Позитивная психология

Позитивная психология

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека (как индивида и в качестве члена различных человеческих общностей).

Цель — научно-психологическое исследование оптимального функционирования человека, поиск факторов, которые способствовали бы благополучному существованию и расцвету индивидов и сообществ.

Позитивная психология возникла в конце 1990-х главным образом по инициативе американского психолога Мартина Селигмана и его коллег Дж.Вейланта, Э. Динера, М. Чиксентмихали и др., хотя идеи позитивности в психологии и психотерапии обсуждались и ранее.

Селигман и его последователи полагают, что парадигма современной психологии должна быть изменена: от негативности — к позитивности, от концепции болезни — к концепции здоровья. Объектом исследований и практики должны стать сильные стороны человека, его созидательный потенциал, здоровое функционирование отдельного человека и человеческого сообщества. Позитивная психология стремится обратить внимание психологов на то, что люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека, объяснить в терминах психологии, «почему несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться» (Sheldon, King 2001, p. 216).

Психология сейчас занимается преимущественно тем, что плохо в жизни человека и в отношениях между людьми. Она как бы «забыла» о сильных сторонах, концентрируясь на человеческих слабостях, ориентируется преимущественно на то, чего человеку «не хватает». Чрезмерное внимание уделяется таким явлениям как «болезни», «дистрессы» и т.д. В современной клинической психологии до сих пор господствует т. н. ДСМ (DSM) — 800-страничная классификация человеческих несчастий, используемая в диагностических целях. В результате, например, нам известно многое из психологии предрассудков, насилия, но мы ничего не знаем о психологии щедрости, героизма и т.д.

Согласно Селигману, современная психология по сути дела «стала виктимологией (от лат. victima — жертва)». Человек рассматривается в ней как принципиально-пассивное существо со сниженной личной ответственностью и т.н. «выученной беспомощностью», когда он утверждается в мысли, что всегда будет жертвой других людей или обстоятельств. Усилия психологов традиционно направлены на то, чтобы повысить самооценку людей. В частности, считается, что низкая самооценка ведет к депрессии, подростковой беременности, суицидам, насилию, злоупотреблениям алкоголем и наркотиками, а повышение самооценки может оказаться лекарством от всех этих недугов. Однако, например, террористы-самоубийцы, руководители преступных организаций и дети-насильники как раз обладают высокой самооценкой.

Выделяются три основных раздела позитивной психологии:

1) субъективное ощущение счастья (позитивные эмоции — наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своем будущем — оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);

2) высшие индивидуально-психологические человеческие качества (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение и сочувствие, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т.д. (можно сказать, что позитивная психология занимается тем, что в истории гуманитарного знания называлось «добродетелями»));

3) позитивные социальные институты (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества).

Согласно позитивной психологии, человеческое счастье не является результатом «работы генов» или «работы судьбы» — человек может жить счастливо, используя присущие ему и составляющие его качественную специфику сильные качества.

Только поняв и адекватно используя их, можно действительно помочь человеку достичь удовлетворения жизнью, реализовать все возможности, которые нам дарит судьба, больше реально сделать в частной жизни (например для своей семьи), в своей профессиональной деятельности, для общества (локального сообщества и человечества в целом.

Высшие человеческие качества составляют также необходимый ресурс для преодоления негативных психических состояний (напр., депрессии).

В концепции «потока» (flow), введеной М. Чиксентмихали, говорится о том, что для каждого человека существует виды деятельности, позволяющие ему делать именно то, что ему хочется. Время как-бы останавливается, и человек лишь мечтает о том, чтобы эта деятельность никогда не кончалась. Когда же он делает то, что ему не хочется и у него часто все плохо получается, — тогда, можно сказать, что он находится «вне потока». Например, как горнолыжник, который вместо того, чтобы наслаждаться видом гор, думает, что вот-вот упадет, и озадачен тем, как себя вести, чтобы этого не случилось. Рядом исследователей в позитивной психологии (Э.Динер, Д. Канеман) изучается субъективное (психологическое) благополучие (well-being).

Является ли материальное благополучие и его преумножение достаточным в психологическом смысле? Будет ли человек более счастливым, став обладателем еще бoльшего количества денег, домов и машин. Результаты исследования американского социального психолога Д. Майерса показали, что, в то время как средний доход американцев с 1960 по 1990 возрос в два раза, процент людей, которые считают себя счастливыми, значительно снизился. Хотя многие люди субъективно связывают счастье с деньгами и материальным благополучием, самые несчастливые (по психологическим критериям) американские подростки живут именно в богатых семьях.

Ранее психологи предполагали, что, если человеку удастся избавиться от негативных эмоций, их место автоматически займут позитивные. Но если у человека, например, есть работа и достаточно денег, то перестанет ли он беспокоиться по тем или иным поводам и автоматически перейдет к счастливому существованию? Для того чтобы стать оптимистом, недостаточно лишь перестать быть пессимистом.

Как и научная психология, психотерапия до сих пор тоже работала с человеческими слабостями (и это довольно тяжело, как для клиентов, так и для психотерапевтов), но должна бы также опираться на сильные стороны человека. Если вы взаимодействуйте с людьми на основе того, что они делают хорошо, они будут рады об этом говорить — это не только техника установления контакта с клиентом, а самостоятельная терапевтическая стратегия и, можно предположить, что если человек посвятит жизнь развитию своих позитивных качеств, его недостатки и проблемы уйдут сами по себе либо приобретут для него не столь болезненную значимость.

Гуманистическая психология возникла как учение, противопоставившее себя позитивизму, сциентистскому движению в психологии, как в «форме бихевиоризма», так и в «форме психоанализа». При этом гуманистическая психология испытала сильное влияние контркультуры, проявившееся в стремлении самореализоваться, не связывая себя обязательствами перед другими людьми, в вере в способность человека к самосовершенствованию, в недоверии к экономическим и политическим способам улучшения существования человека, в важности самораскрытия личности «здесь и сейчас», гедонизме, иррациональности и оккультизме.

В России к направлении позитивной психологии близок Синтон-подход и деятельность Тренингового Центра «Синтон???????».

Позитивная психология имеет своих критиков. См.>

Позитивная Психология: 10 советов от доктора Тал Бен-Шахара

Позитивная Психология: 10 советов от доктора Тал Бен-Шахара

Многие из нас, оглядываясь сейчас на школьные или студенческие годы, предпочли бы изучению скорости электронов или истории Древней Месопотамии что-то более полезное – например, как стать более счастливыми.

Фактически есть учебное заведение, где такой курс действительно изучается.

Преподаватель и писатель Тал Бен-Шахар (Tal Ben-Shahar, talbenshahar.com) ведет в Гарвардском университете курсы Позитивной психологии и Психологии Лидерства, ставшие одними из самых популярных в истории Университета.

Тал Бен-Шахар утверждает, что мы можем научиться быть более счастливыми точно так, как мы можем научиться водить машину или говорить на иностранном языке.

Для тех, кто не учился в Гарварде и не планирует этого в ближайшем будущем, предлагается 10 советов, как быть счастливым от очень востребованного лектора, доктора Тал Бен-Шахара:

Существует хорошая и простая техника, как это сделать. Возьмите листок бумаги и завершите следующее предложение: «Чтобы привнести в мою жизнь 5% счастья…»

Думайте скорее о новом опыте, а не о вещах. Миллион долларов вряд ли сделает вас счастливыми. Но может это будут: возможность провести больше времени со своей семьёй, кругосветное путешествие, финансовая стабильность. Доктор Тал Бен-Шахар предполагает, что мы можем начинать с достаточно скромных пожеланий.

У Аристотеля была великолепная концепция, называемая «золотая середина». Он верил, что мы должны стремиться к середине между двумя крайностями. Это кажется довольно разумным, однако когда дело доходит до каждодневных жизненных выборов, мы часто забываем следовать его мудрому совету.

Рассмотрим это на примере еды.

Мы часто стремимся употреблять продукты, которые, с одной стороны, доставляют нам быстрое удовольствие, но с другой — впоследствие заставляют испытать чувство вины (например, для некоторых это могут быть конфеты или пирожные). Или мы обращаемся к другой крайности, решаем сесть на строгую диету и есть только низкокалорийную, маложирную и невкусную еду.

Что предлагает Бен-Шахар? Не нужно выбирать одну или другую крайность. Мы можем найти то, что, в конце концов, является для нас одновременно вкусным и здоровым. Он говорит:

«Удовлетворение постоянной потребности в счастье предполагает, что мы наслаждаемся всем путём в том направлении, которое мы рассматриваем как значимое. Счастье, поэтому, не является чем-то, что находится на вершине горы или бесцельными блужданиями вокруг горы: счастье – это опыт восхождения к вершине».

3. Не превращайте счастье в вашу ультимативную цель

Вы не будете счастливыми, если вы сделаете или получите что-то, потому что счастье – это не конечное состояние. Это что-то, над чем мы должны постоянно работать в течение всей своей жизни. Бен-Шахар убеждён, что мы можем становиться счастливее каждый день, вместо того, чтобы отдавать наше счастье в руки других людей или искать его во внешних событиях и материальных вещах.

Существует ли ритуал счастья? Профессор Гарвардского Университета убеждён, что да. Для него таким ритуалом стало ведение «Журнала благодарностей», в который он каждый день перед сном записывает по пять вещей, за которые он чувствует благодарность. Ваш ритуал счастья может не требовать ведения журнала. Может быть, вам нравится осуществлять прогулку после обеда или заниматься медитацией в течение 15 минут в день.

Оглянитесь на свою жизнь: какой совет вы дали бы самому себе более молодому? Какие важные уроки вы вынесли? Какие тривиальные, негативные, поверхностные вещи не стоят вашего времени и усилий? Если вам удаётся посмотреть на своё настоящее под этим углом зрения, многое становится на свои места.

Распределяйте свою занятость так, чтобы высвободить время для целей и достижений, которые делают вас более счастливыми. Спросите себя, что вы можете не делать, чему можете сказать «нет»? Освободите своё сознание от эмоционального мусора. Упростите свои рутинные дела.

Перестаньте жить с чувством того, что вам не хватает времени. Такое состояние делает невозможным получение удовольствия или полное погружение в те занятия, которые делают вас счастливыми.

Вы обращали внимание, когда вы чувствуете себя бодрым и полным сил? Большинство людей не обращало. Они воспринимают своё здоровье как нечто естественное. Однако когда что-то в нашем теле вдруг нарушает своё нормальное функционирование, невозможно игнорировать настойчивые мысли о болезненном состоянии. Мы думаем об этом. Говорим об этом. Мы чувствуем, что это влияет на наше настроение, отношение к жизни, наше взаимодействие с людьми.

Так что если вы хотите сохранять своё сознание позитивным, позаботьтесь о своём теле. Высыпайтесь, обратите внимание на своё питание, регулярно делайте физические упражнения.

Принимайте не только положительные эмоции, такие как удовольствие и энтузиазм, но и такие эмоции, как злость, ярость, беспокойство, печаль. Не пытайтесь отрицать их или бежать от них. Ожидание постоянного счастья нереалистично и абсолютно невозможно.

Бен-Шахар также убеждён, что такое ожидание приведёт только к большему расстройству и ощущению отсутствия счастья.

Если не рассматривать крайние случаи, наше счастье в основном определяется тем, на чём мы концентрируем наше внимание и как мы решаем относиться к внешним событиям. Если мы концентрируемся на чём-то, что злит, раздражает или пугает нас, мы словно «подпитываем» эти эмоции и подсознательно ищем другие пусковые механизмы, которые делают нас даже более озлобленными или испуганными.

Быстрейший путь разрушить этот негативный круг – направить свои мысли в другое русло и «научить» своё сознание извлекать положительные уроки из любых ситуаций.

Именно счастье, а не деньги, связи или социальный статус должно стать той ценностью, которой можно измерить нашу жизнь. Если мы ощущаем свои дни как бессмысленные и пустые, то стоит задать себе вопрос – на что мы разменяли своё счастье? Ответ на этот вопрос – ключ к нашей удовлетворённости от жизни и саморазвитию.

Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему

Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему

Позитивная психология это одна из отраслей познания человеческой психологии, которая появилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Главная цель этого раздела – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания как индивида, так и сообщества. Хотя об этом речь велась и раньше, все-таки основателем позитивной психологии считается Мартин Селигман. Прочитав эту статью, вы узнаете основные аспекты, которые помогут вам почувствовать себя счастливым человеком.

Уже само слово «позитивная» в этом словосочетании говорит о многом. Это отрасль психологии, которая пытается дать ответ на извечный вопрос: «Как стать счастливым?» Общеизвестно, что счастье – понятие растяжимое: один видит радость в любви, другой — в деньгах, а третьему достаточно шоколадки и интересного романа, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Секрет счастья для каждого как раз и призвана открыть позитивная психология.

Новая отрасль полностью построена на жизнеутверждающем резерве человека, такой подход сильно отличается от официальной науки. На приеме у обычного психолога человек узнает, в чем кроется причина его несчастий. Позитивная психология рассматривает проблему совсем с другой точки зрения. Главная задача – найти, раскрыть сильные стороны человека и научить его ими пользоваться с выгодой для себя. Если человек сконцентрируется на развитии сильных сторон своей натуры, то с легкостью сможет победить все свои депрессии и стрессы.

Раньше со словом «психология» связывали лечение людей, у которых были отклонения в поведении, которые страдали от различных психических заболеваний.

Уже в 50-х годах прошлого столетия среди мыслителей и философов начала развиваться теория, ориентирующая на позитивные стороны человеческой натуры и, соответственно, на счастье. Особенно отличились: Э. Фромм, К. Роджерс и А. Маслоу.

1998 год стал переломным в истории психологии. Президентом Американской ассоциации психологов стал М. Селигман. Позитивная психология стала его основной темой для разработок и изучения. Впоследствии им были организованы и проведены Международная конференция и всемирный конгресс, посвященные этой теме.

Эта отрасль психологии способна полностью изменить мировоззрение человека. Человек, практикующий жизнерадостные аспекты познания, начинает по-иному воспринимать мир. Его мировоззрение и убеждения коренным образом меняются.

Учение этой отрасли науки дает понять, что все происходящее сначала зарождается в мыслях, а потом реализуется. Каждый человек отвечает за свое счастье лично, поэтому счастливые события можно легко спроектировать.

Такие убеждения легкодоступны и понятны любому человеку, их легко проверить на практике, экспериментируя со своими мыслями. Это учение с каждым днем становится все популярней, ведь девиз: «позитив в мыслях, значит – позитив в жизни» – работает.

Психотерапию, решения вопросов труда, самопомощь, образование, стресс-менеджмент включает в себя позитивная психология. Селигман доказал, что применение основ позитивного мышления способно мотивировать людей развивать свои лучшие навыки и стороны характера.

Важно только понимать, что игнорирование проблем – это не выход. Применение позитивного мышления в значительной степени расширяет и дополняет способы решения проблемных ситуаций.

Вот примеры некоторых выводов, взятых из позитивной психологии:

  1. Каждый человек сам отвечает за то, счастлив он или нет.
  2. Лучший способ победить свои разочарования – развить свои сильные стороны.
  3. Работа – важный фактор благополучия. Вовлеченный в работу человек всегда чувствует себя значимым и счастливым.
  4. Деньги не дарят счастье, но покупки для других людей смогут сделать вас и их намного счастливее.
  5. Развитие в себе оптимизма, альтруизма и умения благодарить способствует тому, что вы почувствуете себя счастливым.

Больше позитива! Вот девиз человека, практикующего это учение. Постоянно быть в хорошем настроении, верить в свои силы и добиваться поставленных целей помогают специальные фразы – аффирмации.

Специалисты по позитивной психологии советуют выбрать для себя несколько фраз, которые помогают вам настроиться на позитивный исход волнующей вас проблемы. Это могут быть фразы, такие как: «я легко нахожу выход из любой ситуации», «я молодец», «все мои проблемы разрешимы», «я самая лучшая в этом мире», «я доволен собой».

Фразы, которые больше всего подходят к вашей ситуации, нужно записать на листок. Затем их нужно повторять вслух или про себя до тех пор, пока вы внутренне не поверите, что все действительно так и есть.

Если вы начнете мыслить позитивно, то со временем станете свидетелем прекрасных изменений в своей жизни: у вас будет хорошее настроение, вы научитесь видеть прекрасное даже в самых маленьких проявлениях, а уверенность в себе поможет справиться с любой проблемой.

Вот какие чудеса способна творить позитивная психология! Книги на эту тему помогут вам больше узнать о том, как изменить свою жизнь в лучшую сторону и стать счастливым.

Изучение этой темы мы рекомендуем начать с книги М. Селигмана, которая так и называется — «Новая позитивная психология». Верьте в себя – и у вас все получится!

Источники:
Позитивная психология
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/pozitivnaya-psihologiya
Позитивная Психология: 10 советов от доктора Тал Бен-Шахара
Многие из нас, оглядываясь сейчас на школьные или студенческие годы, предпочли бы изучению скорости электронов или истории Древней Месопотамии что-то более
http://newgoal.ru/pozitivnaya-psixologiya-10-sovetov-ot-doktora-tal-ben-shaxara/
Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему
Позитивная психология – это одна из отраслей познания человеческой психологии, которая появилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Главная цель этого раздела – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания как индивида, так и сообщества.
http://fb.ru/article/242627/psihologiya-pozitivnaya—prekrasnyiy-sposob-izmenit-jizn-k-luchshemu

CATEGORIES