Состояние депрессии

Депрессия, депрессивное состояние, признаки депрессии, как справиться с депрессией, антидепрессанты для лечения депрессии

Депрессия, депрессивное состояние, признаки депрессии, как справиться с депрессией, антидепрессанты для лечения депрессии

Депрессия и депрессивное состояние, признаки депрессии

Депрессию называют болезнью XXI века, и в настоящее время она действительно является одним из самых распространённых расстройств психики. Современному человеку становится всё сложнее найти своё место в мире – не потому, что на каждом шагу нас подстерегают опасности или катаклизмы, а потому, что люди оторвались от природы, цивилизация становится всё более техногенной, а поток информации постоянно растёт.

Работающий человек сегодня буквально захлёбывается в потоке информации, совмещает карьерный рост и семейные обязанности, постоянно чему-то обучается и стремится больше успеть. Отдохнуть удаётся очень редко, да и отдых часто омрачается плохой погодой, ссорой с близкими, мыслями об очередных трудностях в бизнесе и другими неприятностями.

Неудивительно, что такое состояние часто приводит к депрессии, которой женщины подвержены в два раза чаще, чем мужчины — по крайней мере, так считают психологи.

Отличить депрессию от плохого настроения несложно. Плохое настроение может появляться периодически, под влиянием определённых ситуаций. Как только ситуация разрешается, эмоциональное состояние человека тоже приходит в норму, в соответствии с его характером и восприятием мира.

Депрессия же тянется месяцами и даже годами – человек при этом ощущает себя слабым и беспомощным, теряет надежду на успех в жизни, а потом теряет интерес к самой жизни и становится безразличным ко всему, даже к родным и близким.

Среди признаков депрессии можно назвать постоянные неудачи на работе и в учёбе, плохие отношения с окружающими, мысли о своей ненужности и никчемности. Самочувствие тоже ухудшается: теряется аппетит, преследует бессонница (хотя бывает и наоборот – переедание и сонливость), учащаются головные боли, появляется стойкое тревожное состояние, сексуальные проблемы и т.д.

В таких ситуациях многие люди обращаются к помощи антидепрессантов – препаратов, предназначенных для лечения депрессии, тревожных состояний и других психических расстройств. Данные препараты действительно способствуют облегчению депрессии, и их можно принимать людям, страдающим тревожными состояниями и паническими расстройствами. Назначает антидепрессанты всегда только врач – это не обсуждается.

Самыми распространёнными проблемами, при которых назначают антидепрессанты, являются следующие: раздражительность и тоскливое настроение; боли различного характера; нарушения сна и аппетита; упадок сил или утомляемость; приступы тревоги и потеря интереса к той деятельности, которая раньше была увлекательной.

Депрессивные состояния часто характеризуются навязчивыми мыслями и формами поведения, ощущениями и чувствами. У каждого человека эти болезненные циклы имеют свои особенности, поэтому и необходимо вмешательство специалиста.

К применению антидепрессантов, если вам их назначили, необходимо относиться очень серьёзно. Прежде всего, следует строго соблюдать все предписания врача: не пропускать приём препарата, не увеличивать и не уменьшать дозу, а также не прекращать приём при наступившем улучшении, не посоветовавшись с врачом.

Некоторые препараты принимают достаточно долго, более полугода, однако курс, назначенный врачом, следует доводить до конца.

Очень часто они снижают скорость реакции, затормаживают безусловные рефлексы, вызывают сонливость или вялость. Дело в том, что эти препараты направленно воздействуют на центральную нервную систему, отвечающую за все процессы в нашем организме.

Как действуют на наш организм антидепрессанты, и каким образом они лечат депрессию? Оказывается, механизм их действия довольно прост: они помогают достигнуть оптимального баланса тех или иных необходимых веществ в клетках нашего мозга. Ведь все негативные воздействия, включая стрессы, неблагоприятную экологию, вредные привычки и неправильное питание зачастую приводят к нарушениям равновесия обменных процессов, а нехватка нужных мозгу элементов как раз и вызывает симптомы депрессии.

Как только баланс достигнут, человек избавляется от симптомов депрессии. Антидепрессанты в большинстве своём препараты химические, и влияют на мозг по-разному. Иногда приходится несколько месяцев искать подходящий препарат, а приём любых химических лекарств, как известно, не проходит бесследно для организма.

Антидепрессанты обычно несовместимы с алкоголем и даже некоторыми другими лекарствами, поэтому нужно всегда рассказывать лечащему врачу о своём образе жизни и любых принимаемых препаратах.

Приём антидепрессантов может довольно часто вызывать те или иные побочные эффекты. Обычно они не опасны для здоровья в целом, и могут проходить через какое-то время после начала приёма препарата. Наиболее распространены сухость во рту, сонливость, головные боли и головокружение, потливость, дрожание, запоры, расстройства желудка, диарея, нарушения мочеиспускания. Если такие проявления не проходят достаточно долго, нужно обязательно сказать об этом врачу: возможно, он заменит вам препарат либо уменьшит дозу.

Что обычно говорят врачи, когда пациент жалуется на побочные эффекты? Несмотря на это, приём лекарства чаще всего рекомендуют продолжать, а неприятные ощущения и плохое самочувствие – перетерпеть. Ведь только пройдя полный курс лечения, можно получить положительный результат – облегчение заболевания.

Для смягчения побочных эффектов рекомендуются разные способы: например, при сухости во рту предлагается пить больше воды; при запорах – использовать слабительное; при вялости и сонливости больше гулять; при бессоннице – принимать ванну перед сном и съедать что-нибудь; при головокружениях – также пить больше воды. Если при этом зрение станет нечётким, остаётся только примириться и ждать.

Как видим, избавиться от побочных эффектов антидепрессантов довольно сложно, да и некоторые из способов довольно утомительны – например, поглощение жидкости или приём слабительных средств. К тому же большинство врачей рекомендуют продолжать приём антидепрессантов в течение полугода после выздоровления, чтобы исключить рецидив.

Если же побочные эффекты продолжают сопровождать приём препаратов, то врачи снова призывают относиться к этому, как к временному явлению, и только после того, как возникнут осложнения, препарат отменяется. Подобное поведение врачей совершенно нормально: ведь это их профессия – лечить определённые заболевания с помощью различных лекарств.

Стоит задуматься, всегда ли так уж необходимо принимать сложные химические препараты, чтобы привести в норму своё состояние? Разумеется, речь не идёт о серьёзных случаях депрессии – здесь медикаментозное лечение необходимо.

Однако не секрет, что многие люди называют депрессией затянувшееся плохое настроение; более того, говорить о депрессии сегодня стало почти модным. Немаловажное значение имеет и то, что большинство из нас привыкли надеяться на врачей и таблетки, причём обращаются за помощью уже тогда, когда заболевание принимает запущенную форму.

Беременным и кормящим матерям антидепрессанты обычно не назначают, но иногда приходится это делать, если тяжесть заболевания превышает возможный риск для плода. Аллергия, глаукома или заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут быть причиной противопоказаний к приёму антидепрессантов.

Несомненно одно: лечение антидепрессантами – это очень серьёзно, и заниматься этим может только врач. Однако существуют ли альтернативные методы лечения и профилактики депрессии? Конечно, существуют, но это уже тема для другой статьи.

Состояние депрессии

(Информация для пациентов и членов их семей)

Депрессивное состояние (от латинского слова depressio — подавление, угнетение) это болезнь, которая касается не только отдельного конкретного заболевшего человека, но и является существенным бременем современного общества, поскольку все шире распространяется в мире, принося громадный ущерб здоровью населения и государственной экономике. Причем это касается всех стран, независимо от уровня их социального развития. Каждый год в мире депрессией заболевают не менее 200 миллионов человек. Возможно, эти показатели еще выше, поскольку большинство жертв депрессии не обращается за помощью, так как не осознает болезненности своего состояния. Ученые подсчитали, что практически каждый пятый человек, достигший зрелого возраста, переносит в течение жизни хотя бы один эпизод депрессии.

Алексей, 18 лет, студент 1 курса технического университета, так описывает свое состояние во время депрессии:

Депрессию могут сопровождать и реальные неудачи: например, снижение успеваемости, качества работы, семейные конфликты, сексуальные нарушения и их последствия для личных отношений. Как правило, значение этих неудач преувеличивается и в результате возникает ложное ощущение непоправимости случившегося, «краха всех надежд».

Еще одной общепризнанной опасностью депрессий является возможность появления суицидальных мыслей, которые зачастую приводят к попыткам самоубийства. Состояние человека, страдающего депрессией, может внезапно резко ухудшиться, что происходит либо без отчетливых внешних причин, либо под влиянием психотравмирующих ситуаций, неприятных известий. Именно в эти часы, а порой и минуты, принимается роковое решение. Факторами, повышающими риск суицида при депрессиях, являются попытки самоубийства в прошлом, тяжесть и продолжительность депрессивного состояния, наличие в его структуре тревоги, длительная бессонница, одиночество или отчужденность в семье, злоупотребление алкоголем и наркотиками, утрата работы и резкое изменение жизненного уклада, а также суициды у родственников.

Евгений Е., 35 лет, ведущий менеджер компании.

Для депрессий характерны также нарушения сна, отмечающиеся приблизительно у 80% больных. Как правило, это – ранние пробуждения с невозможностью заснуть, отсутствие чувства сна, трудности засыпания. Эти расстройства, а также беспокойный сон с неприятными сновидениями часто являются самыми первыми симптомами начинающейся депрессии.

Депрессивные состояния могут протекать в неглубоких формах, легко поддающихся лечению, однако не менее трети депрессий протекают тяжелее. Для таких депрессий характерны:

– колебания настроения в течение суток: в типичных случаях больной, проснувшись, сразу же ощущает тоску. Иногда, еще до полного пробуждения, сквозь сон он испытывает тягостное предчувствие тяжелого наступающего утра. В вечернее время самочувствие несколько улучшается.

– больной может испытывать чувство немотивированной неприязни к близким, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение, что делает его невыносимым для семьи.

– у ряда лиц, страдающих депрессиями, на первый план выходят постоянные сомнения, страх за здоровье и благополучие близких, навязчивые, т.е. возникающие помимо воли, представления о несчастьях и бедах членов семьи.

Дмитрий Петрович, 58 лет, преподаватель.

«После незначительных неприятностей на работе я стал чувствовать непонятное беспокойство и взбудораженность. В голову лезли неприятные мысли, что что-то не так сделал на работе из-за чего все по многу раз перепроверял и уходил домой позже всех. Но и дома тревога не отпускала: стоило дочери или жене хоть на полчаса задержаться в воображении рисовались страшные картины дорожных происшествий или насилия. Засыпал только под утро, вставал разбитым и весь день чувствовал сонливость. Принимал валериану, корвалол, но это практически не помогало. На работе намекнули, не взять ли мне отпуск. Друзья посоветовали обратиться к невропатологу, но тот своей патологии не нашел и направил к психиатру. Мне был поставлен диагноз: «тревожная депрессия». После курса амбулаторного лечения я полностью пришел в себя».

– некоторые больные убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и сложно диагностируемого заболевания и настаивают на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях общего профиля. Такое состояние врачи называют маскированной (скрытой) депрессией, при которой человек может испытывать боли в голове, в конечностях, за грудиной, в животе и в любых других частях тела, его могут преследовать тревожные опасения, он может страдать бессонницей или, наоборот, слишком много спать.

– у больных могут отмечаться нарушения в сердечно-сосудистой системе, появляться кожный зуд или отсутствие аппетита. И все это – проявления депрессии.

– патологические ощущения, которые больные испытывают при таких депрессиях, вполне реальны, мучительны, но они являются следствием особого психического состояния, а не внутреннего заболевания. Необходимо помнить, что частота скрытых депрессий превышает число явных во много раз.

– при подобных депрессиях у больных, как правило, изменено и отношение к еде: они могут подолгу обходиться без пищи и не ощущать голода, а сев за стол, съедать всего 1-2 ложки – на большее у них не хватает ни сил, ни желания.

– признаком депрессии может служить потеря в весе более 5 кг. в течение месяца. У некоторых же людей, особенно у женщин, аппетит при депрессии, наоборот, увеличивается, достигая иногда уровня мучительного голода, сопровождающегося резкой слабостью и болями в подложечной области. В ряде случаев пища принимается избыточно из-за повышенного стремления к сладкому или попыток путем частого приема пищи отвлечь себя от тягостных мыслей.

Таким образом, мы видим, что депрессия является заболеванием со множеством различных проявлений, которые сами по себе не проходят, требуя специального, иногда длительного, медицинского вмешательства. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо обращаться за помощью к врачу-психиатру, который назначит и будет контролировать антидепрессивное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрессии хорошо поддается лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения. При этом главная роль в терапии, безусловно, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.

Сейчас в России применяются антидепрессанты, которые условно можно разделить по времени создания на 4 поколения.

Несколько улучшило положение введение в практику препаратов II поколения – тетрациклических антидепрессантов, которые наряду со способностью блокировать обратный захват норадреналина и серотонина могли воздействовать и на некоторые другие рецепторы. Являясь аналогами трициклических соединений, эти препараты обладают сопоставимой с ними антидепрессивной активностью, но в отличие от своих предшественников они более безопасны, поскольку гораздо реже вызывают нежелательные побочные эффекты. Помимо антидепрессивного, явным успокаивающим, противотревожным и снотворным действием отличается миансерин. Мягким сбалансированным антидепрессивным действием обладает мапротилин. В целом эти препараты способны излечить депрессию легкой и средней степени тяжести, но малоэффективны у больных с тяжелыми депрессиями.

Следует отметить, что при неглубоких депрессивных состояниях могут быть эффективны антидепрессанты растительного происхождения (негрустин, гелариум гиперикум, деприм и др.), однако надежных данных, гарантирующих их действенность нет. Мнение ряда врачей, что все депрессии можно лечить травами или, скажем, иглоукалыванием, следует признать необоснованным.

При крайне тяжелых депрессиях, которые не проходят, несмотря на применение самых мощных антидепрессантов, может быть эффективна электро-судорожная терапия (ЭСТ), но эта ситуация встречается крайне редко и требует тщательного обоснования комиссией врачей и согласия пациента.

Важную дополнительную роль в антидепрессивной терапии, особенно при сопутствующей тревоге, играют транквилизаторы – противотревожные препараты, такие как ксанакс, феназепам, диазепам, нитразепам, атаракс и др. К препаратам, способным при систематическом приеме предотвращать колебания настроения при различных депрессивных расстройствах, относятся так называемые нормотимики или стабилизаторы настроения – препараты лития, карбамазепин, соли вальпроевой кислоты, ламотриджин, топирамат. При систематическом их приеме у большинства больных клинические проявления депрессий либо полностью исчезают, либо становятся редкими и слабовыраженными, не требующими госпитализации и существенно не влияющими на трудоспособность.

Заметную роль в лечении некоторых форм депрессий играют нейролептики. К ним относятся как традиционные препараты – флюанксол, трифтазин, эглонил, неулептил, сонапакс, так и завоевывающие все большее признание среди врачей атипичные антипсихотики: сероквель, солиан, зелдокс, рисполепт, абилифай и другие.

При медикаментозной терапии депрессивных состояний применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход, с обязательным обеспечением плодотворного сотрудничества больного с врачом. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарственных препаратов. Вера пациента в возможность выздоровления, отсутствие предубеждения против "вреда", наносимого психотропными средствами, систематическое соблюдение предписанных врачом назначений во многом способствуют достижению терапевтического успеха.

Проводящаяся наряду с медикаментозным лечением психотерапия больных с депрессивными состояниями подразумевает различные системы воздействия, включающие индивидуальные беседы, семейную и групповую терапию и т.п. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе групп взаимной поддержки пациентов, перенесших депрессию. Это позволяет остальным больным ощутить помощь в понимании своих проблем, осознать, что они не одиноки в своем несчастье, увидеть возможности личного участия в реабилитационных мероприятиях и в общественной жизни.

Источники:
Депрессия, депрессивное состояние, признаки депрессии, как справиться с депрессией, антидепрессанты для лечения депрессии
Депрессию называют болезнью XXI века, и в настоящее время она действительно является одним из самых распространённых расстройств психики. Работающий человек сегодня буквально захлёбывается в потоке информации, совмещает карьерный рост и семейные обязанности, постоянно чему-то обучается и стремится больше успеть. Отдохнуть удаётся очень редко, да и отдых часто омрачается плохой погодой, ссорой с близкими, мыслями об очередных трудностях в бизнесе и другими неприятностями…
http://www.inflora.ru/diet/diet279.html
Состояние депрессии
Лечение депрессии и различных депрессивных состояний возможно, современная наука обладает мощным арсеналом не только антидепрессантов, но и психологических решений.
http://www.pobedish.ru/main/depress?id=140

CATEGORIES