Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей

Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей

Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть. Наше сознание постоянно подвергается их активным атакам, но в критические моменты жизни этот натиск может усиливаться, что снижает качество жизни, мешает трезво оценивать ситуацию, строить планы и верить в возможность их осуществления. Из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться и найти резервы для преодоления проблем, они выматывают, и часто приводят к отчаянию, вследствие чего искажается реальность, которую мы начинаем принимать за действительность.

Какие навязчивые мысли обычно появляются у горюющих?

  • Все хорошее в жизни кончилось. Остается только доживать и терпеть;
  • Не хочу жить, а хочу к ней (к нему);
  • У меня никого больше не будет;
  • Я никому не нужна (не нужен);
  • Я не смогу без него (без нее) жить;
  • Все, что случилось – моя вина;
  • Никакой радости в дальнейшем не будет. Настоящая жизнь кончилась, и теперь будет только выживание;
  • Лучше не жить вообще, чем жить так. Не вижу смысла и надежды в такой жизни;
  • Теперь у меня нет смысла в жизни;
  • Никогда не станет легче. Эти боль и страдание — на всю жизнь;
  • Я никому не нужен (не нужна). Я всем обуза.

И тому подобные мысли. Они пронизывают наше сознание, не отпускают человека ни на секунду. Часто эти мысли заставляют нас страдать в гораздо большей степени, чем даже сами события, вызвавшие кризис.

Именно так рассматривали опытные в духовном отношении люди природу навязчивых мыслей. И их советы по преодолению этих мыслей на протяжении многих веков работали и работают безотказно!

Каков механизм внедрения и воздействия навязчивых мыслей?

– Жизнь закончилась со смертью дорогого человека;

Как бороться с навязчивыми мыслями

Почти все люди страдают от них, поскольку, как правило, они имеют негативный характер

Липкие мысли с особенной силой цепляются за человека, который переживает серьезные неприятности, депрессию, потерю. Они мешают жить, но как от них избавиться?

Навязчивые мысли, преследующие повсюду, могут долгое время отравлять жизнь. Они вредят работе и личным отношениям, не дают трезво оценивать ситуацию, строить позитивные планы и верить в хорошие возможности. Подобные мысли препятствуют верному восприятию реальности. Из-за них как проблемы, так и радости, – все кажется либо преувеличенным, либо сильно приуменьшенным.

Когда эмоциональный тонус человека ниже нуля, навязчивости накатывают волной, которой очень трудно противостоять, если не знать определенных правил.

Такие мысли похожи на вампиров, которые пьют нашу энергию, необходимую для полноценной жизни. Они контролируют поведение, желания, свободное время, общение с другими людьми. Поэтому стоит взять себя в руки и в первую очередь разобраться в реальных причинах их возникновения. А потом постараться преодолеть тягу к негативным размышлениям. Конечно, речь не идет о серьезных неврозах – такие вещи нужно обсуждать с врачом и лечить медикаментозно.

У психологии нет точного ответа на этот вопрос. Большинство психологических школ связывает навязчивые мысли со страхами. В прошлом веке, чтобы справляться с ними, использовали метод фармакотерапии, который на время может помогать справиться со страхом, и, соответственно, с навязчивыми мыслями тоже. Плохо только то, что данный метод не всегда эффективен. Причина остается, а фармакотерапия лишь временно снимает симптом.

Существует еще один старый способ, который создает иллюзию решения проблемы, а на деле очень серьезно ее усугубляет. Увы, к такому способу многие люди охотно прибегают – это алкоголь, наркотики и прочий опасный для жизни экстрим. На короткое время так действительно можно отключиться от навязчивых мыслей, вот только потом они все равно вернутся, причем с удвоенной силой. Лучше использовать другие методы.

Выключаем негативное самовнушение

Если у вас часто возникают навязчивые мысли о том, что всё будет плохо и ничего не получится, что в будущем ждет не радость и счастье, а сплошные неприятности, ни в коем случае не нужно повторять про себя депрессивные мысли. Всем известна сила самовнушения, которое иногда помогает в очень тяжелых ситуациях. Самовнушением можно снимать боль и значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте и эффективности, этот метод используют в психотерапии с давних времен.

Вот только самовнушение должно быть обязательно со знаком плюс! К сожалению, у людей, склонных к меланхолии и депрессиям, как правило, наблюдается очень активное самовнушение негативных утверждений. Человек, попавший в неприятную ситуацию или переживший утрату, постоянно – про себя и вслух – проговаривает утверждения, которые не только не помогают, а загоняют еще глубже в депрессивное болото. Например, он постоянно жалуется знакомым или внушает сам себе: «Моя жизнь кончилась»; «У меня никого больше не будет»; «Жизнь больше не принесет радости». И тому подобное, список бесконечен. Так включается механизм, который действительно приводит человека к ощущениям беспомощности и тоски, а впоследствии и к заболеваниям. Чем чаще человек повторяет негативные установки, тем хуже они влияют на мысли, чувства, ощущения.

Перестаньте повторять свои «злые» заклинания, сделайте следующее: измените установку на противоположную. Например, постоянно говорите себе, что жизнь непременно принесет вам радость, и с каждым днем ваше состояние будет улучшаться. Используйте позитивное самовнушение по нескольку раз в день.

Еще одна причина возникновения таких мыслей – постоянные стрессы от непомерно высокого темпа жизни. Едва ли не первое, что необходимо сделать человеку, у которого появилась подобная проблема – научиться как следует расслабляться – без алкоголя, как уже говорилось выше.

Недостаточно просто посидеть на диване пару минут. Придется принять расслабляющую ванну с ароматическими свечами, а после этого лечь и помедитировать. Представляйте себе объект вашего беспокойства во всех подробностях, а потом – мысленно зачеркивайте, сжигайте или стирайте резинкой! Не давайте навязчивым идеям стать привычным фоном вашей жизни, постоянно отделяйте их.

Берем ответственность на себя

Для того чтобы в будущем строить свою жизнь без отравляющих мыслей, в первую очередь, надо признать их наличие и необходимость избавления. Во-вторых, надо взять ответственность на себя. Ведь в конечном итоге именно мы будем отвечать за те неадекватные поступки, которые можем совершить под влиянием дурных мыслей.

Обратите внимание на противоречие между вашими интересами, вашей логикой и теми мыслями, которые пытаются завладеть вами! Оцените их парадоксальность и логическую несостоятельность. Оцените невыгодность тех действий, к которым может привести следование ходу этих мыслей. Свое внимание можно переключать на то, что помогает эффективной борьбе с плохими размышлениями – на помощь людям, творческую деятельность, работу по хозяйству. Наши предки знали, что для изгнания навязчивых мыслей очень хорошо занимать себя полезной физической работой.

Хорошим средством борьбы с надоедливыми мыслями и тревогами является мышечная релаксация. Снятие мышечного напряжения и полное расслабление тела уменьшает тревожность и способствует избавлению от страхов. Соответственно, в большинстве случаев снижается интенсивность навязчивых мыслей.

Сделать упражнение по релаксации просто: нужно лечь или сесть, максимально расслабить тело и мысленно перенестись в красивое место. Начните с расслабления мышц лица, потом расслабляйте мышцы шеи, плеч, туловища, и завершите этот процесс пальцами рук и ног. Представьте, что каждая мышца вашего тела абсолютно расслаблена. В таком состоянии нужно находиться от 15 до 30 минут. Если почувствуете, что во время упражнения вас всё-таки посещают посторонние мысли – постарайтесь вытеснить их из сознания, переключая внимание на визуализацию природы.

Научившись правильно расслабляться, сделав подобную практику привычной и занимаясь релаксацией по несколько раз в день, вы обязательно избавитесь от негатива в размышлениях.

Также можно записывать на бумагу свои страхи. Носите с собой ручку и блокнот в течение всего дня. Когда становится тревожно, записывайте слово в слово свои мысли или формулируйте мысленные образы и импульсы в нескольких фразах. Если навязчивые идеи остаются, продолжайте писать. Пишите точно слово в слово то, что вы думаете. В чем польза этого способа?

Если у вас есть навязчивый страх, вы склонны повторять одно и то же снова и снова, правда? А записав свои навязчивые мысли, можно увидеть, насколько они нелогичны и примитивны. Возможность взглянуть на проблему как бы со стороны ослабляет навязчивость.

«Разгрузив» голову, найдите приятное занятие для себя. Кому-то подходит интеллектуальная деятельность, для кого-то спасением становится рукоделие. Вышивая крестиком, занимаясь лепкой или складывая оригами, вы даете себе возможность получить удовольствие от творчества.

Больше двигайтесь, поскольку именно малоподвижный образ жизни становится причиной мозговой усталости. Тренировка в тренажерном зале или пробежка на свежем воздухе переключит внимание и укрепит здоровье. Для закрепления результата послушайте любимую музыку. Если вы вдруг решите спеть вместе с исполнителем, это уже победа. Не берите на себя слишком много, решайте проблемы постепенно, научитесь полноценно отдыхать – и в этом случае у навязчивых мыслей просто не останется шанса, чтобы досаждать вам.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!

Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.

Самовнушение как способ преодоления назойливых и навязчивых мыслей

Самовнушение как способ преодоления назойливых и навязчивых мыслей

Думаю, что не только психологам, но и страдающим ими понятна разница между назойливыми и навязчивыми мыслями. Назойливые мысли всегда связаны с актуальными, чаще неприятными событиями сегодняшнего дня. Навязчивые же мысли – категория невроза или неврозоподобного состояния. Они непосредственно не связаны с нынешними проблемами. Они появляются как бы ниоткуда. Человек ощущает их как чуждое его уму явление. Примером могут служить так называемые хульные мысли. Монах молится. Вдруг в его мозгу возникают ругательные мысли по отношению к лицу, которого он уважает. В состоянии отчаяния монах восклицает : «Изыди, дьявол!» До отчаяния можно дойти. Настолько они навязчивы, прилипчивы, возникающие и днем, и ночью.

И с назойливыми, и с навязчивыми мыслями надо вести диалог. Когда у меня в связи с той или иной неприятной ситуацией возникает та или иная назойливая мысль, я говорю себе: «Не думать…. Не интересно…..не актуально….! И что вы думаете? Помогает? Только на короткое время. Потом назойливость всплывает. Тогда я снова переключаю свое внимание на что хорошее. И еще. Я отдаю себе отчет, что эти назойливости отражают какое-то застойное вегетативно-сосудистое состояние в мозгу. Если это происходит под утро, я встаю и привожу себя в порядок. Пью зеленый чай с обильным количеством лимона. Помогает и пикамилон в дозе 50 мг (это доза для взрослых) во время чаепития. Могу провести себе эту процедуру и ночью. Помогают и ножные ванны. Занимаю свое внимание чем- то продуктивным, положительного содержания.

Навязчивых мыслей как проявление невроза у меня нет. Для своих пациентов я подбираю комплексное лечение. Это уже другая тема. Но перечисленные выше советы помогают и в случаях навязчивостей при неврозе. Снова повторю принципы положительного самовнушения, которое целесообразно проводить себе при самых разных болезненных состояниях.

Мысли и чувства положительного содержания надо усиливать, концентрировать, сделать их главенствующими, доминирующими. Об этом мы уже с вами говорили в разделе «Доминанта». Это достигается концентрацией внимания, многократным, эмоционально насыщенным повторением. В основе многих религиозных культов и молитв лежит не что иное, как внушение и самовнушение. Большого мастерства в этом направлении достигли индийские йоги.

Самовнушением лечили себя и врачи. Так, еще в 1888 году психотерапевт Я.А. Боткин излечил себя самовнушением от невралгии лицевого нерва. «Особенно хорошо проводить самовнушение перед засыпанием и пробуждением, — делился он опытом — причем формулы самовнушения должны быть индивидуализированными, произноситься в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени». Это означает, что слова должны исходить от души, от собственных чувств. Так поступают верующие, вкладывающие в слова молитвы свою собственную одухотворенность и убежденность. И главное то, что она, молитва, вся пропитана настойчивостью и уверенностью, что всё сбудется. В формуле самовнушения не должна звучать фраза: «У меня не болит». Сплошным потоком должны следовать слова «мне хорошо», «мне комфортно» и т.д.

Нужно твердо уяснить для себя следующую физиологическую и психологическую закономерность. Идеи, мысли, чувства – осознаваемые или неосознаваемые – всегда сопровождаются соответствующим нервным, гормональным, телесным действием. Образно говоря, одухотворен человек хорошими мыслями и чувствами, — и в организме что-то оживляется, что-то процветает. И, наоборот, одержим индивид плохими мыслями и чувствами,- в нем что-то увядает, что-то блекнет.

И всё же не обольщайтесь! Самый эффективный метод противодействия свистопляске в голове — это создать реальную творческую доминанту. Например, я начал заниматься английским языком. По-настоящему. Не так, как в студенческие годы, когда целью было лишь "сдать". Изучаю особенности своей памяти, эффективные способы закрепления навыков и т.д. Другой человек найдет способ подавления негативной доминанты в сфере других интересов. Главное, -это продолжать свой жизненный путь в аспекте самоусовершенствования.

Расскажу вам еще одном варианте самовнушения в плане самоусовершенствования. Есть такая книга: «Думай и богатей». Ее написал Наполеон Хилл. Подробно о нем вы узнаете, войдя в мой сайт

Оригинальный метод самовнушения (самонастройки) Наполеона Хилла. Он вспоминает: «Я родился среди невежества и предрассудков. Очень рано я понял, что мне надо преодолеть это препятствие на пути к настоящей жизни, как я ее себе представлял. И поэтому поставил перед собой цель переродиться по своей воле». Он не жил в СССР. Не знал рекомендаций Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, сделать себя с кого? Я скажу, не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского!». Бедному Наполеону Хиллу пришлось искать другие образцы: … «я выработал привычку заниматься собой: я делал себя, основываясь на биографии тех людей, которые меня наиболее впечатлили.

Это были Эмерсон, Пейн, Эдисон, Дарвин, Линкольн, Бербенк, Наполеон, Форд и Эндрю Карнеги. В течение многих и многих лет я держал совет с этими людьми, которых называл «невидимыми советниками». И поверьте, я не просто доставлял удовольствие своему воображению этими ежевечерними встречами – я поставил перед собой конкретную цель: перестроить свой характер так, чтобы он стал синтезом характеров моих воображаемых советников. Мне было известно, какую огромную силу представляет собой самовнушение. В деле же формирования личности его значение трудно переоценить.

Зная принципы управления сознанием, я был в достаточной степени подготовлен к перестройке своей личности. Во время собраний воображаемого Совета я вслух просил у каждого из великолепной девятки необходимых для этого знаний и советов. Например: — Мистер Дарвин, я хотел бы обладать вашим выдающимся спокойствием, способностью изучать принципы и следствия без шор предрассудков, чему вы дали великолепные примеры в естествознании. – Мистер Пэйн, я хотел бы иметь такую же свободу мысли, такую же отвагу и чистоту, с которыми вы высказывали миру убеждения, столь вас прославившие. Точно также с просьбой поделиться опытом приобретения желаемых качеств, он обращается к Эмерсону, Наполеону, Бербэнку, Линкольну, Эндрю Карнеги, Форду, Эдисону.

Мой комментарий. Естественно, он каждый раз по-разному обращался к членам своего воображаемого «кабинета» в зависимости от того, воспитанием каких черт характера занимался в тот момент. Ну, что можно сказать об этом оригинальном методе самонастройки в аспекте самоусовершенствования? Век живи, и век учись. "Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить,- то он может достичь", — одна из знаменитых фраз Хилла. Мы можем найти своих отечественных достойных людей. И включить их в свой состав советников. Это неплохая игра для ума. Каждый здоровый человек, а также страдающие назойливыми или навязчивыми мыслями, могут перенаправить себя на более продуктивный образ мыслей и деятельности. В любом случае надо помнить, что «свято место пусто не бывает». Если мы позволим размножиться в своей голове тараканам, там они и будут верховодить. Вам это нужно? Нет, и мне не нужно. Итак, кто кого?

Если хотите, войдите на мой сайт Doctor-Kraitstrov (вызывается через Гугл). Он научно-просветительский. Его адрес можно передать и другим

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Если мы позволим размножиться в своей голове тараканам, там они и будут верховодить.

Источники:
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть. Наше
http://psizivil.ucoz.ru/publ/kak_perezhit_smert_blizkogo/psikhologicheskie_i_dukhovnye_metody_preodolenija_navjazchivykh_myslej/7-1-0-177
Как бороться с навязчивыми мыслями
Почти все люди страдают от них, поскольку, как правило, они имеют негативный характер
http://www.km.ru/stil/2013/06/11/psikhologiya-i-voprosy-samoanaliza/712972-kak-borotsya-s-navyazchivymi-myslyami
Самовнушение как способ преодоления назойливых и навязчивых мыслей
Самовнушение как способ преодоления назойливых и навязчивых мыслей Самовнушение как способ преодоления назойливых и навязчивых мыслей Думаю, что не только психологам, но и страдающим ими
http://www.b17.ru/article/56006/

COMMENTS