Порядок развода

Развод через суд с детьми: порядок расторжения брака в судебном порядке

Развод через суд с детьми: порядок расторжения брака в судебном порядке

Для супругов с несовершеннолетними детьми должны разводиться в судебном порядке. Упрощенная форма расторжения брака через ЗАГС не применяется.

Каков порядок развода через суд? Во многом он зависит от способности бывших супругов сохранить благоразумие в бракоразводном процессе, оставить позади взаимные упреки и обиды и сконцентрироваться на главном, а именно на будущем своих детей.

Цивилизованный бракоразводный процесс подразумевает заключение между сторонами соглашения об алиментах и участии родителей в воспитании общих детей.

Законодательство предусмотрело некоторые ситуации, при которых расторгнуть брак можно исключительно в судебном порядке. Все они перечислены в Семейном кодексе:

  • у пары есть общий ребенок, не достигший 18 лет или дети;
  • один из супругов отказывается на разрыв брака или не является в ЗАГС.

Указанные условия на практике могут сочетаться друг с другом. Но даже если оба супруга с несовершеннолетними детьми хотят развестись брак будет расторгаться в суде. Дело в том, что суд должен защищать интересы детей при разводе и определяет их будущее место жительства, порядок воспитания, выплат по алиментным обязательствам на содержание ребенка.

Родители могут упростить суду работу, заключив соглашение о будущем своих детей. Это позволит сократить сроки судебного разбирательства. Но не всегда стороны могут достичь согласия по спорным вопросам, тогда вынесение решения о перспективах детей бывшей пары ложиться на судью.

Если один из супругов не согласен разводиться, то судебный процесс может затянуться. Судья должен предоставить паре шанс на примирение, для чего устанавливает специальный срок для урегулирования разногласий (обычно это один-три месяца). За указанный период пара может примириться, тогда бракоразводный процесс останавливается.

Развод ей дадут, когда будет установлено, что дальнейшее сосуществование семейной пары невозможно.

В ситуации, когда оба супруга выступают за расторжение брака, судья расторгает его без выяснения мотивов сторон.

В обратном случае, одна из сторон должна подробно расписать причины, побудившие ее развестись.При отсутствии обоюдного согласия обычно требуется минимум два заседания суда.

Законодательство не регламентирует мотивы расторжения брака. Это может быть измена, алкоголизм, игромания, разногласия по финансовым вопросам, нарушение условий соглашения между парой, несовпадение жизненных ориентиров.

В некоторых случаях потребуется приложить доказательства, подтверждающие невозможность дальнейшего сосуществования. Это, например, медсправки о побоях, показания свидетелей и пр.

Когда один из супругов игнорирует заседания суда, законом предусмотрен развод в одностороннем порядке через суд.

Первый этап расторжения брака – это подача искового заявления в суд. Подать на развод может не только супруг, но и его опекун, либо прокурор. Законодательно предусмотрено одно ограничение для супругов при подаче искового заявления: муж не может развестись, пока жена беременна и ребенку не исполнилось года (даже при условии, что он родился мертвым).В такой ситуации необходимо получить согласие жены.

Процедура и права сторон при подаче иска зафиксированы в ст.22-24 ГПК. Он подается по месту жительства ответчика (или местонахождению имущества), оно может совпадать с адресом истца. Если истец болеет или его дети не достигли 18 лет, то он вправе подать иск по месту своего проживания.

Помимо искового заявления необходимо будет приложить пакет документов.В общем виде он будет включать:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о заключении брака/рождении детей;
  • брачный договор;
  • справка о доходах;
  • квитанция с оплаченной госпошлиной;
  • доверенность на представителя истца или ответчика;
  • выписка из паспортного стола, подтверждающая совместное проживание с детьми;
  • соглашение о будущем месте проживания детей и алиментах;
  • документы на совместное имущество;
  • иные документы, подтверждающие правомерность требований истца.

Не все из указанных выше документов входит в перечень обязательных.

После подачи иска назначается бракоразводный процесс. Он будет проводиться минимум через месяц. О дате и месте бракоразводного процесса супругов должны будут уведомить в письменной форме.

Разрешение на прекращение брака может быть получено у мирового или районного судьи. Большинство пар разводятся через мирового судью. Но если между супругами есть разногласия относительно (например, относительно финансового обеспечения общих детей), то иск подается в районный суд.

Разбирательство в районном суде – это более длительный и энергозатратный процесс, поэтому стоит прибегать к нему лишь в самых крайних случаях. Сторонам стоит решить все разногласия до подачи искового заявления и заключить соответствующие соглашения о порядке взыскания алиментов, реализации родительских прав и пр.

Это является обязательным условием для передачи дела в мировой суд.

При разводе через суд с детьми порядок расторжения брака зависит от того, придут ли супруги в зал суда.

Если супруги не являются, то судья просто закроет дело, т.к. сочтет, что пара решила не разводиться.

Если один разводящийся супруг не явится в суд, то судья будет выяснять причины его отсутствия. В любом случае, первое заседание будет отложено. Обычно судья устанавливает период на примирения. Но если вторая сторона укажет на важные обстоятельства, которые объясняют ее отсутствие, то суд может перенести второе заседание на более длительный период.

Но когда на второе заседание один из супругов вновь не является, суд вправе вынести заочное решение.

При наличии соглашения между супругами о разделе имущества и будущем обеспечении детей, судья может развести пару за одно заседание. Для этого нужно, чтобы оба супруга явились на процесс.

После рассмотрения доводов сторон суд удаляется для принятия решения.Сторонам процесса оглашается только резолютивная часть.

Судебный документ с полным текстом вручается сторонам по истечению 5 дней после оглашения решения. Он будет содержать такие аспекты как дальнейшее место жительства детей, размер алиментов, финансовых обязательств о содержании супруги (если ребенок не достиг 3 лет), условия раздела имущества.

Решение вступит в силу через месяц, если стороны не решат его обжаловать в указанный срок.

Расторжение брака нужно зарегистрировать в органе ЗАГС, после чего через месяц супруги получат свидетельство о разводе.

Ход судебного процесса для пар с детьми во многом не отличается от того порядка, который действует для бездетных семей. Не считая того нюанса, что на суде рассматриваются такие важные вопросы как:

  • с кем будут жить дети;
  • каков будет порядок выплат по алиментам.

Указанные вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом. Супруги сами могут достигнуть по ним соглашения, либо потребовать у суда разрешить сложившуюся ситуацию.

С кем останутся дети? Обычно действует правило, что маленьким детям до 1 лет лучше жить с мамой. Но суд может принять и другое решение. При его вынесении может учитываться личные предпочтения детей (старше 10 лет), условия проживания родителей, их моральные качества, отсутствие вредных привычек, материальное положение и пр.

Обязанность по содержанию детей возлагается на родителей. Размер алиментов может устанавливаться в добровольном и принудительном (судебном) порядке. В последнем случае один из супругов будет ежемесячно отдавать от ? до ? от заработка в зависимости от количества общих детей.

Алименты может взыскать на свое содержание и сама бывшая супруга, если она находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лети не имеет возможности обеспечивать себя материально.

Длительность бракоразводного процесса составляет в среднем от 2-6 месяцев и зависит от таких факторов как наличие согласия сторон на развод, споров относительно будущего проживания детей и разделе имущества.

Если оба супруга согласны, то их разведут примерно за 1,5 месяца в ходе единственного заседания. Согласно законам, развод не может быть оформлен менее чем за месяц. В некоторых случаях может потребоваться 2-4 заседания, а процесс растянется более чем на 3 месяца.

Жалобы на незаконность решения суда могут продлить ход процесса еще на 2 месяца, наличие ошибок и опечаток в документах – еще на 2-3 недели.

Также на сроки влияют косвенные причины: загруженность судьи, игнорирование заседаний какой-либо стороной.

На вопрос относительно стоимости развода нет однозначного ответа. Она складывается из следующих составляющих:

  1. Размер госпошлины за развод. В 2016 году она составляет 600 руб.
  2. Госпошлина за подачу иска о разделе имущества. Она рассчитывается от цены искового заявления.
  3. Стоимость нотариальных услуг по заверению юридически значимых документов.
  4. Стоимость юридического сопровождения развода.

Стоимость развода во многом зависит обстоятельств дела и потребности в квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, брак с детьми расторгается в судебном порядке. Бракоразводный процесс при наличии детей имеет свою специфику: судья должен учесть интересы несовершеннолетних детей и определить порядок их воспитания и материальной поддержки.

Источник:
Развод через суд с детьми: порядок расторжения брака в судебном порядке
Если вы решили подать развод через суд с детьми, порядок расторжения брака будет зависеть от наличия у сторон разногласий относительно того, с кем будут жить дети и в каком размере будут платиться алименты.
https://orazvode.com/razvod/razvod-cherez-sud-s-detmi.html

Расторжение брака

Развод — это формальное прекращение действительного брака между живыми супругами. С заявлением о расторжении семейного союза нужно обращаться в органы ЗАГС или судебную инстанцию в зависимости от особенности принятого решения (обоюдное или одностороннее), наличия совместных несовершеннолетних детей и споров по ним, а также нажитому имуществу.

  • Если обе стороны брачных отношений пришли к данному решению по обоюдному согласию, а также не имеют споров по совместным детям и имуществу, и психологически и юридически процедура развода весомо ускоряется и облегчается.
  • Когда один из супругов не согласен с разводом и пара имеет спорные вопросы по детям и имуществу, бракоразводный процесс может быть достаточно сложным.

Фактическое прекращение семейных отношений можно осуществить в органах записи актов гражданского состояния (далее ЗАГС) или в судебном порядке. Также брачный союз может подлежать восстановлению, или, наоборот, признанию его недействительным в порядке, утвержденном семейным законодательством.

Заранее оговоренные моменты, связанные с обязательствами материального и морального характера бывших супругов, стороны могут представить в соглашениях (о детях, об имуществе), что существенно ускорит бракоразводный процесс.

Хотя законодательством предусмотрены особые сроки (от 1 до 3 месяцев), отпущенные на примирение сторон, все же главное решение в этом вопросе остается за супругами и, прежде чем подавать заявление о разводе особенно при наличии совместных детей, следует детально взвесить все возможные «за» и «против» данного действия.

Самый быстрый способ аннуляции семейных уз происходит через органы ЗАГС. Здесь вам не будут задавать лишних вопросов, выяснять причину принятия данного решения, а просто примут соответствующее заявление и выдадут свидетельство о разводе.

Расторжение брака в органах ЗАГС регламентировано ст. 19 СК РФ и возможно, если:

  1. Супруги приняли обоюдное решение о разводе и не имеют общих несовершеннолетних детей.
  2. При одностороннем решении о разводе, если второй супруг:
    • признан судом безвестно отсутствующими;
    • признан судом недееспособным;
    • осужден на срок лишения свободы свыше 3 лет.

Если же брак аннулируется в ЗАГСе по желанию одной стороны, а с недееспособным или лишенным свободы супругом возникает спор касаемо имущества или судьбы совместного ребенка или нескольких детей, то согласно ст. 20 СК РФ данный вопрос решается отдельно в судебном порядке независимо от расторжения брака в органе ЗАГС.

Для того, чтобы подать заявление о разводе в ЗАГС, необходимо:

  1. Посетить орган ЗАГС в приемный день обоим супругам (если заявление подается не в одностороннем порядке при соответствующих этому обстоятельствах).

Необходимо знать, что отделение можно посетить не только по месту непосредственной регистрации брачного союза, но и по месту фактического проживания, что предусмотрено для удобства граждан.

Например, супруги могли заключить брак в г. Москве и переехать на постоянное место жительства в г. Новороссийск. Следовательно, расторгать брак они будут в ЗАГСЕ Новороссийска.

  • Заплатить государственную пошлину (госпошлину), размер которой при расторжении брака в 2017 году составляет 650 рублей с каждого супруга.
  • Написать совместное заявление о расторжении брака по утвержденной форме, выдаваемой специалистами ЗАГС.
  • Предъявить необходимые документы:
    • паспорта сторон;
    • оригинал свидетельства о заключении брака;
    • квитанцию об оплате госпошлины.
  • Согласно п. 3 ст. 19 СК РФ выдача свидетельства о расторжении брака производится по истечении 1 месяца со дня подачи соответствующего заявления.

    Расторгать брачный союз придется в судебной инстанции, если для этого имеются основания, отраженные ст. 21 СК РФ:

    • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ?
    • Наличие у пары общих несовершеннолетних детей.
    • Отсутствие согласия на развод одной из сторон семейных отношений.
    • Уклонение мужа или жены от расторжения брака в ЗАГСе при отсутствии у него возражений к разводу.
    • Наличие спора по совместно нажитому имуществу.
    1. Если один из супругов против расторжения брака:
      • судом предоставляется 3-месячный срок на возможное примирение семейной пары;
      • развод происходит по истечении 3 месяцев, если примирение оказалось невозможным и стороны (одна из них) настаивают на расторжении союза;

      Если протест на развод выражает беременная или имеющая совместного ребенка до 1 года супруга, согласно ст. 17 СК РФ суд не может принять данное заявление от ее мужа к производству.

    2. Если оба супруга согласны с разводом, но есть общий несовершеннолетний ребенок, то:
      • суд расторгает брак без выяснения мотивов развода;
      • супруги вправе предоставить суду соглашение о детях или разделе имущества;
      • расторжение брака производится не ранее истечения 1 месяца со дня подачи заявления.

    Заявления о расторжении брака могут быть поданы как в мировую судебную инстанцию, так и в районный (городской) суд.

    1. Мировая подсудность развода отражена ст. 23 ГПК РФ:
      • если отсутствует спор о несовершеннолетних детях;
      • раздел между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
      • одна из сторон не согласна с расторжением брака.
    2. Районная подсудность:
      • при наличии спора о проживании, материальном содержании или порядке общения с совместным несовершеннолетним ребенком (детьми);
      • вопрос о разделе совместного имущества при цене иска свыше 50 тысяч рублей.

    Иск о разводе подается в судебную инстанцию в основном по месту жительства ответчика, однако можно направить его и по месту жительства истца (п. 4 ст. 29 ГПК РФ), если:

    • при нем находится несовершеннолетний ребенок;
    • по состоянию здоровья выезд истца по месту жительства ответчика затруднителен (например, при проживании в разных городах).

    Образец искового заявления о расторжении брака, как правило, имеется непосредственно в шаблонах мировых судов.

    1. Квитанция об оплате госпошлины, составляющая при подаче искового заявления в суд 600 рублей.
    2. Копии паспортов сторон.
    3. Свидетельство о заключении брака.
    4. Документы на детей (копия свидетельства о рождении).
    5. Иные документы, имеющие отношения к требованиям, заявленным в суде:
      • если речь пойдет о назначении алиментов — справки о доходах сторон, о месте работы;
      • если разбирается определение места жительства ребенка — документы с места проживания обоих сторон, характеристики на родителей и ребенка и т.д.;
      • когда заходит спор об имуществе — брачный договор, или другие документы, имеющие отношение к данному вопросу.

    Предоставляемые к бракоразводному процессу документы особым образом не регулируются семейным, гражданским и процессуальным законодательством, и их комплект напрямую будет зависеть от вопросов, поднимаемых при разводе, а также требований определенного судьи.

    Брак, расторгаемый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Однако после этого все равно потребуется получить свидетельство о расторжении брака в органах ЗАГС.

    Признание брака недействительным и восстановление брака

    Согласно ст. 26, 27 СК РФ в отдельных случаях расторгнутый брак можно восстановить, а заключенный — наоборот, признать недействительным.

    Регистрация отношений может быть признана недействительной в судебном порядке, когда:

    1. Отсутствовало добровольное согласие одного из супругов на регистрацию отношений (т.е. имело место понуждение).
    2. Супруги (один из них) не достигли брачного возраста и отсутствовало разрешение органа местного самоуправления на снижение этого возраста.
    3. Стороны (одна из них) уже состояли в ином браке.
    4. Лица, вступившие в брак, являются близкими родственниками либо усыновителями и усыновленными.
    5. Муж/жена признаны недееспособными вследствие психического расстройства.
    6. Одна из сторон на момент заключения брака скрыла факт венерического заболевания.
    7. Оформление отношений произошло фиктивным путем без намерения создания семьи.

    В случае положительного решения суда брак признается недействительным со дня его фактического заключения (п. 4 ст. 27 СК РФ).

    Восстановить бывшие расторгнутые семейные узы возможно, если появился супруг, признанный судом умершим либо безвестно отсутствующим, ввиду чего необходимо:

    • отменить ранее принятое решение суда об отсутствии супруга;
    • на основании отмены решения суда об отсутствии супруга подать совместное заявление о восстановлении брака.

    Однако официальное восстановление семьи невозможно, если другой супруг вступил в новый брак.

    Источник:
    Расторжение брака
    Развод — это формальное прекращение действительного брака между живыми супругами. С заявлением о расторжении семейного союза нужно обращаться в органы ЗАГС или судебную инстанцию в зависимости от особенности принятого решения (обоюдное или одностороннее), наличия совместных несовершеннолетних детей и споров по ним, а
    http://alimenty-expert.ru/razvod/

    CATEGORIES