Психология чувство вины

Психология чувства вины

Это был вполне обычный день. Как многие другие. Дорога на работу в переполненном метро. Чувство вины перед родителями, разбуженное утренним звонком мамы, всколыхнулось с новой силой. Ведь мама права: сколько сил они вложили в нее, чтобы вырастить, дать образование, а она теперь не может найти время, чтобы навестить родителей. Погруженная в свои невеселые мысли, она и не заметила, что мешает выходу пассажиров. И опять почувствовала себя виноватой.

Погрузившись в работу, она на какое-то время забыла о терзавшем ее чувстве вины, но с приходом одной из пациенток оно вновь подняло голову. Проведенное обследование так и не смогло выявить источник жалоб, и она чувствовала свою причастность к этому и чувство вины перед пациенткой, которой не могла помочь должным образом.

Этим же чувством закончилась встреча с подругой, которая решила порадовать ее милым сувениром. Такая внимательная, в отличие от нее самой, — и опять накатило чувство вины.

Если посмотреть со стороны, то день был обычный, рядовой, без каких бы то ни было негативных происшествий. Жить и радоваться! Но червячок чувства вины то и дело высовывался наружу и омрачал этот, в общем-то, неплохой день. Так постоянное чувство вины способно не на шутку испортить нашу жизнь.

Возможна ли жизнь без вины и как избавиться от чувства вины, если оно уже появилось?

Наиболее полное представление о психологии чувства вины, механизмах его формирования, а также способах борьбы с ним дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чувство обиды и вины способны испытывать отнюдь не все люди, а только те, в психическом которых присутствует анальный вектор. Если же в психическом человека нет анального вектора — чувство вины ему не свойственно.

Закономерность формирования чувства вины именно в анальном векторе предопределена его врожденными свойствами:

— Человек с анальным вектором очень чутко относится к такому понятию как «равенство». Это проявляется практически во всех аспектах его жизни. Ходит он только ровными (прямыми) дорогами, не срезает; говорит, как правило, прямо — без виляния и обиняков. Даже в интерьере не любит неровностей: не может пройти мимо неровно висящей картины или выбивающейся из ряда книги на полке — обязательно поправит.

— Ценностями анального вектора являются честность и справедливость. Он старается жить по справедливости, как он ее понимает: всегда стремится отдать столько же, сколько получил. Если вы подарили подарок такому человеку, можете быть уверены, что, когда наступит время дарить подарок вам, он будет равноценным тому, какой подарили вы. Если вы помогли такому человеку, будьте уверены — он ответит вам тем же. По-другому просто не может быть, ведь даже во взаимоотношениях с окружающими людьми обладатель анального вектора исповедует равенство.

— Еще одно уникальное свойство анального вектора, присущее ему от рождения, — хорошая память. Как ни странно, она тоже вносит свой вклад в формирование чувства вины. Ведь пока обладатель анального вектора не отблагодарил вас за то добро, которое ему было сделано, он будет испытывать дискомфорт, а хорошая память не даст ему забыть о «допущенной несправедливости».

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, первым шагом на пути избавления от чувства вины станет понимание, что именно лежит в его основе в каждом конкретном случае. Ведь если для возникновения чувства вины действительно есть причина — ее осознание покажет способ восстановления баланса, чтобы устранить разницу между тем, сколько «дали», и что именно и в каком количестве нужно «отдать». И тогда чувство вины можно использовать в созидательных целях. Например, при условии осознания, чувство вины за потерянные впустую годы жизни способно направить нашу жизнь в более полезное русло.

Весомый вклад в формирование чувства вины привносят окружающие нас люди. Ведь любой человек, знакомый с психологией, знает, что манипуляция чувством вины и обиды — одна из наиболее действенных (как мы знаем теперь, исключительно в отношении обладателей анального вектора). Вот почему не менее важным для избавления от чувства вины является знание психологических/векторальных особенностей окружающих людей. Ведь они в своих поступках могут руководствоваться совсем не свойственными анальному вектору мотивами.

Человек с кожным вектором — из желания показать свое превосходство; обладатель зрительного вектора — в стремлении вызвать эмоциональную реакцию; орального — желая рассмешить присутствующих и т.д.

Знание векторальных особенностей окружающих нас людей поможет глубже понять особенности их психологии, а значит — поможет избежать появления ложного чувства вины, обусловленного не нашими собственными действиями, а особенностями других.

Компетентность системно-векторной психологии Юрия Бурлана в раскрытии понятия «психология чувства вины» подтверждают отзывы прошедших онлайн-тренинг:

«…1. Я перестала чувствовать себя жертвой благодаря тренингу. Я всегда чувствовала себя всегда и во всем вечно виноватой, подавленной, задерганной жертвой, и в таком состоянии я притягивала к себе фрустрированных субъектов. Но в какой-то момент во время дискуссии с мужем произошел «щелчок», и я вдруг раскрыла и выпустила чуть ли не из древнего мозга древнюю неприязненную мысль: «Я хочу тебя сожрать», которая уж точно не мысль жертвы, а, скорее, наоборот. В голове все встало на свои места. Я себя перестала винить, потому что хорошо прочувствовала причину. Быть жертвой? Это в прошлом, а теперь — нет.

2. У меня было ощущение постоянного горя, скорби, обид, вечной вины, суицидальных мыслей, осуждения, самоедства, эмоциональных раскачек, в чем я жила до тренинга, и дошло до того, что я уже этого не замечала, а другие замечали. В процессе прохождения тренинга, разобравшись в причинах, что к чему, я поняла, что привычка и норма — это не одно и то же. Норма — это позитивный настрой, легкость и ощущение радости. Тренинг помог ощутить этот позитив, и мне уже хочется постоянно держаться в этой светлой волне и вырабатывать новые позитивные привычки…»

«…Тренинг подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее. Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: «Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так, как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить». И самое смешное, что, как правило, обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей логичности…»

Убедиться в действенности подхода системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы можете уже на первых бесплатных лекциях онлайн-тренинга. Регистрация здесь.

Автор Любовь Шалюга, врач

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

27 Июл, 2017 Комментариев: 3 Просмотров: 668

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Июл 27, 2017 @ 21:53

. Вот почему не менее важным для избавления от чувства вины является знание психологических/векторальных особенностей окружающих людей. Ведь они в своих поступках могут руководствоваться совсем не свойственными анальному вектору мотивами. // как все просто. А то мучают тебя то вина, то обида. Понимание саойств своих и чужих все расставляет на свои места.

Июл 28, 2017 @ 15:22

Я тоже считаю этот момент ключевым. Многие из людей, которые читают статьи библиотеки портала www.yburlan.ru/biblioteka или слушающие лекции онлайн-тренинга уделяют внимание только информации о себе, о своих психических свойствах, не принимая во внимание, что ЗНАНИЕ СВОЙСТВ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ НЕ МЕНЕЕ, а иногда более ВАЖНО. Ведь жизнь не сосредоточена внутри себя, а все, что мы переживаем: эмоции, события, переживания и т.д. — происходит исключительно во взаимодействии с другими людьми!

Июл 27, 2017 @ 22:06

Знаю много таких людей: постоянное чувство вины, попытки попросить прощения за малейшее неудобство. Очень тяжело им живется.

Что такое вина? Вина в психологии. Чувство вины

Если ощущение счастья может быть знакомо не всем, то что такое вина, знает каждый. Чувство вины сознательно культивируется в нас с детства нашими родителями и учителями. Мы вырастаем уже со сложившимся шаблоном: «если знаешь, в чем вина, – исправь ошибку». Правильно ли это, полезно ощущать себя виноватым или нет, мы узнаем из этой статьи.

Обратимся к научным формулировкам. Психологи связывают вину с целым набором эмоциональных состояний, переплетенных, прежде всего, с чувством «угрызения совести». Если же быть точнее, то вина в психологии обозначает переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями. Некоторые психологические школы считают, что чувство вины могут испытывать исключительно члены высокоразвитого общества, в то время как людям отсталым и интеллектуально неразвитым личностям это чувство неизвестно.

Что любопытно, чувство вины проявляется в невербальном общении даже у животных. Вспомните, как выглядит нашкодивший пес? Глаза скошены, уши опущены к голове. Если кот стащил колбаску, то после содеянного он попытается удалиться, так как понимает, что его поступок идет в резонансе с моральными и общественными ценностями семьи, где он живет. Следовательно, чувство вины – это то, что знакомо даже животным, не говоря уже о людях высокоразвитых и цивилизованных.

Согласно исследованиям доктора психологии Д. Унгера, который занимался изучением того, что такое вина, это ощущение человека складывается из таких компонентов, как раскаяние и признание своей неправоты.

Раскаяние проявляется в обвинениях провинившегося, предъявляемыми самому себе. «Зачем я это сделал?» – задает себе вопрос тот, кто ощущает вину. Второй компонент – признание своей неправоты. Этот фактор выражается в переживаниях, стыде, страхе и печали.

Зачем человеку испытывать чувство, которое влияет столь деструктивно? Есть интересная версия, предложенная доктором Вайссом, что это переживание просто необходимо для налаживания отношений между людьми. Согласное его теории, чувство вины является адаптивным качеством, сформировавшимся в процессе долгих взаимоотношений в обществе.

Вина – понятие неоднозначное. Потому существует множество трактовок этого переживания. Всемирно известный доктор Фрейд и его соратник, работающий в этой же области психологии, но несколько позже – доктор Мандлер, предполагали, что вина и тревога являются одними и теми же чувствами, названными разными словами. Если человек совершил ошибку или был близок к этому, у него возникает тревога касательно предполагаемого наказания. Чтобы избавиться от тревоги, человек может пытаться загладить свой промах. Также некоторые исследователи связывают чувство вины со страхом. Боязнь наказания – вот что заставляет человека раскаиваться в совершенном проступке.

Насколько естественно переживание человеком чувства вины? По-видимому, даже если животные и младенцы могут ощущать угрызения совести, следовательно, вина – понятие не придуманное. Но не путают ли люди чувство личной ответственности с чувством вины?

Вернемся в детство каждого из нас. Не важно, кто воспитывал ребенка, этим людям было выгодно наше послушание. Как только малыш делает что-то не угодное взрослому, тот начинает гневаться и выражать свое недовольство. Воспитателей в лице родителей и учителей можно понять. Они считают что, если выработать в сознании малыша чувство вины, ребенок будет расти человеком ответственным, серьезным и честным. Однако в этом кроется большая ошибка.

В чем ошибочность искусственного культивирования вины?

На самом деле, в каждом человеке есть то, что называется «внутренним голосом», или «голосом совести». Когда человек, будь он добропорядочным гражданином или отъявленным мошенником, совершает что-то неправильное, он этот голос слышит. Однако что считать неправильным? Воровство, предательство, измена, мошенничество, обман – это вещи недобропорядочные. Но стоит ли винить себя, если ты хочешь поберечь пожилых родителей, и не сообщаешь им о том, что тебя уволили? Стоит ли ощущать свою вину, если ты не хочешь более общаться с человеком, и сообщаешь ему об этом? Нам внушают, что для счастья нужно следовать ожиданиям других, а если нет, то ты – виноват.

Первыми этого добиваются родители. Малыш должен реагировать на все их просьбы и указания, в случае отказа происходит наказание. Затем, воспитатели в садике и учителя в школе навязывают определенное поведение в школе. Ты должен учиться на отлично, вести себя тихо, не повышать голос и не спорить. Давайте взглянем на ситуацию трезво. Есть дети – прирожденные «отличники», а есть подвижные малыши, из которых получатся великолепные спортсмены или танцоры, поэтому у них нет склонности к наукам. Они получают тройки, замечания, и вместе с этим родители и учителя вырабатывают в них чувство вины. Дальше – больше. Подросток становится молодым человеком, юношей или девушкой, скованным всеми этими ограничениями.

Нынешнее и современное общество во многом состоит из людей безответственных. В этом нет их вины, потому что это – заслуга воспитателей. Вместо того чтобы взрастить в малыше чувство ответственности, ему активно насаждается чувство вины. Что такое вина? Это раскаяние за то, что ты не соответствуешь ожиданиям окружающих. Что такое личная ответственность? Это чувство понимания того, что нельзя совершать неправильные вещи в отношении окружающих.

Человек, у которого не выработано чувство ответственности, может делать злодеяния и совершать неправильные поступки абсолютно безбоязненно, если знает, что за них не последует наказания. Если же личность полностью отвечает за все, что она делает, то она отдает себе отчет во всех своих поступках не из-за боязни наказания, а из-за внутренних ощущений.

Вывод на основе всего вышесказанного можно сделать следующий. Чувство вины – придуманное и навязанное каждому из нас. Если вы уже взрослый человек, постарайтесь уходить от этого ощущения, заменяя его чувством осознанности. Если же вы родитель и воспитываете ребенка, не заставляйте малыша чувствовать себя виноватым за то, что он не соответствует вашим ожиданиям.

Источники:
Психология чувства вины
Психология чувства вины наконец-то раскрыта. Устали чувствовать себя виноватым? С этим надо разбираться
http://svp.expert/psixologiya/psixologiya-chuvstva-viny/
Что такое вина Вина в психологии
Из этой статьи вы узнаете, что такое вина, психологическую трактовку этого понятия, а также полезно ли это ощущение в жизни каждого из нас.
http://fb.ru/article/146482/chto-takoe-vina-vina-v-psihologii-chuvstvo-vinyi

CATEGORIES
Share This