Школа выживания

Советы: как правильно вести себя с начальником. (6 фото)

Деловые отношения играют огромную роль в жизни женщины, особенно, если учесть, что она получает от работы не только материальную выгоду, но и возможность карьерного роста. Трудовая занятость, вызывающая искреннюю заинтересованность центральной идеей, успехи, обусловленные профессионализмом, помогают прилагать усилия в поддержании контактов с коллегами.

Первый вариант руководителя заставляет вспомнить затёртый до дыр, но очень милый советский фильм «Служебный роман», точнее, – первую его часть, где главная героиня всех подчинённых доводила до умопомрачения своей жёсткостью и требовательностью. Что и говорить, тиран – не самый лучший тип начальника. Его характерными чертами являются вечное недовольство работой сотрудников, нередкое несоответствие заданий, адресованных работникам, с ожидаемыми результатами, наглость по отношению к персоналу. В любимчиках у босса-тирана ходят исключительно «шестёрки», те, что спать спокойно не могут, если кого-нибудь не «заложили» и не испортили, таким образом, жизнь.

Какую тактику поведения применить в отношениях с руководителем-деспотом? Это зависит всецело от вашего темперамента и степени развития чувства справедливости. Будучи работником, прекрасно ориентирующимся в своей области знаний и обязанностей, то есть буквально «незаменимым», рискните пуститься в атаку, если вас унижают, только не потеряйте самообладание и не перегните палку. Не любите трудных путей – идите на поводу у деспота, но помните: вряд ли вы не упадёте после этого в своих собственных глазах…

Всё вышеперечисленное хоть и свидетельствует о достоинствах начальника-покровителя, но вовсе не означает, будто можно пользоваться его безмерной добротой и в собственных целях. Это должно стимулировать вас к дальнейшим свершениям в работе, к проявлению инициативы, энтузиазма – и только. Главное, не путайте такую линию поведения с выслуживанием.

Но в же время босс всегда корректен и не зациклен на собственной персоне. Эмоциональность – не его конек. Такому начальнику присуща некоторая жёсткость, проявляемая преимущественно в ситуациях, где замешаны безответственность и некомпетентность подчинённых. Если ваши предложения действительно стоящие, то непременно ждите положительного отклика начальства и внедрения умных идей в концепции фирмы. В противном же случае подумайте над тем, в каком плане их лучше доработать: начальник, являющийся асом в своём деле, всегда справедлив.

Единственное, что можно посоветовать в подобной ситуации – не высовывайтесь. Даже если по натуре являетесь энтузиастом и человеком коммуникабельным, держите рот на замке, а свои соображения при себе. Тем более, что начальнику вряд ли понравится сотрудник, по поводу и без повода показывающий силу собственного IQ. В конце концов, кресло руководителя занимаете не вы. Вот когда получите непосредственные указания к действию – тогда демонстрируйте уровень своего интеллекта на здоровье.

Школа выживания. Как вести себя с начальством?

Школа выживания. Как вести себя с начальством?

Но с начальством нужно вести себя в соответствии с протоколом. Что значит правильно? Важно понять, что любой начальник — это не только человек, это, прежде всего — статус, определенное положение в обществе. Статус. Подходя к любому начальнику, вы подходите к определенному статусу, о котором нужно всегда знать и помнить. Конечно, хвала тем начальникам, которые помнят о том, что они — прежде всего люди, а не небожители, и которые видят в своих подчиненных людей, а не функции, что бывает не всегда. Но коль мы уж говорим отношении подчиненного к начальнику, то каким бы ни был начальник, плохой или хороший, необходимо уважать его статус. Сначала статус, а потом все остальное: что он человек, вопросы его правоты или неправоты, справедливости, личных качеств, этичности и т.д. Если вы этого не понимаете, вы соберете себе на голову горящие угли. Как это я и делал большую часть своей жизни.

Мои отношения с начальством были сложные и драматичные, и я много страдал от этого.

Человек я был свободолюбивый и плохо вписывался в иерархическую модель поведения. К примеру, когда я служил срочную службу в армии, и, увидев, что мои непосредственные начальники не всегда были правы, я начинал, что называется, качать права, из-за чего регулярно не вылазил из нарядов вне очереди, то есть, постоянно был наказуем ими.

Тогда я не понимал, что такое субординация. Вдобавок я позволял себе личные насмешки над начальниками, за что был ненавидим ими. И однажды из-за этого, чуть ли не поплатился самым серьезным образом, который бы существенно бы подпортил мне последующую жизнь. Я едва не попал в дисциплинарный батальон, если бы какая-то высшая сила удержала меня от того, чтобы врезать измывающемуся надо мной обидным словами прапорщику. Если бы я его ударил, на меня бы обрушилась вся мощь армейской карательной системы. Но меня эти силы уберегли, и на первой же своей работе на гражданке, я так ничего и не понявший о том, как нужно относится к начальству, опять вошел в конфликт с руководством, из-за чего должен был уйти с работы, а потом меня изгнали еще из двух коллективов (самодеятельных театров, в которых я участвовал), за конфликты с режиссерами.

Так что, как видите, опыт негативного отношения к начальству у меня имеется, то есть, борьбы с ним, неприятия его, игнорирования и неуважения. В некоторых случаях мне даже казалось, что меры, принятые против меня начальством, были неадекватными, то есть, превышали реальную угрозу им с моей стороны. Но это означает лишь то, что я сам представлял себе ситуацию не адекватно, не учитывая всей опасности и последствий своего поведения.

Итак, что нужно знать о начальстве и как правильно к нему относится?

Итак, соблюдение субординации, то есть, дистанции, насущно необходимо.

Следующее, что важно знать, что с начальником нельзя спорить. Это является требованием вытекающими из субординации и статуса начальника. В Израиле об этом знают, кажется, все русские репатрианты. Всегда нужно соглашаться, а уж исполнять или не исполнять приказ начальника, вы уж смотрите по обстоятельствам и откровенно безрассудные и глупые приказы, я, во всяком случае, не исполняю.

Вступая против закона и поставленной (допущенной) Богом власти, человек или народ фактически выступает против Бога. Ибо как Бог осуществляет Свою власть? Прежде всего, конечно, через сердце человека, в котором записан Божий закон. Это люди, которое не нарушают заповедей Божьих, не делают вреда другим людям. Они Богобоязненны. Их Библия называет овцами, слушающими Пастуха – Бога. Те же люди, которые нарушают закон Божий, назваными козлами, и таким людям необходим внешний закон и страх наказания за нарушение этого закона. И если забрать от этих людей внешний закон, закон принуждения к добру, наступит хаос и беспредел.

Можно ли критиковать начальство и если да, как правильно это делать? Можно. Библия дает нам примеры обличения царей пророками. Пророки порой говорили царям самые нелицеприятные вещи, как например, Иоанн Креститель, обличивший Ирода в прелюбодеянии и даже пострадавший от этого, будучи умерщвленным. Даже обличая, царей нужно уважать, оставляя за ними право на последнее слово. А если уж смещать их, то делать это исключительно в правовом поле, как это прописано в законе. Нужно помнить, что вовсе не народ является источником власти, как это считается при демократии. Никакая демократия не отменяет Бога и Его судов. А именно Бог является источником власти. И как свидетельствует история, всякий народ, который забывал об этом, был наказуем Богом.

Записана проповедь известного миссионера и евангелиста Дмитрия Беспалова.

Источники:
Советы: как правильно вести себя с начальником. (6 фото)
Деловые отношения играют огромную роль в жизни женщины, особенно, если учесть, что она получает от работы не только материальную выгоду, но и возможность карьерного роста. Трудовая занятость
http://pressa.tv/interesnoe/14288-sovety-kak-pravilno-vesti-sebya-s-nachalnikom-6-foto.html
Школа выживания. Как вести себя с начальством?
Для ТЕБЯ — христианская газета, христианское творчество, христианские сайты
http://www.foru.ru/slovo.50378.1.html

COMMENTS