правила субординации на работе

Как научить сотрудников субординации?

Субординация – «вещь» полезная и нужная. Все вроде бы знают, что для пользы дела ее надо соблюдать. Однако на практике это правило соблюдают далеко не все. Чем грозит нарушение канонов для начальника и подчиненного?

Пример попытки усмирения через чур эмоциональной и не слишком воспитанной сотрудницы, когда требование соблюдения субординации отсутствовали в локальных актах фирмы. Работницу привлекли к дисциплинарной ответственности и объявили выговор, обвинив в неоднократном оскорблении руководителя, в том числе и в, так сказать, самой грубой форме и регулярных скандалах с и.о. руководителя. Сотрудница не согласилась с мнением руководства и сочла санкции незаконными. Она составила исковое заявление, ссылаясь на то, что, в нарушение норм, ей не предложили дать никаких объяснений, а трудовую дисциплину она не нарушала и претензий к ней по поводу производства со стороны руководства никогда не было.

Изучив все предоставленные сторонами документы, служители Фемиды решили, что иск подлежащим удовлетворению. В соответствии с пунктом 2 статьи 192 ТК, за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе, выговор.

Из приведенной нормы следует, что наложение взыскания возможно лишь в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных на работника конкретных обязанностей, трудовой функции, обусловленных трудовым договором и непосредственно связанным с работой, в том числе за нарушение правил внутреннего распорядка.

Но как видно из приказа, дисциплинарное взыскание применено к истице не за нарушение дисциплины, а за нарушение субординации: оскорбление руководителя и регулярные скандалы. Но в локальных актах фирмы-ответчика требований соблюдать субординацию, нет. А раз привлечение истицы к ответственности не связано с нарушением ею дисциплины, то приказ о наложении дисциплинарного взыскания – незаконен и должен быть отменен (решение Макарьевского районного суда Костромской области 01 марта 2011 г. по делу № 2к-22/2011).

Правила субординации на работе

Личное видение как предмета для размышлений.

А чего сам не высказался?

А чего сам не высказался?

И работает ли это в нашей с вами, порой сумбурной, жизни.

субординация — соблюдение правил служебных отношений в соответствии с подчиненностью, служебным положением., что тут ещё добавить 🙂

Не добавить — не убавить.

(Пиете́т — желание и готовность выражать почтение (в том числе религиозное) кому-либо или чему-либо. Обычно употребляется в положительном аспекте)

Мы не можем жить без иерархии. Мы так устроены.

А субординация, это одна из составляющих иерархии, одна из её колонн!

Так было и так есть!

Пиетет и подхалимство, на фоне обязывающей быть соблюденной субординации обретает иную форму.

Пиетет — предпосылка панибратству, которое как следствие неизбежно, так же как и следствие подхалимства, опять же зависящее от желания объекта испытывающего на своей шкуре влияние лижущего.

Древо обретает ветви. 🙂

Субординация (лат. Subordinatio — подчинение) — отношения между единицами иерархии, ментальное дистанцирование между людьми с разными лидерскими способностями.

По моему, очень точный пример — это солдат и командир, начальник и подчинённый. Есть приказ, есть исполнение.

И поэтому, я бы поправил твою фразу:

-"Пиетет и подхалимство, на фоне обязывающей быть соблюденной субординации обретаЮТ(?) иную форму."

и сказал бы вот так — "Это, субординация обретает иную форму, на фоне пиетета и подхалимства"

Субординация! Нужно ли к ней склоняться?

Нужно ли склоняться к субординации, если тебя просят что либо сделать или спрашивают о чём либо в приказном и полуприказном тонах? И вообще если я секретарь, это не значит, что я всем и каждому должна «служить», типо «принеси-подай», даже если эти люди занимают должности начальников отделов и главбухов. Всё зависит от человека, как с тобой, так и я с ними.

Смотря как вы относитесь к своей работе. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если к вам обращаются, значит вы умеете лучше делать, чем другие. Станьте необходимой. Научитесь получать удовольствие, что именно к вам обращаются (тешьте свое самолюбие)

Субординация? это слово тут не подходит, если вы секретарь.

если я конечно правильно поняла ваш вопрос)))

А какое слово подходит? А тогда суббординация между просто бухгалтером в отделе, и главным бухгалтером, должна быть? Или я тоже не поняла что то. )))))

В принципе Одисей все написал, только он написал кратко))))

Что такое субординация, ну например. Есть врач, есть мед.сестра, они могут быть лучшими подругами с детства, но при пациентах, мед.сестра к врачу будет обращаться на ВЫ и по ИО. Если врач моложе меня, в принципе я могу к ней обращаться на ТЫ, но я в силу своей специфике работы, просто обязана соблюдать субординацию.

Должна быть между глав.бух и просто бух., если глав.бух сама лично сказала, ой не надо мне ВЫкать, давай на ты, то вопросов нет.

Ну если сама главбух в «подруги» так сказать навязывается, а потом её субординация нужна, это нормально?

Я дружу с врачом-гинекологом, где мы с ней только не были, для меня она Наташа, но при пациентах она Наталья Е. а она со мной на вы.

только пациент ушел, мы можем дальше продолжать ТЫкать друг другу

Тогда это просто игра или лицемерие, называйте как хотите, я такое не понимаю, что бы «для кого то» что то играть. Ты, Вы.

ну какое это лицемерие.

лицемерие, это когда я вам улыбаюсь, только вы уходите, а я тут же начинаю вас обсуждать.

Это элементарные правила приличия.

На работе мы ВЫкаем, а после работы могли и на дискотеку пойти и всю ночь там плясать.

Не знаю, если я на работе обращаюсь к людям другим на «ты», даже которые на 30 лет старше меня, я к ним так и обращаюсь на «ты» и не важно, есть ли люди в офисе посторонние или ещё кто то. Может я чего то не понимаю.

Но по правилам приличия к людям, а тем более к незнакомым, а тем более которые вас старше, надо обращаться на ВЫ.

Если люди, которые старше вас на 30 лет, вам дали добро обращаться к ним на ТЫ, то вопросов нет.

Можно обращаться просто по имени, но на ВЫ. ну это сугубо мое мнение, вам виднее

А я и не «ТЫкаю» незнкмым людЯм. Даже малолеток на «Вы» — в общественном транспорте.

Начальник не должен допускать обращения к себе подчинённого на «ты», так как с этого момента его будут хуже воспринимать как начальника. А игры, в которых наедине с начальником подчиненный обращается на «ты», а при ком-то ещё — на «вы», это попытка избежать этой проблемы.

Танечка возможно я старомоден. Но если ты будешь к сотрудникам обращаться подчеркнуто на ВЫ то это нисколько тебя не испортит. Наоборот. дистанция в работе очень ВАЖНА.

Я уже привыкла их называть на «ты», они и сами этого хотели. Так что поздно, да и дело не в «ты» и «вы», я уже писала об этом, а дело в том, что бы не общаться с людьми старше тебя как с сверстниками и наравных, вот что имеется ввиду, но людей, с которыми я на «ты» я не считаю, я считаю тех, с кем я на «вы», но они более высокую должность занимают.

Не понимаете. Это просто элементарная вежливость в офисе- всех называть на «ВЫ», даже ровесников. Вот если позволят на «Ты», (сами предложат перейти), то можно и перейти, если комфортно. Мне 40, и я была бы недовольна, если бы мне «ТЫкали», независимо от должности и возраста. А от25 летних слышать «ТЫ — вообще странно. Исключения есть, конечно, но они единичны и объяснимы.

«. да и дело не в «ты» и «вы», я уже писала об этом, а дело в том, что бы не общаться с людьми старше тебя как с сверстниками и наравных. » (см.выше)

Это не лицемерие, а деловой этикет.

Ладно, этикет я вообще отношу к игре.

Должен с вами не согласиться.

Этике́т — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе. А нормы и правила придумали сами люди, соответственно это игра и лицемерие, вести себя так, как хочет общество, как хотят другие, а не ТЫ!

Или это нормально потому что климакс уже накрывает?

ну я таких подробностей не знаю. )))))

2с в имени Улисса (Одиссея)

простите, не хотела вас обидеть.

Тут Вы ошибаетесь, еще как подходит. Что тогда такое рабочая этика? Это часть субординации.

ну почитайте ниже.

если я могу к человеку обращаться на ТЫ, который мне годиться в матери, то какое отношение хочу к себе иметь.

Я понимаю, что работа есть работа и мы тут не играем в дочки матери, но согласитесь, ну ради приличия то можно и себя корректно вести.

Что тут такого, когда тебя просят что-то напечатать. Ну и что, что у тебя просят ручки, карандаши, по-моему это нормально, просят же, а не в наглую лезут и берут сами

Счастье, я не об этом, а вот о чем — «Субординация? это слово тут не подходит, если вы секретарь.» Тема топика, в аккурат, про субординацию, это она самая и есть, родимая.

Деловая этика, рабочая этика — это часть субординации.

И кому как ни прочим начальникам понимать, что «вассал моего вассал — НЕ МОЙ вассал?»

Господи, опять пропуски букаф, отсюда и смысл меняется. Читать: «вассал моего вассалА — не мой вассал»

Даже если кто-то из высшего руководство, пусть даже и не напрямую тебя касается, сказал тебе ТЫ, зачем из этого делать трагедию. Будь ты выше, если человек дожил до 50 лет и не знает как правильно разговаривать, то менять что-то уже поздно. Да дай ты уже наконец эту несчастную ручку и пусть оно идет дальше.

Ну, это из школьных учебников по истори за 6-7 класс, кажется — система отношений, сложившаяся при феодальном строе. Счастье, но тема не о том у кого как принято говорить, на «Ты» или на «Вы». Все мы прекрасно знаем, что в англ.языке, например, вообще нет «Вы», там все «тыкают», но система деловых отношений от этого не страдает. Вы описали систему взаимоотношений с конкретным человеком, но при ПОСТОРОННИХ в деловой обсановке: «для меня она Наташа, но при пациентах она Наталья Е. а она со мной на вы.

только пациент ушел, мы можем дальше продолжать ТЫкать друг другу», но это не та проблема, о котой автор говорит.

Да причем тут англ.язык. И учебники за 6_7 класс.

Вот я щас немного не поняла. ))

И Одиссей прекрасно ей объясняет, что нужно от секретаря, точнее каких хочет видеть секретаря директор или рук-ль. Я с ним согласна.

Кто-то может и не согласится, но это их право конечно и о рабовладельческом строе тут речи и нет.

Это система взаимоотношений, правило, субординация, сложившаяся при феодальном строе. В наше время это выглядит таким образом: Я — секретарь генерального директора:

1) Все приказы своего непосредственного руководителя я обязана выполнять (в т.ч. подай-принеси не только документы, но и чай-кофе, и т.п.)

2) Я подчиняюсь ТОЛЬКО своему руководителю, а не руководителям других подразделений.

3) Никто не имеет права отдавать мне приказания, в том числе подать-принести, кроме моего руководителя.

а если секретарь не генерального директора, а просто секретарь с функциями офис-менеджера?

Если я личный секретарь гены, то изначально бы себя поставила так, что б меня и воспринимали как личного секретаря и ни кто бы не смел ко мне подойти и фыркать.

Но вы заметили, что там нет вообще ни с чьей стороны уважения, секретарь полы моет)))

сама секретарь со всеми на ты может.

Счастье, Вы меня разочаровываете. Автор поднял тему о субординации, а не о «тыканье-выканье». Эту тему развили именно Вы с первых своих комментов, а большинство подхватило.

Копейка, конечно, рубль бережет, но она только копейка, а не сам рубль! Вы же эту копейку выдаете за рубль. Я Вам ответила, что деловая этика, рабочая этика и проч. понятия — это ЧАСТЬ одного целого, которое называется субординацией — пролетело мимо ушей. Большинство кинулось обсасывать только ЭТУ часть, а именно «тыканье-выканье». А автор говорит о другом — о том, имеет ли право любой другой сотрудник (невзирая на ранги) в данном случае именно ей, секретарю директора (автор это прямо указала — никакой ни офис-менеджер), приказывать, требовать от нее чего-либо, да еще в пренебрежительной форме?

Я Вам привела пример обращения в анг.языке, где вообще отсутствует «вы» как местоимение — Вы не поняли. Я привела Вам классический пример, который знает каждый школьник, про вассалитет — Вы опять не поняли.

Я не увидела со стороны автора панибратства, у них в компании принято обращаться друг к другу на «ты», но это не повод не соблюдать деловую этику и субординацию.

Если я, Дирпопер, Вам, простому бухгалтеру, подойду и скажу (обратите внимание, на «ВЫ». ): «Вы должны сейчас оставить то, что Вы делаете, сходить на склад, разобрать там архив с документами доставить мне папку №. Это срочно. » — Что Вы на это скажете?

Субординация, часть 1

Сунь Цзы был китайским стратегом и военачальником. Однажды, князь пригласил его поговорить о военном искусстве. Для того, чтобы показать свое искусство, Сунь Цзы разделил наложниц князя на два отряда и поставил по наложнице во главе каждого из отрядов. Сунь Цзы стал командовать «вправо», «влево». Наложницы только смеялись. Затем он сказал: «если команды не исполняются, это вина командиров» и приказал казнить двух главных наложниц. После этого, все оставшиеся наложницы подчинялись его командам бесприкословно. Подробнее об этой увлекательной истории можно узнать на википедии.

Субординация (лат. Subordinatio, подчинение) — военная дисциплина, система служебных отношений, связанных с иерархией, подчинением одних руководителей, вместе с их подразделениями, руководителям более высоких уровней (вики).

Благодаря иерархиям, функционируют политические, военные, государственные, коммерческие организации. Авторитет, данный организацией руководителю, позволяет отдавать приказы подчиненным. Подчиненный не может отказаться выполнять прямой приказ руководителя. При любом проявлении инсубординации, руководитель вправе использовать штрафные санкции, так как сотрудник идет не против конкретного руководителя, а против всей организации.

Когда сотрудники выполняют порученные им задания — компания функционирует и развивается. Если поручения не выполняются, компания никогда не достигнет стратегических целей, какой бы замечательной ни была стратегия развития, разработанная топ-менеджментом.

Нет никакой разницы, кем управлять, когда выстроена система субординации. Если сотрудники компетентны и дисциплинированы, любое задание, поставленное руководителем, выполняется к дедлайну.

Для того, чтобы сотрудники подчинялись, нужен тщательно составленный контракт, в котором установлены требования к сотруднику и санкции за их невыполнение. В контракте должно быть прописано, что в случае отказа от выполнения прямого приказа руководителя, сотрудника увольняют за инсубординацию на месте. То же самое нужно прописать и касательно ситуации, в которой сотрудника ловят бездельничающим на работе.

Источники:
Как научить сотрудников субординации?
Какими способами можно мотивировать людей уважать субординацию на работе?
http://www.raschet.ru/articles/77/14140/
Правила субординации на работе
Без личных примеров, хотя можно и с ними……. Личное видение как предмета для размышлений……. (просто интересно) высказывайтесь пожалуйста 🙂
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151102632.html
Субординация! Нужно ли к ней склоняться?
Нужно ли склоняться к субординации, если тебя просят что либо сделать или спрашивают о чём либо в приказном и полуприказном тонах? И вообще если я секретарь, это не значит, что я всем и каждому…
https://www.superjob.ru/community/kollektiv/68577/
Субординация, часть 1
Сунь Цзы и пищевая цепочка: вступление в систему субординации
http://www.mal-profi.ru/article/726/

COMMENTS