решить. Поэтому поддержка им просто необходима.

Однако, не надо думать, что современные молодые люди вовсе не хотят думать о будущем. Это не так. Большое число людей молодого поколения желают быть нужными своей стране, желают заниматься любимым делом, хотят получать оплату, достойную за свой труд, мечтают без боязни жениться или выходить замуж, не опасаться заводить детей, не думая, что завтра их могут уволить в очередной финансовый кризис.

Но, в то же время, молодому поколению самостоятельно не справится со всеми проблемами. И, в действительности, молодежные проблемы не являются исключительно «молодежными», а касаются в целом всего общества, так как связаны они неразрывно, отражая трудности, так или иначе, всех граждан государства. И лишь целенаправленное регулярное участие государства в жизни молодого поколения, способно решить проблемы социальной адаптации молодого поколения в обществе. [1, с. 167].

Источники:
Социальные проблемы молодежи в современном обществе
VI Студенческий научный форум (15 — 31 марта 2014 года)
http://www.scienceforum.ru/2014/531/5671
Социальные проблемы молодежи в современном обществе
Социальные проблемы молодежи в современном обществе Современное состояние российского общества выявляет социальные проблемы молодого поколения. Как элемент социума молодые подвержены многим
http://studwood.ru/500924/sotsiologiya/sotsialnye_problemy_sovremennoy_molodezhi

COMMENTS