Разделение обязанностей между мужем и женой

ВС РФ разъяснил, как супругам надо делить имущество до расторжения брака

Наша история началась в Вологодской области. Там, после расставания, жена получила квартиру, деньги и клятвенно пообещала не претендовать на другую недвижимость. Но слово не сдержала и подала в суд на раздел имущества. Обиженный бывший супруг в ответ решил отсудить деньги, которые дал жене. Все местные судебные инстанции не смогли определить статус подобных “отступных” денег. Но Верховный суд заявил, что деньги экс-супруге были переданы уже после официального разрыва, поэтому они не могут быть совместно нажитым. Значит, жена должна объяснить, за что получила деньги.

Ну а теперь – детали спора. Супруги, прожив в браке почти два десятка лет, решили расстаться. Они разъехались, но официально не развелись. За годы совместной жизни супруги нажили три квартиры, комнату, две машины.

Вот что рассказал в суде бывший супруг. Когда они расстались, жена предложила без суда разделить нажитое добро. Точнее, женщина захотела забрать одну из квартир и получить от мужа компенсацию в 1,6 миллиона рублей. За это она обещала не претендовать на все остальное. С такими условиями, все еще по закону, муж согласился. Чтобы собрать требуемую сумму, взял кредит и еще занял деньги у родителей. Все собранное он передал бывшей, а она написала расписку, что получила деньги. Правда, в расписке не указала, за что получила деньги и нужно ли их возвращать.

Еще она, со слов мужа, пообещала письменно оформить договор о разделе имущества, но этого так и не сделала. Позже супруга, опять-таки со слов бывшего мужа, попросила его помочь с продажей квартиры, которую получила по устному соглашению. Позже он продал и один из двух авто. Но с таким рассказом в суде бывшего супруга женщина не согласилась. По ее словам, все было по-другому. Они о разделе имущества вообще не договаривались. Полученные же ей 1,6 миллиона рублей – это не “отступные”. Еще дама добавила, что бывший супруг без ее ведома продал квартиру и одну из общих машин.

В иске женщина просила отдать ей вторую квартиру, комнату в коммуналке и еще кое-какое имущество. Все это она оценила в 2,3 миллиона рублей. А еще она потребовала выплатить ей компенсацию почти в 2 миллиона. Гражданка сослалась на то, что муж без ее ведома продал одну из машин и первую квартиру – ту, которая по устной договоренности отошла ей, но фактически продажей которой занимался муж. Так что ей положена половина. Мужу она просила оставить третью квартиру, машину и имущество на 1,8 миллиона рублей. Бывшего мужа подобное предложение не устроило. Он утверждал в суде, что отдал жене 1,6 миллиона. Та не отрицала, что деньги получила, но уверяла, что договора о разделе не было.

Тогда супруг предъявил ей встречный иск о взыскании 1,6 миллиона рублей и процентов за эти деньги. Дело слушал Великоустюгский райсуд Вологодской области. Суд сказал, что вторая квартира достанутся бывшему, третью квартиру разделил по долям. Решил, что супруг должен вернуть деньги за проданную машину и квартиру. И взыскал с жены те самые 1,6 миллиона рублей, которые при расставании дал ей супруг, а также и проценты. После взаимозачета получилось, что истица должна ответчику 470 000 рублей. Апелляция с этим не согласилась. Она решила, что 1,6 миллиона рублей мужчина дал добровольно во время брака. А если он утверждает обратное, то должен был это доказать. В итоге мужчина дошел до Верховного суда.

Вот что сказал суд. Он напомнил про статью 38 Семейного кодекса – “Раздел общего имущества супругов”. Там сказано, что все, что супруги нажили после расставания – это собственность каждого из них. Как напомнила Судебная коллегия, бывший супруг отдал деньги уже после того, как пара порвала отношения.

Верховный суд РФ решил, что суды не только ошибочно признали деньги “совместными”, но еще и переложили на мужа бремя доказывания незаконного обогащения жены. Хотя при предъявлении такого иска доказать обратное должен приобретатель. ВС решил, что апелляции и кассации нужно было выяснить, были ли у супруги основания для получения этих денег или их не нужно было возвращать в силу ст. 1109 ГК (“Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату”).

Поэтому Суд отменил решения апелляции и кассации в части отказа в удовлетворении встречного иска бывшего мужа и вернула дело в областной суд. В итоге апелляция прекратила производство по делу с отменой решения. Причиной стал отказ от иска.

Елена Куприянова, адвокат:

– Описанный выше прецедент Верховного суда очень показателен. Высший судебный орган в очередной раз напомнил нам о том, что соблюдение закона – лучший способ избежать неприятностей. Причем этот универсальный тезис относится вовсе не только к сфере уголовной ответственности или административных наказаний. Лица, игнорирующие закон в гражданско-правовой и семейных сферах, как правило, в итоге наказывают сами себя. Суровое наказание настигает нарушителей в форме потери крупных денежных сумм, в виде бесконечных судебных тяжб, а случается и потери здоровья, так как обиды и склоки между казалось бы совсем недавно близкими людьми его точно не добавляют.

Что же нарушили бывшие супруги, спор которых вынужден был разбирать Верховный суд? Они нарушили требование статьи 38 Семейного кодекса о заключении соглашения о разделе общего имущества супругов в письменной форме с нотариальным удостоверением.

Конечно любой договор между гражданами, составленный адвокатом, равным образом исключит взаимное недопонимание, но в данном случае участие нотариуса обязательно. Суды полны исками сторон устных договоров.

Их участники, часто действуя вполне добросовестно, тем не менее, трактуют свои соглашения ровно противоположным образом. Причем каждый уверен, что он-то точно помнит, о чем договаривались. А в результате побеждает не тот, у кого лучшая память, а тот, кто смог собрать больше доказательств своей правоты.

Но если доказательств нет, то проигрыш правой стороны будет закономерен, если на ее счастье в законе или судебной практике не окажется подходящей “презумпции”. Презу́мпция – предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.

Супругу повезло! Верховный суд такую презумпцию сформулировал. А именно ВС указал судам, что имущество, нажитое супругами после разрыва, но до официального расторжения брака, по общему правилу не является их совместной собственностью. И соответственно для признания спорных сумм совместно нажитыми в суд должны быть представлены доказательства этого обстоятельства. Понятно, что таких доказательств у бывшей супруги не нашлось.

А дальше для правильного разрешения спора должны были вступить в силу правила распределения доказывания между сторонами. Суд в каждом процессе указывает сторонам, что каждая из них должна доказать, чтобы выиграть. Верховный суд указал нижестоящим судам, что они, первоначально разбирая дело, ошиблись, распределяя обязанности по доказыванию основных фактов. Правильно было бы обязать супругу как лицо, получившее денежные средства без договора, доказать обоснованность их получения, а не супруга-плательщика. И если супруга не докажет оснований получения, то начинает действовать презумпция о безосновательности удержания денежных средств.

Разделение обязанностей между мужем и женой
rg.ru

Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Во время развода одной из главных проблем экс-супругов является раздел их имущества. Для того чтобы понять, кому и что положено по закону, необходимо учесть множество аспектов. Юристы и нотариусы рассказали, какая собственность считается неразделимой, что делать с ипотекой, чем отличается брачный контракт от соглашения, какое имущество разделить не получится, а также как экс-супругам может помочь медиация.

Эксперты в этой статье

Совместная собственность

Основные положения раздела собственности бывших супругов при разводе указаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Все, что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор, пояснила Ольга Балбек, главный юрист сети офисов «Миэль». Она уточнила, что если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью. Однако если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.

Читайте также:

Кто оценивает имущество

За многие годы брака бывает непросто оценить совместно нажитое имущество. Супруги зачастую вкладывают большие деньги в ремонт квартиры или даже самостоятельно возводят загородные дома. «Конечно, если вопрос решается миром, то стороны определяют стоимость нажитого имущества самостоятельно. Но если между бывшими мужем и женой идет спор, то заказывается оценка недвижимости. Для этого необходимо пригласить специалиста в официальной оценочной компании», — рассказала юрист.

Ипотека

Если супруги разводятся, но у них есть квартира, по которой выплачивается ипотечный кредит, то они должны определить по соглашению сторон либо в судебном порядке, за кем остается данный объект недвижимости и кто продолжит выплачивать кредит. «В этом случае необходимо обратиться в банк о возможном изменении кредитного договора. Также они могут выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит», — поясняет Бальбек. Если стороны не смогли договориться, кому останется квартира, и распределить обязанности по выплате ипотеки, то им придется обратиться в суд. Возможности раздела имущества супругам при разводе в суде также нужно согласовывать с банком, кроме случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита — например, условия брачного договора.

Читайте также:

Брачный договор

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Пример брачного договора

Соглашение о разделе

Соглашение о разделе имущества заключается как в период брака, так и после его расторжения. «Оно касается только имеющегося у супругов имущества. Такое соглашение, как и брачный договор, избавляет супругов от затяжной и затратной судебной процедуры, позволяя решить финансовые и имущественные вопросы быстро и эффективно», — рассказала Екатерина Лексакова, член комиссии Федеральной нотариальной палаты.

Регистрация

Разведенного супруга (супругу) не всегда можно снять с регистрации без его согласия. «В случае нежелания зарегистрированного лица сняться с регистрационного учета собственнику квартиры, желающему снять зарегистрированное лицо с учета, предстоит доказать в суде, что зарегистрированное лицо перестало быть членом семьи собственника или фактически не проживает и не оплачивает коммунальные платежи. Однако человека нельзя выписать из квартиры, если на момент приватизации данного жилого помещения он отказался от приватизации в пользу других собственников», — комментирует Бальбек. Она пояснила, что в таком случае за этим гражданином сохраняется пожизненное право пользования данным помещением.

Неразделимая собственность

Не всю недвижимость можно поделить поровну или вообще поделить при разводе. Нельзя разделить недвижимость, купленную до брака одним из супругов, подаренную до или во время брака одному из супругов, перешедшую по завещанию либо отданную в наследство, уточнила юрист. По ее словам, также не получится разделить квартиру, приватизированную только на одного из супругов во время брака. Однако если второй супруг отказался от приватизации в пользу других собственников, то его нельзя снять с регистрационного учета и за ним сохраняется пожизненное право пользования данным жилым помещением. Также при разводе нельзя разделить неприватизированную жилплощадь. Разделить квартиру, которая принадлежит супругам на основании договора социального найма, можно только путем обмена, резюмировала эксперт.

Читайте также:

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Медиация

Недавно появился и набирает популярность институт медиации, который помогает урегулировать конфликты мирно и эффективно, не прибегая к судебным разбирательствам. Для этого разводящиеся супруги подключают третью сторону — медиатора, который помогает им найти компромисс, поясняет Лексакова. По ее словам, заключенное медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа. То есть если одна из сторон не будет выполнять свои обязательства, соглашение дает возможность прибегнуть к процедуре исполнительного производства, минуя суд, объясняет эксперт.

Разделение обязанностей между мужем и женой
realty.rbc.ru

Распределение семейных обязанностей: должен ли муж мыть посуду, а жена зарабатывать деньги?

Что думаете по этому поводу? Какую стратегию распределения семейных обязанностей используете?

  • Жена отвечает за дом, муж – за финансы;
  • Все обязанности распределяются поровну.

Начну с того, что вторая стратегия хоть и была в теории весьма притягательной, но на практике оказалась крайне дискомфортной и конфликтообразующей.

Мы с супругом используем её только 2-й год, но планируем отказаться от неё как можно скорее. Первую стратегию мы использовали предыдущие 6 лет, и она была более комфортной.

Однако, применять её следует с особой аккуратностью!

Малейшие признаки личностной незрелости могут вызвать формирование финансовой зависимости у жены и её тотальной зацикленности на семье, без развития себя в других сферах жизни.

Однако, если применить вторую стратегию, то все зоны ответственности делятся пополам, и начинаются постоянные дискуссии:

  • кто должен мыть посуду?
  • кто должен оплачивать продукты?
  • поровну ли всё получилось или кто-то вложил больше ресурсов?

Закрадывается мысль о том, что нужен какой-то 3-й человек, судья, который будет следить, чтобы всё было чётко пополам.

Либо, необходимо какое-то мерило, но какое? В итоге получается полная неразбериха…

Вернёмся к первой стратегии! Она сравнима с работой в компании, где PR-менеджер – это PR-менеджер, а HR-менеджер – это HR-менеджер.

Одному не нужно делать часть задач другого и наоборот. Каждый из менеджеров берёт на себя задачу целиком!

Так и в семье: зачем жене брать часть задач мужа, а мужу брать часть задач жены?

Жена всё так же может зарабатывать деньги и развиваться в карьере, но при этом у неё будет чёткое понимание, что грязная посуда в раковине – это не зона ответственности мужа и мыть её он не обязан.

Муж всё так же может готовить еду, убирать в доме, но при этом у него будет чёткое понимание, что платежи по кредитам – это не зона ответственности жены и зарабатывать на это деньги она не обязана.

Должна сказать, что порой грязная посуда стоит в раковине, как в первом, так и во втором варианте.

Но во втором варианте я злюсь за это на мужа, а в первом – спокойно мою, когда появляется свободное время.

Либо планирую покупку посудомоечной машины, вызов клининговой службы.

Таким образом, получается, что если делить обязанности пополам, то потом не ясно с кого спрашивать?

На ком лежит ответственность? На PR-менеджере? Или HR-менеджере?

Внешне в обоих вариантах всё может выглядеть абсолютно идентично: оба партнёра зарабатывают, оба убирают в квартире, оба готовят есть (благо, не в 19 веке живём).

Напишите в комментариях, какую стратегию распределения семейных обязанностей используете вы? Комфортно ли чувствуете себя в данной стратегии?

P.S. На втором фото мои эмоции по поводу второй стратегии! 😁

Разделение обязанностей между мужем и женой
www.b17.ru

CATEGORIES
Share This