Рекреационная функция

Рекреационная функция

Рекреа?ция (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.

Понятие охватывает все виды отдыха — санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт, рекреационное рыболовство и т. п. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путём отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. п. Специализированными предприятиями для рекреации считаются санатории, профилактории, пансионаты и другие. Понятие стало использоваться в 1960-х годах в физиологической, медицинской, социально-экономической литературе, по проблемам восстановления сил и здоровья рабочих.

В постсоветских странах сформировались крупные районы отдыха, которые можно разделить на несколько групп. Районы, возникшие на основе природных условий и ресурсов: Кавказские Минеральные Воды, Марциальные Воды, Черноморское побережье России, Абхазии и Грузии, горные курорты Кавказа, курорты Иссык-Куля, Национальные парки Башкортостана, Южный берег Крыма и др.

Устаревшее значение — помещение для отдыха.

Источник:
Рекреационная функция
Рекреа?ция (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но
[link]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F[/link]

Рекреационная функция сельской местности

Экономический кризис в стране и области в конце 80-х — начале 90-х годов, сопровождаемый снижением жизненного уровня населения, привел к резкому снижению привычных рекреационных потребностей населения (в домах отдыха, турбазах и т. п.), зато резко усилился интерес к сельской местности, возможности отдыхать всей семьей недалеко от дома, сочетая этот отдых с получением дополнительных продуктов питания. Большие перспективы имеют садово-огородные товарищества. Снятие ограничений на строительство садовых домиков, а также возможность получать в личное пользование землю для ведения индивидуального хозяйства дают мощный стимул населению городов и поселков для развития "второго жилища" (первым принято считать квартиру в городе).

Рис.12.2. Территориальная организация рекреационной системы Тверской области Рекреационные зоны: I — Западнодвинская; II — Валдайская; III — Верхневолжская; IV — Моложская; V — Вышневолоцкая

Рекреационные районы: 1 — Тверской , 2 — Волго-Иваньковский, 3 — Торжокский; 4 — Приселигерский; 5 — Ржевско-Старицкий; 6 — Вышневолоцко-Удомельский; 7 — Торопецкий; 8 — Калязинско-Кашинский

Границы: 1 — рекреационных зон; 2 — рекреационных районов 3 — локальные территориально-рекреационные системы.

По-видимому, в ближайшие 15-20 лет население городов будет активно вкладывать деньги в эту рекреационную отрасль, связанную с развитием сельского хозяйства в пригородных зонах. Садоводческие товарищества будут формировать территориальные урбанизированно-рекреационные кольца вокруг городов.

Сегодня отдыхающие на селе образуют три группы: самая большая — это горожане, проводящие отпуск у родственников, затем — горожане-дачники, имеющие свои дома-дачи, и, наконец, туристы. В последнее время число горожан-дачников растет быстрее первой группы, притом за счет жителей городов области, Москвы и Петербурга, не наследующих дома, а покупающих их. Число рекреантов первых двух групп, отдыхающих в течение лета на территории области, примерно равно численности всего сельского населения области. География размещения этих групп имеет свои особенности. Первая группа в основном наполняет крупные поселения, где сосредоточена большая часть селян и есть относительно цивилизованные условия для дачников (дороги с твердым покрытием, учреждения обслуживания). Вторая группа тяготеет к мелким поселениям, где рекреационная функция территории не подавляется сельскохозяйственной.

Массовое строительство современных жилищ на центральных усадьбах, заселение их жителями периферийных деревень хозяйств породили потребность во "втором жилище" и у селян. Это старые дома родителей или садовые домики на огородах близ центральных усадеб крупных птицеводческих, животноводческих хозяйств, например, в Медном , Квакшино, Ново-Мелкове и др.

Формирование сети садоводческих товариществ, дачных кооперативов, таким образом, находится в неразрывной связи с ростом городов и поселков городского типа. Земельный фонд вокруг Твери и других наиболее крупных городов области в основном исчерпан, поэтому усиливается тенденция к росту сети товариществ и кооперативов вокруг малых городов и поселков городского типа, а также непосредственно в сельской местности.

На территории сельских районов области сформировались поселения рекреационного назначения при домах отдыха, турбазах, пионерских лагерях. Их роль в системе сельского расселения быстро возрастает. Они выступают как ядра, вокруг которых оживают сельские населенные пункты по мере увеличения в них числа дач.

Роль подобных ядер играют и малые города и поселки городского типа, располагающиеся в благоприятных для рекреации районах и удобные в транспортном отношении. Рекреационная районоорганизующая роль прослеживается у гг. Осташков, Бологое, пгт Максатиха, Пено, Фирово, Васильевский Мох, Красно-майский , крупных сел, например, Нерль, Медное, Кушалино, Погорелое Городище и др. Они уже сформировали своеобразный рекреационный каркас, притягивающий к себе сельские населенные пункты с меньшим числом жителей. Жесткость каркаса зависит от качества транспортных связей. Поэтому строительство автомобильных дорог в области имеет значение для развития не только агропромышленного, но и рекреационного комплекса.

Перспективным представляется создание дачных поселков на базе "бесперспективных" деревень для сдачи в аренду домов на один или несколько сезонов. Наряду с развитием фермерства создание дачной сети — путь к восстановлению системы сельского расселения области. Урбанизированные рекреационные пояса вокруг городов, рекреационные, аграрно-рекреационные сельские населенные пункты и старинные города области с их локальными территориально-рекреационными системами окажут влияние на развитие домов отдыха, санаториев и пансионатов. Зачатки такого единения (агломерирования) хорошо видны на территории Калининского и Конаковского районов. Ядрами рекреационной агломерации выступают Тверь, поселки городского типа Радчен-ко , Редкино. Здесь развиваются турбазы "Верхневолжская", "Ли-сицкий Бор", дом отдыха "Игуменка", базы отдыха и пионерские лагеря; интенсивно используются для отдыха деревни.

Выгоды экономико-географического положения, природные и культурно-исторические свойства территории Тверской области диктуют путь возрождения ее сел и деревень через повторное заселение их фермерами и, в большей степени, рекреантами. Для деревень области с их быстро стареющим и постоянно убывающим населением потоки рекреантов, особенно тех, кто приобретает в деревне свое "второе жилище", важны еще и в том смысле, что они в определенной степени помогают "восстанавливать" половозрастную структуру населения сельских поселений. Поэтому в перспективе в сельской местности, вероятнее всего, сформируется население, образующее единую общность из постоянных жителей и отдыхающих.

Источник:
Рекреационная функция сельской местности
Рекреационная функция сельской местности
[link]http://www.gildiya-avtorov.ru/tver/Rekreatsionnaya_funktsiya_selskoy_mestnosti.html[/link]

Рекреационная функция семьи

Общеизвестно, что семья — это не только группа близких родственников, но и социальный институт. В связи с этим непонятно, какие конкретно функции относятся к первой социальной единице, какие — ко второй. Рекреационная функция семьи — одна из важнейших. В связи с этим при выполнении экзаменационных заданий обычному абитуриенту может быть непонятно, что в нее включать. На этот и другие вопросы ответим в этой небольшой статье.

Прежде чем говорить о рекреационной функции, необходимо разобраться с самим этим понятием семьи. Это кровнородственная социальная группа. Про виды семей у меня есть отдельная статья. В тоже время она представляет собой социальный институт: комплекс норм, правил, организаций, которые решают важнейшие социальные проблемы. Например сюда относятся органы ЗАГСа, законодательство о семье, органы опеки и попечительства и прочие государственные организации, которые призваны обеспечивать нормальное функционирование ее как группы.

Рекреация — это отдых. Рекреационная функция — заключается в обеспечении отдыха, организации досуга членов семьи. На первый взгляд, кажется, что эта функция касается только старших членов: мать или отец должны организовывать досуг своих детей.

Например, пришли дети из школы, пришел с работы суровый отец семейства, и вместо того, чтобы ложиться на диван с бутылкой пива, он говорит: «Ребята, несите монополию!». И таким вот образом он как родитель обеспечивает превосходный отдых.

Но понятно, что после тяжелой работы многим взрослым совсем не до Монополии. И зачастую дети предоставлены сами себе. Раньше, лет 20 назад, детишки слонялись по району в поисках приключений. Сегодня детишки сидят за компьютером или телефоном, играя в игры. Разумеется гулять было полезнее, чем сидеть за игрой. Но такова плата за прогресс.

Кажется положение полностью безвыходное. И когда я работал в школе, кстати, все это подтверждалось. Были у меня такие два брата-акробата, шестиклашки, которые совсем уж не выполняли домашнее задание. Я как-то у них спрашиваю: «Пацаны, а чего вы совсем ничего не делаете?» Ответ был странный: «А мы приходим домой и играть в компьютер!» «А до скольки вы играете?», — спрашиваю я. «До утра, а родители на работе» — отвечают они.

Именно на такие случаи существуют различные организации дополнительного образования, которые помогают семье в организации досуга. Сюда относятся, например, всякие секции, кружки, детские и юношеские клубы. Понятно, что сегодня, чтобы ребенок ходил в эти заведения, требуются деньги, это если мы говорим о действительно качественном дополнительном образовании. Хотя есть единичные случаи отличных бесплатных кружков.

Понятно, что все эти организации будут входить в институт образования, а не в институт семьи. Но органы опеки могут заинтересоваться родителями, которые не организует досуг детей.

Есть вот такое задание в первой части ЕГЭ по обществу, которое может ввести в ступор поначалу:

Выберите верные суждения о семье и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Рекреационная функция проявляется в предоставлении определённого социального статуса членам семьи, в выполнении роли социального лифта.

2) Члены семьи связаны взаимной моральной и правовой ответственностью.

3) Семья является основным агентом первичной социализации индивидов.

4) Семья призвана создать условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.

5) Нуклеарные семьи включают три-четыре поколения кровных родственников.

Понятно, что рекреационная функция совсем не про предоставлении социального статуса. Он будет неверным. Вариант про нуклеарную семью тоже будет неверным. Подробнее о ней читайте в статье по линку.

Верны будут ответы: 234.

Думаю, про досуговую или рекреационную функцию семьи вам стало понятнее. Если есть вопросы, пишите в комментариях к этой статье. Ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Рекреационная функция семьи
Статья с примерами про рекреационную функцию семьи как группы и как социального института
[link]http://ege59.ru/2018/03/14/rekreacionnaya-funkciya-semi/[/link]

Рекреационная функция семьи и понятие счастья

Институт семейных отношений переживает системный кризис, который длится уже не одно десятилетие. Растет число матерей-одиночек, но нередки и случаи, когда детей самостоятельно воспитывают отцы. Мужчина далеко не всегда является главным добытчиком и кормильцем. Существует множество семейных пар, отказывающихся от продления рода или ограничивающих свое потомство единственным ребенком. Хорошо все это или нет, но это так. Тем важнее вступающим в брак понимать функции современной семьи.

Главная задача семьи в советские времена

В советские времена семья определялась как ячейка общества — наподобие первичной парторганизации. Случалось, что коллектив вмешивался во внутренние дела супружеской пары, и даже интимные отношения не всегда ускользали от пристального взора общественности. Жалобы жены или мужа запросто могли стать темой обсуждения на заседании профкома или парткома. Не всегда эти вмешательства играли позитивную роль, но в общем и целом количество разводов в стране было меньшим, чем сейчас. Как всякое объединение людей, супружеская пара выполняла свою социальную задачу.

Бездетную семью нельзя назвать полноценной. Но родить мало, нужно воспитать. Несмотря на влияние социума, главными авторитетами для каждого ребенка всегда были его собственные мама с папой. В семье происходит обучение подрастающего поколения жизненным премудростям и необходимым навыкам. Происходит это в результате постоянного общения, во время которого ребенок получает огромное количество информации, она ему очень пригодится в дальнейшем. Живя в счастливом браке, человек находит выход своим эмоциям, в том числе и эротическим. Еще семья выполняет функцию обеспечения своих членов материальными благами, это своеобразное мини-государство с собственным бюджетом. В общем, вроде бы без нее никак. Социологи утверждают, что очень важна и рекреационная функция семьи. Что же означает этот научный термин?

Как люди отдыхают и от чего устают

Распавшиеся браки угрюмо свидетельствуют о том, что рекреационная функция семьи была недооценена при ее создании. Все знакомые и друзья удивляются тому, что такая красивая пара, и вдруг рассталась. А вот другие, вроде бы и не столь замечательные, живут-поживают, детей рожают и добра наживают. Но стоит прийти в гости к этой паре, и становятся понятны причины такого «долгожительства». Просто мужа, пришедшего с работы, радостно встречают жена и дети, а он, в свою очередь, стремится сделать все, чтобы их жизнь была счастливой. Так совместными усилиями и выполняется рекреационная функция семьи к всеобщему удовольствию.

Источник:
Рекреационная функция семьи и понятие счастья
Институт семейных отношений переживает системный кризис, который длится уже не одно десятилетие. Тем важнее вступающим в брак понимать функции современной семьи.
[link]http://www.syl.ru/article/95938/rekreatsionnaya-funktsiya-semi-i-ponyatie-schastya[/link]

CATEGORIES