Правила поведения с начальницей-стервой — Сам себе психолог

Зловредные коллеги в твоей карьере : типы коллег и способы их нейтрализации

У всех на работе случаются конфликты — от мелких разногласий до яростного соперничества. И любой из нас известно, насколько всякие конфликтные личности, которых предостаточно в любом коллективе, способны вывести нас из себя. Особенно это касается «женских» коллективов. Но есть все-таки меры, которые можно принять по отношению к сотрудникам, действующим вам на нервы.

Если вам доводится сталкиваться на работе со зловредными «персонажами», следуйте этим советам — и вы успешно со всеми "разберетесь".

Все мы знаем, кто такая Мисс Идеал. Это та самая невротическая стерва, которая никогда не может достойно воспринять критику, даже если она абсолютно справедлива и высказана в самой мягкой форме. Она уверена: все, что она делает — правильно, и ничто, сказанное вами или кем-либо еще, ее мнения не изменит.

Как с ней справиться? Самый лучший подход к такой стерве заключается в том, чтобы сначала подчеркнуть ее достоинства и достижения, а уж потом добавить: «Правда, вот последняя твоя работа…» или «Но вот недавно, видно, тебя кто-то сбил с толку…» Желательно также вставить фразу, что у вас или кого-то еще тоже случалось нечто подобное – какой-то нелепый прокол. Избегайте категоричных слов вроде «никогда» и «всегда». И говорите «собирательно», чаще пользуясь словом «мы» вместо «ты». Типа: «Бывает, мы все такие». Таким образом, вы сведете на нет враждебное отношения к вашей критике и не дадите противнице возможность слишком рьяно отстаивать свою позицию.

А знаете такую хабалку, которая готова высказываться по любому поводу и оспаривать даже самое рациональное? Для чего? Да чтобы ее послушали! Она почти никогда и ни с кем не соглашает, всегда делая проблему из того, что говорят другие.

Эта является воплощением эгоцентризма. Ее просто пучит от самомнения. Она считает, что весь белый свет вращается вокруг нее и ее потребностей. Все похвалы и благодарности она принимает на свой счет, независимо от того, действительно ли этого заслуживает. Она также уверен, что ее проблемы всегда более значимы, чем чьи бы то ни было.

Как с ней справиться? Если вы чувствуете, что Якалка слишком перетягивает внимание и благосклонность начальства на себя, а вам самой никак не хочется пользоваться теми же методами, попробуйте другой способ – письменный. Ведите подробный учет того, что вы сделали и чего достигли, и время от времени подкладывайте начальству бумажки с отчетами по своей работе. Таким образом, ваше скрытое «яканье» не будет бросаться коллективу в глаза, но вместе с тем вы будете вовремя информировать руководство о том, что в общем деле является вашей личной заслугой. Однажды, обнаружив с вашей помощью несоответствие, начальство спросит Якалку о том, почему она приписала себе очередное достижение, — и она «засыплется». Тогда ей придется начать думать своей головой и поумерить «яканье».

Как? Когда вы в очередной раз услышите о ее мелких пакостях, отведите Тихушницу в сторонку, где вас никто не слышит, и дайте ей знать, что вы в курсе ее говнистости. Она может, конечно, отрицать все обвинения, но уж раз вы их предъявили, ей придется с этим считаться. Большинство таких людей, узнав, что их разоблачили, уходят в тень, демонстрируя, какие они якобы паиньки. Потом, конечно, болезнь снова начинает прогрессировать (они просто не могут иначе) — и тогда требуется повторный укол.

Как справиться с Обвинительницей? Покажите готовность разделить с ней ответственность за ошибку. Даже если ошибка была по ее вине, а не по вашей. Вы обезоружите Обвинительницу, заявив: «Да, конечно, во всем виновата я и только я». Как правило, даже начальство правильно понимает такую игру и положительно оценивает умение уйти от конфликта, демонстративно взяв вину на себя. Если же у вас есть подозрение, что начальство вашу игру не поняло, объясните свою тактику потом в личной беседе.

Как с ней справиться? Поскольку изменить Нюню невозможно (такова уж индивидуальность человека), единственное, что в данном случае в ваших силах — свести до минимума общение с ней. Когда она начнет вас "грузить" очередными претензиями ко всему на свете, просто скажите ей, что вы сейчас слишком заняты, чтобы обсуждать вопросы не по существу. Она может обидеться, зато в следующий раз подумает, прежде чем приставать к вам со своим «нытьем».

Если все равно ничего не помогает…

Доносительством заниматься не стоит, но если от раздражающего человека страдает качество вашей работы, лучше поставить руководство в известность и попросить вмешаться.

А самое лучшее, что вы можете сделать в ситуации, когда вам придется иметь дело с трудной личностью — это вести себя… невозмутимо. Не всем же дано родиться такими красивыми, умными и здравомыслящими как вы. Вот и относитесь к недостаткам других людей снисходительно. К вам это вернется сторицей.

Как себя правильно вести со стервозными коллегами

В любом офисе коллега-стерва внешне ничем не отличается от прочих вполне достойных сотрудников женского пола. Она неплохо одета, улыбчива, симпатична, дружелюбна и даже услужлива. Но при всем при этом она обладает одним качеством, которое делает ее совершенно невыносимой: с маниакальной настойчивостью она раз за разом упорно стремится всадить вам нож в спину.

Этот прискорбный факт влечет за собой серьезные последствия, и в первую очередь катастрофически сказывается на нашей нервной системе. Избавиться от стервы невозможно, поэтому мы вынуждены сосуществовать с ней, что здорово изматывает. Стервы же с нами не церемонятся.

Они встречаются на всех ступенях иерархической лестницы и могут занимать любые посты – от уборщицы до генерального директора. Их единственной целью является стремление испортить нам жизнь, распространяя вокруг себя ядовитые испарения.

В связи с этим перед нами встает ряд вопросов. Готовы ли мы стерпеть от нее все? До какой степени мы способны игнорировать ущерб, наносимый нашему самолюбию, прежде чем хлопнем дверью перед ее носом? До каких пор мы будем молчать или бороться с ней собственными силами, отказываясь от мысли подать жалобу в официальном порядке? Маленький тест, несомненно, поможет нам определиться по всем позициям.

Итак, предположим, что в вашей профессиональной жизни наступил долгожданный и счастливый момент: работая над очередным балансом родной фирмы, вы создали некую новую версию программы, и для вас это не просто прозаическая возможность усовершенствовать бухучет, а прямая и открытая дорога к славе, пусть и в рамках одного отдельно взятого учреждения. Вы трудились три долгих месяца и превзошли самою себя, на две недели опередив установленные начальством сроки.

Наконец-то все поймут, какая исключительная бизнес-вумен дремала в вас до этого момента, наконец-то оценят по достоинству! Всю ночь вам снятся лавровые венки, которыми увенчает вас судьба.

Однако утром… О ужас! Дискетка, которую вы оставили накануне на полке у всех на виду, та самая, на которой были запечатлены результаты изысканий всех последних недель, бесследно исчезла! И вам доподлинно известно, что ключи от вашей комнаты есть, помимо вас самой, только у одного человека во всем офисе – у вашей непосредственной начальницы.

Назовем ее Кристиной. К этой самой Кристине вы относитесь настороженно с тех самых пор, как однажды в столовой при большом стечении публики она громко заметила, осмотрев вас с головы до ног, что «некоторые имеют привычку приходить на работу разряженными, как новогодняя елка».

Совершенно очевидно, что именно она выследила вас, обскакала, обдурила – короче, вы попались, и теперь она, а не вы, будет пожинать плоды ваших трудов. А в довершение всего, к экрану вашего компьютера прикреплена записочка: «Встречаемся у директора, как только вы все же появитесь на рабочем месте – как я понимаю, с опозданием. Кристина».

Заходя в лифт, вы стараетесь дышать поглубже, как вас учили на занятиях по йоге, и обдумываете, каким образом выйти из сложившейся ситуации. Едва перешагнув порог директорского кабинета, вы немедленно чувствуете, что это будет не так-то просто.

Кристина, одетая сегодня в элегантный костюм, юбочку от которого она вполне могла бы использовать в качестве бикини на пляже в жаркий летний денек, уже ожидает вас в компании этого старого развратника, вершащего судьбы людские на вашем славном предприятии.

Она ослепительно улыбается, демонстрируя все имеющиеся в наличии острые зубки, одновременно испепеляя вас взглядом, означающим буквально следующее: «Только попробуй поднять шум, и я выпотрошу живьем твою кошку или любое другое существо, дорогое твоему сердцу».

Ниже мы приводим три варианта развития событий. Примерьте их на себя. В зависимости от того, при котором из них и на какой стадии вы выйдете из себя до полной потери самообладания, вы можете определить размеры своего самолюбия и уровень приспособленности к существованию в трудовом коллективе среднестатистической конторы.

Ваш шеф продолжает принимать вас за ту, кем вы всегда для него и были, то есть считает вас временным малополезным предметом, каких здесь перебывало десятки, а посему он даже не дает себе труда запомнить, как вас зовут. «Послушайте, деточка, – мурлычет он, по-отечески обнимая вас за плечи, – Кристина сказала мне, что вы оказывали ей кое-какую помощь в работе, которая представляется мне очень важной. Ваши усилия достойны похвалы, и я продлеваю ваш контракт еще на два месяца.»

Тот же сценарий, но на сей раз поле зрения шефа, кажется, настолько расширилось, что вам удалось в него попасть. Он вас даже почти узнает. «А, это вы, – цедит он сквозь зубы, как только вы входите в кабинет. – Не могу сказать, что вы меня порадовали.»

Кристина, молча наслаждаясь происходящим, не поднимает глаз, боясь встретиться с вами взглядом. «Кристина была занята все это время очень важным проектом, который она только что успешно завершила. Не пытайтесь лгать, мне доподлинно известно, что вы намеревались продать ее идею нашим конкурентам.

Не спрашивайте меня об источнике информации, я вам его не открою, но я абсолютно уверен в его надежности.» Он бросает понимающий взгляд в сторону злодейки.

Эта змея, наконец, моргнула и изобразила на своей гнусной физиономии именно такое выражение, которое было бы у мамаши, только что узнавшей о том, что обожаемый ею единственный сынок оказался представителем приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Что касается шефа, то он завершает свою речь следующим пассажем: «Я надеюсь, вы понимаете, что мы не можем позволить вам долее оставаться в этих стенах. Пройдите за расчетом в бухгалтерию.

Дождавшись вашего появления, Кристина исчезает, оставив вас на растерзание патрону. Он, обычно такой флегматичный и спокойный, просто побурел от бешенства. На лбу у него выступили вены фиолетового оттенка. Глаза чуть ли не на лоб лезут – круглые, как бильярдные шары.

Едва увидев вас, он с такой силой сжимает стакан с минеральной водой, который держит в тот момент, что стекло лопается у него в руках. Он силится что-то сказать, но ярость буквально душит его.

Лишь выхлестав прямо из горлышка полбутылки газировки, он сумел выкрикнуть слова, застрявшие у него в горле: «Как. Что это значит. Да как вы смели! Кристина, человек, к которому я отношусь с абсолютным доверием, сообщила мне, что вы злонамеренно прокололи все четыре шины ее машины!

И все это из-за патологической зависти. Я не собираюсь покрывать подобные вещи. Я вызвал полицию, она будет здесь через несколько минут. Можете быть уверены, что я постараюсь вас отучить от подобных выходок.

Сорвались уже на первом уровне. Вам придется смириться с тем, что, кем бы вы ни были и где бы ни работали, всегда есть шанс оказаться в джунглях, где за выживание придется побороться. Иметь самолюбие – это хорошо, но лишь в разумных пределах. С вашим характером загнать себя в эти рамки будет совсем не просто.

Самообладание покинуло вас на втором уровне. Ваше самолюбие уравновешено вашей же мудростью. Если вам все же удалось не вцепиться обидчице в волосы и не выцарапать ей глаза, считайте, что вы неплохо справились с ситуацией.

Вы дотерпели до третьего уровня. В вашем представлении самолюбие есть понятие столь же абстрактное, как жалость для банкира. Вы готовы проглотить почти все с безразличием, граничащим с тупостью. Будьте осторожны: угодив в тюрьму, вы рискуете оговорить себя, взяв на себя ответственность за убийство, совершенное вашей соседкой по камере.

Стервы на работе – не редкость. Но их не всегда можно распознать сразу. Попробуйте прийти на работу в самом лучшем своем наряде с шикарной прической и дорогими украшениями. Стерва узнается, когда сделает вам комплимент.

Лучший способ защиты от стервы – покровительство начальника. Необязательно «шестерить», просто изучите график его посещаемости в ваш кабинет и будьте всегда на готове.

Правила поведения с начальницей-стервой

Это объясняется тем, что помимо деловых качеств, ума и целеустремленности, такие женщины обладают и некоторой степенью стервозности и работать с ними в одном коллективе может быть довольно сложно.

Чтобы наладить хорошие отношения с начальницей-стервой, нужно придерживаться нескольких простых правил. Тогда вы станете не только бесценным сотрудников, но и сможете получить материальное вознаграждение за свои труды в дальнейшем.

В первую очередь, нужно постараться перебороть свою неприязнь к начальнице и постараться прислушаться к ее словам. Возможно, далеко не все ее требования необоснованные.

Чтобы установить более теплые отношения с начальницей, можно попробовать сыграть на ее слабостях. Какой-бы сухой и деловой ни была ваша босс-стерва, она все равно женщина. Можно подарить ей сертификат на поход в салон красоты или на курс массажа по подходящему поводу, а взамен пообещать выполнить всю рутинную работу, сообщая о своих действиях по телефону. Так вы не только выделитесь среди других сотрудников, но и докажете, что способны выполнять работу без вмешательства начальницы.

Для того, чтобы избежать негативных последствий от общения с боссом-стервой, внимательно изучите ее манеру поведения с другими подчиненными, вышестоящим начальством, а также негативный опыт общения других сотрудников. Постарайтесь не совершать ошибок своих коллег, чтобы не нервировать начальницу.

Но главным правилом успешного общения с начальницей-стервой является тщательный анализ мотивов ее поведения. Возможно, она просто очень амбициозный человек. В таком случае, наладив отношения с боссом, вы тоже сможете добиться значительных карьерных высот. Кроме того, не следует слишком переживать из-за поведения начальницы. В конце концов, жизнь не ограничивается работой и найти приятные моменты можно в любой жизненной ситуации.

Источники:
Зловредные коллеги в твоей карьере : типы коллег и способы их нейтрализации
Характеристика типов коллег и советы по их нейтрализации.
http://www.blackpantera.ru/useful/career/2571/
Как себя правильно вести со стервозными коллегами
Как себя правильно вести со стервозными коллегами В любом офисе коллега-стерва внешне ничем не отличается от прочих вполне достойных сотрудников женского пола. Она неплохо одета, улыбчива,
http://zalclub.com/rabota-i-otdikh/kak-sebya-pravilno-vesti-so-stervoznymi-kollegami.html
Правила поведения с начальницей-стервой
Успешные женщины, которые занимают руководящие должности, зачастую не пользуются популярностью у окружающих.
http://www.unapersona.ru/articles/sam-sebe-psikholog/pravila-povedeniya-s-nachalnitsey-stervoy.html

COMMENTS