Послеродовая депрессия симптомы

Что такое послеродовая депрессия и как от неё избавиться? 10 полезных советов

«Ничего не хочу и не могу делать, только плачу и бегаю курить. Меня даже крик ребенка раздражает», – примерно так описывают своё состояние некоторые недавно родившие женщины. Тяжёлая послеродовая депрессия, а это именно её признаки, согласно статистическим показателям, встречается у 12% новоиспечённых родительниц.

Ситуация сложна ещё и тем, что окружение, да и сама мама в декрете, не всегда считают подобное явление серьёзным заболеванием. И всё же депрессивные настроения после родов – патология, и если её пустить на самотёк, она нередко приводит к тяжёлым последствиям и для мам, и для детей.

В конце третьего триместра многие женщины начинают беспокоиться за себя и, прежде всего, ребенка. Тревога возникает из-за определённой потери контроля над ситуацией, не всегда приятных эмоций и ощущений. Беспокойство ещё больше нарастает, когда мамочка понимает, что не может соответствовать образу «идеальной матери».

Скорее всего, у многих сложилось идеализированное представление о маме в декрете: розовощёкий карапуз, искрящаяся от счастья новоиспечённая мать и гордый глава семейства рядом. Представьте себе, что происходит с психологическим состоянием женщины в первый месяц после родов, когда родившийся младенец вносит серьёзные коррективы в её жизнь.

Чем же является послеродовая депрессия у новоиспечённых мам? Невзирая на неоднозначное отношение к такому явлению в обществе, в медицине его считают довольно серьёзной болезнью – формой депрессивного расстройства, которая развивается в течение первых месяцев взаимодействия матери с новорождённым.

Необходимо отделять депрессию от обычной хандры, унылости, возникающей в первый месяц после родового процесса. Хандрящая женщина порой теми же словами описывает свои чувства («плачу», «не могу уснуть» и т.д.), однако при этом она счастлива от появления ребёнка в её жизни.

Унылость и тоска обычно проходят через месяц-другой, помимо этого, эти состояния не требуют никакой специфической помощи. В чём заключаются её характерные отличия?

Кроме вышеперечисленных особенностей, постнатальная депрессия характеризуется категорическим отказом женщины от медицинской либо психологической помощи и неумением справиться с проблемой самостоятельно. Причиной тому становится чувство вины – «не могу ухаживать за ребёнком, значит, я плохая мать».

Ситуация постоянно ухудшается, причём «перепадает» всем: и ребенку, и мужу, и остальным домочадцам, и другим родственникам, которые не понимают причины сниженного настроения и корят новоиспечённую маму за недостаточное внимание к малышу и материнским обязанностям.

Постнатальное депрессивное расстройство может протекать в различных формах, каждая из которых отличается особенными признаками, их выраженностью и продолжительностью. Рассмотрим их подробнее.

Этот тип постнатального депрессивного состояния обычно возникает у мам, которые и до родов имели определённые невротические нарушения. Поскольку родовой процесс является стрессовой ситуацией, происходит обострение имеющихся расстройств.

При этом у женщины наблюдаются:

  • раздражённое состояние, гневливость и агрессивность;
  • неприязненное отношение к близким людям;
  • постоянная паника;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение аппетита;
  • бессонница и прочие нарушения сна;
  • сексуальные проблемы;
  • опасение за своё здоровье, особенно остро проявляющееся в ночное время.

Кроме того, маме свойственно испытывать собственную несамостоятельность. У неё резко падает самооценка, вследствие чего она начинает эмоционально зависеть от окружающих людей.

В особенно тяжёлых случаях у женщины могут появиться навязчивые мысли после родов, которые касаются идеи суицида либо желания причинить вред собственному новорождённому ребенку.

Послеродовый психоз встречается у новоиспечённых мам достаточно редко – у четырёх из тысячи рожениц. Проявляются его симптомы в первый месяц после рождения малыша – в течение 10-14 дней.

Сказать точно, сколько она продлится, невозможно, поскольку иногда его предпосылкой является маниакально-депрессивный психоз у матери.

Это самая распространённая форма постнатального депрессивного состояния. Однако определить её достаточно сложно, поскольку она «маскируется» под самые разные проблемы, которые связаны с уходом и воспитанием детей.

Развивается затяжная послеродовая депрессия постепенно, причём начинается она с обычной хандры, которая продолжается и после возвращения домой. Женщины постоянно уставшие, но такое состояние родные списывают на родовой процесс.

Отличительные признаки – постоянное раздражение и плаксивость. Но вот детские слёзы маме слышать крайне неприятно, причём она винит себя за это и за недостаточный уход. Вина возникает ещё и потому, что забота о ребёнке не приносит счастья женщине.

Затяжное протекание постнатального депрессивного чаще всего наблюдается у двух типов мам:

  1. Женщины с истерическими проявлениями либо с навязчивыми страхами делать что-то неправильно, особенно если это касается ребенка.
  2. Личности, которые были лишены в детстве материнской нежности и привязанности.

Сколько будет продолжаться депрессивное состояние, определить невозможно. Обычно временной промежуток не превышает 10 месяцев или года. Однако в особо тяжёлых случаях процесс замыкания в себе может длиться и 2-3 года.

Как можно увидеть, у разных видов постнатального депрессионного нарушения имеются отличительные характеристики. Однако специалисты выделяют несколько симптомов, которые встречаются у всех разновидностей такого психологического состояния. Среди них:

  • мрачность, переменчивое настроение;
  • постоянная утомлённость;
  • плаксивость;
  • опустошение, нежелание действовать, бороться со своей апатичностью;
  • повышение либо снижение аппетита;
  • расстройства сна (проблема уснуть или проснуться);
  • чувство собственной никчёмности;
  • постоянное ощущение вины;
  • расстройство процессов запоминания (в тяжёлых случаях);
  • равнодушие, апатия, нежелание заняться любимым делом;
  • регулярно повторяющиеся соматические проблемы (расстройство кишечника, мигрени и пр.);
  • отстранённость от взаимодействия с друзьями и родными.

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому.

Возникновение постнатального депрессивного расстройства у новоиспечённой родительницы многие специалисты связывают с переменами, происходящими на психоэмоциональном, социальном, физиологическом уровне.

Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов. Предположение имеет право на существование, поскольку у женщин в положении изменяется уровень определённых гормонов.

Кроме гормональных сдвигов, маме «грозят» и колоссальные изменения во всех аспектах жизни с появившимся на свет ребёнком. Психология родивших женщин меняется, изменения происходят и в социальном статусе. Подобные «преобразования» серьёзно повышают риск возникновения постнатальной депрессии.

Помимо этого, эксперты выделяют несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие симптомов депрессивного состояния у родивших мам:

В некоторых ситуациях послеродовая депрессия возникает после самопроизвольного аборта либо после появления на свет мёртвого ребёночка.

Чем же грозит послеродовая депрессия у мамы для ребёнка? Прежде всего, находящаяся в депрессии женщина попросту не в состоянии полноценно выполнять свои материнские обязанности. Иногда мамочка отказывается даже вскармливать ребенка грудным молоком, поскольку не ощущает к нему любви. Каковы же последствия?

  • Замедляется развитие и набор веса малыша. Ребёнок плохо спит, беспокоится, в будущем же у него могут возникнуть разнообразные психические нарушения (например, предрасположенность к депрессивным состояниям).
  • Из-за отсутствия взаимодействия «кожа к коже» у ребенка страдают разнообразные процессы, связанные с эмоциональным развитием. Впоследствии у малыша могут появиться речевые расстройства (к примеру, логоневрозы), проблемы с концентрацией внимания и т.д.
  • Дети, выращенными матерями в состоянии депрессии, нечасто проявляют положительные эмоции, заинтересованность в контакте с предметами и близкими людьми. Любопытно, но такому ребенку свойственно меньше переживать при разлучении с мамой (другие ребятишки резко негативно относятся к подобному развитию событий).

Как реагирует сильный пол на женскую послеродовую депрессию? Мужчины, естественно, недовольны таким поведением супруги. Некоторые из них вообще принимают серьёзное психическое расстройство за некую блажь, поэтому и относится к женским проблемам соответственно.

Сильный пол, естественно, стремится восстановить прежнюю сексуальную жизнь, чего обычно добиться не получается. Не секрет, что среди всех глобальных перемен в семейной жизни, связанных с рождением ребенка, мужчины стремятся, прежде всего, сохранить стабильность именно в вопросе интимных отношений.

Сильный пол попадает в депрессионные «силки» из-за ощущения ненужности супруге, нехватке финансов, отсутствия секса и т.д.

Гораздо проще предотвратить развитие постнатальной депрессии, чем затем с ней бороться. Тем более неизвестно, через сколько времени (дней, недель, месяцев) пройдёт симптоматика этого психологического расстройства.

Итак, послеродовая депрессия способна «выйти боком» как самой маме, ребенку, так и другим домочадцам. И не нужно думать, что меня это состояние уж точно не затронет. Вот почему отпускать эту проблему на самотёк не нужно.

Если женщине не хочется на пол ужасного года выключиться из полноценной жизни, необходимо действовать ещё до того времени, когда она окажется в декрете. Что делать?

  • Предупреждён – вооружён! Женщине необходимо узнать, сталкивались ли её родственники с депрессионными состояниями. Причём поинтересоваться нужно не только у своей мамы, но и у прочих близких людей, поскольку наследственную предрасположенность ещё никто не отменял.
  • Кроме того, важно поговорить с наблюдающим беременность врачом, который сможет помочь выявить вероятные провоцирующие факторы. Доктор подскажет, как и когда наладить лактацию, убедит вас бросить курить (если такая привычка существует) и т.д.
  • После родов нужно самостоятельно отслеживать своё состояние, замечая любой симптом начинающейся постнатальной депрессии. Если женщина ощущает, что сама не справится, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Ещё раз повторим распространённое правило: болезнь проще предупредить, чем затем пытаться от неё избавиться. Постнатальное депрессивное состояние – тоже болезнь, поэтому не нужно ждать, что она пройдет сама по себе. Помощь специалиста крайне важна в подобной ситуации.

Если ваше состояние после родов выражается словами «плачу, не могу остановиться, меня никто не понимает», впору помочь себе и ребенку. Избавиться от постнатальной депрессии поспособствуют советы специалистов.

Возможно, некоторые рекомендации покажутся вам чрезмерно простыми или размытыми, однако именно простейший выход из ситуации многие люди упускают из виду. Итак, приступим.

Невзирая на простоту рекомендаций, все шаги обычно можно свести к перемене обстановки, к исключению фиксации только на кормлении грудью, сниманию и одеванию подгузников, пелёнок, нахождению среди кастрюль и четырёх стен.

Нередко монотонность действий серьёзно осложняет протекание постнатальной депрессии. Выполняйте эти советы через «не могу», ориентируясь на пользу для себя и ребёнка.

Терапия постнатального депрессивного расстройства подразумевает наблюдение, осмотр женщины, сбор информации и сопоставление симптомов.

Специалисты выделяют лишь два эффективных способа избавления от депрессивного состояния: приём особых медицинских препаратов и психотерапевтические техники.

Послеродовая депрессия – сложное психофизиологическое состояние, чьё протекание зависит от многих факторов. Иногда хандра проходит за несколько неделек, в других случаях – занимает примерно два-три года.

Во многом результативность лечения связана со способностью женщины привыкнуть к новой роли, желанием выйти из замкнутого круга. Однако не менее важна поддержка супруга и помощь близких родственников.

Здравствуйте, я — Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Почему лопнул сосуд в глазу и что делать в таком случае?

Основные причины и методы лечения эритематозной гастропатии желудка

4 комментариев к статье « Что такое послеродовая депрессия и как от неё избавиться? 10 полезных советов »

Как по мне, главное в этом деле — поддержка близких. Если у вас в семье все нормально, то любой стресс и депрессию можно пройти вместе.

Ответить

  • Есть женщины, которые с появлением ребенка, начинают видеть в занятияx сексом лишь угрозу своему состоянию и способны отказаться от интимной близости с мужчинами на годы. Особенно, если ребенок был нежеланный и помощи в его воспитании от близкиx не было никакой.

    Ответить

  • Послеродовая депрессия — сильная штука, на самом деле. И здесь важна ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ поддержка и забота о самой родившей женщине. А не просто полы помыть помочь или ребенка искупать.

    Ответить

  • Можно говорить без жестикуляции. Ну просто невозможно смотреть!

    Adella.ru – это сайт для всех женщин. И молодые мамочки, сидящие в декрете, и юные девушки, только вступающие во взрослую жизни, и бабушки, воспитывающие внуков, и бизнес-леди и домохозяйки – каждая из вас сможет отыскать на страницах нашего портала нужную и полезную информацию.

    При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

    Послеродовая депрессия: признаки и лечение

    После родов организм мамы истощен, не хватает витаминов, в том числе и “витамины счастья”. Забота о ребенке отнимает много сил, не остается времени на отдых и сон. Большое влияние на самочувствие женщины оказывает и гормональный фон.

    Для кормящих мам в первые месяцы жизни малыша характерны перепады настроения и стресс, беспорядочные эмоции и смешанные чувства, сильная физическая и эмоциональная усталость. Однако некоторые женщины испытывают более глубокие сильные переживания, которые потом перерастают в послеродовую депрессию.

    Согласно статистики послеродовая депрессия наблюдается у 5-7 женщин из 10! Необходимо лечить такое подавленное состояние, иначе оно может затянутся и принести много проблем. В результате пропадает грудное молоко и ухудшается лактация. Запущенное заболевание приводит к появлению послеродового психоза.

    Сколько длится такой недуг, определяет сама женщина. Ведь от мамы зависит, режим дня и рацион питания, желание что-то изменить в жизни и желание обратиться за помощью.

    Чаще самочувствие ухудшается в промежутке 3-9 месяцев после рождения малыша. У кормящей мамы проявляется удрученное состояние, раздражительность и беспокойство. Важно правильно определить, обычная ли это усталость или признаки депрессии.

    Выделяют следующие симптомы послеродовой депрессии:

    • мигрень и головные боли;
    • усталость и раздражительность;
    • нарушение сна и бессонница;
    • бессилие и неспособность сосредоточиться на проблеме;
    • отсутствие аппетита;
    • уныние и крайний пессимизм;
    • перепады настроения;
    • беспокойство и страх;
    • чувство тревоги и паники;
    • плачи и подавленность;
    • гнев;
    • ощущение одиночества и неудовлетворенности;
    • чувство вины и стыда.

    Перечисленные признаки похожи на хандру или временную усталость. При депрессии симптомы длятся гораздо дольше и имеют более интенсивную силу. Обратите внимание, что послеродовая депрессия у женщин мешает вести повседневные дела. Кормящая мама в это время часто теряет желание заботиться о малыше.

    Если не проводить лечение, послеродовая депрессия может длится год и более! Кроме того, в последствии она обретает тяжелый характер и даже перерастает в психоз. Послеродовой психоз – сложное психическое заболевание, которое включает следующие симптомы:

    • галлюцинации;
    • спутанность мыслей и сознания;
    • паранойя;
    • бред;
    • дезориентация во времени;
    • попытки нанести вред себе или ребенку.

    Чтобы не допустить подобного тяжелого заболевания, необходимо во время обратиться к врачу! Обратитесь за помощью, если вы обнаружили следующие симптомы и признаки:

    • Депрессия длится более двух недель;
    • Резкое ухудшение физического и психологического состояния;
    • Страх навредить малышу;
    • Женщине трудно выполнять повседневные бытовые дела;
    • Мама не может или не хочет смотреть за малышом.

    Чем раньше начать лечение, тем меньше риск появления осложнений. Правильное и интенсивное лечение позволит быстрее прийти в норму.

    Часто нельзя назвать одну причину. На состояние и самочувствие влияют различные условия, проявляющиеся в совокупности. Большое значение имеет и сам процесс родов, изменение гормонального фона и серьезные изменения в жизни женщины, к которым она просто не готова.

    Причины можно разделить на три группы:

    1. Физические, которые возникают из-за резкого падения уровня эстрагона, изменение давления и обмена веществ, перестройка гормонов и иммунитета. В результате проявляется частая усталость, вялость и подавленность;
    2. Эмоциональные, когда переживания, недосып и усталость, чувства тревоги и беспокойства перегружают женщину. В результате она не справляется с домашними делами и не может заботиться о малыше;
    3. Образ жизни оказывает большое влияние на кормящую маму. Неправильное питание и режим дня провоцируют проблемы в здоровье и взаимоотношениях. Финансовые трудности и конфликты в семье тоже негативно влияют на самочувствие женщины.

    В независимости от причин с недугом необходимо бороться. Давайте разберемся, как избавиться от послеродовой депрессии.

    Если вы обнаружили симптомы депрессии, не спешите браться за антидепрессанты и успокаивающие препараты. Они помогут избавиться от недуга, но могут нанести серьезный урон здоровью грудничка. Составы многих лекарственных средств проникают в грудное молоко и негативно влияют на самочувствие малыша. Вещества вызывают аллергию, расстройства желудка и интоксикацию у новорожденного ребенка. Кроме того, лекарственные средства могут ухудшить лактацию.

    Прежде всего, попробуйте наладить питание и режим дня. Больше отдыхайте, высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Обратитесь к родным и друзьям. Поможет общение с другими мамами, которые пережили подобные проблемы. Обязательно найдите время для себя!

    Если вы решили прибегнуть к помощи препаратов, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Какие успокоительные средства можно принимать кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/general-questions/uspokoitelnye-dlya-kormyashhih-mam/.

    Чтобы подобрать актуальное лечение и выйти из депрессии, обратитесь к психотерапевту. Правильно подобранный курс поможет избавиться от стресса за несколько дней.

    Источники:
    Что такое послеродовая депрессия и как от неё избавиться? 10 полезных советов
    Развивается затяжная послеродовая депрессия постепенно, причём начинается она с обычной хандры, которая продолжается и после возвращения домой.
    http://adella.ru/health/poslerodovaya-depressiya.html
    Послеродовая депрессия: признаки и лечение
    Послеродовая депрессия у кормящей мамы: симптомы, признаки, когда следует обратиться к врачу, причины, лечение.
    http://vskormi.ru/mama/poslerodovoya-depressiya-priznaki-i-lechenie/

  • COMMENTS