Позитивная психология

Позитивная психология

Позити?вная психоло?гия — направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. В отличие от классической психологии, которая ориентируется в основном на проблемы и патологии, основными темами исследований позитивной психологии является то, что способствует достижению счастья людей (например, оптимизм, поток, доверие, прощение и солидарность). Эта область исследований стремится раскрыть природные способности человека и сделать опыт жизни более удовлетворительным.

Основой направления была гуманистическая психология, позитивная психология опиралась на достижения Гордона Олпорта, Абрахама Маслоу и Карла Роджерса [1] , согласно одной из точек зрения впервые термин «позитивная психология» в своей книге «Мотивация и личность» (1954) [2] применяет Маслоу. Он и другие представители гуманистической психологии в работах 1950-х—1960-х годов призывали психологов больше обращать внимание на стимулирование психического здоровья, чем на лечение болезней и патологий. Среди современных исследователей в этой области наиболее известны Эд Динер, Михай Чиксентмихайи, Чарльз Снайдер, Альберт Бандура, Дэниел Гильберт и Джон Хайдт.

Основателем позитивной психологии как академической области является Мартин Селигман [3] , который, при избрании президентом Американской психологической ассоциации в 1998 году, свою речь посвятил именно этому новому направлению психологии. В своем выступлении Селигман подчеркнул, что в течение предшествующих пятидесяти лет психология занималась исследованием и лечением всевозможных патологий, не обращая внимания на позитивные аспекты жизни человека, такие, как способность к творчеству, надежда или упорство в достижении своих целей. Селигман призвал своих коллег «восстановить равновесие» и предложил три основных направления для будущих исследований:

  • положительные эмоции и субъективное ощущение счастья (например, наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своём будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);
  • позитивные черты характера человека (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т. д.);
  • социальные структуры, способствующие счастью и развитию людей (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества).

Речь Селигмана вызвала большой интерес у его коллег, в том числе у таких известных психологов, как Кристофер Петерсон (Christopher Peterson), Эд Динер (Ed Diener) и Михай Чиксентмихайи, благодаря чему идеи позитивной психологии очень быстро превратились в новое направление в психологической науке [4] .

Согласно научным исследованиям последних лет, положительные эмоции делают восприятие мира человеком более открытым и позволяют исследовать и находить новые решения проблем. Кроме того, положительные эмоции делают человека более дружественным, а с увеличением количества друзей человек получает лучшие шансы эволюционного выживания [5] .

В настоящее время, существуют три школы позитивной психологии:

Центр позитивной психологии (англ. Positive Psychology Center, PPC ) [6] находится в Соединенных Штатах Америки. Первым этапом работы центра было создание классификации сильных сторон и положительных черт индивида (по аналогии с «классификацией патологий», которой является нозологическая система DSM-IV). В 2004 году Селигман и Петерсон опубликовали список из 24 положительных черт человека, разделённых на 6 групп [7] :

Список Селигмана и Петерсона был составлен на основе того, какие черты характера имеют наибольшую ценность в различных культурах и религиях [7] .

На основе этого списка впоследствии был создан вопросник VIA-Survey (en:Values in Action Inventory of Strengths), состоящий из 240 вопросов (этот вопросник бесплатен и доступен в Интернете [1], на данный момент он переведен на 17 языков).

На основе ответов на вопросник VIA-Survey было выявлено, какие черты характера наиболее способствуют преодолению депрессии и достижению счастья. Этими чертами характера являются:

Опросник VIA-Survey может использоваться в психотерапии следующим образом: клиенту предлагается оценить свои сильные стороны с помощью вопросника VIA-Survey, а затем попытаться использовать эти сильные стороны различными новыми способами (например, каждый день недели пробовать новый способ). Рекомендуется также каждый день отмечать в своем дневнике три счастливых события, которые произошли в этот день, а также записывать, какие действия привели к этим счастливым событиям [4] .

Центр прикладной позитивной психологии (англ. Centre of Applied Positive Psychology, CAPP ) [9] находится в Великобритании. Руководителем центра является Алекс Линли (англ. Alex Linley ). Основным направлением исследований является использование идей позитивной психологии в профессиональной сфере. В центре CAPP был создан вопросник Realise2, позволяющий определить, какими способностями и сильными сторонами характера обладает индивид, а также установить, в какой степени он использует эти достоинства в своей повседневной жизни (вопросник Realise2 на данный момент существует лишь в англоязычной версии). Исследователи центра CAPP также разрабатывают методики, позволяющие максимизировать использование сильных сторон индивида и минимизировать негативный эффект того, что является слабыми или недостаточно развитыми аспектами его личности [4] .

Этот исследовательский центр создан Институтом Гэллапа в Соединенных Штатах Америки. Его основателем стал психолог Дональд Клифтон (Donald O. Clifton). На основе идей Клифтона в институте Гэллапа был разработан вопросник Strengthsfinder, 2001), на данный момент переведенный на 24 языка, в том числе на русский («Раскройте свои сильные стороны»).

По словам Кирка Шнайдера, позитивная психология не может объяснить прошлые негативные события, например, действия нацистской партии или сталинские репрессии. Кроме того, Шнайдер указал на исследование, где позитивная иллюзия искажает реальность [10] . Позитивное настроение может стать неспособным к психологическому росту и склонным удерживать расовые предубеждения. Негатив, иногда проявляющийся в легкой и умеренной депрессии, напротив, коррелирует с меньшим искажением реальности. Поэтому негатив может сыграть важную роль в динамике человеческого процветания [11] . Селигман признавал в своей работе точку зрения о положительной иллюзии [12] .

Ян Семпел в издании The Guardian, отметил, что «позитивные психологи также обвиняются в том, что они прячут головы в песок и игнорируют тот факт, что у подавленных, даже просто несчастных людей, есть реальные проблемы, с которыми нужно иметь дело». Семпел цитирует Стивена Волина, клинического психиатра, что исследование положительной психологии — это просто повторение более старых способов мышления, и что существует не так много научных исследований, которые могут поддержать эффективность этого метода [13] .

Барбара Хелд утверждала, что, хотя позитивная психология вносит вклад в область психологии, она имеет свои недостатки. Она предложила разобраться в таких темах, как отрицательные побочные эффекты положительной психологии, негатив в позитивном психологическом движении и нынешнее разделение в области психологии, вызванное различными мнениями психологов о положительной психологии. Она также подняла проблему упрощенного подхода некоторых психологов в применении позитивной психологии [14] .

Позитивная психология

Позитивная психология вращается вокруг следующих понятий: мотивация, цели, счастье и благополучие, тайм-менеджмент, эмоции, позитивные эмоции, позитивное старение, как справится с выбором, чувство юмора, мудрость, любовь и гуманность, благодарность, любознательность, трансцендентность, уверенность, устойчивость, справедливость, мужество, достоинства и добродетели, знания, интеллект.

Самой первой задачей позитивной психологии стоит изучение радостных переживаний, таких как благополучие, довольство, оптимизм, счастье и удовлетворение. Человек должен выяснить, что хорошо конкретно для него, в каких случаях он чувствует себя лучше всего.

Следующая задача заключается в определении компонентов благополучной жизни, а также тех личных качеств, которые необходимы, чтобы быть хорошим человеком. На данном этапе выясняются сильные стороны и достоинства человека, его способности к целеполаганию, проявлению мужества и упорства, коммуникациям, умению любить, прощать и быть мудрым.

Среднестатистический человек знает очень немного о том, как можно прожить жизнь достойно и эффективно. Позитивная психология дает знания о нормальных и успешных людях, о сильных сторонах и талантах, о больших достижениях, средствах самосовершенствования, о том, как плодотворно работать и самовыражаться в отношениях, иными словами это наука об искусстве жить.

Позитивная психология: как думать по-новому

Часто можно слышать от людей в разговоре фразы о том, что не нужно каркать, кликать плохое, унывать. Они стараются таким образом уберечь собеседника от плохих мыслей, которые (может, это и суеверие, но все же) могут материализоваться. Чтобы не случалось ничего плохого в жизни, то думать об этом просто не нужно. К таким выводам пришли как психологи, так и биоэнергетики. И те и другие уверены, что плохие мысли нужно выкинуть из головы, думать только о хорошем и исповедовать так называемое позитивное мышление. Позитивная психология всегда поможет в трудных ситуациях.

Позитивная психология и позитивное мышление – это психическое отношение человека к жизни, к себе самому, к событиям, происходящим и тем, которые должны будут произойти. Это хорошие слова, мысли, образы и фантазии, которые помогают человеку находиться в отличном настроении, личностно расти, быть успешным в жизни и помогать ощущать себя счастливыми других людей. Позитивное мышление – это состояние организма, который находится в гармонии и счастье, он ожидает радости, предвкушает всегда что-то хорошее, успешное завершение любой ситуации, внутренняя уверенность в правильности тех или иных решений и выбора.

Многие люди думают, что настраивать себя на хорошее не нужно, ведь может произойти и плохое. Тем самым эти люди лишают себя внутренней энергетической подпитки, заряд их «батарейки» падает, и, естественно, они начинают прилагать меньше усилий для того, чтобы все повернулось в хорошую сторону, покорно ждут развития событий. А позитивная психология человека всегда помогает ему испытывать внутренний подъем, хороший настрой, который буквально толкает их на правильный путь развития событий.

Иногда этот термин еще заменяется идентичным по смыслу, но раскрывающим механизм действия метода – позитивное отношение. То есть позитивное отношение к себе, к людям, к жизни в целом. Отношение – это внутреннее действие психики, которое помогает воспринимать окружающих и события в положительном ключе. Человек, исповедующий позитивное отношение, никогда не будет думать о происходящем и об окружающих людях с ненавистью, страхом. Человек будет видеть положительные стороны, отдавая должное хорошим сторонам личности каждого.

Тут начинает действовать момент отдачи. Если искренне думаешь, что мужчина перед тобой – хороший, то начинаешь чувствовать к нему симпатию, что выражается в действиях, словах, жестах. И в ответ он также начинает внутренне располагаться к собеседнику, раскрывается со своих самых творческих и лучших сторон. Основной завет позитивного мышления — Думай позитивно! Именно от мыслей проистекает общий настрой и тонус организма и человека. Даже здоровье можно поправить благодаря положительному настрою: задокументированы случаи выздоровления людей от самых страшных болезней, например, от рака.

Позитивная психология и феномен позитивного отношения к жизни действительно крайне полезен и эффективен. И что еще важно – позитивное или негативное мышление бывает «заразным». Если в окружении девушки есть позитивно мыслящие люди, то и от общения с ними остается хорошее впечатление, всегда находятся общие темы, а за разговором время пролетает незаметно. Но если женщина общается с негативно настроенным собеседником, то впечатление остается тягостным. На подсознательном уровне этот человек может заразить своей мысленной хворобой, заставить чувствовать себя хуже, а мыслить – более грустно и недоверчиво по отношению к жизни. Потому вторым основным наставлением остается общение только с позитивными людьми, которые могут что-то дать, а не забрать остаток позитивного мироощущения. А финальный, третий, совет – нужно чаще улыбаться.

Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему

Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему

Позитивная психология это одна из отраслей познания человеческой психологии, которая появилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Главная цель этого раздела – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания как индивида, так и сообщества. Хотя об этом речь велась и раньше, все-таки основателем позитивной психологии считается Мартин Селигман. Прочитав эту статью, вы узнаете основные аспекты, которые помогут вам почувствовать себя счастливым человеком.

Уже само слово «позитивная» в этом словосочетании говорит о многом. Это отрасль психологии, которая пытается дать ответ на извечный вопрос: «Как стать счастливым?» Общеизвестно, что счастье – понятие растяжимое: один видит радость в любви, другой — в деньгах, а третьему достаточно шоколадки и интересного романа, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Секрет счастья для каждого как раз и призвана открыть позитивная психология.

Новая отрасль полностью построена на жизнеутверждающем резерве человека, такой подход сильно отличается от официальной науки. На приеме у обычного психолога человек узнает, в чем кроется причина его несчастий. Позитивная психология рассматривает проблему совсем с другой точки зрения. Главная задача – найти, раскрыть сильные стороны человека и научить его ими пользоваться с выгодой для себя. Если человек сконцентрируется на развитии сильных сторон своей натуры, то с легкостью сможет победить все свои депрессии и стрессы.

Раньше со словом «психология» связывали лечение людей, у которых были отклонения в поведении, которые страдали от различных психических заболеваний.

Уже в 50-х годах прошлого столетия среди мыслителей и философов начала развиваться теория, ориентирующая на позитивные стороны человеческой натуры и, соответственно, на счастье. Особенно отличились: Э. Фромм, К. Роджерс и А. Маслоу.

1998 год стал переломным в истории психологии. Президентом Американской ассоциации психологов стал М. Селигман. Позитивная психология стала его основной темой для разработок и изучения. Впоследствии им были организованы и проведены Международная конференция и всемирный конгресс, посвященные этой теме.

Эта отрасль психологии способна полностью изменить мировоззрение человека. Человек, практикующий жизнерадостные аспекты познания, начинает по-иному воспринимать мир. Его мировоззрение и убеждения коренным образом меняются.

Учение этой отрасли науки дает понять, что все происходящее сначала зарождается в мыслях, а потом реализуется. Каждый человек отвечает за свое счастье лично, поэтому счастливые события можно легко спроектировать.

Такие убеждения легкодоступны и понятны любому человеку, их легко проверить на практике, экспериментируя со своими мыслями. Это учение с каждым днем становится все популярней, ведь девиз: «позитив в мыслях, значит – позитив в жизни» – работает.

Психотерапию, решения вопросов труда, самопомощь, образование, стресс-менеджмент включает в себя позитивная психология. Селигман доказал, что применение основ позитивного мышления способно мотивировать людей развивать свои лучшие навыки и стороны характера.

Важно только понимать, что игнорирование проблем – это не выход. Применение позитивного мышления в значительной степени расширяет и дополняет способы решения проблемных ситуаций.

Вот примеры некоторых выводов, взятых из позитивной психологии:

  1. Каждый человек сам отвечает за то, счастлив он или нет.
  2. Лучший способ победить свои разочарования – развить свои сильные стороны.
  3. Работа – важный фактор благополучия. Вовлеченный в работу человек всегда чувствует себя значимым и счастливым.
  4. Деньги не дарят счастье, но покупки для других людей смогут сделать вас и их намного счастливее.
  5. Развитие в себе оптимизма, альтруизма и умения благодарить способствует тому, что вы почувствуете себя счастливым.

Больше позитива! Вот девиз человека, практикующего это учение. Постоянно быть в хорошем настроении, верить в свои силы и добиваться поставленных целей помогают специальные фразы – аффирмации.

Специалисты по позитивной психологии советуют выбрать для себя несколько фраз, которые помогают вам настроиться на позитивный исход волнующей вас проблемы. Это могут быть фразы, такие как: «я легко нахожу выход из любой ситуации», «я молодец», «все мои проблемы разрешимы», «я самая лучшая в этом мире», «я доволен собой».

Фразы, которые больше всего подходят к вашей ситуации, нужно записать на листок. Затем их нужно повторять вслух или про себя до тех пор, пока вы внутренне не поверите, что все действительно так и есть.

Если вы начнете мыслить позитивно, то со временем станете свидетелем прекрасных изменений в своей жизни: у вас будет хорошее настроение, вы научитесь видеть прекрасное даже в самых маленьких проявлениях, а уверенность в себе поможет справиться с любой проблемой.

Вот какие чудеса способна творить позитивная психология! Книги на эту тему помогут вам больше узнать о том, как изменить свою жизнь в лучшую сторону и стать счастливым.

Изучение этой темы мы рекомендуем начать с книги М. Селигмана, которая так и называется — «Новая позитивная психология». Верьте в себя – и у вас все получится!

Источники:
Позитивная психология
Позити?вная психоло?гия — направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. В отличие от классической психологии, которая ориентируется в
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Позитивная психология
Позитивная психология
http://psychologytoday.ru/stories/pozitivnaya-psikhologiya/
Позитивная психология: как думать по-новому
Новости. Блоги. Форумы. Фотогалерея.
http://www.raut.ru/article/pozitivnaja_psihologija_kak_dumat_po_novomu.html
Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему
Позитивная психология – это одна из отраслей познания человеческой психологии, которая появилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Главная цель этого раздела – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания как индивида, так и сообщества.
http://fb.ru/article/242627/psihologiya-pozitivnaya—prekrasnyiy-sposob-izmenit-jizn-k-luchshemu

CATEGORIES