Психологическая зависимость от человека

В нашей жизни существует множество разнообразных форм, типов и видов зависимости, большинство из которых не требуют специального лечения.

Однако психологическая зависимость – это недуг, который по силе своего разрушительного воздействия на личность, аналогичен зависимости наркотической, алкогольной, игровой и пищевой.

Психологическая зависимость от другого человека, и в частности любовная зависимость – это такое состояние человека, при котором все мысли одного заняты потребностями, эмоциями и проблемами другого.

Наиболее распространенный вид психологической зависимости касается взаимоотношений. Например зависимость от мужа или от любимого человека.

Отношения, в которых имеет место психологическая зависимость от мужа в большинстве случаев очень напряженные, тяжелые и в них часто случаются конфликты и ревность. В связи с тем, что у зависимого человека не получается высказать свой гнев и боль, то эти отношения чаще всего сопровождаются обидами на любимого человека. Более слабый партнер все терпит и обиды накапливаются. Благополучие, а также переживания этого человека целиком и полностью зависят от второй половинки.

Суть этих отношений в том, что один человек (зависимый) ощущает себя неполноценным, ему просто необходимо заполнить себя Другим, это вопрос для него просто вопрос жизни и смерти. Такой человек готов терпеть любые отношения к себе, лишь бы его не отвергли и не остаться одному.

Такие отношения заходят в тупик, они чаще всего прерываются, а вот зависимость остается. Вы не можете не думать о человеке, переживаете за него и все время собираете сведения о нем.

Выйти из психологической зависимости у вас быстро не получится. Сначала попробуйте приобрести заново независимость, а также начните строить свою жизнь самостоятельно. Не стоит скрывать от друзей и близких, что у вас психологическая зависимость от человека (мужа, жены, родителей). Обратитесь к ним за помощью и попросите вас выслушать. Однако не следует себя обвинять и упрекать, но все, же стоит, проанализировать свои ошибки в отношениях. Кроме того, можете загрузить свой день делами, которые помогут вам отвлечься от мыслей о любимом человеке. В особом случае, когда друзья и близкие не могут помочь, нужно обратиться к психологу.

И так, разрушая зависимость вам необходимо найти новое или усилить, то которое есть занятие, а также следует переключить общение на друзей или новых людей.

Источник: womanadvice.ru

Мужчины нужны для поддержания тонуса

Как известно, продолжительность жизни среднего мужчины со средним достатком и средних размеров пивной кружкой чуть меньше, чем у женщины – будь то поэтессы, домохозяйки или же работницы эскалаторной службы метрополитена. Дополнительный десяток лет так хорошо укладывается в дамскую сумочку, что кажется вечной истиной. Недавно Национальный центр медицинской статистики США опроверг эту теорию.

Согласно результатам недавнего исследования, мужчины «растут» – то есть, потихоньку набираются жизненных сил, и вот-вот догонят женщин. По оценкам ученых, лет через 50 счастливые супруги будут запросто умирать в один день, как в сказке. А пока психологи предлагают поразмыслить над тем, какие плюсы и минусы принесет людям эта эволюционная уравниловка.

«Женщины не так скучают без мужчин, как мужчины без женщин», — лихо констатирует Джон Грей, автор книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Конечно, и те, и другие постоянно ищут спутника или спутницу, но, как ни крути, зрелым мужчинам нужна в первую очередь портниха, повариха и гладильная машина, которая, кроме всего прочего, может удивительным образом превращаться в станок для секса и вместе с тем любящую жену.

«Мужчина считает, что супруга должна заботиться о нем. – продолжает Грэй. – В принципе, супруга разделяет его мнение, однако у нее есть на этот счет свои соображения». Женское представление о заботе отличается от мужского, точно так же, как женское одиночество порой совсем не похоже на холостяцкую тоску.

Именно здесь, полагают психологи, и кроется тайна среднестатистического долголетия. Дело в том, что большинство женщин всеми силами стараются избежать «одинокой старости». Вдовья судьба с кошкой и вязанием пугает их, как пугает мужчин судьба евнуха при сыновнем гареме. Более 71% населения США старше 85 лет – женщины, и только последние пессимистки желают скоротать дни в богадельне.

«Для них супруг – это своего рода живая поддержка, наподобие няньки в доме престарелых, — поясняет Рональд Ли из Центра экономики и демографии. – Пока муж жив, можно спокойно вязать и время от времени гладить ему брюки, получая взамен необходимую обслугу». Если же рядом никого нет, на голову старушке обрушивается такая лавина несчастий, что, в конце концов, она сама начинает желать себе скорейшего избавления от всей этой суматохи. Таких старушек немало, и, как следствие, продолжительность жизни среди женщин падает. Баланс вновь нарушен. Статистическая пропасть между полами день ото дня уже.

И все же, как бы парадоксально это не звучало, отсутствие привязанности может пойти женщине на пользу. «Женщины чрезвычайно полезны для мучжин, — говорит профессор Ли. — А вот мужчины для женщин – не очень». Многие жены, потеряв супруга, не только не теряют голову, но, напротив, ждут наступления лучших дней. В противоположность им мужчины со смертью жены зачастую чахнут и после непродолжительного старческого донжуанства сходят в могилу.

«Подавляющее большинство мужчин счастливы в браке. Их жены могут быть несчастны, однако на условиях содержанки готовы хранить верность до гроба», — заключает Хелди Хартманн, изучающая особенности женской психики. Несчастные холостяки, если верить статистике, умрут раньше всех.

Источник: www.iwoman.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS