Проблемы пожилых людей в современном обществе

Старость как социальная проблема

В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.

Существующая тенденция постоянного возрастания доли пожилых людей, практически во всех развитых станах, обусловлена успехами здравоохранения. Взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой.

Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы не вызывает сомнения. Кризис социально-экономической трансформации жестоко отразился на поколении пожилых людей: общество стареет, под угрозой генофонд нации; проблемы насилия в семье, проблемы одиночества и т.д. Резко обострилась проблема материально-бытового положения пожилых людей. В числе наиболее острых социальных проблем в России — бедность, значительное снижение уровня и качества жизни, высокая смертность и старение населения.

Характерно, что за последние 20 лет численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России сократилась.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Актуальность дипломной работы обусловлена также необходимостью усиления социальной поддержки пожилых людей, особенно наиболее уязвимых категорий.

Изменение социального статуса человека в старости и при наступлении инвалидности в пожилом возрасте, возникновение различных затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям жизни диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов, особых технологий социальной работы с такими людьми.

Одним из закономерных последствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребностей в социальных услугах, развитие системы социального облуживания, поиск источников и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности этой сферы.

Исследования показывают, что в первую очередь именно граждане пожилого возраста и престарелые инвалиды, а их в стране около 40 млн. человек, формируют устойчивый спрос на социальные услуги разнообразного характера. В будущем этот спрос будет возрастать, и в структуре их наиболее востребованными станут дорогостоящие услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств. Эти тенденции будут постепенно укрепляться по мере повышения уровня жизни населения, улучшения его качественных характеристик.

Целенаправленная деятельность по подготовке общества к происходящим демографическим изменениям требует укрепления системы социальных служб, совершенствования технологий решения экономических, семейно-бытовых, психологических и многих других проблем, имеющих жизненно важное значение для пожилых людей.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет 4%, а старым, соответственно, — 7% и более. В России в 1939г. доля таких людей составляла — 4,15%, в 2004г.–13,5%. За последние 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Некоторые регионы России стали зонами демографического бедствия, где доля лиц старших возрастов достигает 26-28%.[1]

«Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по старению. признают, что качество жизни не менее важно, чем ее большая продолжительность, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества» — это положение в 1984 году провозгласила в своей резолюции Всемирная ассамблея ООН, принявшая план действий по проблемам ста­рения и побудившая многие страны разработать свою национальную политику и программы в отношении престарелых.

Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение».

По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.

Степень изученности проблемы. Следует отметить, что в целом исторический аспект проблемы социальной защиты пожилых граждан в России изучен слабо. Как правило, проблема помощи старикам в литературных источниках рассматривается фрагментар­но — в рамках развития социальной работы (М.С.Мартынова, М.В.Фирсов, Е.Е.Студенова) благотворительной деятельности (Е.В.Иванова, Ж.Е.Иванова, Т.Б.Кононова), социальной педагогики (Ю.В.Василькова, Т.А.Василькова, Т.В.Лодкина). Частично освещается в научной литературе и проблема периодизации развития инсти­тута социальной защиты пожилых людей в России (В.А. Варывдин, И.П.Клемантович, Е.Е.Челурных), известный демограф А.Сови.

Объект исследования – пожилые люди в современном российском обществе.

Предмет исследования – проблема старения населения и направления социальной политики государства в отношении пожилых людей в России.

Цель выпускной квалификационной работы — выявление основных направлений реализации и основной тенденции развития социальной политики государства в отношении пожилых людей.

Для достижения цели были поставлены и решались следующие задачи:

— рассмотреть отношение к пожилым людям в обществе в различные периоды истории;

— выявить основные проблемы старения населения;

— проанализировать положение пожилых людей и рассмотреть их актуальные проблемы в России;

— исследовать сущность, содержание и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении пожилых людей в РФ;

— исследовать проблемы реализации федеральных и региональных социальных программ в отношении граждан старшего поколения;

— изучить систему социальной защиты пожилых людей в современной России;

— раскрыть специфику социального обслуживания пожилых людей;

— проанализировать состояние социальной защиты граждан пожилого возраста в Ставропольском крае;

— рассмотреть основные подходы к решению социальных проблем пожилых людей (на примере ГУСОН «Кавказ» г.Ессентуки).

Источниковая база исследования. Важнейшими источниками стали: Федеральные законы — № 122-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», № 5-ФЗ «О ветеранах», № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Постановление РФ «О федеральной целевой программе «Старшее поколение». В дипломном исследовании использованы указы Президента РФ, постановления правительства РФ по вопросам социальной политики в отношении лиц пожилого возраста.

Территориальные рамки исследования. В дипломной работе исследуются проблемы старения населения как в целом по России, так и в Ставропольском крае.

Научная новизна работы заключается в постановке проблемы и комплексном исследовании темы. Работа рассматривает реализацию основных направлений социальной политики государства в отношении пожилых людей с учетом региональных особенностей.

Практическая значимость работы состоит в том, что материалы ВКР могут быть использованы:

— при разработке программ социальной поддержки пожилых людей;

— для дальнейшего использования в практике реализации региональной политики в отношении пожилых людей.

Изучение опыта разработки и реализации социальной политики в отношении пожилых людей в России имеет как научное, так и практическое значение для разработки перспективных направлений государственной политики в регионах.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I . Объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей

1.1. Генезис отношения к пожилым людям в обществе

Социальные проблемы старения возникли вместе с раз­витием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.

Картина положения старого человека в обществе, как свидетельствует история человечества, резко менялась: она была полна блеска в одни периоды и наполнена мраком в другие. После периодов очень неблагоприятных приходят периоды весьма благоприятные, чтобы, в свою очередь, снова уступить место периодам более или менее неблагоприятным.

В давние времена старые люди не умирали естественной смертью. В те времена с трудом себя содержащих сообществах людей не оставалось места для тех, кто по причине физической немощи переставал быть полно­ценным участником добычи пропитания[2] .

Проблемы пожилых людей в современном обществе

В массовом сознании роль пенсионера, вдовца, просто пожилого человека – очень неясная и в обществе отсутствуют соответствующие ролевые ожидания. Когда человек стареет, общество и семья как общественная единица не предъявляет к нему никаких требований, отвергает его, тем самым лишает определённой роли, меняет статус. Ролевая неопределённость деморализует пожилых. Она лишает их социальной идентичности и часто оказывает негативное влияние на психологическую стабильность. Ведь повседневная рутинная жизнь пожилых не является исполнением какой-либо роли. А, кроме того, неструктурированные ситуации поздней жизни вызывают депрессии и тревогу, так как пожилые чувствуют вакуум социальных ожиданий и недостаток норм для них. Пожилой возраст – такая стадия в жизненном цикле, где происходят систематические социальные потери и отсутствуют приобретения. Главные жизненные задачи выполнены, ответственность уменьшается, зависимость возрастает. Эти потери связаны с болезнями и физическим недомоганием. Эти потери и корреляты зависимости, изоляции и деморализации прогрессивно увеличиваются в поздней жизни. Они ясно показывают пожилому человеку понижение участия в социальной жизни и увеличение его маргинальности. Потеря ролей. Нравственная система современной западной цивилизации отдаёт предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной, косной старомодной старости. Все эти ценности вместе с верой в собственные силы, автономией и независимостью передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе с интерализацией новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей.

Выйдя на пенсию, человек теряет одну из главных ролей – перестаёт быть “добытчиком” в семье, тружеником в общественном смысле. В современном обществе трудовая деятельность выполняет целый ряд функций. Она не только обеспечивает человеку средства существования, даёт определённый статус, но и реализует социальную активность индивида. На уровне личности она рассматривается как способность к сознательному выявлению и утверждению своего места в системе общественных отношений и самореализации. Социальная активность является мерой социальной деятельности и её целью является реализация интересов обществ, личности как члена данной социальной общности. Для любого человека трудовая деятельность является предпосылкой его полноценности, интересной жизни, творческой деятельности. Поэтому необходима работа и пожилым, у которых круг личных интересов значительно ограничивается и суживается.

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод — обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией — саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.

Проблемы одиноких пожилых людей в современной России

В России функционирует 2000 учреждений социального обслуживания, 250 тыс. одиноких пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, проживают в стационарных учреждениях, многие пенсионеры проходят лечение в лечебно-профилактических учреждениях .

Большая группа пожилых людей нуждается в основательной материальной, социальной и психологической поддержке — в основном это люди, прекратившие трудовую деятельность (в России продолжают работать всего 15% одиноких мужчин-пенсионеров и 12% женщин, что очень мало) .

Средняя продолжительность жизни — величина переменная, свидетельствующая об усилиях государства и общества, направленных на снижение смертности и укрепления здоровья одиноких пожилых людей, и зависящая как от биологических закономерностей, так и от социальных факторов, состояния здравоохранения.

В 2004 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 59 лет, женщин — 74,8 года . По этому основному показателю состояния качества жизни применительно к мужчинам Россия оказалась на последнем месте по сравнению со странами Европы, а применительно к женщинам — на одном из последних мест. Тенденция сокращения про- должительности жизни привела к тому, что среди лиц пожилого возраста много одиноких женщин. У пожилого одинокого человека коренным образом меняются материальное положение, род занятий и стиль жизни, положение в обществе. Прекращение работы как тягостной обязанности воспринимают с облегчением только 9% опрошенных одиноких пожилых .

Старость как определенный период жизни человека сочетает в себе многие основные проблемы как биолого-медицинской, так и социальной и личной сферы. В этот период перед людьми возникает много проблем, что связано прежде всего с одиночеством, которое не с кем разделить, ощущением ненужности обществу. Социальная незащищенность пожилых людей связана с возникновением расстройств психики, формирующих их отношение к обществу и затрудняющих контакт с ним.

Психические проблемы являются наиболее острыми в жизни одинокого пожилого человека. С прекращением привычного образа жизни и общения, с выходом на пенсию, при наступлении одиночества в результате потери супруга (супруги), при более ярком проявлении особенностей характера в результате развития склеротического процесса появляется множество заболеваний. Пожилые люди зачастую отличаются раздражительностью, обидчивостью, наличием старческих депрессий. Снижение жизненного тонуса, являющееся основой всевозможных недугов, объясняется психологическим фактором — пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования, изменением социального статуса пожилых людей, затруднением социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям. Важной социальной

проблемой является отсутствие семьи, которая могла бы позаботиться о пожилом человеке. Психологическая неудовлетворенность своим положением нередко влечет за собой быстрое наступление физической дряхлости. Пожилому человеку бывает трудно справиться со своим недомоганием и одиночеством, поэтому заботу о нем берут на себя государственные или местные органы, учреждения социальной защиты.

Повышенная социальная уязвимость одиноких пожилых обусловлена и экономическими факторами: небольшими размерами пенсий, низкой возможностью трудоустройства на предприятии и в получении работы на дому. Активная жизнедеятельность снижается и по причине заболеваний. Уровень заболеваемости у пожилых в 8 раз выше, чем у молодых. В среднем на одного пожилого больного в год приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость ле- чения в 1,5 раза выше, чем у молодых людей, поэтому расходы на эти нужды увеличиваются .

Хронические заболевания снижают возможности самообслуживания, адаптации к изменениям. С возрастом потребности в медицинском обслуживании увеличиваются. В силу естественного старения появляется ряд хронических заболеваний, растет удельный вес лиц, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении.

Нередко болезнь вызывается потерями семьи, друзей, роли в обществе, в связи с этим появляется чувство ненужности, бесполезности. В целом по России за 2005 г. зафиксировано 25% суицидов среди пожилых пенсионеров, связанных со смертью или гибелью близкого человека. Для предотвращения самоубийства используются телефоны доверия. Уходя от мучившего одиночества, пожилой человек старается забыться, закрывается в себе и иногда таким

образом сокращает свои последние дни .

По данным исследований, проведенных Институтом геронтологии РАМН, 12% всех пожилых людей и 25% лиц старческого

возраста прикованы к постели. Старение и связанные с ним ухудшение здоровья, болезни предопределяют необходимость оказания постоянной медицинской помощи, обслуживания на дому.

Материальное положение — еще одна проблема пожилых людей, которые обеспокоены своим материальным положением, неуверенностью в завтрашнем дне, высокой стоимостью медицинского обслуживания и отсутствием помощи со стороны.

Материальное положение следует отнести к важным индикаторам социального положения пожилого человека.

Доплату к пенсии получают пенсионеры, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума. Размер пенсии у многих пожилых ниже прожиточного минимума.

При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)

Источники:
Старость как социальная проблема
Предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей. Генезис отношения к пожилым людям в обществе. Старость как социальная проблема. Система социальной защиты пожилых людей. Основные подходы к проблемам решения социальных проблем пожилых людей.
http://mirznanii.com/a/212820/starost-kak-sotsialnaya-problema
Проблемы пожилых людей в современном обществе
Проблемы пожилых людей в современном обществе В массовом сознании роль пенсионера, вдовца, просто пожилого человека – очень неясная и в обществе отсутствуют соответствующие ролевые ожидания.
http://www.sociobazis.ru/sbs-197-1.html
Проблемы одиноких пожилых людей в современной России
Проблемы одиноких пожилых людей в современной России В России функционирует 2000 учреждений социального обслуживания, 250 тыс. одиноких пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи,
http://studall.org/all-107276.html

COMMENTS