Работодатель не хочет увольнять

Работодатель не хочет увольнять

Ситуации бывают разными. Новый топ, за которого так боролись хедхантеры, не справляется со своими обязанностями или не устраивает руководство. Старожил компании, числящийся уже несколько лет в штате, стал трутнем и откровенно пренебрегает обязанностями. Рядовой менеджер постоянно опаздывает или уезжает на встречи с клиентом, а возвращается с новым маникюром. А программист вдруг «заболел», а с больничного вернулся загорелым.

Мы говорим о случаях, когда сотрудники знают, что работают недобросовестно, и лучше было бы уйти, но они пользуются тем, что Трудовой кодекс сделал официальный процесс увольнения довольно сложным для работодателя. Но на помощь HR-специалистам и работодателям приходят лазейки, которые всё-таки есть в кодексе.

Сразу скажем, что попросить или вынудить работника подписать заявление по собственному желанию – хоть и действенный, но абсолютно незаконный вариант. Использовать его – себе дороже. Потому что даже после подписания такого заявления, работник может пойти в трудовую инспекцию и отсудить у компании:

  • компенсацию морального ущерба,
  • компенсацию вынужденного простоя (исходя из средней зарплаты работника),
  • добиться восстановления на рабочем месте.

И история знает немало примеров, когда сотрудник выигрывал суд.

Также компании придётся оплачивать административный штраф за нарушение трудового законодательства – до 50 000 рублей.

Придумывать и ухищряться не надо! В Трудовом кодексе уже прописаны законные способы увольнения по инициативе работодателя. Ими и стоит воспользоваться, если сотрудник работает недобросовестно.

Статья 78-я ТК РФ состоит всего из одного предложения: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора», и даёт огромный простор работодателю.

Эта статья является для работодателя оптимальным способом расстаться и подходит в том случае, если официальных оснований для увольнения нет, а причина есть. Она-то и обсуждается с сотрудником тет-а-тет.

Однако работник обычно ожидает компенсацию за вынужденное увольнение или хотя бы длительный оплачиваемый отпуск. Поэтому нанимателю нужно приготовиться к дополнительным материальным тратам. Зато, зафиксировав увольнение по соглашению сторон документально, работодатель минимизирует риск, что работник пойдёт судиться.

Статья 74-я ТК РФ предусматривает, что работодатель может изменить график работы и условия труда (например, ввести сдельную оплату труда или перевести производство на круглосуточный график). Также наниматель может изменить месторасположение фирмы (из центра переехать на окраину) или сменить собственника, или провести реорганизацию.

Задача работодателя – вовремя предупредить сотрудников о причинах и изменениях, а именно письменно и не позднее, чем за два месяца. А сотрудникам остаётся либо согласиться с переменами, либо уволиться.

Нельзя сократить штат на конкретную единицу без объяснений и альтернатив. Работодатель должен предложить сотруднику список других вакансий и не абы каких (из менеджера – в курьеры или уборщики), а соответствующие его компетенциям. Работник отказался – задокументировали это и провели сокращение.

Несоответствие должности (ст. 81, п. 3) – ещё одна лазейка для работодателя.

Нанимаясь, каждый сотрудник должен подписать должностную инструкцию. Но работодатель имеет право изменить её со временем, предупредив сотрудника за 2 месяца. Например, ввести индивидуальные критерии работы: обработка определённого числа документов, выполнение плана продаж и др. В дополнительном соглашении к трудовому договору прописать, на основании каких условий показатели сотрудника считаются невыполненными, а затем уволить.

Ещё один способ доказать некомпетентность сотрудника – провести аттестацию. Но для работодателя это – крайняя мера из-за трудозатрат и дороговизны.

Аттестация проводится не только для неугодного сотрудника, но и других в аналогичной должности. Нужно собрать комиссию из людей, имеющих профессиональное представление о работе сотрудников, подлежащих аттестации. Плохие результаты – работодатель вправе уволить сотрудника, но только если он откажется от другой вакансии в компании, которая соответствует его квалификации.

Хватит и одного прогула сотрудника (от 4-х часов подряд либо в течение всего рабочего дня), чтобы его уволить, так как это относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей (ст. 81, п. 6).

Сотрудника, который постоянно опаздывает, уволить сложнее, но тоже возможно. За однократное опоздание уволить нельзя, нужно будет собрать несколько объяснительных об опоздании и назначить дисциплинарное взыскание. При этом в правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовом договоре должен быть прописан график работы.

Для увольнения также достаточно одного появления работника в состоянии опьянения – алкогольного, наркотического, другого токсического (ст. 81, п. 6). Но работодателю придётся вызвать скорую в офис до окончания рабочего дня, чтобы зафиксировать опьянение сотрудника и иметь на руках результаты медицинского освидетельствования.

  • Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка

Кроме закона, есть еще правила, которые компания определяет сама. Например, что можно носить на работе (дресс-код); можно ли курить и если можно, то где. Подобные правила должны быть понятно расписаны в одном документе, который называется «Правила внутреннего трудового распорядка». Все сотрудники под ним подписываются ещё при приеме на работу. Если сотрудник извещён, но правила нарушил, тогда можно увольнять.

Пункт 5 статьи 81 ТК РФ допускает увольнение сотрудника, если он неоднократно не исполняет свои обязанности.

Тут стоит сказать о методе, который неэтичен, но некоторыми работодателями используется. Чтобы уволить неугодного сотрудника, работодатель может «завалить» его задачами, которые невозможно выполнить за указанное время, а потом попросить написать объяснительную о причинах неисполнения.

Если работнику стала известна охраняемая законом тайна (государственная, коммерческая, служебная и иная), в том числе, разглашение персональных данных другого работника, его можно уволить (ст. 81, п. 6). При этом под персональные данные может попасть даже номер телефона другого сотрудника.

Но не стоит забывать, что уволить сотрудника всё-таки непросто. И в каждой вышеперечисленной лазейке есть свои нюансы. А увольнение «по статье» – это крайняя мера, и использовать её нужно, когда мирные способы не помогли.

Несмотря на кажущееся разнообразие способов увольнения, большинство работодателей стремятся договориться именно на увольнение по собственному желанию, так как для работника это «чистая» история вместо статьи, а работодателю не нужно собирать пакет документов, чтобы в случае суда подтверждать статью. Доказать, что работодатель вынудил уволиться так же трудно, как и обратное. Но, безусловно, не стоит прибегать к этому методу, когда идёт откровенное нарушение прав сотрудника (декретный отпуск, массовое сокращение и т.д.).

Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении

Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении

Трудовой кодекс РФ устанавливает право каждого человека на труд, а также запрет принудительного труда. Если работодатель не подписывает заявление об увольнении, это можно расценить, как попытку привлечь сотрудника к принудительному труду. Ведь по факту, написав заявление о своем уходе, сотрудник уже изъявил нежелание дальнейшего сотрудничества с предприятием. Поэтому, удерживать такого работника бессмысленно, и чревато санкциями. Никто и ни в какой мере не может быть принудительно заставлен работать там, где он не хочет.

Работодатель не подписывает заявление об увольнении

Итак, сотрудник приходит к своему работодателю, поставить его в известность о том, что собирается увольняться, попутно неся заявление. Но сталкивается с такой вот проблемой – работодатель напрочь отказывается принять и подписать это заявление. А также пригрозил сотруднику, что тот уйдет не по собственному желанию, а по статье. Рассмотрим, правомерны ли такие действия директора.

Чаще всего, поступая вышеописанным способом, работодатель пытается заставить сотрудника доделать ту работу, которая останется после его увольнения невыполненной, либо же, манипулировать материально ответственным сотрудником, или работником, занятым на ответственной должности. Ведь найти в кротчайшие сроки ключевых специалистов задача не из простых, а две недели – ничтожно малый срок на поиск ценного кадра. Вот и получается, что сотрудник уходит, а невыполненные задачи остаются. Безусловно, это не является оправданием отказа директора уволить сотрудника, но шанс договориться, как правило, есть всегда.

Если же сотрудник находится с руководством, как говориться «на ножах», то уволиться с такого предприятия ему хочется и поскорее, тем более, если уже есть подходящее место, куда можно уйти. Соответственно, если ему не подписывают заявление на увольнение, это может помешать переходу сотрудника к новому работодателю, но только отчасти. И вот почему.

По закону, работник не обязан спрашивать у своего работодателя разрешения уволиться. Статья 80 ТК РФ дает право сотруднику уволиться по своему желанию, независимо от занимаемой должности, отношений с руководством, обязательств перед компанией и т.п. Только остается одно обязательство – предупредить о своем намерении уволиться за две недели. Поэтому, уведомив надлежащим образом своего начальника о желании прекратить с предприятием трудовые отношения, через две недели, работник имеет право не выходить на работу и требовать расчета, вместе с выдачей трудовой книжки.

Что делать, ели отказываются подписать заявление об увольнении на предприятии

В любой ситуации всегда можно оправдать каждую сторону спора, если встать на ее место. Например, очень неприятно работодателю, который принял молодого специалиста, вырастил его до профессионала, а тот, набравшись опыта и связей, переходит в конкурирующую фирму. Негодование руководителя здесь вполне оправдано. Но оправдано, и желание сотрудника расти и развиваться вне стен родного предприятия. Ведь каждому дано право самостоятельно, руководствуясь свободной волей, выбирать место работы.

Каковы бы ни были душевные или материальные мотивы работодателя, он не имеет право насильно удерживать сотрудника на прежнем месте. Более того, закон запрещает ему это делать, а также не отдавать трудовую, или задерживать окончательный расчет с сотрудником, решившим уволиться. С юридической точки зрения, прав работник в этой ситуации, а нарушает закон – работодатель.

Сотруднику, который пожелал уйти с фирмы, но уволить его отказываются, нужно написать заявление о своем уходе. И, хотя нет унифицированной формы такого заявления, правила составления документации соблюдать нужно. Кроме того, стоит обязательно указать дату, с которой сотрудника следует увольнять. Таким образом, дата, стоящая в этом заявлении, будет считаться последним рабочим днем сотрудника. После этого дня, он может не выходить на работу.

Но что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении?

  1. Написанное заявление об увольнении по собственному желанию принести работодателю или его секретарю;
  2. Если работодатель не визирует своей подписью заявление (что и не обязывает его делать закон), сотрудник может передать письмо через канцелярию предприятия, где делопроизводитель или секретарь, должен поставить отметку о входящем письме на втором экземпляре заявления, которое должно оставаться у самого работника;
  3. Если на предприятии нет канцелярии, или отметку поставить отказались, следует прийти на почту и отправить заявление оттуда;
  4. Почтой письмо направлять на адрес предприятия на имя работодателя нужно ценным письмом, с обязательной описью вложения, а также с уведомление о том, что данное письмо вручено;
  5. Дождаться две недели с момента получения письма предприятием, после чего потребовать расчет и выдачу трудовой книжки.

На практике, работники забывают о том, чтобы потребовать подпись ответственного лица о получении заявления, либо же отправляют заявление простым письмом. Эта ошибка может воспрепятствовать работнику, отстоять свою правоту, если дело дойдет до суда. С того момента, как работодатель, или уполномоченный сотрудник поставил свою подпись о получении заявление от работника, он считается таковым, что уведомлен о намерении сотрудника уволиться, надлежащим образом.

Это же касается и отметки на уведомлении о получении ценного письма. Опись служит доказательством того, что именно данное заявление об увольнении по собственному желанию отправлено на адрес предприятия, а отметка о получении письма подтверждает факт получения данного заявление работодателем.

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение, угрожая уволить по статье?

Данная угроза является безосновательной, если, конечно, сотрудник не дискредитировал себя на предприятии, и не получал дисциплинарных взысканий. Конечно же, сотрудник, который прогулял, нарушил трудовую дисциплину и получил за это выговор, рискует быть уволенным по статье, но только в определенные и установленные трудовым законодательством сроки. Чаще всего, не больше трех месяцев, с момента установления факта совершения проступка. Если этот срок прошел, а взыскание работодатель не применил, работник может уволиться по собственному желанию, не рискуя очернить свою трудовую книжку статьей по инициативе работодателя.

Только вот отработать две положенные недели после отправки заявления, все-таки следует, в противном случае, работодатель сможет уволить сотрудника за прогул.

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске

Сотрудник, который находится в отпуске, или на больничном, все равно имеет право подать заявление о своем уходе, путем почтовой отправки ценного письма с описью и уведомлением. При этом, такой работник не должен будет дорабатывать положенные дни двухнедельного периода, если он совпадает с днями нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

Таким образом, увольнение сотрудника должно произойти по прошествии двух недель, независимо от воли работодателя. На предприятии должен быть выдан указ об увольнении, а с сотрудником проведены расчеты, выданы документы.

p>Если работодатель, который должен уволить сотрудника, но по каким-то причинам этого не делает, откажется издавать приказ и отправлять сотруднику трудовую книжку, на него можно пожаловаться в инспекцию по труду, или подать судебный иск. Выдать трудовую книжку, заполненную по всем требованиям Инструкции – прямая обязанность работодателя. И, если он этого не делает, то тем самым препятствует увольняющемуся трудоустроиться на другую работу. А потому, через суд можно потребовать не только выдачу трудовой, но и компенсацию.

Пошаговая инструкция: что делать, если не подписывают заявление об увольнении

  1. Если руководитель отказался принимать заявление, его нужно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату;
  2. Дождаться двух недель, с момента получения письма работодателем, после чего, явится за расчетом и трудовой;
  3. Если работодатель отказал выдать расчет и трудовую, стоит обратиться с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания;
  4. Увольняющийся имеет право обратиться в суд при задержке выплат и отказе выдать трудовую.

Чаще всего, до суда дело редко доходит, ведь при обращении сотрудника в инспекцию, работодатель уже рискует быть дисквалифицирован. А если увольняющийся пойдет в суд, то и рискует понести определенные денежные потери.

Источники:
Работодатель не хочет увольнять
Ситуации бывают разными. Новый топ, за которого так боролись хедхантеры, не справляется со своими обязанностями или не устраивает руководство. Старожил компании, числящийся уже несколько лет в
http://m.rjob.ru/articles/kak_uvolnyayut_kogda_sotrudnik_ne_khochet_ukhodit/
Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении
Трудовой кодекс РФ устанавливает право каждого человека на труд, а также запрет принудительного труда. Если работодатель не подписывает заявление об увольнении, это можно расценить, как попытку привлечь сотрудника к принудительному труду. Ведь по факту, написав заявление о своем уходе, сотрудник уже изъявил нежелание дальнейшего сотрудничества с предприятием. Поэтому, удерживать такого работника бессмысленно, и чревато санкциями. Никто и ни в какой мере не может быть принудительно заставлен работать там, где он не хочет.
http://hr-portal.ru/article/chto-delat-esli-rabotodatel-ne-hochet-podpisyvat-zayavlenie-ob-uvolnenii

COMMENTS