Психология родителей

Психология взаимоотношений родителей и детей

Обстоятельства, определяющие отношение родителей к ребенку:

1) общий уровень образования и культуры родителей;

2) психологическая и педагогическая подготовленность родителей;

3) особенности воспитания родителей;

4) психологический климат в семье, психологический тип семьи;

5) запланированность беременности;

6) наличие или отсутствие проблемы деторождения;

7) особенности протекания беременности у женщины;

8) особенности рождения ребенка (роды в норме, с осложнениями, с патологией);

9) психологическая конституция родителей;

10) особенности психологической социализации родителей;

11) психогенетическая наследственность ребенка и др.

Психологические типы родителей:

1) паранойяльный родитель практически все пытается решить за ребенка, который является средством реализации его несбывшихся надежд, воспитание жесткое, подавляющее личность;

2) эпилептоидный родитель строит воспитании на точном выполнении режима дня, соблюдении правил аккуратности, гигиены, санитарии, которые сочетаются с невниманием к личности ребенка, часто прибегают к телесным наказаниям;

3) гипертимный родитель строит свои отношения с ребенком на уровне приятельских, не ограничивает ни в чем, ни ребенка, ни себя;

4) истероидный родитель использует своего ребенка как демонстрацию своих успехов в воспитании, если ребенок достигает таких успехов или себя-хорошего, на фоне «плохого» ребенка, если тот не имеет успехов;

5) Шизоидный родитель холоден и невнимателен к своим детям, между ним и ребенком отсутствует эмоциональный контакт, привязанность;

6) психастеноидный родитель характеризуются тщательностью ухода и глубоким эмоциональным и интеллектуальным контактом с ребенком;

7) гипотимный родитель концентрирует свое внимание на недостатках ребенка, не замечает его талантов и достоинств;

8) сензитивный родитель – характеризуется повышенной тревожностью мнительностью и мягкостью воспитательной системы. Дети таких родителей часто инфантильны.

Типы взаимоотношений родителей и детей:

1) гиперопека – характеризуется постоянным ограждением ребенка от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Родители ощущаю себя единым целым с ребенком. Ребенок воспринимается маленьким и беззащитным, его самостоятельность ограничивается, в результате чего ребенок вырастает инфантильным, безинициативным, эгоистичным;

2) диктат – подавление родителями инициативы и чувства собственного достоинства у детей, что способствует развитию инфантилизма, безинициативности. При этом может наблюдаться отвержение ребенка, когда он считается плохим и вызывает у родителей злость и раздражение;

3) невмешательство – родители мало уделяют внимания детям, они как бы вращаются на разных орбитах. Может наблюдаться гипопротекция, когда ребенок находится на втором плане, до него у родителей «руки не доходят» и игнорирование потребностей, когда ребенку не только не уделяют эмоционального и интеллектуального внимания, но и не удовлетворяют его естественные потребности (ребенок может быть голоден, плохо одет и т. д.). Дети вырастают самостоятельными, но эмоционально черствыми;

4) сотрудничество – характеризуется включением ребенка в совместную жизнедеятельность, посвящением его в проблемы и задачи семьи, совместное их. Ребенок принимается таким, какой он есть, родители уважают его индивидуальность, одобряют интересы и замыслы. Родители поощряют его инициативу и самостоятельность, им гордятся, ценят его интеллектуальные и творческие способности. Семья представляет собой сплоченный коллектив, в котором дети чувствуют свою нужность и полезность, они знают, что их любят и всегда защитят.

Психология родителей

Взаимоотношения между взрослыми и детьми строят родители. Именно со взрослых дети берут пример. Если взрослые занимаются саморазвитием, учат иностранные языки…

Взаимоотношения между взрослыми и детьми строят родители. Именно со взрослых дети берут пример. Если взрослые занимаются саморазвитием, учат иностранные языки Native English School, то и дети будут предрасположены развиваться и обучаться. Поэтому в большей степени взаимоотношения зависят от родителей и от психологии общения с детьми.

Только родившись ребенок не умеет ничего того что умеет взрослый, глядя на нас дети учатся ходить, пользоваться чем либо, делать те или иные вещи. Они все делают так как их родители.

Отношения не являются исключением, если родитель не покажет ребенку что такое чувство, что такое любовь, уважение, гнев, радость и прочее, разницу между ними, то ребенок их принесет из вне, он обязательно увидит это на улице, в саду, в школе, и принесет это домой. Чтобы избежать неожиданностей родители стараются обучить всему этому свое чадо.

Для того чтобы отношения были теплыми, ребенку важно знать что он может доверять своим родителям, он не должен бояться ни мамы ни папы. Такова человеческая психология — Родители и дети должны всегда хорошо относиться друг к другу. Ребенку крайне важным становится мнение родителей тогда, когда родители станут интересоваться его мнением. Он должен чувствовать что он такой же полноправный член семьи как и все остальные, что серьезным и ответственным должен быть не только папа, а и он сам. Для это необходимо малышу давать свободу действий и поручения, которые будет выполнять он лично. Когда ребенок осознает что он важен своим родителям, с ним всегда можно будет договориться.

Если ребенок что то скрывает, значит он не верит взрослым, значит скорее всего вы его уже обманывали, может даже сами того не помните, а ребенок запомнил не подаренную игрушку или не случившийся поход на карусели. И тут не имеет никакого значения ваши причины, для ребенка остается в памяти то, что ему пообещали и не выполнили, из этого он делает вывод что с ним поступили не честно, и только после этого ребенок позволит себе поступить не честно по отношению к вам. Тогда никого кроме себя самого нельзя винить в том, что ребенок врет, вы сами его этому и научили.

И достигнув переходного возраста дети особенно уязвимы, они слишком многие вещи принимают близко к сердцу. Им часто требуется поддержка, совет, и в этот самый момент они могут вспомнить вашу ложь. В таких случаях уже тинейджер пойдет искать помощи на стороне, чаще всего это круг его общения, который не всегда нас устраивает. А самое главное мы не можем знать чему его там научат или что посоветуют, и будем переживать. Во избежании этого, идеально было бы знать с кем ребенок общается, а для этого он должен довериться родителю. И тогда у ребенка не будет необходимости обращаться к кому-то другому, а если и обратится, вы будете об этом знать и сможете это обсудить дома, в семье. В таком случае вы будете своему ребенку другом, любимым родителем и авторитетом, что гораздо важнее нежели борьба за то, кто в доме главный. А в семье будет царить уважение и любовь, без которых не бывает счастья.

Психология родителей

Детки в этом возрасте осознанно воспринимают многие вещи. Они уже знают свой пол, узнают себя на фотографии и в зеркале. Они упрямы, и требовательны. Непонимание со стороны родителей, и несправедливое наказание, могут привести к сильной обиде ребенка. Неправильное отношение родителей к трехлетнему кризису ребенка может создать детскую травму, которая впоследствии станет для ребенка ощутимой проблемой. Из-за этого психология уделяет особое внимание воспитанию родителями ребенка именно в 2, 3 года.

В психологии этот этап развития характеризуется, как настоящий кризисный период. Психология описывает ребенка в 2, 3 года как совершенно новое существо. Ребенок делает сильный скачок в своем развитии. Он подолгу сосредоточен, занимаясь одним делом, и ему мгновенно переключится на что – то другое уже трудно. Он более выносливый, и терпеливый, может перетерпеть боль, не заплакав при этом.

Ребенок говорит полноценными предложениями, но порой неправильно склоняет слова, в этом случае его нужно поправлять. Психология указывает, что воспитание ребенка в 2, 3 года требует от родителей действительно высокого уровня терпения. Ребенок проговаривает все совершаемые действия. Он постоянно без умолку говорит. Говорит все звуки, проблемой, как правило, становятся шипящие и свистящие, а также буква – р, и – л. Ребенок в этот момент рассказывает стишки и сказки.

В этот период психология советует родителям уделять внимание ролевым играм с ребенком. Физиологически они становятся все более развитыми: теперь они самостоятельно могут прыгать, бегать, выполнять приседания; выполнять действия по просьбе родителей; попадают мячом в цель, и ловят его обеими ручками; могут кататься на трехколесном велосипеде, и даже осваивать катание на коньках.

Ребенок этого возраста свободно взаимодействует с взрослыми и детьми. Психология делает упор на то, что воспитание ребенка в 2, 3 года должно отталкиваться от появляющейся самооценки. У ребенка действительно прорастает семя самооценки, он начинает оценивать себя, как правило, хорошим ребенком. Хорошо развит инстинкт самосохранения, он понимает, что подходя к дороге, следует остановиться, потому что внезапно появившийся автомобиль, может стать угрозой. Но не всегда следует правилам безопасности. Моет самостоятельно ручки, и вытирает ротик салфеткой, кушая суп.

Детки активно познают мир. Они распознают погоду, и могут описать ее. Различают несколько цветов и свободно их называют. Различают геометрические фигуры. Складывают несложные картинки. Могут из мозаики выложить дерево, к примеру. Осваивают резание ножницами по линии. Хорошо ориентируются не только в знакомом помещении, но, и на улице. Помогают маме наводить порядок.

Творческое развитие характеризуется следующими навыками: они умеют рисовать карандашами, фломастерами, красками; лепят из пластилина простейшие фигурки; запоминают, и напевают мотив и даже слова песенок; одновременно могут выполнять несколько действий; рисуют простые рисунки в виде различных линий.

Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей

Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей

В психологии есть такой краеугольный камень, такой символ веры, если хотите. Его можно выразить одной рас­хожей фразой: «Все мы родом из детства». Итак. Родители и дети, психология взаимоотношений детей и роди­телей.

Что это означает это выражение: «Все мы родом из детства» Оно означает, что психология всех направлений и школ считает: детство — самое важное время, когда формируется личность. Со всеми её задатками, и (к сожале­нию) со всеми её неврозами и проблемами взрослого человека.

Родители — это те взрослые люди, которыми исчерпывается для маленького человечка вся Вселенная, модель все­ленной. В ранние годы ребёнок изолирован от большей части опыта, однако большую часть опыта бытия он осваивает на этой самой «модели».

И вот такая вынужденная изоляция длится у ребёнка годами. А Вы, наверное, догадываетесь, что в раннем дет­стве один год — это целая жизнь. Вот и представьте, что лет до пяти-семи ребёнок живёт в особой вселенной, где боги и самые умные и справедливые существа- это его родители. И больше вокруг маленького человечка ничего нет.

Поэтому если ребёнок вырастает с убеждением «Этот мир — несправедлив», то нужно обратиться к его раннему детскому опыту6 возможно родители были несправедливы с этим человеком, когда он был ребёнком. Ситуация — распространённая, поэтому так распространена мысль уставших взрослых о том, что «Весь мир — болото. ».

Неудивительно, что вся остальная жизнь зачастую является просто точным гипсовым слепком с той «формочки», которую задало детство.

Поскольку родители (и больше никто) отвечают за то, что мы часто оказываемся несчастны, «упёрты» и просто не очень умны в дальнейшей своей жизни, в обществе возникло целое движение за ограничение родительской власти над детьми. Стали раздаваться голоса о том, что такой серьёзной вещью как воспитание, должны зани­маться профессионалы, а не взбалмошные, недалёкие и эгоистичные обыватели, которым посчастливилось уви­деть две полоски на тесте в один (отнюдь для них не прекрасный!) день.

Однако, эксперимент почти что провалился. Оказалось, что родные родители (какими бы далёкими от совершен­ства они ни были!) оказываются для маленького человека почему-то всё равно — самыми полезными и желанны­ми спутниками его жизни. Даже если они — пьющие и истеричные, даже если они необразованные или не умею­щие любить кого-то кроме себя. Да-да-да.

Такова высшая мудрость природы и её Создателя, и нам не дано лезть с отвёрткой в этот таинственный меха­низм.

И вот тогда за дело взялась психология. Психология взаимоотношений детей и родителей.

(Кстати, это именно психология взаимоотношений детей и родителей доказала обществу, что (почти!) любые ро­дители для ребёнка до какого-то определённого возраста — лучше, чем профессионалы от образования.)

Итак, выяснилось, что взаимоотношения детей и родителей — не отменить декретом правительства. Но их можно и нужно — амортизировать, делать более комфортными для обеих сторон, повышая общую грамотность населе­ния в области психологии и её фундаментальных законов.

Ведь для психологии взаимоотношений детей и родителей не секрет, что «плохие» родители — это тоже бывшие . дети, которые пострадали в своё время от такого же «дурного воспитания». Ну а теперь они передают свою боль (и свои не выученные уроки, пополам с нерешёнными проблемами) новому поколению, свои потом­кам.

Наша задача — не мстительно и злорадно отбирать у них детей на попечение государства, а помочь самим этим родителям стать счастливыми, гармоничными и здоровыми в психологическом смысле. Тогда, выздоровев и по­няв кое-что о себе и о своих собственных предках, они смогут стать хорошими родителями своим детям.

Итак, боль «бережно» передаётся из поколения в поколение — причём одна и та же. Сначала она формирует «ро­дительский сценарий» в отношениях между только двумя поколениями.

То есть от родителей к детям передаётся «родительский сценарий».

А когда мы прослеживаем подобную картину на жизни уже трёх-пяти поколений, то такая «передаваемая боль» называется уже не «родительский сценарий» а «проклятие рода». Этим термином, друзья, широко пользуется са­мая настоящая психология (да-да!), а не какие-нибудь «гадалки в чалме». Конечно, психология пользуется этим термином в несколько метафорическом смысле, но сути дела это нисколько не меняет.

Для того, чтобы «вылечить» проблемы во взаимоотношений детей и родителей, которые передаются Вам уже че­рез пятое поколение, существуют следующие психологические методы.

Методы психологии взаимоотношений детей и родителей:

  1. геносоциограмма по методу французского психотерапевта Анн Анселин Штуценбергер;
  2. системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера;
  3. психодрама по методу Морено.

О психодраме подробнее Вы можете прочитать в статьях, опубликованных на нашем сайте: "Случай исцеления психопатки и истерички". В статье рассказывается о том, как возникла психодрама и как она вообще работает.

Статья «Наш общий сон (юнгианские штудии)», в которой рассказывается о том, что такое Групповое бессозна­тельное, чем оно отличается от Коллективного бессознательное и почему без него невозможен сеанс психодра­мы. В статье содержится описание упражнения, которое помогает настроить групповое бессознательное для ра­боты в психологической группе.

Статья «Тренинговая игра «Кто здесь. » поможет с помощью игры улучшить взаимоотношения детей и роди­телей.

Статья «Игра «в мафию» для детей» будет незаменима для тех родителей, которые хотят попробовать свои силы в домашней «психодраме» и одновременно занять чем-то большую группу детей с пользой как для их психологи­ческого здоровья, так и для их ума.

Но оставим в стороне психодраму.

Психология взаимоотношений детей и родителей не исчерпывается одной психодрамой.

Открыв статью «Маленькие дети проявляют агрессию. » Вы узнаете, что думает психология о малышах. Которые замахиваются кулачками на свою мать и почему этого ни в коем случае не надо бояться.

В статье «Дети-Родители. Азбука эмоциональных взаимоотношений» Вы прочитаете о великом бессловном язы­ке эмоций и научитесь понимать глубоко спрятанные чувства (свои и ребёнка) с полувзгляда.

Прочитав статью «4 базовых умения человека или «Чему стоит учить ребёнка?» Вы узнаете, что думает наука (включая сюда и академическую психологию) о базовых жизненных навыках, которым любой родитель в приро­де обязан выучить своего малыша. И ещё Вы узнаете, что этим навыкам, которые помогают нам выжить, практи­чески совсем не обучают людей в школах.

О серьёзных ошибках в воспитании, ошибках, которые потом формируют характер невротика, написан целый цикл статей на нашем сайте.

Статья «Дракон высокомерия» расскажет об опасности сравнения и оценки своего ребенка с другими детьми в ходе раннего воспитания.

Статья «Дракон самоуничтожения» расскажет об опасности предъявления к своему чаду неких завышенных тре­бований (перфекционизма по принципу «А мы будем — лучшие»),

Статья «Дракон упрямства» расскажет об опасности игнорирования мнения ребёнка во время принятия каких-то решений (даже таких решений как: какую майку надеть — жёлтую или красную)

Ещё о решении проблем во взаимоотношениях детей и родителей

Прочитав статью «Люди-трамваи» Вы узнаете о том, что современная психология думает о такой проблеме, как «истеричный ребёнок» и как с этим бороться.

В общем, психология взаимоотношений детей и родителей — такое обширное поле, что даже на нашем скромном сайте этому уделена львиная доля пространства. Поэтому, добро пожаловать на раздел «Дети». Там Вас ждут ВСЕ статьи по психологии, по взаимоотношениям детей и родителей, психологические и развивающие игры-упраж­нения, разборы воспитательных методик, как вошедшие. Так и не вошедшие в этот краткий обзор.

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источники:
Психология взаимоотношений родителей и детей
Обстоятельства, определяющие отношение родителей к ребенку: 1) общий уровень образования и культуры родителей; 2) психологическая и педагогическая подготовленность родителей; 3) особенности
https://psyera.ru/2827/psihologiya-vzaimootnosheniy-roditeley-i-detey
Психология родителей
Взаимоотношения между взрослыми и детьми строят родители. Именно со взрослых дети берут пример. Если взрослые занимаются саморазвитием, учат иностранные языки… Взаимоотношения между
http://www.berdof.com/psixologiya-roditeli-i-deti/
Психология родителей
Социальная сеть НАСВЯЗИ – это ресурс духовного развития современного человека. НАСВЯЗИ предлагает исчерпывающие материалы по основным вопросам религии, психологии и эзотерики. Здесь Вы можете найти все варианты решения основных психологических и духовных проблем, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни, двигаясь по пути саморазвития и самосовершенствования. Сеть НАСВЯЗИ объединяет людей и знания, позволяя выбрать именно свой круг общения, познакомиться с наиболее эффективными практиками, узнать необычные факты, расширить свою картину мира, сформировать универсальное знание, которое имеет максимально практическое применение, то есть полезно для каждого. Социальная сеть НАСВЯЗИ создает безопасное пространство, в котором Вы можете изменить себя и свой мир, улучить качество Вашей жизни и познакомиться с новыми людьми, разделяющими интересы высокодуховной личности.
https://xn--80aepevz3h.xn--80asehdb/article/psihologiya-daet-sovety-roditelyam-vospitanie-rebenka-v-2-3-goda-356/
Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей
Статья посвящена психологии взаимоотношений детей и родителей, а также одному из методов психологии взаимоотношений детей и родителей — психодраме Морено
https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/chto-govorit-psikhologiya-o-vzaimootnosheniyakh-detey-i-roditeley/

CATEGORIES