Психология манипуляции

Доценко Е

Доценко Евгений Леонидович — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и социальной психологии института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ.

В 1986 году окончил Московский госуниверситет. С этого же года работает в Тюменском государственном университете. В 1990-1993 годах прошел в МГУ аспирантскую подготовку. В 1994 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личностные механизмы защиты от манипулятивного воздействия». В феврале 2000 года защитил докторскую диссертацию на тему «Семантика межличностного общения» (научный консультант профессор А.Г.Асмолов).

Научные интересы фундаментальные и прикладные аспекты психосемантики (субъективной семантики) в области психологии личности, психологии общения, психологии телесности.

Автор более 59 научных работ, включая 3 монографии. Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.

В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с событиями, которые по психологическому эффекту напоминают военные действия. На нас пытаются "отыграться", "сорвать злость" или "прокатиться" — короче, стремятся использовать, нас об этом не спросив.

Поэтому каждому из нас регулярно приходится решать одну и ту же задачу: как защититься от нежелательного влияния со стороны партнеров по общению.

Конечно, можно спастись бегством (например, уход, молчание), можно самому нападать, можно прикрыться беззащитностью, напугать непредсказуемостью и т.д. А можно так управлять ситуацией, чтобы энергия столкновения производила полезную работу. Тогда конфликты становятся средством выявления проблем, полемика перестает быть замаскированной формой личных нападок, даже гнев превращается в помощника, лишаясь разрушительной силы.

Источник:
Доценко Е
Доценко Евгений Леонидович — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и социальной психологии института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ. В 1986 году
http://www.koob.ru/docenko_e/

Понятие манипуляции в психологии

В самом широком смысле, манипуляция — это любое личностное влияние на кого или что-либо. Например, в английском языке слово «to manipulate» означает «оперирование, обращение с чем либо». Такое понимание широко транслируется в НЛП, где утверждается, что «манипулируют все и всегда».

Сидя за компьютером, вы манипулируете клавиатурой и мышкой, чтобы написать сообщение; когда в автобусе вы встаете и уступаете место бабушке, то направляете ее именно к вам и по сути подталкиваете ее к тому, чтобы сесть на ваше место — вы ею манипулируете; когда вы заговариваете на новую тему, вы, тем самым, скрыто поворачиваете внимание собеседника в нужную и интересную для вас сторону — манипулируете им. Когда вы улыбаетесь и говорите: «Здравствуйте!» — хотите или нет, но вы манипулируете собеседником, заставляя его улыбнуться вам.

И в этом смысле верно, что «манипулируют все и всегда» — но только в этом, самом широком смысле. Ошибочно утверждать, что все манипулируют всегда. При таком понимании понятие «манипуляция» оказывается просто излишним, дубликатом слов «влияние» или «воздействие». Является ли манипуляцией прямое и открытое распоряжение руководителя, сформулированные им в отношении сотрудника, когда оба действуют в рамках должностных инструкций? Кажется, тут говорить о манипуляциях — неуместно. Более разумно разделять воздействия открытые и скрытые, и к манипуляциям относить только скрытые воздействия.

То, что манипулируют все — это верно, однако не верно, что все это считают нормой жизни. Часть людей манипулируют просто потому, что сами этого не замечают, но когда ставят себе задачу общаться и взаимодействовать честно, они манипуляций уже избегают. Если же тезис «манипулируют все и всегда» понимать как разрешение вообще не думать о честности и открытости в общении и взаимодействии, этот тезис нам представляется ошибочным с этической точки зрения.

Нам уже приходится видеть последствия точки зрения «манипулируют все и всегда»: большая часть приверженцев НЛП действительно отказывается верить, что в жизни есть что-то, кроме внушений, для них отсутствует понятие «по-честному»: они строят свое общение только в двух координатах: эффективность («добиться своей цели») и экологичность («все устраивает меня и собеседника»). Шаманские техники и ритуальные пляски, заговоры и суеверия — в их арсенале будет все, что дает результат здесь и сейчас. У них слова не имеют основания правды, не понимаются как отражение «того, что есть на самом деле», разговоры об объективности и научности в работе — не к ним. Для них слова — только инструмент, который или дает нужный им результат, или не дает.

Широкое распространение получило житейское понимание манипуляций, где утверждается, что: «Манипуляция — это обман, принуждение человека к принятию невыгодного для него решения». В психотерапевтической среде, среди сторонников гуманистического подхода, такой исключительно негативный взгляд на манипуляции не менее популярен: «Манипулятор — раб пагубной привычки притворяться и напряженно скрывать свои истинные намерения за фальшивыми масками. Манипулятор живет во вранье и превращает себя в машину, а другого человека — в неуважаемый объект, лишая себя возможности любви и близости» (Смотри «Журнал практического психолога», 2002 год. Статьи «Тяжелая жизнь манипулятора, или Бедная Маша», «Манипуляторы и актуализаторы» и другие статьи разных авторов).

Подобные формулировки несостоятельны: многие тонкие манипуляции строятся без использования обмана, а, самое главное, манипуляции в руках разумных родителей, квалифицированных воспитателей и других порядочных людей направлены не против интересов других, а во имя их же настоящих интересов. Не все манипуляции носят негативный характер: манипуляции — это только инструмент, а как и с какой целью ими пользуются люди — определяются уже самими людьми. Порядочные и заботливые люди практикуют только позитивные манипуляции.

В научной психологии манипуляцией называют психологическое воздействие, скрытопобуждающее человека изменить отношение к чему-либо, принять решение или что-то сделать в нужном для автора манипуляции направлении. Это понимание распространено среди специалистов и имеет достаточные фактические основания.

Подчеркнем главные моменты этого определения.

К манипуляциям относят только скрытые воздействия. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Изданный в 1969 г. в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определяет манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает».

К манипуляциям относят только ловкие, по крайней мере внешне эффективные воздействия. Манипуляции — это нечто, похожее на волшебство, то, что открывает закрытые сердца и заставляет человека делать то, что прямым и открытым образом от него никак не добьешься. Не строго, а художественно можно сформулировать так: манипуляция — это ловкое действие, позволяющее обыграть партнера.

Обыграть — совсем не значит «обыграть в ущерб интересов партнера». Отношения может быть и игровые, когда на кону не стоят жизненные интересы, и тогда обмен манипуляшками — форма веселого развлечения. В других ситуациях, используя манипуляции, вы обыграли человека, но действуя не против него, а в пользу его перспективных интересов. Так, например, действуют мамы, весело отвлекая маленький детей от неуместных капризов — это тоже манипуляция, обыгрывание партнера, но не против интересов ребенка, а скорее ЗА.

Часто по жизни манипуляции называют житейскими хитростями и уловками. Мелкие житейские уловки применяются всеми, и того, кто ими не владеют, называют лохом обыкновенным. Подтрунивание, шутки, подначки — да, в них всегда есть подтасовки, но без них жизнь оказывается слишком пресной. Если мужчина будет требовать от женщины предельной честности в каждом слове и интонации, его со вздохом, но достаточно обоснованно, назовут просто занудой.

Взаимоотношения между мужчинами и женщинами совсем без игры и манипуляшек — скучны обеим сторонам. Это развлечение более крутое, нежели гонки, пэйнтбол, включает разведку и маскировку, отвлекающие ходы, ловушки и перехват инициативы, но когда результатом является восхищенные глаза любимого человека, довольны оказываются все.

Грубые и жесткие манипуляции вызывают протест, но манипуляции манипуляциям рознь. Умные манипуляции чаще рождают уважение, а тонкие и красивые манипуляции — восхищение. Манипуляции, сделанные на притворстве, нравятся мало кому, автор же манипуляций веселых и искренних — как правило, оказывается любимцем и душой компании. Тот, кто скрыто действует против наших интересов, и действует грубо, когда на самом деле все очевидно — гад. Кто действует заботясь о нас, но грубовато, когда все «шито белыми нитками» — валенок. Если человек нас обыграл красиво и изящно, так что мы мы сами не поняли как, это вызывает восхищенный отклик: зараза! Тот, кто заботится о наших общих интересах, делая это скрыто, ловко и красиво — это мастер.

1 © Е. Доценко, «Психология манипуляции» «Манипуляция — это психологическое воздействие, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями».

Наверное, надо добавить «планами или желаниями» — некоторые люди в своем поведении в малой степени руководствуются своими желаниями и в большой степени руководствуются планами. Как, например, это происходит на работе.

© А.П. Егидес. Манипуляция — это скрытое психологическое воздействие.

Википедия: Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики.

Источник:
Понятие манипуляции в психологии
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/ponyatie_manipulyacii_v_psihologii

COMMENTS