Психология в школе

Уроки психологии в школе

Эмпатия и рефлексия как способы восприятия и понимания людьми друг друга при общении (часть 1)

Цель: овладеть навыками эмпатии и рефлексии для эффективного восприятия и понимания собеседника.

— ознакомиться с понятиями эмпатии и рефлексии как способов восприятия и понимания собеседника;

— рассмотреть уровни общения и виды взаимопонимания на каждом уровне;

— в тренинговых ситуациях освоить начальные навыки эмпатического восприятия собеседника (умение выражать эмоции и понимание эмоционального состояния другого человека);

— освоить навыки саморефлексии;

— научиться рефлексировать личностные особенности других людей.

В чем состоит цель межличностного общения?

Обсуждение. Как вы думаете, для чего люди общаются? Зачем делятся друг с другом своими радостями и горестями? Могут ли они не делать этого?

Так как человек — социальное существо, живущее среди людей, то потребность в общении, переходящая в потребность в понимании и одобрении, является одной из базовых потребностей. Существует несколько уровней общения, на каждом из которых различна степень взаимопонимания партнеров:

2. Деловой уровень. На этом уровне людей объединяют интересы дела и совместная деятельность, направленная на достижение общих целей. В деловые отношения мы вступаем с коллегами по учебе и работе, а также с людьми, которые разделяют наши увлечения в различных неформальных объединениях (кружки, клубы, общение по Интернету и т.д.). Основной принцип здесь — рациональность (поиск средств повышения эффективности сотрудничества). При этом недостаточно внешней демонстрации формального согласия, оно должно быть искренним — требуется осмысление как форма более глубокого проникновения в ситуацию. Только при понимании того, что происходит, и личной заинтересованности в исходе дела, возможно достижение цели.

3. Интимно-личностный уровень характеризуется особой психологической близостью, сопереживанием, проникновением в внутренний мир других людей, прежде всего близких (членов семьи, друзей, любимых). Основной принцип такого общения — высокий уровень понимания и принятия — эмпатия. Это способность эмоционально воспринять другого человека, настроиться на его «волну», прочувствовать его внутренний мир и принять его со всеми его мыслями и чувствами. Неуместны критика и оценки, вы принимаете партнера таким, какой он есть. Это самое приятное и ценное общение, оно требует душевных затрат, но приносит большую отдачу.

Обсуждение. Приведите примеры разных уровней общения. Почему в разных ситуациях нужно общаться по-разному? Например, можно ли со всеми общаться по-деловому? Или интимно-личностно? Или постоянно играть какую-то роль?

Способность к пониманию у разных людей различна. Выделяют три уровня ее развития:

1) общаясь с собеседником, человек проявляет своеобразную «слепоту» к состоянию, переживаниям, намерениям другого человека, не замечая их;

2) по ходу общения у человека возникают отрывочные представления о переживаниях другого — ему кажется, что иногда он «чувствует» партнера;

3) человек умеет сразу войти в состояние партнера, чувствуя его эмоциональное состояние не только в отдельных ситуациях, но на протяжении всего взаимодействия.

Способность к эмпатийному пониманию у разных людей различна. Одни люди лучше «чувствуют» окружающих, с полуслова понимая твое состояние, иногда даже не нужно ничего говорить. Другие не могут понять тебя, даже если ты прямым текстом говоришь о своих переживаниях — они как будто слышат только себя, а тебя — нет. Умение понимать эмоциональное состояние другого можно тренировать.

Упражнение. Класс делится на две группы. Каждая группа по очереди загадывает эмоциональное состояние и демонстрирует его (все члены группы или несколько человек) без слов и звуков, используя мимику, жесты, движения и т.п.. Другая группа отгадывает. Затем от простых эмоциональных состояний (радость, гнев, удивление и пр.) перейдите к более сложным для отгадывания сюжетам («восхищение при виде фейерверка», «тоска по далекому другу» и т.д.).

Обсуждение. Как вы угадывали состояние человека? По каким признакам?

Уроки психологии в школе

Цель: изучить процесс восприятия и его характеристики.

— рассмотреть понятие восприятия, его видов, свойства, иллюзии восприятия;

— определить взаимосвязь ощущения и восприятия как сенсорных процессов;

— практически исследовать особенности нормального процесса восприятия и его искажения;

— исследовать некоторые количественные характеристики восприятия.

Хотя восприятие субъективно и у всех оно разное, есть некоторые общие черты, характеризующие восприятие человека — свойства восприятия.

1. Активность. Восприятие всегда в действии, его работу нельзя остановить по собственному желанию. Можно его приглушить, изменить, не обращать на что-то внимание, но нельзя его прекратить. Восприятие всегда в поиске новой информации — так уж оно устроено.

Упражнение. Попробуйте ничего не чувствовать, «выключить» свое восприятие мира.

3. Целостность. Мы живем в мире вещей, их отношений друг с другом, в мире целых ситуаций. В любой совокупности признаков наше восприятие отражает отношения между ними, стремится объединить в какое-то целое, чтобы определить, что это. В бессмысленных пятнах мы видим знакомые нам образы. В простом наборе линий рано или поздно мы увидим какие-то фигуры (рис.6 и 7).

4. Константность (постоянство). Условия, в которых происходит восприятие, чрезвычайно многообразны и изменчивы. Но объект воспринимается нами достаточно постоянным, независимо от условий его восприятия. Такая относительная независимость характеристик объекта от его отображения на рецепторной поверхности обеспечивает его узнаваемость. Например, верблюд может повернуться к нам передом или боком, быть плохо освещен, может быть выкрашен в черно-белую полоску, — но мы все равно признаем в нем верблюда, а не зебру. Благодаря константности, предметы воспринимаются как относительно постоянные по форме, цвету, величине и положению.

5. Осмысленность. Животное способно воспринимать несомую предметом информацию только буквально: хрустнула ветка — крадется враг, стукнула миска — несут еду. Человек может из воспринимаемых им вещей и событий делать совершенно «непрямые» выводы. Как Штирлиц: стоит цветок на окне — явка провалена, штора отдернута — можно заходить. Так же по части изображения человек способен «додумать» целую картину, да еще и объяснить ее. Можете ли вы в рис. 8 признать солдата, идущего с собакой мимо дыры в заборе? А на рис. 9 — угадать слово? А понять смысл сочетания букв: СОБАКАЕСТМЯСО?

Некоторые свойства восприятия можно охарактеризовать количественно:

Порог восприятия. Существует физиологический порог восприятия — уровень чувствительности рецептора, при котором он регистрирует наличие стимула. А есть порог осознания восприятия стимула. Между ними есть разница. Иногда организм чувствует что-то, но не может понять что. Например, знаешь, что написал с ошибкой, но не видишь ее. Порог восприятия можно измерить только специальными приборами.

А вот объем восприятия можно измерить без приборов.

Упражнение «Измерение объема зрительного восприятия». Выполняется в парах. Пусть ваш партнер отвернется, а вы тем временем выложите на стол 10-12 различных предметов (не кучкой). Накройте их (платком, шарфом). Партнер оборачивается и готовится смотреть. Вы должны показать ему выложенные предметы очень быстро — открыть и сразу закрыть. Пусть он запишет, что он увидел. Затем поменяйтесь ролями.

Обсуждение. Обычный объем мгновенного восприятия составляет 7 плюс-минус 2 предмета. А как у вас?

Восприятие является одним из основных процессов непосредственного познания действительности.

1. Что такое восприятие? Как оно связано с ощущением?

2. Что такое пассивное и активное восприятие?

3. Какие операции использует восприятие?

4. Какие виды восприятия вы знаете?

5. Что такое иллюзии восприятия? Приведите примеры.

6. В чем особенности восприятия формы?

7. Каковы свойства восприятия?

8. Как можно измерить восприятие?

Тактильная иллюзия Аристотеля. Скрестив средний и указательный палец, прикоснуться к предмету (шарику или собственному носу) так, чтобы одновременно раздражались внешние стороны пальцев. Возникает ощущение двух предметов.

Уроки психологии в школе

Автор — Максименко Виктория Юрьевна, психолог-профконсультант, г. Белгород

Звучит торжественная музыка. Вступительное слово ведущих.

В данном конкурсе участники должны представить свою команду (название, девиз), а также проинсценировать случай из жизни людей какой-либо профессии. Критерии оценивания: — оригинальность и смысловая нагрузка названия и девиза команды; — соответствие содержания презентации специальности обучения; — участие всех членов команды в презентации.

Каждой команде предлагается лист с кроссвордом на психологическую тему, касающуюся выбора профессии и соответствующего предмета. В течение фиксированного времени вся группа отвечает на вопросы (5 мин.)

По горизонтали: 2. Предмет труда профессий, связанных с исследованием, изучением и использованием природных ресурсов, уходом за животными и растениями. 4. Особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. 6. Полезный вид деятельности, требующий специальной подготовки, выполняемый за определённое вознаграждение (зарплату), а также дающий человеку определённый общественный статус. 8. Организационное и правовое положение работника в конкретной организации, которое отражает обязанности, права и ответственность. 10. Предмет труда в профессиях, связанных с проектированием, производством и обслуживанием различных машин, приборов и механизмов. 11. Высшее учебное заведение.

По вертикали: 1. Неблагополучное состояние организма человека и его нервной системы. 3. Соответствие особенностей человека требованиям профессии. 5. Рабочее место человека. 7. Наука о душе, поведении и индивидуальных особенностях человека, «помощница» при выборе профессии. 9. Важнейшее условие правильного выбора профессии, выражающееся в выраженной познавательной потребности. Критерии оценивания: за каждый правильный ответ команда получает один балл.

(В то время, пока команды готовят психологический портрет). Жюри просят назвать любую букву. Зрители, «болеющие» за команды, поочерёдно должны называть слова, имеющие отношение к психологии и выбору профессии, на эту букву. Та команда, чьи болельщики назвали большее количество слов, получает дополнительные баллы – по 0,5 балла за каждое «лишнее» слово.

Задание: участникам по очереди предоставляется право изобразить на бумаге 6 предметов, имеющих отношение к профессии. Команда-соперник угадывает, какая профессия изображена. Загадываются следующие специальности (они предлагаются на карточке): • цветовод-дизайнер • швея • оператор ЭВМ • медицинская сестра • штукатур • повар Критерии оценивания: — по одному баллу показывающей команде за каждый правильно угаданный ответ; — соответствие изображения профессии (максимум – 5 баллов).

Участники команд должны вспомнить и по очереди спеть отрывки песен, в которых упоминается какая-либо профессия. Критерии оценивания: — количество исполненных песен; — качество исполнения; — общая культура поведения членов команды. После данного конкурса предоставляется слово жюри, подводятся итоги. Победившая команда награждается грамотами и ценными призами.

По горизонтали: 2. Предмет труда профессий, связанных с исследованием, изучением и использованием природных ресурсов, уходом за животными и растениями (природа). 4. Особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности (способности). 6. Полезный вид деятельности, требующий специальной подготовки, выполняемый за определённое вознаграждение (зарплату), а также дающий человеку определённый общественный статус (профессия). 8. Организационное и правовое положение работника в конкретной организации, которое отражает обязанности, права и ответственность (должность). 10. Предмет труда в профессиях, связанных с проектированием, производством и обслуживанием различных машин, приборов и механизмов (техника).

По вертикали: 1. Неблагополучное состояние организма человека и его нервной системы (стресс). 3. Соответствие особенностей человека требованиям профессии (пригодность). 5. Рабочее место человека (пост). 7. Наука о душе, поведении и индивидуальных особенностях человека, «помощница» при выборе профессии (психология). 9. Важнейшее условие правильного выбора профессии, выражающееся в выраженной познавательной потребности (интерес).

Уроки психологии в школе

Цель: развитие внимания, памяти, интеллекта, воображения у учащихся.

Здравствуйте, дети! Сегодня мы займемся нашими глазками — чтобы они научились смотреть внимательно, нашими головками — чтобы они научились хорошо думать, нашей речью — чтобы знать много разных слов и уметь рассказывать интересные истории, а еще нашими фантазиями — чтобы придумывать разные необычные вещи. И для этого будем играть в забавные игры. Например, в такую.

Эта игра развивает наше внимание и наблюдательность. Мы все будем Шерлоками Холмсами — внимательными и все замечающими. А некоторые из нас будут «преступниками».

А теперь посмотрим, как много разных слов вы знаете.

На доске чертится три колонки для каждого ряда. Дети по очереди выходят и пишут слова-ответы в своей колонке. Задания: за пять минут

— написать как можно больше слов, где буква О встречается три раза;

— как можно больше героев мультфильмов на Т (З, Р, …);

— как можно больше слов, где нет букв А и Е;

— как можно больше слов, начинающихся и оканчивающихся на одну и ту же букву;

— составить из букв одного слова как можно больше других слов (из САМОЛЕТ — ЛОМ, ТЕЛО, АТОМ, ЛЕТО, СМЕЛО, МЕЛКО, …). Можно только существительные или только предметы, можно — любые.

А теперь проверим, как вы помните сказки. Но не просто помните, а очень подробно, буквально каждую строчку и каждое событие. Попробуйте рассказать наоборот какую-нибудь очень известную (но не очень большую) сказку («Репка», «Колобок», «Вершки и корешки»).

— «И стали они жить-поживать, да добра наживать»

— «Дал ему король коня и полкоролевства в придачу и принцессу в жены»

— «Вернулся он в родное королевство»

— «Отрубил он дракону третью голову и тот испустил дух»

Вычеркните лишнее слово и объясните, почему оно сюда не подходит. (Слова пишутся заранее на закрытой доске).

Гусь, утка, курица, петух, рыба.

Морковь, огурец, картофель, конфеты, капуста.

Ложка, хлеб, тарелка, вилка, нож.

Солнце, луна, ветер, звезда, планета.

Тюльпан, гвоздика, ромашка, арбуз, роза.

Катя, пальто, юбка, кофта, платье.

Кукла, мячик, карандаш, мишка, машинка.

Волк, овца, коза, собака, лошадь.

Грузовик, самолет, троллейбус, поезд, велосипед.

Весна, лето, осень, мороз, зима.

А теперь задание наоборот: что общего у этих пяти слов, можно ли их объединить в одну группу и почему?

Учитель загадывает четверостишие из известного всем стихотворения. Вызывает перед классом столько человек, сколько слов и говорит каждому на ушко его слово. Затем из класса выбирается ведущий. Он спрашивает у любого человека его слово. Задача — чтобы ведущий или кто-то из класса быстрее догадался, какое это стихотворение.

Мы уже засиделись — давайте подвигаемся! Представьте, что мы все — очень вредные детки и делаем все наоборот: скажут сесть — встанем, побежать — стоим, опустить руки — поднимаем. Делайте наоборот все, что делаю я« (Учитель встает — дети садятся, побежит — дети стоят, одевает пиджак — дети снимают, качает головой сверху вниз (да) — дети мотают головой из стороны в стороны (нет) и т.п.).

На доске заранее написаны строчки. Задача детей — расположить в порядке убывания, подписав под словами соответствующие цифры. Например:

— Кто самый быстрый: ракета, бабочка, птица, самолет, вертолет» — ответ: «ракета-1, бабочка-5, птица-4, самолет-2, вертолет-3.

— Что ярче светит: настольная лампа, люстра, прожектор, свеча, солнце?

— Что теплее: шуба, платье, купальник, пальто, сарафан?

— У кого хвост длиннее: заяц, мышь, лиса, еж, белка?

— Кто самый медленный: собака, лошадь, червяк, змея, черепаха?

— Что самое крепкое: древесина, железо, пластмасса, алмаз, бумага?

— Если в воду бросить камень, картонную коробку, платье, деревянный стул и булку, что упадет на дно первым, а что — потом?

Учитель вместе с группой детей из 5-6 человек загадывает какого-либо человека (из класса, учительницу, актера, мультипликационного героя и т.п.). они становятся перед классом и класс задает им вопросы, пытаясь отгадать загаданного человека:

— Кто он (наш одноклассник, герой мультфильма, учитель)?

— На какой цветок он похож?

— С каким цветом его можно сравнить?

— На какое животное он похож?

— Какой у него характер?

— Что он любит и не любит?

— О чем он мечтает?

Дети делятся на две команды. Команда, ответившая первой, получает балл. Кто ответил неправильно, выбывает из игры. Всего десять вопросов:

1. Сколько в комнате дверей?

2. Сколько столов?

3. Сколько ручек на партах первого ряда?

4. Сколько косичек у девочек?

5. Сколько галстуков у мальчиков?

6. Сколько стульев в комнате?

7. Сколько учеников сидят у окон?

8. Сколько учебников на первых трех партах?

9. Сколько пальцев на руках у сидящих на задних партах?

10. Сколько в классе юбочек?

Мы с вами сегодня славно поиграли. И мы стали умнее, внимательнее и сообразительнее. Давайте все погладим себя по голове и скажем: «Какой я сегодня был (была) молодец (умница)!»

Источники:
Уроки психологии в школе
Урок психологии "Эмпатия и рефлексия как способы восприятия и понимания людьми друг друга при общении (часть 1)". Цель: овладеть навыками эмпатии и рефлексии для эффективного восприятия и понимания собеседника.
http://psylesson.ru/node/28
Уроки психологии в школе
Урок психологии "Восприятие и его свойства. Виды восприятия (часть 3)". Цель: изучить процесс восприятия и его характеристики.
http://psylesson.ru/node/59
Уроки психологии в школе
Автор — Максименко Виктория Юрьевна, психолог-профконсультант, г. Белгород Звучит торжественная музыка. Вступительное слово ведущих.
http://psylesson.ru/node/70
Уроки психологии в школе
Развивающее занятие по психологии для начальной школы. Цель: развитие внимания, памяти, интеллекта, воображения у учащихся.
http://psylesson.ru/node/2

CATEGORIES